"Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха" шейха аль-Альбани

abu abduRrazak

Сообщение abu abduRrazak »

٣٤٧١ — عن عبد الله بن عمر، قال: «توفي رسول الله ﷺ وإن نمرة من صوف تنسج له». («الصحيحة» ٢٦٨٧).

3471 — От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара передаётся, что он сказал: «Перед смертью Пророка ему шили накидку из шерсти»* («Сахиха», 2687).

*То есть кто-то для него её шил, но не успел закончить, так как Пророк умер.

٣٤٧٢ — عن البراء بن عازب: أن رسول الله ﷺ أتي فقيل: يا رسول الله! إن أبا سفيان بن الحارث بن عبد المطلب يهجوك، فقام ابن رواحة فقال: يا رسول الله ايذن لي فيه، فقال: أنت الذي تقول: «ثبت الله...؟»، قال: نعم، قلت: يا رسول الله! فثبت الله ما أعطاك من حسن تثبیت موسى ونصراً مثل ما نصروا قال: «وأنت يفعل الله بك خيراً مثل ذلك». قال: ثم وثب كعب فقال: يا رسول الله ايذن لي فيه. قال: «أنت الذي تقول: همت...»، قال: نعم، قلت: يا رسول الله: همت سخينة أن تغالب ربها فليغلبن مغالب الغلاب قال: «أما إن الله لم ينس لك ذلك». قال: ثم قام حسان فقال: يا رسول الله! ايذن لي فيه، وأخرج لساناً له أسود، فقال: يا رسول الله! ايذن لي إن شئت أفريت به المزاد. فقال: «اذهب إلى أبي بكر ليُحدثك حديث القوم وأيامهم وأحسابهم، ثم اهجهم وجبريل معك». («الصحيحة» ١٩٧٠).

3472 — От Бараъа ибн ‘Азиба передаётся: «[Однажды люди] пришли к Посланнику Аллаха и сказали: “О Посланник Аллаха! Поистине, Абу Суфьян ибн Харис ибн ‘Абдульмутталиб осуществляет нападки в стихотворной форме”. Тогда встал Ибн Раваха и сказал: “О Посланник Аллаха, позволь мне ему ответить”. Тогда он сказал: “[Это] ты — тот, кто говорил [стихи, которые начинаются со слов]: ‹Да укрепит Аллах...›?” Он сказал: “Да”. Я сказал: “О Посланник Аллаха! Да укрепит тебя Аллах [в том], что даровано тебе из блага, подобно тому, как Он укрепил Мусу, и одарит тебя победой, как Он одарил победой Мусу”. Сказал [Пророк ]: “Пусть Аллах поступит с тобой наилучшим из подобного этому”. Затем вскочил Ка‘б и сказал: “О Посланник Аллаха , позволь мне ему ответить”. Тогда он сказал: “[Это] ты — тот, кто говорил [стихи, которые начинаются со слов]: ‹Вознамерились...›?» Он сказал: “Да”. Я сказал: “О Посланник Аллаха! Вознамерились курайшиты воевать с Господом. И будет обязательно повержен тот, кто вышел против Побеждающего [Аллаха]”. Сказал [Пророк ]: “Поистине, Аллах не забудет тебе этого”. Затем встал Хассан и сказал: “О Посланник Аллаха, позволь мне ему ответить”, и вытащил язык, который был чёрного цвета. И он сказал: “О Посланник Аллаха, позволь мне, и если пожелаешь, то я разорву их, как разрывается кожа [то есть с треском]”. Тогда он [Пророк ] сказал: “Отправляйся к Абу Бакру, пусть он расскажет тебе об этом народе, об их истории, об их родословной. Затем нападай на них [в стихотворной форме], и Джибриль тебя поддержит”». («Сахиха», 1970).

٣٤٧٣ — عن جابر بن سمرة، قال: «جالست النبي ﷺ أكثر من مئة مرة، فكان اصحابه يتناشدون الشعر، ويتذاكرون أشياء من أمر الجاهلية، وهو ساكت، فربما تبسم معهم». («الصحيحة» ٤٣٤).

3473 — От Джабира ибн Самуры передаётся, что он сказал: «Я сидел с Пророком более ста раз. Его сподвижники декларировали стихи и рассказывали о том, что происходило во времена джахилиййи, и он молчал, а иногда улыбался вместе с ними». («Сахиха», 434).

٣٤٧٤ — عن جابر بن عبد الله، قال: أمر أبي بخزيرة فصنعت، ثم أمرني فأتيت بها النبي ﷺ. قال: فأتيته وهو في منزله. قال: فقال لي: «ماذا معك يا جابر؟ ألحم ذا؟» قال: قلت: لا. قال: فأتيت أبي، فقال لي: هل رأيت رسول الله ﷺ؟ قلت: نعم. قال: فهلا سمعته يقول شيئاً؟ قلت: نعم، قال لي: ماذا معك يا جابر؟ ألحم ذا؟ قال: لعل رسول الله ﷺ أن يكون اشتهى، فأمر بشاة داجن، فذبحت، ثم أمر بها فشويت، ثم أمرني فأتيت بها النبي ﷺ، فقال لي: ماذا معك يا جابر؟ فأخبرته، فقال: «جزى الله الأنصار عنا خيراً، ولا سيما عبد الله بن عمرو بن حرام وسعد بن عبادة». («الصحيحة» ٤٦١).

3474 — От Джабира ибн ‘Абдуллаха передаётся, что он сказал: «Мой отец приказал мне приготовить хазиру [блюдо], и я приготовил её. Затем он приказал отнести её Пророку . Когда я пришёл к нему, он был у себя дома. Он сказал мне: “Что это у тебя, о Джабир? Это мясо?” Я сказал: “Нет”. Затем я сразу вернулся к своему отцу, и он мне сказал: “Ты видел Посланника Аллаха ?” Я сказал: “Да”. Он сказал: [“Он что-нибудь сказал?” Я сказал: “Да, он сказал мне: ‹Что это у тебя, о Джабир? Это мясо?› Он [отец] сказал: ‹Наверное, Посланник Аллаха хотел мяса?› Тогда он приказал зарезать маленького барашка. Его зарезали, а затем он приказал его пожарить. Потом он приказал мне отправиться к Пророку . Тогда он [Пророк ] сказал мне: “Что это у тебя, о Джабир?” Тогда я ответил ему. Он сказал: “Да воздаст Аллах ансарам за нас добром, а особенно ‘Абдуллаху ибн ‘Амру ибн Хараму и Са‘ду ибн ‘Убаде». («Сахиха», 461).

٣٤٧٥ — عن خالد بن معدان، قال: وفد المقدام بن معدي كرب وعمرو بن الأسود إلى معاوية، فقال معاوية للمقدام: أعلمت أن الحسن بن علي توفي؟ فرجع المقدام، فقال له معاوية: أتراها مصيبة؟ فقال: ولم لا أراها مصيبة؛ وقد وضعه رسول الله ﷺ في حجره وقال: «الحسن مني، والحسين من علي». («الصحيحة» ٨١١).

3475 — От Халида ибн Ма‘дана передаётся, что он сказал: «[Однажды] Микдам ибн Ма‘ди Кариб и ‘Амр ибн аль-Асвад прибыли к Му‘авии. Му‘авия сказал Микдаму: “Знаешь ли ты, что умер Хасан ибн ‘Али?” Микдам [сказал: “Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся”]. Тогда сказал ему Му‘авия: “Ты считаешь это несчастьем?” Он сказал: “Почему же мне не считать это несчастьем? Однажды я видел, как Посланник Аллаха положил его к себе в подол и сказал: ‹Хасан от меня, а Хусейн от ‘Али›”». («Сахиха», 811).

٣٤٧٦ — قال ﷺ: «الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة». ورد من حديث أبي سعيد الخدري، وحذيفة بن اليمان، وعلي بن أبي طالب، وعمر بن الخطاب، وعبد الله بن مسعود، وعبد الله بن عمر، والبراء بن عازب، وأبي هريرة، وجابر بن عبد الله، وقرة بن إياس. («الصحيحة» ٧٩٦).

3476 — Сказал [Посланник Аллаха ]: «Хасан и Хусейн являются господами райской молодёжи». Хадис передали Абу Са‘ид аль-Худри, Хузейфа ибн аль-Яман, ‘Али ибн Абу Талиб, ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, ‘Абдуллах ибн ‘Умар, Бараъа ибн ‘Азиб, Абу Хурайра, Джабир ибн ‘Абдуллах, Курра ибн Ийяс. («Сахиха», 796).

٣٤٧٧ — عن يعلى بن مرة، قال: قال ﷺ: «حسين مني، وأنا من حسين، أحب الله من أحب حسيناً، حسين سبط من الأسباط». («الصحيحة» ١٢٢٧).

3477 — От Я‘ла ибн Мурры передаётся, что Пророк сказал: «Хусейн от меня, а я — от Хусейна. Да полюбит Аллах того, кто полюбит Хусейна. Хусейн — это мой внук». («Сахиха», 1227).

٣٤٧٨ — عن ابن شهاب أن رسول الله ﷺ قال: «حضرموت خير من بني الحارث». («الصحيحة» ٣٠٥١).

3478 — От Ибн Шихаба передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Хадрамаут лучше, чем племя бану харис». («Сахиха», 3051).

٣٤٧٩ — عن عبد الله بن عمرو، قال: قال رسول الله ﷺ: «خذوا القرآن من أربعة: من ابن مسعود، وأبي بن كعب، ومعاذ بن جبل، وسالم مولى أبي حذيفة». («الصحيحة» ١٨٢٧).

3479 — От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Берите [изучайте] Коран у четырёх человек: Ибн Мас‘уда, Убая ибн Ка‘ба, Му‘аза ибн Джабаля, Салима, вольноотпущенника Абу Хузейфы». («Сахиха», 1827).

٣٤٨٠ — عن أبي نضرة، عن عبد الله بن مولة، قال: بينما أنا أسير بالأهواز إذا أنا برجل يسير بين يدي على بغل أو بغلة، فإذا هو يقول: اللهم ذهب قرني من هذه الأمة، فألحقني بهم، فقلت: وأنا فأدخل في دعوتك، قال: وصاحبي هذا إن أراد ذلك. ثم قال: قال رسول الله ﷺ: «خير أمتي قرني منهم، ثم الذين يلونهم -ولا أدري أذكر الثالث أم لا- ثم تخلف أقوام يظهر فيهم السمن، يهريقون الشهادة ولا يسألونها». قال: وإذا هو بريدة الأسلمي. («الصحيحة» ١٨٤١).

3480 — От Абу Надры, от ‘Абдуллаха ибн Мавали передаётся, что он сказал: «[Когда] я находился в местности аль-Ахваз, впереди меня был человек, ехавший на муле или мулице. Он говорил: “О Аллах, ушло моё поколение из этой общины, так присоедини же меня к ним”. Тогда я сказал: “Попроси, чтобы я также попал под твою мольбу”. Он сказал: “И этот мой товарищ, если он желает этого”. Затем он сказал: “Посланник Аллаха сказал: ‹Лучшие в моей общине — это первое поколение из них, затем те, которые следуют за ними, — я не знаю, упомянул ли он третье поколение или нет — затем придут народы, которые будут любить разнообразие в еде и напитках, будут торопиться давать свидетельство, при том, что никто не будет у них его просить›”. Я увидел, что это был Бурайда аль-Аслями». («Сахиха», 1841).
abu abduRrazak

٣٤٨١ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «خير أمتي القرن الذي بعثت فيه، ثم الذين يلونهم، [ثم الذين يلونهم] -والله أعلم أذكر الثالث أم لا- ثم يخلف قوم يحبون السمانة، يشهدون قبل أن يستشهدوا». («الصحيحة» ١٨٣٩).

3481 — От Абу Хурайры передаётся, [что Пророк сказал]: «Самое лучшее поколение в моей общине — это то, в котором был послан я, затем те, которые следуют за ними [затем те, которые следуют за ними]. — Аллаху известно лучше, упомянул ли он третье поколение или нет. — Затем придут народы, которые будут любить разнообразие в еде и напитках, и они будут спешить свидетельствовать, прежде чем их попросят свидетельствовать». («Сахиха», 1839).

٣٤٨٢ — عن عمران بن حصين مرفوعاً: «خير أمتي القرن الذي بعثت فيه، ثم الذين يلونهم، ثم الذين يلونهم، -والله أعلم أذكر الثالث أم لا-، ثم يظهر قوم يشهدون ولا يستشهدون، وينذرون ولا يوفون، ويخونون ولا يؤتمنون، ويفشو فيهم السمن». («الصحيحة» ١٨٤٠).

3482 — От ‘Имрана ибн Хусейна передаётся,[что Пророк сказал]: «Самое лучшее поколение в моей общине — это то, в котором был послан я, затем те, которые следуют за ними, затем те, которые следуют за ними. — Аллаху известно лучше, упомянул ли он третье поколение или нет. — Затем придут народы, которые будут свидетельствовать, прежде чем их попросят засвидетельствовать. Будут давать обеты, но не будут выполнять их. Будут поступать вероломно, и не будет им доверия, и они будут любить разнообразие в еде и напитках». («Сахиха», 1840).

٣٤٨٣ — عن ابن عباس مرفوعاً: «خير أهل المشرق عبد القيس، أسلم الناس كرهاً، وأسلموا طائعين». («الصحيحة» ١٨٤٣).

3483 — От Ибн ‘Аббаса передаётся, [что Пророк сказал]: «Самое лучшее племя, живущее на западной стороне полуострова [Аравийского] — это ‘Абд-аль-Кайс. Все люди приняли ислам по принуждению, а они — по своему желанию». («Сахиха», 1843).

٣٤٨٤ — عن أسير بن جابر: أن عمر بن الخطاب قال لأويس القرني: استغفر لي. قال: أنت أحق أن تستغفر لي؛ إنك من أصحاب رسول الله ﷺ. فقال: إني سمعت رسول الله ﷺ يقول: «خير التابعين رجل من قرن يقال له: أويس». («الصحيحة» ٨١٢).

3484 — От Асира ибн Джабира передаётся, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал Увайсу аль-Карни: «Попроси за меня прощения». Он сказал: «Ты больше имеешь прав, чтобы за меня просить прощения. Поистине, ты — из числа сподвижников Посланника Аллаха ». Тогда он [‘Умар] сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха говорил: “Самый лучший человек из таби‘инов — человек из Карна [Йемен]. Звать его будут Увайс”». («Сахиха», 812).

٣٤٨٥ — عن عمر بن الخطاب، قال: سمعت رسول الله ﷺ: «خير الناس قرني الذي أنا منهم، ثم الذين يلونهم، [ثم الذين يلونهم]، ثم ينشأ أقوام يفشو فيهم السمن، يشهدون ولا يستشهدون، ولهم لغط في أسواقهم». («الصحيحة» ٣٤٣١).

3485 — От ‘Умара ибн аль-Хаттаба передаётся, что он сказал: «Я слышал от Посланника Аллаха : “Самое лучшее поколение в моей общине — это то, в котором был послан я, затем те, которые следуют за ними [затем те, которые следуют за ними]. Затем придут народы, среди которых распространится ожирение, и они будут спешить свидетельствовать, прежде чем их попросят свидетельствовать, и они будут громко кричать на рынках». («Сахиха», 3431).

٣٤٨٦ — عن عمران بن حصين مرفوعاً: «خير الناس قرني، ثم الذين يلونهم، ثم الذين يلونهم، ثم يجيء قوم يتسمنون: يحبون السمن، ينطقون الشهادة قبل أن يسألوها». («الصحيحة» ٦٩٩).

3486 — От ‘Имрана ибн Хусейна передаётся, [что Пророк сказал]: «Самые лучшие люди — это моё поколение, затем те, которые следуют за ними, затем те, которые следуют за ними. Затем придёт народ, который будет любить разнообразие в еде и питье, и они будут спешить свидетельствовать, прежде чем их попросят засвидетельствовать». («Сахиха», 699).

٣٤٨٧ — عن عبد الله بن مسعود مرفوعاً: «خير الناس قرني، ثم الذين يلونهم، ثم الذين يلونهم، ثم يجيء قوم تسبق شهادة أحدهم يمينه، ويمينه شهادته». («الصحيحة» ٧٠٠).

3487 — От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда передаётся, [что Пророк сказал]: «Самые лучшие люди — это моё поколение, затем те, которые следуют за ними, затем те, которые следуют за ними. Затем придёт народ, свидетельство которых будет опережать их клятвы, а клятвы их свидетельство». («Сахиха», 700).

٣٤٨٨ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «خير نساء ركبن الإبل صالح نساء قريش، أحناه على ولده في صغره، وأرعاه على زوج في ذات يده». («الصحيحة» ١٠٥٢).

3488 — От Абу Хурайры передаётся, [что Пророк сказал]: «Самые лучшие женщины, что садились на верблюдов — это праведные женщины из племени курайш, они больше всех жалеют маленького ребёнка и лучше всех заботятся об имуществе мужа». («Сахиха», 1052).

٣٤٨٩ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «خيركم خيركم لأهلي من بعدي». («الصحيحة» ١٨٤٥).

3489 — От Абу Хурайры передаётся, [что Пророк сказал]: «Лучшим из вас является тот, кто лучше всех будет относиться к моей семье после меня». («Сахиха», 1845).

٣٤٩٠ — عن عامر الشعبي، قال: شبه رسول الله ﷺ ثلاثة من نفر من أمية فقال: «دحية الكلبي يشبه جبرائيل، وعروة بن مسعود الثقفي يشبه عيسى ابن مريم، وعبد العزى يشبه الدجال». («الصحيحة» ١٨٥٧).

3490 — От ‘Амира аш-Ша‘би передаётся, что он сказал: «Посланник Аллаха сравнил троих людей из его общины, сказав: “Дихья аль-Кяльби похож на Джибриля, а ‘Урва ибн Мас‘уд ас-Сакафи похож на ‘Ису, сына Марии, а ‘Абдуль‘узза похож на Даджаля”». («Сахиха», 1857).
abu abduRrazak

٣٤٩١ — عن عبد الله بن بريدة، عن أبيه مرفوعاً: «دخلت الجنة فاستقبلتني جارية شابة، فقلت: لمن أنت؟ قالت: أنا لزيد بن حارثة». («الصحيحة» ١٨٥٩).

3491 — От ‘Абдуллаха ибн Бурайды, от его отца передаётся, [что Пророк сказал]: «Я вошёл в Рай, и мне навстречу вышла молодая девушка, я сказал: “Для кого ты?” Она сказала: “Я для Зейда ибн Хариса”». («Сахиха», 1859).

٣٤٩٢ — عن عائشة مرفوعاً: «دخلت الجنة فسمعت فيها قراءة، قلت: من هذا؟ فقالوا: حارثة بن النعمان، كذلكم البر، كذلكم البر، [وكان أبر الناس بأمه]». («الصحيحة» ٩١٣).

3492 — От ‘Аиши передаётся, [что Пророк сказал]: «Я вошёл в Рай и услышал чтение. Я спросил: “Кто это?” [Мне] сказали: “Хариса ибн ан-Ну‘ман”. Вот таково оно благочестие к родителю, вот таково оно благочестие к родителю.*». («Сахиха», 913).

*Он был тем, кто больше всех проявлял благочестие к своей матери

٣٤٩٣ — عن ابن عمر، قال: ذكر حاتم عند النبي ﷺ فقال: «ذاك رجل أراد أمراً فأدركه». («الصحيحة» ٣٠٢٢).

3493 — От Ибн ‘Умара передаётся, что он сказал: «[Однажды] при Пророке упомянули [спросили о положении] Хатима [одного из самых щедрых людей, живших в эпоху джахилиййи], тогда он сказал: “[Он] — человек, который чего-то желал и получил то, что желал”». («Сахиха», 3022).

٣٤٩٤ — عن مجاشع بن مسعود قال: أتيت رسول الله ﷺ بأخي مجالد بعد الفتح، فقلت: يا رسول الله! جئتك بأخي مجالد لتبايعه على الهجرة، فقال: «ذهب أهل الهجرة بما فيها». فقلت: فعلى أي شيء تبايعه يا رسول الله؟ قال: «أبايعه على الإسلام والإيمان والجهاد». («الصحيحة» ٦٦٢).

3494 — От Муджаши‘а ибн Мас‘уда передаётся, что он сказал: «После открытия [Мекки] я привёл своего брата Муджалида к Посланнику Аллаха и сказал: “О Посланник Аллаха! Я привёл своего брата Муджалида, чтобы ты принял у него присягу на хиджру”. Он сказал: “Ушли те, кто совершил переселение, с тем, что в ней есть [из награды]”. Тогда я сказал: “Тогда на каких условиях ты примешь у него присягу, о Посланник Аллаха ?” Он сказал: “Приму у него присягу на ислам, веру, и чтобы он сражался на пути Аллаха”». («Сахиха», 662).

٣٤٩٥ — عن عمرو بن حريث قال: ذهبت بي أمي إلى النبي ﷺ [وأنا غلام] فمسح على رأسي، ودعا لي بالرزق، [وفي رواية: بالبركة]». («الصحيحة» ٢٩٤٣).

3495 — От ‘Амра ибн Хурайса передаётся, что он сказал: «Моя мать привела меня к Пророку , [когда я ещё был маленьким], он погладил мою голову и попросил для меня удела [в другом сообщении: попросил для меня благодати]». («Сахиха», 2943).

٣٤٩٦ — عن أبي أمامة الباهلي، قال: قال رسول الله ﷺ: «رأت أمي كانه خرج منها نور أضاءت منه قصور الشام». («الصحيحة» ١٩٢٥).

3496 — От Абу Умамы передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Моя мать видела, будто из неё вышел свет, и он осветил дворцы Шама». («Сахиха», 1925).

٣٤٩٧ — قال ﷺ: «رأيت جعفر بن أبي طالب ملكاً يطير في الجنة، مع الملائكة بجناحين». روي من حديث أبي هريرة، وابن عمر، وابن عباس، وعلي بن أبي طالب، وأبي عامر، والبراء. («الصحيحة» ١٢٢٦).

3497 — Сказал [Пророк ]: «Я видел Джа‘фара ибн Абу Талиба, который летал в Раю, как ангел. Он летал вместе с ангелами посредством двух своих крыльев». Хадис приводят Абу Хурайра, Ибн ‘Умар, Ибн ‘Аббас, ‘Али ибн Абу Талиб, Абу ‘Амир, Бараъа. («Сахиха», 1226).

٣٤٩٨ — عن ابن عمر، قال: قال النبي ﷺ: «رأيت غنماً كثيرة سوداء، دخلت فيها غنم كثيرة بيض»، قالوا: فما أولته يا رسول الله؟ قال: «العجم، يشركونكم في دينكم وأنسابكم». قالوا: العجم يا رسول الله؟ قال: «لو كان الإيمان معلقاً بالثريا لناله رجال من العجم، وأسعدهم به الناس». («الصحيحة» ١٠١٨).

3498 — От Ибн ‘Умара передаётся, что Пророк сказал: «[Однажды во сне] я видел большое стадо чёрных овец, и в него вошло большое количество белых баранов». Его спросили: «Как же ты растолковал это, о Посланник Аллаха ?» Он сказал: «В ислам придут не арабы и присоединятся к вашей религии и перемешаются вместе с вами [то есть вы будете жениться на них, и они будут выдавать за вас]». Люди сказали: «Иностранцы [примут ислам], о Посланник Аллаха ?» Он сказал: «Если бы вера была прикреплена к звезде Сириус, то иностранцы полезли бы за ней и сделали бы счастливыми других людей». («Сахиха», 1018).

٣٤٩٩ — عن جابر بن عبد الله، أن رسول الله ﷺ قال: «رأيت كأني في درع حصينة، ورأيت بقراً منحرة، فأولت أن الدرع الحصينة المدينة، وأن البقر هو -والله- خير، فقال لأصحابه: لو أنا أقمنا بالمدينة، فإن دخلوا علينا فيها قاتلناهم». فقالوا: يا رسول الله! والله ما دخل علينا فيها في الجاهلية، فكيف يدخل علينا فيها في الإسلام؟ قال عفان في حديثه: فقال: «شأنكم إذا»، قال: فلبس لأمته، قال: فقال الأنصار: رددنا على رسول الله ﷺ رأيه، فجاؤا فقالوا: يا نبي الله شأنك إذا، فقال: «إنه ليس لنبي إذا لبس لأمته أن يضعها حتى يقاتل». («الصحيحة» ١١٠٠).

3499 — От Джабира ибн ‘Абдуллаха передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «[Однажды во сне] я видел, что на мне мощная кольчуга, и я увидел зарезанных коров. Тогда я растолковал, что мощная кольчуга — это Медина, а коровы — это добро, которое постановил для вас Аллах». Затем он сказал своим сподвижникам: «Может быть, мы останемся в Медине, и если враги войдут, то мы будем воевать в ней». Люди сказали: «О Посланник Аллаха , клянёмся Аллахом, во времена джахилиййи к нам в неё никто не заходил, как же мы можем позволить войти в неё во время ислама?» Сказал ‘Аффан в хадисе: «Тогда он сказал: “Пусть будет по-вашему”. Он одел военное снаряжение, и некоторые ансары [раскаиваясь в своих словах] сказали: “Мы опровергли мнение Посланника Аллаха . Затем они пришли и сказали: “О Пророк Аллаха , давай поступим, как ты желал”. Он сказал: “Если какой-либо пророк одевал военное снаряжение, то он его не снимал, пока не выходил в бой”». («Сахиха», 1100).

٣٥٠٠ — عن جابر: «رأيتني دخلت الجنة، فإذا أنا بالرميصاء امرأة أبي طلحة وسمعت خشفاً أمامي، فقلت: من هذا يا جبريل؟ قال: هذا بلال، ورأيت قصراً أبيض بفنائه جارية. قال: قلت لمن هذا القصر؟ قال: لعمر بن الخطاب، فأردت أن أدخل فأنظر إليه، قال: فذكرت غيرتك. فقال عمر: بأبي أنت وأمي يا رسول الله أو عليك أغار؟». («الصحيحة» ١٤٠٥).

3500 — От Джабира передаётся, [что Пророк сказал]: «Я увидел, как я зашёл в Рай, и когда [проходил там мимо] ар-Румайсы — жены Абу Тальхи, я услышал перед собой какое-то шуршание и спросил: “Кто это, о Джибриль?” Он ответил: “Это Биляль”. И я увидел белый дворец, во дворе которого была какая-то девушка. Я спросил: “Кому принадлежит этот дворец?” (Мне) ответили: “‘Умару ибн аль-Хаттабу”. Я захотел войти туда и осмотреть его, но потом вспомнил о твоей (‘Умар) ревности». (Услышав это), ‘Умар сказал: «О Посланник Аллаха , ты дороже мне моих родителей, могу ли я ревновать, (когда речь идёт о) тебе ?!» («Сахиха», 1405).
abu abduRrazak

٣٥٠١ — عن عبد الله، قال: قال رسول الله ﷺ: «رضيت لأمتي ما رضي لها ابن أم عبد». («الصحيحة» ١٢٢٥).

3501 — От ‘Абдуллаха передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Я доволен для своей общины тем, чем доволен для неё ибн Умм ‘Абд [ибн Мас‘уд(«Сахиха», 1225).

٣٥٠٢ — عن عروة، عن عائشة: أن رسول الله ﷺ قال: «زينب خير (وفي رواية: أفضل) بناتي، أصيبت بي». فبلغ ذلك علي بن حسين فأتاه، قال: ما حديث يبلغني عنك تنتقص فيه فاطمة؟! فقال عروة: ما أحب أن لي كذا وكذا، وأني أنتقص فاطمة حقاً هو لها، وأما بعد ذلك فلك علي أن لا أحدث به أبداً. («الصحيحة» ٣٠٧١).

3502 — От ‘Урвы, от ‘Аиши передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Зейнаб — лучшая (в другом риваяте: достойнейшая) из моих дочерей, она пострадала из-за меня*». Это [сообщение] дошло до ‘Али ибн Хусейна, и он пришёл к нему и сказал: «Что за сообщение до меня дошло, в котором ты умаляешь достоинство Фатымы?» Сказал ‘Урва: «Я не пожелал бы, чтобы мне дали то-то и то-то, чтобы я умалил что-то из достоинств Фатымы, и обещаю, что после тебя больше никому не расскажу этого [про Зейнаб]». («Сахиха», 3071).

*В книгах по жизнеописанию передаётся, что когда она вознамерилась совершить переселение, то пришёл один из многобожников и ударил её верблюда так, что она упала, будучи беременной, что стало причиной выкидыша.

٣٥٠٣ — عن جابر، قال: قال رسول الله ﷺ: «الزبير ابن عمتي، وحواري من أمتي». («الصحيحة» ١٨٧٧).

3503 — От Джабира передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Зубайр является сыном моей тёти и [одним из] апостолов из моей общины». («Сахиха», 1877).

٣٥٠٤ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «سألت الله -عز وجل- الشفاعة لأمتي. فقال لي: لك سبعون ألفا يدخلون الجنة بغير حساب. فقلت: يا الله زدني، فقال: فإن لك هكذا، فحثا بين يديه وعن يمينه وعن شماله». («الصحيحة» ١٨٧٩).

3504 — От Абу Хурайры передаётся, [что Пророк сказал]: «Я попросил у Аллаха заступничества для моей общины, и Он сказал мне: “Я дарую тебе семьдесят тысяч, которые войдут в Рай без расчёта”. Я сказал: “О Аллах, добавь мне”. Тогда Он сказал: “Я дарую тебе ещё вот столько, и насыпал перед Собой справа и слева”». («Сахиха», 1879).

٣٥٠٥ — عن ابن عباس، قال: قال رسول الله ﷺ: «سألت ربي مسألة ووددت أني لم أسأله، قلت: يا رب! كانت قبلي رسل، منهم من سخرت له الرياح، ومنهم من كان يُحيي الموتى، [وكلمت موسى]. قال: ألم أجدك يتيماً فآويتك؟ ألم أجدك ضالاً فهديتك؟ ألم أجدك عائلاً فأغنيتك؟ ألم أشرح لك صدرك، ووضعت عنك وزرك؟ قال: فقلت: بلى يا رب! [فوددت أن لم أسأله]». («الصحيحة» ٢٥٣٨).

3505 — От Ибн ‘Аббаса передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Я спросил своего Господа о чём-то, но лучше бы я этого не спрашивал. Я сказал: “О Господь! До меня были Посланники, и среди них были те, кому Ты подчинил ветра, был тот, кто оживлял мёртвого, [и Ты на прямую разговаривал с Мусой]. Он сказал: “А разве Я не нашёл тебя сиротой и не приютил тебя? А разве Я не нашёл тебя заблудшим и не повёл тебя [прямым путём]? А разве Я не нашёл тебя бедным и обогатил тебя? А разве Я не раскрыл твою грудь и не снял с тебя ношу?” Я сказал: “Конечно, о Господь!” [О если бы я этого не спрашивал!]». («Сахиха», 2538).

٣٥٠٦ — عن جابر، عن النبي ﷺ قال: «سيد الشهداء حمزة بن عبد المطلب ورجل قام إلى إمام جائر فأمره ونهاه؛ فقتله». («الصحيحة» ٣٧٤).

3506 — От Джабира передаётся, что Пророк сказал: «Господин шахидов — Хамза ибн ‘Абдульмутталиб, и тот человек, который встал перед несправедливым правителем и приказал ему [что-то] и запретил ему [что-то], а тот его убил». («Сахиха», 374).

٣٥٠٧ — عن ابن عباس رفعه: «سيدات نساء أهل الجنة بعد مريم بنت عمران: فاطمة، وخديجة، وآسية امرأة فرعون». («الصحيحة» ١٤٢٤).

3507 — От Ибн ‘Аббаса передаётся, [что Пророк сказал]: «Госпожами женщин-обитательниц Рая после Марьям, дочери ‘Имрана, являются Фатыма, Хадиджа и Асия, жена фараона». («Сахиха», 1424).

٣٥٠٨ — عن عبد الرحمن بن عوف، أن رسول الله ﷺ قال: «شهدت حلف المطيبين مع عمومتي -وأنا غلام- فما أحب أن لي حمر النعم وأني أنكثه». («الصحيحة» ١٩٠٠).

3508 — От ‘Абдуррахмана ибн ‘Ауфа передаётся, что Пророк сказал: «Я был свидетелем “союза благородных” [Хильф аль-Мутаййабин] с моими дядями, когда я был ещё мальчиком. Я не пожелал бы разорвать его, даже если [кто-то даровал бы мне за это] красных верблюдов». («Сахиха», 1900).

٣٥٠٩ — عن عبد الله، قال: «شهدت رسول الله ﷺ يدعو لهذا الحي من (النخع)، أو قال: يثني عليهم؛ حتى تمنيت أني رجل منهم». («الصحيحة» ٣٤٣٥).

3509 — От ‘Абдуллаха передаётся, что он сказал: «Я был свидетелем, как Посланник Аллаха произносил мольбу за племя наха‘, — или же он сказал: «Хвалил их». — Я так желал оказаться из их числа». («Сахиха», 3435).

٣٥١٠ — عن أبي أمامة مرفوعاً: «صفوة الله من أرضه الشام، وفيها صفوته من خلقه وعباده، ولتدخلن الجنة من أمتي ثلة لا حساب عليهم ولا عذاب». («الصحيحة» ١٩٠٩).

3510 — От Абу Умамы передаётся, [что Пророк сказал]: «Избранная Аллахом земля — это Шам. На ней находятся избранные из Его рабов и Его созданий. И войдет в Рай из моей общины группа людей, на которой не будет расчёта и не будут они наказаны». («Сахиха», 1909).
abu abduRrazak

٣٥١١ — عن زيد بن ثابت مرفوعاً: «طوبى للشام، إن ملائكة الرحمن باسطة أجنحتها عليه». («الصحيحة» ٥٠٣).

3511 — От Зейда ибн Сабита передаётся, [что Пророк сказал]: «Да пребудет благо над Шамом. Поистине, ангелы Милостивого раскрыли свои крылья над Шамом». («Сахиха», 503).

٣٥١٢ — عن أبي أمامة، قال: قال رسول الله ﷺ: «طوبى لمن رآني وآمن بي وطوبى سبع مرات لمن لم يرني وآمن بي». («الصحيحة» ١٢٤١).

3512 — От Абу Умамы передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Рай тому, кто увидел меня и уверовал в меня, и семь раз Рай тому, кто не видел меня, но уверовал в меня*». («Сахиха», 1241).

*Вера в Пророка Мухаммада — это не просто подтверждение того исторического факта, что был такой человек, который был Пророком и Посланником Аллаха. Вера в него требует от каждого из нас выполнять то, что он приказал, сторониться того, что он запретил, и поклоняться Аллаху только так, как он это узаконил.

Сл. вот здесь:
Свидетельство Мухаммад ﷺ расулю-Ллах

٣٥١٣ — عن عبد الله بن بسر صاحب النبي ﷺ قال: قال رسول الله ﷺ: «طوبى لمن رآني، وطوبى لمن رأى من رآني، ولمن رأى من رأى من رآني وآمن بي». («الصحيحة» ١٢٥٤).

3513 — От ‘Абдуллаха ибн Бусра, сподвижника Пророка , передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Да будет Рай тому, кто увидит меня, да будет Рай тому, кто увидит того, кто меня видел, и да будет Рай тому, кто увидит того, кто видел того, кто видел того, кто видел меня*, и уверовал в меня». («Сахиха», 1254).

*То есть здесь перечисляется три поколения, которые заканчиваются на таби таби‘инах.

٣٥١٤ — عن مسلم البطين، قال: قال رسول الله ﷺ: «عائشة زوجي في الجنة». («الصحيحة» ١١٤٢).

3514 — От Муслима аль-Батына передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «‘Аиша будет моей супругой в Раю». («Сахиха», 1142).

٣٥١٥ — عن جابر بن عبد الله مرفوعاً: «عثمان في الجنة». («الصحيحة» ١٤٣٥).

3515 — От Джабира ибн ‘Абдуллаха передаётся, [что Пророк сказал]: «‘Усман в Раю». («Сахиха», 1435).

٣٥١٦ — عن ثوبان مولى رسول الله ﷺ، عن النبي ﷺ قال: «عصابتان من أمتي أحرزهما الله من النار: عصابة تغزو الهند، وعصابة تكون مع عيسى ابن مريم -عليه السلام-». («الصحيحة» ١٩٣٤).

3516 — От Саубана, вольноотпущенника Посланника Аллаха , передаётся, что Пророк сказал: «Две группы из моей общины Аллах защитит от Огня: группу, которая пойдёт с военным походом на Индию*, и группу, которая будет с ‘Исой, сыном Марьям, мир ему». («Сахиха», 1934).

*Некоторые учёные говорят, что это будет армия Махди, и что они откроют Индию.

٣٥١٧ — قال ﷺ: «علي يقضي ديني». روي من حديث: أنس بن مالك، وحبشي بن جنادة، وسعد بن أبي وقاص. («الصحيحة» ١٩٨٠).

3517 — Сказал [Пророк ]: «‘Али отдаст мои долги». Передаётся из хадиса: Анаса ибн Малика, Хубши ибн Джунады и Са‘да ибн Абу Ваккаса. («Сахиха», 1980).

٣٥١٨ — عن طلحة بن عبيد الله، قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «عمرو ابن العاص من صالحي قريش». («الصحيحة» ٦٥٣).

3518 — От Тальхи ибн ‘Абдуллаха передаётся, что он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха говорил: “‘Амр ибн аль-‘Ас из праведников курайшитов”». («Сахиха», 653).

٣٥١٩ — قال ﷺ: «العباس عم رسول الله ﷺ، وإن عم الرجل صنو أبيه». ورد من حديث: أبي هريرة، وعمر بن الخطاب، والحسن بن مسلم المكي، وعلي بن أبي طالب، وعبد المطلب بن ربيعة بن الحارث. («الصحيحة» ٨٠٦).

3519 — Сказал [Пророк ]: «‘Аббас — дядя Посланника Аллаха , а дядя мужчины подобен* его отцу». Передали хадис Абу Хурайра, ‘Умар ибн аль-Хаттаб, Хасан ибн Муслим аль-Макки, ‘Али ибн Абу Талиб, ‘Абдульмутталиб ибн Раби‘а ибн аль-Харис. («Сахиха», 806).

*Если дословно, то здесь употреблено слово, значение которого: из одного корня растут две пальмовые ветви.

٣٥٢٠ — عن جابر، قال: قال رسول الله ﷺ: «غلظ القلوب والجفاء في المشرق، والإيمان في أهل الحجاز». («الصحيحة» ٣٤٣٦).

3520 — От Джабира передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Грубость сердец и жёсткость — на Востоке, а вера — среди народа Хиджаза». («Сахиха», 3436).
Ответить