Ас саламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!
Не могли бы сообщить об иснаде данного сообщения и что означает фраза "по ночам" это перед сном или во время ночного намаза?
Аль-Хаким и аль- Бейхаки в книге "Шиаб аль- Иман" передали хадис Ибн Умара о том, что Посланник Аллаха, (саллаллаху алейхи ва саллам), сказал: " Разве каждый из вас не может читать тысячу аятов каждый день?" Люди сказали: " А кто может читать тысячу аятов каждый день?" Он сказал: " Разве каждый из вас не может прочесть суру " Страсть к приумножению увлекает вас...."?
Аль-Хатыб в книге "аль-Муттафак ва аль-Муфтарак" и ад-Дейлами передали хадис Умара ибн аль-Хаттаба о том, что Посланник Аллаха, саллаллаху алейхи ва саллам, сказал: "Кто читает по ночам тысячу аятов, тот встретит Аллаха улыбающимся ему в лицо". Его спросили: " О Посланник Аллаха! Кто же способен осилить тысячу аятов?" Тогда он прочел " Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Страсть к приумножению увлекает вас...." до конца суры и сказал: " Клянусь Тем, в Чьей Длани находится моя душа! Она равна тысячи аятам".
Хадис о суре Такасур....
-
-
Re: Хадис о суре Такасур....
Ва алейкум салям ва рахматуллах!
Это то, что я нашел. БаракаЛлаху фийкум!
В иснаде этого хадиса присутствует Укъба ибн Мухаммад ибн Укъба о котором аль-Хаким и аз-Захаби сказали, что он неизвестен, а аль-Мунзири сказал, что не знает кто это такой. Поэтому шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым. См. "Даиф ат-таргъиб ва-т-тархиб" 1/446.Abu Toqrul писал(а):Аль-Хаким и аль- Бейхаки в книге "Шиаб аль- Иман" передали хадис Ибн Умара о том, что Посланник Аллаха, (саллаллаху алейхи ва саллам), сказал: " Разве каждый из вас не может читать тысячу аятов каждый день?" Люди сказали: " А кто может читать тысячу аятов каждый день?" Он сказал: " Разве каждый из вас не может прочесть суру " Страсть к приумножению увлекает вас...."?
Что касается этого хадиса, то он приводится еще в "Канз аль-уммаль" 2714, где сказано, что аль-Хатыб назвал этот хадис недостоверным. Так же он приводится в тафсире имама аш-Шаукани "Фатхуль-къадир" к суре "ат-Такасур", но он промолчал о нем. ВаЛлаху а'лям!Abu Toqrul писал(а):Аль-Хатыб в книге "аль-Муттафак ва аль-Муфтарак" и ад-Дейлами передали хадис Умара ибн аль-Хаттаба о том, что Посланник Аллаха, саллаллаху алейхи ва саллам, сказал: "Кто читает по ночам тысячу аятов, тот встретит Аллаха улыбающимся ему в лицо". Его спросили: " О Посланник Аллаха! Кто же способен осилить тысячу аятов?" Тогда он прочел " Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Страсть к приумножению увлекает вас...." до конца суры и сказал: " Клянусь Тем, в Чьей Длани находится моя душа! Она равна тысячи аятам".
Это то, что я нашел. БаракаЛлаху фийкум!