Об опоздании на коллективную молитву

Ответить
ابن مراد الداغستاني

Об опоздании на коллективную молитву

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Ассаляму 'алейкум уа рахьматуЛлаh.
1. Слышал несколько сообщений о сподвижниках, что они если опаздывали на джама'ат намаз чуть ли не плакали. Достоверны ли они и вообще является ли порицаемым опаздывать на джама'ат намаз? Также встречал сообщения от саляфов, например от Са'ида ибн Мусаййиба, что он не пропускал первый такбир в течение 50 лет и слова Ибраhима ат-Тейми, который побуждал не проявлять уважение к опаздывающим на джама'ат намаз. Для начала если есть какие-то хадисы по этой теме приведите их кто знает, а затем хотел узнать где приводятся слова этих ученых.
2. История, которая вроде с Абу Хамидом аль-Гъазали произошла: Он услышал хадис о том, что будет дарована мудрость тому, кто посетит 40 дней подряд коллективную утреннюю молитву не опаздывая на такбиратуль-ихрам. Там дальше говорится, что он так и сделал, но ничего не почувствовал, а потом ему кто-то сказал - мол ты это делал ради мудрости, а не искренне только ради Аллаhа, поэтому ты её не приобрел - что-то в этом роде. Меня интересует именно этот хадис - достоверный ли он?
ФАРУК

Re: Об опоздании на коллективную молитву

Сообщение ФАРУК »

ابن مراد داغستاني писал(а):Ассаляму 'алейкум уа рахьматуЛлаh.
Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
ابن مراد داغستاني писал(а):Слышал несколько сообщений о сподвижниках, что они если опаздывали на джама'ат намаз чуть ли не плакали.
А где ты читал об этом брат? Можешь привести источник?
ابن مراد داغستاني писал(а):от Са'ида ибн Мусаййиба, что он не пропускал первый такбир в течение 50 лет и слова Ибраhима ат-Тейми, который побуждал не проявлять уважение к опаздывающим на джама'ат намаз.
Тоже самое?
ابن مراد داغستاني писал(а):История, которая вроде с Абу Хамидом аль-Гъазали произошла: Он услышал хадис о том, что будет дарована мудрость тому, кто посетит 40 дней подряд коллективную утреннюю молитву не опаздывая на такбиратуль-ихрам. Там дальше говорится, что он так и сделал, но ничего не почувствовал, а потом ему кто-то сказал - мол ты это делал ради мудрости, а не искренне только ради Аллаhа, поэтому ты её не приобрел - что-то в этом роде. Меня интересует именно этот хадис - достоверный ли он?
Может брат ты имел ввиду это сообщение?
Рассказывают, что Абу Хамиду аль–Газали кто–то сказал, что если человек будет сохранять искренность по отношению к Аллаху в течение сорока дней, то родники мудрости, бьющие в его сердце, станут бить и на языке. Абу Хамид сказал: "И я старался делать это в течение сорока дней, но это ни к чему не привело. Тогда я рассказал об этом одному из познавших (истину), который сказал мне: "Поистине, ты ведь проявлял искренность лишь ради мудрости, но не ради Аллаха!"" ? Проверь брат источники, откуда ты все это слышал. БаракаЛлаху фийк!
ابن مراد الداغستاني

Re: Об опоздании на коллективную молитву

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Есть один брат, который увлекается чтением книг имама аль-Гъазали, он мне говорил про сообщения о сподвижниках. В инете есть видеозапись "Слова ушедших - коллективная молитва" - там один доктор рассказывает о Са'иде ибн Мусаййибе и Ибраhиме ат-Тайми.
Ну так-то я нашел хадис из истории, что приводил, только тут не говорится об утренней молитве, а обо всех: Посланник АЛЛАhа (мир ему и благословение АЛЛАhа) сказал: «Тому, кто молился ради АЛЛАhа сорок дней в джама’ате, заставая первый такбир, будет даровано два избавления: избавление от Огня и избавление от лицемерия!». ат-Тирмизи 241, Сахихуль-джами’, 6365.
И теперь я понял, что скорее всего те, кто опаздывал на джама'ат-намаз (буть-то из сподвижников или ученых) расстраивались из-за потерянной награды.
А история с аль-Гъазали скорее всего верна в том виде, который ты привел, хотя не знаю где, но я слушал её так, как написал.
Может кто-нибудь посмотрит еще шарх к этому хадису...
Ответить