Слова Умара: "Кто скажет: я - мумин, тот кафир..."

Ответить
abu yusuf

Слова Умара: "Кто скажет: я - мумин, тот кафир..."

Сообщение abu yusuf »

салам алейкум
Умар (да будет доволен им аллах) сказал:
"Кто скажет: я мумин, он кафир. Кто скажет: я алим, он джахиль. Кто скажет, что он в раю, то он в аду".
привел ахмад
поясните его
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям брат
abu yusuf писал(а):привел ахмад
У имама Ахмада в "аль-Муснад" нет этого асара брат. Его приводит хафиз Ибн Касир в своем тафсире 2/173, и говорит, что его передал Ахмад. Однако у Ахмада его нет, как это сказали исследователи тафсира Ибн Касира в примечании.
Подобное сообщение передается также от самого пророка (мир ему и благословение Аллаха) со слов Хасана аль-Басри, но в виде слов: "Кто сказал, что он в Раю, тот в Аду", однако оно является недостоверным, так как его иснад прерван между Хасаном и пророком (мир ему и благословение Аллаха). И о слабости этого хадиса говорили многие имамы.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал об этом сообщении: “Это не является словами пророка (мир ему и благословение Аллаха), однако это передают от Умара: “Кто скажет: я мумин, он кафир. Кто скажет, что он в раю, то он в аду”. И я думаю, что это из числа мурсаля Хасана аль-Басри”. См. “Ахадис аль-къуссас” 73.
Исследователь этой книги шейхуль-Ислама в примечании к этому асару сказал, что это сообщение очень слабое, переполненное слабыми передатчиками.
Версию от Умара в том виде, что привел ее ты, приводит имам аль-Лялякаи в "Шарх усуль аль-и'тикъад" № 1777.
У него есть два пути, передатчики одного иснада являются надежными, однако Ну'айм, передавший его от Умара, не застал его.
В другом иснаде передатчик Муса ибн Убайда, который является слабым, о котором Ахмад говорил: "Запрещено передавать от него!" А также Тальха ибн Убайдуллах, передавший это сообщение от Умара, о ком неизвестно, чтобы он слышал от Умара. См. "Тахкыкъ Тафсир Ибн Касир" 4/113, "Тахкыкъ Ахадис аль-къуссас" 73.
Уа-Ллаху а'лям.
Ответить