Хадис о дуа перед зеркалом
-
Ассаламу алайкум. Достоверен ли хадис о том, что когда видишь своё отражение в зеркале можно произносить следующее дуа: "Хвала Всевышнему! О Господь, Ты сотворил меня наилучшим творением, сделай же меня благонравным, и защити лик мой от огня ада"
-
Re: Хадис о дуа перед зеркалом
Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
В аль-Азкаре есть 2 ду`а в главе: "Что желательно сказать тому, кто посмотрит на себя в зеркало" (с. 376 по переводу Нирши), но в сносках на оба хадиса говориться, что его приводит ас-Сунни со слабым иснадом.
Уа-Ллаху А`лям.
В аль-Азкаре есть 2 ду`а в главе: "Что желательно сказать тому, кто посмотрит на себя в зеркало" (с. 376 по переводу Нирши), но в сносках на оба хадиса говориться, что его приводит ас-Сунни со слабым иснадом.
Если это полезно.835. ‘Али, да будет доволен им Аллах, передал, что, посмотрев на себя в зеркало пророк, , обычно говорил: «Хвала Аллаху! О Аллах, сделай мой нрав прекрасным, как сделал Ты прекрасным мой облик /Аль-хамду ли-Ллях! Аллахумма, кя-ма хассанта халькы, фа-хассин хулюкы».
836. ‘Анас, да будет доволен им Аллах, передал, что, когда посланник Аллаха, смотрел на себя в зеркало, он обычно говорил: «Хвала Аллаху, Который создал моё тело, и сделал его соразмерным, и почтил мой лик, и сделал его прекрасным, и причислил меня к мусульманам /Аль-хамду ли-Лляхи аллязи савва халькы фа-‘аддаля-ху, ва каррама сурата ваджхи фа-хассана-ха, ва джа‘аля-ни мина-ль-муслимин!»
Как указывает Ибн Таймийа, достоверно известно, что посланник Аллах, , обращался к Аллаху с этой мольбой в других случаях.
Уа-Ллаху А`лям.
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлах уа баракатуху.
Этот хадис, как указал шейхуль-Ислам ибну Теймия приводится в другом месте.
Например от ибну Мас'уда, да будет доволен им Аллах, кот. сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
اللَّهُمَّ كَمَا حَسَّنْت خَلْقِي فَحَسِّنْ خُلُقِي
"О Аллах как ты сделал прекрасным омой блик, так сделай прекрасным мой нрав"
(этот хадис сахих, см. "сахих аль-джами' ", 1307)
А что касается второго хадиса, то он да'иф. См. "да'мф аль-джами' ", 4459.
Гадель ибн Ислям писал(а):835. ‘Али, да будет доволен им Аллах, передал, что, посмотрев на себя в зеркало пророк, , обычно говорил: «Хвала Аллаху! О Аллах, сделай мой нрав прекрасным, как сделал Ты прекрасным мой облик /Аль-хамду ли-Ллях! Аллахумма, кя-ма хассанта халькы, фа-хассин хулюкы».
Этот хадис, как указал шейхуль-Ислам ибну Теймия приводится в другом месте.
Например от ибну Мас'уда, да будет доволен им Аллах, кот. сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
اللَّهُمَّ كَمَا حَسَّنْت خَلْقِي فَحَسِّنْ خُلُقِي
"О Аллах как ты сделал прекрасным омой блик, так сделай прекрасным мой нрав"
(этот хадис сахих, см. "сахих аль-джами' ", 1307)
А что касается второго хадиса, то он да'иф. См. "да'мф аль-джами' ", 4459.
Re: Хадис о дуа перед зеркалом
Ас-Саляму аляйкум! А можно ли читать намаз перед зеркалом или желательно его убрать?, а то иногда бывает приходят гости а в комнате мест мало и приходиться искать место.
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлах уа баракатуху.
Если есть возможность конечно нужно убрать зеркало, т.к. оно будет отвлекать вас от молитвы.
Можно накрыть его чем-нибудь.
А так молитва инша Аллах будет правильной.
На вопрос о положение молитвы того, кто молился перед зеркалом, шейх Джибриин, рахимухуЛлах, ответил:
"Хвала Аллаху. Тот, кто совершил молитву напротив зеркала, молитва того правильная (т.е. приемлемая), даже если он близко был к зеркалу, и видел себя там. Однако ему молящемуся следует опускать взгляд и сохранять его, так же отдаляться от зеркала и от всего того, что мешает молящемуся и может навредить го молитве".
(см. "اللؤلؤ المكين من فتاوى الشيخ ابن جبرين", номер 103)
или по этой ссылке: ссылка
Beka писал(а):А можно ли читать намаз перед зеркалом или желательно его убрать?, а то иногда бывает приходят гости а в комнате мест мало и приходиться искать место.
Если есть возможность конечно нужно убрать зеркало, т.к. оно будет отвлекать вас от молитвы.
Можно накрыть его чем-нибудь.
А так молитва инша Аллах будет правильной.
На вопрос о положение молитвы того, кто молился перед зеркалом, шейх Джибриин, рахимухуЛлах, ответил:
"Хвала Аллаху. Тот, кто совершил молитву напротив зеркала, молитва того правильная (т.е. приемлемая), даже если он близко был к зеркалу, и видел себя там. Однако ему молящемуся следует опускать взгляд и сохранять его, так же отдаляться от зеркала и от всего того, что мешает молящемуся и может навредить го молитве".
(см. "اللؤلؤ المكين من فتاوى الشيخ ابن جبرين", номер 103)
или по этой ссылке: ссылка