Хадис про ду'а, помогающее заучиванию Корана

Ответить
lilill

Хадис про ду'а, помогающее заучиванию Корана

Сообщение lilill »

ассаламу алейкум, пожалуйста выставите эту тему..

Расулюллах (салляллаху "алейхи уа саллям) научил "Али (радиаллаху 'анху) в вышеуказанном хадисе:
"О, Аллах! Будь милостив ко мне, так чтобы я отстранялся от грехов, пока я жив, будь милостив ко мне, чтобы я не мучился бесполезными делами, и надели меня разборчивым взглядом в том, чем ты доволен. О, Аллах! Начинатель Небес и Земли, Обладатель Славы и Почёта, Величия, достичь которого, даже невозможно представить. Умоляю тебя, О, Аллах! О, Милостивый! Твоим Величием, Светом Твоего Лика облегчи мне запоминание Твоей Книги, как Ты научил меня ей, и надели меня чтением её, которым Ты будешь доволен. О, Аллах! Начинатель Небес и Земли, Обладатель Славы и Почёта, Величия, достичь которого, даже невозможно представить, освети мой взгляд Своей Книгой, развяжи ей мой язык, и сними ей груз с моего сердца, и раскрой ей мою грудь, и смой ей грехи моего тела. Поистине, нет мне помощника, кроме Тебя в правом деле, и никто не даст мне это, кроме Тебя. Нет спасения от грехов и возможности делать праведное, кроме как с помощью Аллаха, Всевышнего и Великого".
Затем Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "О, 'Али! Повтори это до'а три или пять, или семь джум'а. Инша Аллах, твоё до'а обязательно примется. Клянусь Тем, Кто сделал меня Посланником, что это до'а от любого верующего не останется не принятым".

Ибни 'Аббас (радиаллаху 'анху) рассказывает, что спустя 5 или 7 джум'а 'Али (радиаллаху 'анху) пришёл и сказал: "О, Расупюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям)! Раньше я заучивал 4 аята и не мог их запомнить, а сейчас я выучиваю около 40 аятов, и так хорошо их помню, как будто Коран открыт передо мной. Раньше я слушал хадис, и когда его повторял, то он не оставался в моей голове, а сейчас, когда я слушаю хадис и рассказываю его другим, то не пропускаю ни одного слова".

Очень прошу если есть возможность что-нибудь привести что-либо о достоверности этого хадиса...
Раньше считал, что слабые хадисы можно использовать в вопросе достоинств, теперь больше склоняюсь, что никакие слабые хадисы нельзя использовать...
al-Mubid

Сообщение al-Mubid »

Уа алейкум ассалям.
Этот хадис сестра очень слабый, и даже можно сказать ложный по мнению некоторых имамов.
Его приводят ат-Тирмизи 2/275, аль-Хаким 1/316 и др.
Данный хадис в книгу ложных хадисов "аль-Мауду'ат" поместил имам Ибн аль-Джаузи, а также хафиз ас-Суюты в книгу "аль-Ляали аль-масну'а" 2/67.
Также имам аз-Захаби возразил на слова аль-Хаким о достоверности этого хадиса, и сказал, что это отклоненный (шазз) хадис и даже опасается того, что он ложный.
И имам Абу Ахмад аль-Хаким сказал о другой версии этого хадиса, что он отвергаемый и похож на хадисы, которые придумывали рассказчики (куссос). См. "аль-Куна" 235.
И шейх аль-Албани назвал этот хадис в "ас-Сильсиля ад-да'ифа" 3374 отвергаемым, а в "Да'иф ат-тагриб" 874 назвал его ложным.
lilill писал(а):Раньше считал, что слабые хадисы можно использовать в вопросе достоинств, теперь больше склоняюсь, что никакие слабые хадисы нельзя использовать...
Очень хорошо! Но даже по мнению тех имамов, которые дозволяли опираться на слабые хадисы в достоинствах этот хадис не приемлем, так как не имеет достоверной основы!
Посмотри тут эту тему:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=11&t=2843
Ответить