Салам алейкум.
Сейчас просматривал книгу хафиза ас-Сахауи "аль-Аджуиба аль-мурдыя" и наткнулся на вопрос, который ему задали: "Правда ли что Абдуррахман ибн Ауф войдет в Рай ползком?"
Я вспомнил, как около года назад этот вопрос задавал кто-то из братьев, так как об этом хадисе говорится в книге, переведенной на русский язык "Картинки из жизни сподвижников" в биографии Абдуррахман ибн Ауфа (да будет доволен им Аллах). Поэтому решил выставить сюда его слова, так как ветку с этим вопросом не нашел.
Так вот, хафиз ас-Сахуауи сказал: “Нет ничего достоверного о том, что Абдуррахман ибн Ауф (да будет доволен им Аллах) войдет в Рай ползком или на четвереньках, как это говорил хафиз Абуль-Хасан аль-Хайсами и его шейх аль-‘Иракъи, который возразил на слова аль-Хакима, что иснад его достоверный. Более того, их опередил в оценке некоторых хадисов об этом как ложные в «аль-Мауду’ат» Ибн аль-Джаузи. Он передал от имама Ахмада бин Ханбаля: «Это отвергаемый хадис», несмотря на то, что сам Ахмад привел его в своем аль-Муснаде. И наш шейх (Ибн Хаджар) сказал в «Къауль аль-мусаддад»: «Я считаю, что не следует удлинять слова об этом хадисе. Нам достаточно свидетельства имама Ахмада, что это ложный хадис»”. См. “аль-Аджуиба аль-мурдыя” 582.
Абдуррахман ибн Ауф войдет в Рай ползком?!
-
Re: Абдуррахман ибн Ауф войдет в Рай ползком?!
Да воздаст тебе Аллах благом в обоих мирах, за твоё терпение,брат.