Хадис о первой мученице в Исламе

Ответить
Ханиф Абу Ясин

Хадис о первой мученице в Исламе

Сообщение Ханиф Абу Ясин »

Ассаламу алякум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Достоверен ли хадис о том, что первой мученицей в Исламе была женщина по имени Сумая бинт Хайят? Я прочел это в Сире Пророка (салаЛлаху аляйхи уассалам). И еще можно узнать в какой книге этот хадис приводится? БаракаЛлаху фикум!
Vidadi

Re: Хадис о первой мученице в Исламе

Сообщение Vidadi »

ва алейкум асСалам ва рахматуЛлахи ва баракатух !Сообщается, что мать ‘Аммара была первой мученицей в исламе. В рассказе Муджахида о преследованиях первых мусульман говорится: «Абу Джахл стал бранить Сумаййу, а потом вонзил копьё ей в промежность и убил её. Она стала первой мученицей в исламе». Об этом сообщили аз-Захаби в «Сийар» (1/409) и Ибн ‘Абд ал-Барр в «Исти‘абе» (4/1864).
Vidadi

Сообщение Vidadi »

Аз-Захаби в «Сийаре» (1/408-409) передал со слов ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда: «Первыми открыто заявили об обращении в ислам семеро: посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакр, ‘Аммар, его мать Сумаййа, Сухайб, Билал и ал-Микдад. Своего Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, Аллах защитил посредством его дяди, а Абу Бакра — посредством его соплеменников. Остальных же язычники облекли в железные кольчуги и приковали на солнце, и все они уступили их требованиям, кроме Билала. Он пренебрёг собой ради Аллаха, и его соплеменники пренебрегли им. Они отдали его детям, которые водили его по ущельям Мекки, а он повторял: “Один! Один!”» В комментариях к хадису его иснад назван хорошим и указано, что похожие сообщения передали Абу Ну‘айм в «Хилйа ал-аулийа», Ибн Са‘д в «Табакате», Ибн ‘Абд ал-Барр в «Исти‘абе» и др. с достоверным, но отосланным иснадом.

Ибн ‘Абд ал-Барр сообщил, что среди комментаторов Корана не было разногласий, что по поводу ‘Аммара и его матери был ниспослан аят: «Гнев Аллаха падёт на тех, кто отрёкся от Аллаха после того, как уверовал, — не на тех, кто был принуждён к этому, тогда как его сердце оставалось твёрдым в вере» (ан-Нахль, 16:106).
Ханиф Абу Ясин

Сообщение Ханиф Абу Ясин »

Vidadi писал(а):ва алейкум асСалам ва рахматуЛлахи ва баракатух!Сообщается, что мать ‘Аммара была первой мученицей в исламе. В рассказе Муджахида о преследованиях первых мусульман говорится: «Абу Джахл стал бранить Сумаййу, а потом вонзил копьё ей в промежность и убил её. Она стала первой мученицей в исламе». Об этом сообщили аз-Захаби в «Сийар» (1/409) и Ибн ‘Абд ал-Барр в «Исти‘абе» (4/1864).
Брат я хочу узнать именно достоверность данного хадиса
A'mash

Сообщение A'mash »

Ханиф Абу Ясин писал(а): Брат я хочу узнать именно достоверность данного хадиса
О том, что первым шахидом стала мать Аммара - Сумайя (да будет доволен ими Аллах) передается достоверно от таби'инов, и историки насколько мне известно не разногласили в этом.
Муджахид сказал: “Первым шахидом в Исламе, ставшим мучеником на пути Аллаха, была Сумайя – мать Аммара. Абу Джахиль убил ее, ударив копьем между ног”. Ибн Аби Шейба 17619. Иснад достоверный.
Хафиз Ибн Хаджар в “аль-Исаба” 8/190 сказал: “Ибн Са’д с достоверным иснадом привел сообщение от Муджахида, что он сказал: “Первым шахидов в Исламе была Сумайя - мать ‘Аммара. Она была очень старой и слабой. Когда же был убит Абу Джахль в день битвы при Бадре, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ‘Аммару: «Аллаху погубил убийцу твоей матери»”.
Также о том, что Сумайя была первым шахидом передается от имама Ахмада, который так говорил, опираясь на упомянутое сообщение от Муджахида.
Аллаху а'лям.
Ответить