Умм Саляма и ее ревность

Ответить
Ummu_Yahya

Умм Саляма и ее ревность

Сообщение Ummu_Yahya »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлах.

Достоверно ли это сообщение?

После смерти мужа Абу Салямы, Умму Саляме (радыйаллаху ‘анха) предложил выйти за него замуж сам Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Чтобы объявить ей об этом, он послал к ней Хатиба ибн Балту (радыйаллаху ‘анху).
Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) очень обрадовалась, но в то же время не знала, что ей ответить. Тогда она решила признаться в том, что мучило ее все это время:
«О Расулюллах! Я уже не так молода. И у меня есть дети. А еще я ревнива. И боюсь, что если я сделаю то, что вам не понравится, навлеку на себя гнев Аллаха. У меня, к тому же, нет никого, кто бы мог стать поверенным с моей стороны».
Тогда пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) стал по одному отвечать на ее вопросы, избавляя ее от всего того, что ее беспокоило. Он сказал:
«Ты говоришь, что не молода. То, что пережила ты, пережил и я. И нет ничего постыдного в том, что немолодая женщина выходит замуж за мужчину, который старше ее.
Ты говоришь о своих детях. Твои дети – и мои дети. И обеспечение их всем необходимым принадлежит Аллаху и Его Посланнику.
Ты говоришь, что ревнива. Я стану просить Аллаха о том, чтобы Он избавил тебя от этого.
Ты говоришь, что у тебя нет никого, кто бы мог стать поверенным с твоей стороны. Но из всех, кто способен сделать это, присутствует ли он тут сейчас или отсутствует, нет никого, кто отказался бы выдать тебя за меня».

БаракаЛлаху фикум.
ФАРУК

Re: Умм Саляма и ее ревность

Сообщение ФАРУК »

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Похожую историю о замужестве Умм Салямы приводят в своих "Муснадах" Исхакъ ибн Рахавайх (4/65) и Абу Я'ля (6908). Исследователь первой книги называет передатчиков хадиса заслуживающими доверия, от которых передавали хадисы аль-Бухари и Муслим, а Хусайн Салим Асад, который сделал тахкъикъ на "Муснад" Абу Я'ля говорит, что его иснад достоверный.
ВаЛлаху а'лям!
А с текстом, который ты привела, я пока не нашёл. Баракаллаху фийкум!

http://xadis.wordpress.com/
Ummu_Yahya

Сообщение Ummu_Yahya »

ассаляму алейкум ва рахматуЛлах.
Похожую историю о замужестве Умм Салямы приводят в своих "Муснадах"
Выставите сюда, если можно.
ابن مراد الداغستاني

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

уа 'аляйкуму ссалям уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Передано от ‘Умара ибн Абу Салямы, что когда закончился срок траура Умм Салямы, к ней посватался Абу Бакр, и она отвергла его. Затем к ней посватался ‘Умар, и она отвергла его. Затем посланник Аллаха ﷺ отправил к ней человека. И она сказала: «Пожалуйста, но скажи посланнику Аллаха ﷺ, что я ревнива, у меня много детей, и никто из моих опекунов не будет присутствовать». Он передал ей в ответ: «Ты сказала: «У меня много детей», — Аллах обеспечит их; ты сказала: «Я ревнива», — я попрошу Аллаха, чтобы он избавил тебя от ревности; а что касается опекунов, то любой из них будет доволен мной».
Она сказала: «‘Умар (сын Умм Салямы), иди жени посланника Аллаха ﷺ».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «А я не обделю тебя ничем, из того, что дал остальным, — вот две ручные мельницы, два кувшина и кожаная подушка, набитая волокном».
‘Умар рассказывал:
«К ней приходил посланник Аллаха ﷺ. И как только он входил, она брала Зайнаб и подносила её к груди, чтобы кормить. А посланник Аллаха ﷺ был скромным, благородным, он стеснялся и уходил. И так она делала несколько раз. ‘Аммар ибн Ясир сообразил, что она делает. И однажды ‘Аммар пришёл (а он был её братом по матери), вошёл к ней, попросил выйти из-за занавески и сказал: «Оставь эту такую-сякую, из-за которой ты причиняла боль посланнику Аллаха ﷺ». Пришёл пророк ﷺ и стал оглядываться по углам дома, спрашивая: «Где Занаб (т.е. Зайнаб)? Что с Занаб?» Умм Саляма ответила: «Пришёл ‘Аммар и унёс её».
‘Умар продолжал:
«И тогда посланник Аллаха ﷺ был близок со своей женой. И потом он сказал: «Если хочешь, я с тобой буду неделю, но и с остальными жёнами по неделе».

Привёл ибн Са‘д (8/90), Ахмад (6/313), аль-Хаким (4/17), аз-Захаби подтвердил его и назвал достоверным. См. также «Аль-исаба» (8/223) и «Ат-табакъат аль-кубра» (8/90).

правильность перевода не проверял, если у кого из братьев есть возможность посмотрите по ссылкам...
уа фикум баракаЛлах
Ответить