Хадис про Умм Саляму и её ревность

Ответить
Ummu_Yahya

Сообщение Ummu_Yahya »

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлах.

Достоверно ли это сообщение?

После смерти мужа Абу Салямы, Умму Саляме (радыйаллаху ‘анха) предложил выйти за него замуж сам Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Чтобы объявить ей об этом, он послал к ней Хатиба ибн Балту (радыйаллаху ‘анху).
Умму Саляма (радыйаллаху ‘анха) очень обрадовалась, но в то же время не знала, что ей ответить. Тогда она решила признаться в том, что мучило ее все это время:
«О Расулюллах! Я уже не так молода. И у меня есть дети. А еще я ревнива. И боюсь, что если я сделаю то, что вам не понравится, навлеку на себя гнев Аллаха. У меня, к тому же, нет никого, кто бы мог стать поверенным с моей стороны».
Тогда пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) стал по одному отвечать на ее вопросы, избавляя ее от всего того, что ее беспокоило. Он сказал:
«Ты говоришь, что не молода. То, что пережила ты, пережил и я. И нет ничего постыдного в том, что немолодая женщина выходит замуж за мужчину, который старше ее.
Ты говоришь о своих детях. Твои дети – и мои дети. И обеспечение их всем необходимым принадлежит Аллаху и Его Посланнику.
Ты говоришь, что ревнива. Я стану просить Аллаха о том, чтобы Он избавил тебя от этого.
Ты говоришь, что у тебя нет никого, кто бы мог стать поверенным с твоей стороны. Но из всех, кто способен сделать это, присутствует ли он тут сейчас или отсутствует, нет никого, кто отказался бы выдать тебя за меня».

БаракаЛлаху фикум.
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум ассалям уарахмату-Ллахи уабаракатух

Подобных хадисов с таким смыслом о сильной ревности Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах) передаётся много, и большинство из них являются достоверными, а их основа есть у аль-Бухари и Муслима.
Вот самая подробная версия хадиса данной главы:

‘Умар – сын Умм Салямы (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Абу Саляма пришёл к Умм Саляме (да будет доволен ими Аллах) и сказал: “Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет никого, кто, столкнувшись с бедой, сказал: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернёмся» (2: 156), после чего сказал: “О Аллах, я надеюсь на Твою награду за своё горе! О Аллах, я прошу Тебя заменить для меня это лучшим!”, - чтобы Всевышний Аллах не даровал ему этого».
Умм Саляма сказала: “Когда же Абу Саляма умер, я сказала: “О Аллах, я надеюсь на Твою награду за своё горе”. Однако моё сердце не позволяло мне добавить слова: “И я прошу Тебя заменить для меня это лучшим”, так как я говорила себе: «Кто может быть лучше Абу Салямы?! Разве он не был таким-то и таким-то?»
Когда же срок периода ожидания после смерти мужа (‘идда) Умм Салямы закончился, к ней посватался Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), но она отказала ему.
Затем к ней посватался ‘Умар (да будет доволен им Аллах), но она отказала и ему.
После этого к ней посватался Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). На что Умм Саляма сказала: “Во мне есть такие качества, которые я опасаюсь, могут не понравиться Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Поистине, я очень ревнивая женщина, и у меня есть дети, к тому же здесь нет никого из моих родственников, кто мог бы выдать меня замуж”.
Когда ‘Умар услышал её ответ Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он разгневался ради Посланника (мир ему и благословение Аллаха) сильнее, чем за себя. Он пришёл к ней и сказал: “Ты ли та, которая отвергает Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) таким образом, как это сделала ты?!”
Она ответила: “О сын аль-Хаттаба, дело в том, что у меня есть такие-то качества и такие-то обстоятельства”.
Когда же Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подошёл к ней, он сказал: «Что касается твоей сильной ревности, о которой ты упомянула, то я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы Он избавил тебя от ревности.
Что касается твоих детей, то Аллах и Его Посланник позаботятся о них.
А что касается твоих слов: “Здесь нет никого из моих родственников, кто мог бы выдать меня замуж”, то нет никого из числа твоих родственников, как присутствующих, так и отсутствующих, кто был бы против меня».
Тогда Умм Саляма обратилась к своему сыну и сказала: “Встань и выдай меня замуж за Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”, - и он сделал это.
После этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прождал какое-то время, сколько того пожелал Аллах, а затем навестил Умм Саляму. Зайнаб, младшая из её дочерей, находилась в это время у неё, и она кормила её грудью. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл, Умм Саляма посадила Зайнаб к себе на колени. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поприветствовал её и сказал: «Ма ша-Аллах», а затем ушёл. Он был скромным и стеснительным человеком.
Затем он пришёл к ней во второй раз, но как только она увидела его, она снова посадила Зайнаб к себе на колени. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поступил так же, как и в первый раз, и снова ушёл.
Когда же он пришёл в третий раз, и Умм Саляма узнала об этом, она удержала Зайнаб у себя на коленях. Тогда быстро подошёл ‘Аммар ибн Ясир, который был молочным братом Умм Салямы, и забрал Зайнаб, сказав: “Давай мне эту непослушную девочку, которая препятствует Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) исполнить своё желание”.
Когда же Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вошёл к ней, то стал разглядывать комнату и спрашивать: «А где Зайнабка? Что она делает? Почему я её не вижу?»
Умм Саляма ответила: “Пришёл ‘Аммар и забрал её”.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Умм Саляме: «Я дам тебе такой же (брачный дар), какой давал и другим жёнам», после чего уединился с ней”. Ибн Рахауейх в “аль-Муснад” (1827), Абу Я’ля в “аль-Муснад” (6907, 6908). Хадис достоверный. См. “Тахридж аль-Маталиб аль-‘алия” (4116), “Тахридж Муснад Аби Я’ля” (12/337).

В версии этого хадиса, переданного от Шакыкъа ибн Салямы, сообщается, что Умм Саляма сказала: “Когда Абу Саляма умер, я пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и сказала: «О Посланник Аллаха, Абу Саляма умер!»
Он сказал: «Говори: “О Аллах, прости меня и его, и замени мне эту утрату лучшим!”»
Я сказала это, и Аллах заменил мне Абу Саляму тем, кто был для меня лучше него – Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха)»”. Муслим (919).

Также в одной из версий этого хадиса сообщается, что после мольбы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) за чрезмерную ревность Умм Салямы, она перестала ревновать. Ибн Умм Саляма сказал: “После этого Умм Саляма была среди женщин, словно она не из их числа, и не испытывала той ревности, которую она испытала раньше”. Абу Я’ля (6908).

Хафиз аль-Байхакъи упомянул этот хадис в своей книге, посвящённой чудесам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), подтверждающим его пророчество. См. “Даляиль ан-нубууа” (3/464).
Ведь после обращения к Аллаху с мольбой относительно ревности Умм Салямы, она больше не испытывала той ревности, за которую так переживала.

Кстати, в этом хадисе содержится ясное указание на то, что мольба – это наилучшее лечение чрезмерной ревности)
Аллаху а'лям.
Ответить