Хадис: Пророк, алейхи соляту уа саллям, боялся Умара

Ответить
Murad.Mamedzade

Хадис: Пророк, алейхи соляту уа саллям, боялся Умара

Сообщение Murad.Mamedzade »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Насколько это достоверно?

Сообщает Аиша, что: однажды нас посетила Суда, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сел между нами, одну ногу положив мне на колени а другую ей на колени. Я приготовила ей еду и сказала: кушай! Но она отказалась кушать. Я сказала: потом поешь. Я сказала: я испачкаю тебе лицо. Она отказалась. И я взяла одну вещь и испачкала этой вещью ее лицо. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднял ногу с ее колена. Тогда она взяла вещь и испачкала мое лицо этой вещью. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал смеяться. И вдруг послышался голос Умара, который кричал: О, Абдалла Ибн Умар. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подумал, что Умар входит и сказал нам: "О боже! Мойте ваши лица". Аиша сказала: я всегда боялась Умара, потому что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его боялся.

Хейсами пишет вслед за этим "хадисом": этот хадис передал Абу Йали, и все передатчики являются передатчиками сахих Бухари, кроме Мухаммад Ибн Амро, хадисы которого хорошие. Это передает также Хейсами в "Маджмауз Заваид", Книга: брака, Глава: бабу ишратин ниса том 4, стр. 315

وعن عائشة - رضي الله عنها - قالت : أتيت النبي - صلى الله عليه وسلم - بحريرة قد طبختها له فقلت لسودة - والنبي - صلى الله عليه وسلم - بيني وبينها - : كلي ، فأبت فقلت : لتأكلين أو لألطخن وجهك فأبت فوضعت يدي في الحريرة فطلبت وجهها فضحك النبي [ ص: 316 ] صلى الله عليه وسلم - فوضع بيده لها وقال لها : " الطخي وجهها " فضحك النبي - صلى الله عليه وسلم - لها فمر عمر فقال : يا عبد الله : يا عبد الله ، فظن أنه سيدخل فقال : " قوما فاغسلا وجوهكما " قالت عائشة : فما زلت أهاب عمر لهيبة رسول الله - صلى الله عليه وسلم .

رواه أبو يعلى ، ورجاله رجال الصحيح خلا محمد بن عمرو بن علقمة ، وحديثه حسن
ФАРУК

Re: Хадис: Пророк, алейхи соляту уа саллям, боялся Умара

Сообщение ФАРУК »

Ва алейка салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Murad.Mamedzade писал(а):Насколько это достоверно?
Хадис сам достоверный, но вот перевод требует поправки. Я перевёл текст хадиса, который ты выставил и посмотри что там в действительности сказано:
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды) я пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и принесла с собой хариру[1], которую приготовила для него. Я сказала Сауде, а (в это время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился между мной и ею: “Ешь!” Но она отказалась. Тогда я сказала: “Ты покушаешь непременно или я испачкаю твоё лицо!” Но она (опять) отказалась и я, погрузив свою руку в хариру, измазала ей лицо, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, стал смеяться. (Затем) он поставив (сосуд) перед ней сказал: “Измажь ей лицо!” – после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал смеяться из-за того (что сделала Сауда). (В это время) рядом проходил ‘Умар и (стал) звать: “О ‘Абдуллах, о ‘Абдуллах!” И (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) подумав, что он войдёт (к нему), сказал: “Вставайте и вымойте свои лица”».
‘Аиша сказала: «И я не переставала бояться ‘Умара из-за уважения (с которым относился к нему) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
Этот хадис передали Абу Бакр аш-Шафи’и в «аль-Фаваид» 1/18 и Абу Я’ля 4476.
Хафиз аль-Хайсами, шейх аль-Албани и шейх Мукъбиль назвали хадис хорошим. См. «Маджма’у-з-заваид» 4/316, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3131, «Сахих аль-муснад» 1580. Источник

ВаЛлаху а’лям!

Re: Хадис: Пророк, алейхи соляту уа саллям, боялся Умара

Сообщение Murad.Mamedzade »

ФАРУК писал(а):Ва алейка салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Murad.Mamedzade писал(а):Насколько это достоверно?
Хадис сам достоверный, но вот перевод требует поправки. Я перевёл текст хадиса, который ты выставил и посмотри что там в действительности сказано:
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды) я пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и принесла с собой хариру[1], которую приготовила для него. Я сказала Сауде, а (в это время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился между мной и ею: “Ешь!” Но она отказалась. Тогда я сказала: “Ты покушаешь непременно или я испачкаю твоё лицо!” Но она (опять) отказалась и я, погрузив свою руку в хариру, измазала ей лицо, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, стал смеяться. (Затем) он поставив (сосуд) перед ней сказал: “Измажь ей лицо!” – после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал смеяться из-за того (что сделала Сауда). (В это время) рядом проходил ‘Умар и (стал) звать: “О ‘Абдуллах, о ‘Абдуллах!” И (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) подумав, что он войдёт (к нему), сказал: “Вставайте и вымойте свои лица”».
‘Аиша сказала: «И я не переставала бояться ‘Умара из-за уважения (с которым относился к нему) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
Этот хадис передали Абу Бакр аш-Шафи’и в «аль-Фаваид» 1/18 и Абу Я’ля 4476.
Хафиз аль-Хайсами, шейх аль-Албани и шейх Мукъбиль назвали хадис хорошим. См. «Маджма’у-з-заваид» 4/316, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3131, «Сахих аль-муснад» 1580. Источник

ВаЛлаху а’лям!

Да воздаст Аллах тебе благом, брат!
Ответить