Ассаламу аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Да простит вас, меня, каждого мусульманина и каждого верующего в Великого, Всевышнего Аллаха.
Братья, могу ли я узнать о достоверности этого хадиса?!
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (смысл): «Кто бы ни сказал это утром 7 раз и вечером 7 раз, Аллах позаботится абсолютно обо всех проблемах, касающихся тебя и в этой жизни, или же в следующей жизни».
حسبي الله لا اله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم
«Хасбия Ллаху Ля иляhа илля hува ‘алайhи таваккальту, ва hува раббу-ль-‘арши-ль-‘азым»
(Достаточно мне Аллаха, нет бога, достойного поклонения, кроме Него, на Него я уповаю и Он - Господь великого Трона.)
Достоверность Хадиса "Кто бы ни сказал это утром 7..."
-
- salyafit_07
Re: Достоверность Хадиса "Кто бы ни сказал это утром 7..."
уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух, брат мой. )
Передается от Абу-д-Дарда (да будет доволен им Аллах) что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто каждое утро и каждый вечер станет по семь раз произносить слова: “Достаточно мне Аллаха, нет божества достойного поклонения, кроме Него, на Него я только уповаю, и Он - Господь великого трона” - Аллах Всевышний избавит от забот мира этого и мира вечного». Абу Дауд (5081), ибн ас-Сунни «’Амалу аль-йаум уа аль-лейля» (73).
Достоверность этого хадиса подтвердили шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут, Шу’айб аль-Арнаут, Салим аль-Хиляли и др. См. “Тахкъикъ Задуль-ма’ад” 2/376, “Тахкыкъ ‘Амалюль-яуми уа-ллейля” 1/122.
Данный хадис также передается со слов самого Абу ад-Дарды, но даже если эти слова принадлежат ему, то подобное он мог взять только от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Хафиз аль-Мунзири сказал: “Можно сказать, что подобное не говорится на основании своего мнения и иджитихада, и что это имеет положение, восходящее к пророку (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “ат-Таргъиб” 1/332.
Что же касается добавки, упоминаемой в некоторых версиях этого хадиса: “Несмотря на то, сказал он эти слова будучи правдивым или лживым”, то это добавка недостоверна, о чем сказали хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/261, “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 5286. ИСТОЧНИК
А что касается времен утра и вечера, то об этом:
тутбарака-Ллаху фикум.
Аминь.Да простит вас, меня, каждого мусульманина и каждого верующего в Великого, Всевышнего Аллаха.
Передается от Абу-д-Дарда (да будет доволен им Аллах) что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто каждое утро и каждый вечер станет по семь раз произносить слова: “Достаточно мне Аллаха, нет божества достойного поклонения, кроме Него, на Него я только уповаю, и Он - Господь великого трона” - Аллах Всевышний избавит от забот мира этого и мира вечного». Абу Дауд (5081), ибн ас-Сунни «’Амалу аль-йаум уа аль-лейля» (73).
Достоверность этого хадиса подтвердили шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут, Шу’айб аль-Арнаут, Салим аль-Хиляли и др. См. “Тахкъикъ Задуль-ма’ад” 2/376, “Тахкыкъ ‘Амалюль-яуми уа-ллейля” 1/122.
حَسْبِيَ اللّهُ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
(Хасбия-Ллаху ля иляха илля ху-уа ‘алейхи тауаккальту уа хууа Раббуль-‘Аршиль-‘Азым)Хафиз аль-Мунзири сказал: “Можно сказать, что подобное не говорится на основании своего мнения и иджитихада, и что это имеет положение, восходящее к пророку (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “ат-Таргъиб” 1/332.
Что же касается добавки, упоминаемой в некоторых версиях этого хадиса: “Несмотря на то, сказал он эти слова будучи правдивым или лживым”, то это добавка недостоверна, о чем сказали хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/261, “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 5286. ИСТОЧНИК
А что касается времен утра и вечера, то об этом: