Хадис: Могилы — это либо сад из числа садов Рая, либо яма
Хадис: Могилы — это либо сад из числа садов Рая, либо яма
Ассаляму Аляйкум уа рахматуЛлаh! Братья является ли данный хадис достоверным?
-
Re: Сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Моги
Ва алейкум салям ва рахматуллах!
Напиши брат этот хадис полностью, а то непонятно о чем речь. БаракаЛлаху фийк!
Напиши брат этот хадис полностью, а то непонятно о чем речь. БаракаЛлаху фийк!
Re: Сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Моги
Ассаляму Аляйкум. Извини брат я думал я его полностью скопировал))))). Вот Сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Могилы — это либо сад из числа садов Рая, либо яма из числа ям Ада» (Ат-Тирмизи). Джазака Аллаhу Хайрон!
-
Re: Хадис: Могилы — это либо сад из числа садов Рая, либо ям
Ва алейкум салям ва рахматуллах!
Что касается хадиса:
Многие имамы назвали этот хадис слабым. В их числе аль-Хайсами, аль-Мунзири, Мухаммад Джаруллах ас-Са'ди, аль-'Иракъи, Ибн Хаджар аль-'Аскъаляни, ас-Сахави, аш-Шаукани и др. См. вот здесь
Данный хадис передается от двух сподвижников: Абу Хурайры и Абу Са'ида. Хадис Абу Хурайры приводит ат-Табарани. В его иснаде присутствует Мухаммад ибн Аййюб, которого обвиняли во лжи. аль-Хаким и Абу Ну'айм сказали: "Он передает со слов своего отца выдуманные хадисы". Ибн Хиббан сказал: "Он выдумывал хадисы!" Абу Зур'а сказал: "Я видел, что он включил в книги своего отца выдуманные вещи". Некоторые из них привел аз-Захаби. Его отец близок к нему по слабости. Ибн 'Ади привел от него ряд отвергаемых вещей через риваяты помимо тех, что передавал его сын. По этим причинам шейх аль-Албани назвал этот хадис выдуманным. См. "Сильсиля ад-да'ифа валь-мауду'а" 4990
Хадис от Абу Са'ида приводит ат-Тирмизи, который назвал его хорошим, но неизвестным. Однако хорошим он не является, так как передатчик по имени 'Атыййа является слабым и в добавок был мудаллисом (а также он был правдивым, много ошибался и был шиитом, о чем сказал хафиз Ибн Хаджар в "ат-Такъриб". прим. Фарук). А передатчик который передал этот хадис от него по имени 'Убайдуллах ибн аль-Валид аль-Вассафи является очень слабым. По этой причине назвал его слабым аль-Мунзири, который сказал: "Он слабый". См. "Сильсиля ад-да'ифа валь-мауду'а" 10/747-749.
Аллах же знает обо всем этом лучше всех!
Все нормально ахи, просто не понял о чем речь).AHMAD_86 писал(а):Извини брат я думал я его полностью скопировал))))).
Что касается хадиса:
القَبْرُ روضَةٌ من رِيَاضِ الجنَّةِ أو حُفْرَةٌ من حُفَرِ النارِ
«Могила — это либо сад из числа садов Рая, либо яма из числа ям Ада». Этот хадис передали ат-Тирмизи 2460 и ат-Табарани в "Му'джам аль-Аусат" 8613.Многие имамы назвали этот хадис слабым. В их числе аль-Хайсами, аль-Мунзири, Мухаммад Джаруллах ас-Са'ди, аль-'Иракъи, Ибн Хаджар аль-'Аскъаляни, ас-Сахави, аш-Шаукани и др. См. вот здесь
Данный хадис передается от двух сподвижников: Абу Хурайры и Абу Са'ида. Хадис Абу Хурайры приводит ат-Табарани. В его иснаде присутствует Мухаммад ибн Аййюб, которого обвиняли во лжи. аль-Хаким и Абу Ну'айм сказали: "Он передает со слов своего отца выдуманные хадисы". Ибн Хиббан сказал: "Он выдумывал хадисы!" Абу Зур'а сказал: "Я видел, что он включил в книги своего отца выдуманные вещи". Некоторые из них привел аз-Захаби. Его отец близок к нему по слабости. Ибн 'Ади привел от него ряд отвергаемых вещей через риваяты помимо тех, что передавал его сын. По этим причинам шейх аль-Албани назвал этот хадис выдуманным. См. "Сильсиля ад-да'ифа валь-мауду'а" 4990
Хадис от Абу Са'ида приводит ат-Тирмизи, который назвал его хорошим, но неизвестным. Однако хорошим он не является, так как передатчик по имени 'Атыййа является слабым и в добавок был мудаллисом (а также он был правдивым, много ошибался и был шиитом, о чем сказал хафиз Ибн Хаджар в "ат-Такъриб". прим. Фарук). А передатчик который передал этот хадис от него по имени 'Убайдуллах ибн аль-Валид аль-Вассафи является очень слабым. По этой причине назвал его слабым аль-Мунзири, который сказал: "Он слабый". См. "Сильсиля ад-да'ифа валь-мауду'а" 10/747-749.
Аллах же знает обо всем этом лучше всех!