спасение в горах

Ответить
А Абу Ибрахим

спасение в горах

Сообщение А Абу Ибрахим »

ассаляму алейкум уа рахмату Ллахи уа баракатух!
братья, есть ли такой хадис, что ко временам ближе к концу будет много фитны, и лучшие будут те, кто будет спасаться в горах, подальше от фитны беречь свою религию и пасти овец или воде такого. и если такой хадис есть. его буквально понимать?
ФАРУК

Re: спасение в горах

Сообщение ФАРУК »

Ва алейкум салям ва рахматуллах!
Наверное брат ты имеешь ввиду вот этот хадис:

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Скоро наступит время, когда лучшим имуществом мусульманина окажутся овцы, с которыми он будет скитаться по горным вершинам и тем местам, где выпадают дожди, убегая от искушений со своей религией”». Этот хадис передали Ахмад 3/6, аль-Бухари 19, Абу Дауд 4267, ан-Насаи 8/123, Ибн Маджах 3980. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 8187.
А Абу Ибрахим

еще наподобие хадис. который я забил в новой ветке. пока не пропустили

Сахих Муслима. 65 книга испытаний, 12 глава
хадис 2025

Передают что Абу Бакра сказал: Однажды посланник Аллаха (СААС) сказал: Поистине, скоро начнуться испытания! А затем настанет время таких испытаний, когда тот, кто будет от них далек, окажется лучше их участника, а их участник окажется лучше того, кто будет стремиться участвовать в них
Когда это постигнет вас, или случиться с вами, пусть тот у кого есть верблюды, следует за своими верблюдами, а пусть тот у кого есть овцы следует за своими овцами, и пусть тот у кого есть земля, держится за свою землю
Один человек сказал: О посланник Аллаха, скажи, а что делать тому, у кого нет ни верблюдов, ни овец, ни земли?
Пророк сказал: Пусть возьмет свой меч и бьет камнем по острию, пока не затупит его, а потом да спасается каждый, кто сумеет спастись. О Аллах, довел ли я это до них? Аллах, довел ли я это до них? Аллах, довел ли я это до них?
Какой-то человек сказал: О посланник Аллаха, а если меня насильно приведут к одному из двух рядов (или к одной из двух групп) а потом кто-нибудь ударит меня мечом, или прилетит стрела и убет меня? Пророк сказал: Он понесет и свой и твой грех и станет одним из обитателей Огня

достоверен ли этот хадис, и как понимать этот и вышеупомянутый хадис? сейчас ведь такое время, надо спасаться в горах?
AbdulAlim

Сообщение AbdulAlim »

брат барокаллаху фикхум уа Ассалям аляйкум уа рохматуллахи уа барокятух.Не могли бы вы дать шарх к этому хадису словами ученных?
АДМИН

Сообщение АДМИН »

Ассалям алейкум
А Абу Ибрахим писал(а):Сахих Муслима. 65 книга испытаний, 12 глава, хадис 2025.
достоверен ли этот хадис
Конечно достоверный брат, этот хадис же приводит имам Муслим в Сахихе, а в Сахихах аль-Бухари и Муслима нет слабых хадисов.
Это к тому, что нет нужды спрашивать о достоверности хадисов, которые приводятся в двух сборниках Сахих имамов аль-Бухари и Муслима, ибо в их достоверности единогласна вся умма!
А Абу Ибрахим

брат, к сожалению нет возможности проверить, есть ли вообще этот хадис в муслиме, в оригинале, или просто приписали. уаЛлахи было такое, что с братом какойто суфийский хадис нашли, о посещение могилы, и у меня есть мухтасар Бухари, проверил по номеру - там вообще хадис про гостеприимство был. может и тут подмена какаята, и вопрос еще был про шарх хадиса. баракаЛлаху фикум!
Асари

Сообщение Асари »

Ассаляму 'алейкум уа рахмату-Ллах.
Приведите пожалуйста с оригинала текст этого хадиса. Просто под этим номером другой хадис приводится на этом же форуме - о запрете пить строя!
ФАРУК

Сообщение ФАРУК »

Ассаляму 'алейкум dа рахмату-Ллах.
А Абу Ибрахим писал(а):к сожалению нет возможности проверить, есть ли вообще этот хадис в муслиме, в оригинале, или просто приписали.
Есть брат этот хадис в "Сахихе" Муслима.
tik писал(а):Приведите пожалуйста с оригинала текст этого хадиса.

13 - ( 2887 ) حَدَّثَنِى أَبُو كَامِلٍ الْجَحْدَرِىُّ فُضَيْلُ بْنُ حُسَيْنٍ حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ حَدَّثَنَا عُثْمَانُ الشَّحَّامُ قَالَ انْطَلَقْتُ أَنَا وَفَرْقَدٌ السَّبَخِىُّ إِلَى مُسْلِمِ بْنِ أَبِى بَكْرَةَ وَهُوَ فِى أَرْضِهِ فَدَخَلْنَا عَلَيْهِ فَقُلْنَا هَلْ سَمِعْتَ أَبَاكَ يُحَدِّثُ فِى الْفِتَنِ حَدِيثًا قَالَ نَعَمْ سَمِعْتُ أَبَا بَكْرَةَ يُحَدِّثُ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِنَّهَا سَتَكُونُ فِتَنٌ أَلاَ ثُمَّ تَكُونُ فِتْنَةٌ الْقَاعِدُ فِيهَا خَيْرٌ مِنَ الْمَاشِى فِيهَا وَالْمَاشِى فِيهَا خَيْرٌ مِنَ السَّاعِى إِلَيْهَا أَلاَ فَإِذَا نَزَلَتْ أَوْ وَقَعَتْ فَمَنْ كَانَ لَهُ إِبِلٌ فَلْيَلْحَقْ بِإِبِلِهِ وَمَنْ كَانَتْ لَهُ غَنَمٌ فَلْيَلْحَقْ بِغَنَمِهِ وَمَنْ كَانَتْ لَهُ أَرْضٌ فَلْيَلْحَقْ بِأَرْضِهِ ». قَالَ فَقَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ مَنْ لَمْ يَكُنْ لَهُ إِبِلٌ وَلاَ غَنَمٌ وَلاَ أَرْضٌ قَالَ « يَعْمِدُ إِلَى سَيْفِهِ فَيَدُقُّ عَلَى حَدِّهِ بِحَجَرٍ ثُمَّ لْيَنْجُ إِنِ اسْتَطَاعَ النَّجَاءَ اللَّهُمَّ هَلْ بَلَّغْتُ اللَّهُمَّ هَلْ بَلَّغْتُ اللَّهُمَّ هَلْ بَلَّغْتُ ». قَالَ فَقَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ أُكْرِهْتُ حَتَّى يُنْطَلَقَ بِى إِلَى أَحَدِ الصَّفَّيْنِ أَوْ إِحْدَى الْفِئَتَيْنِ فَضَرَبَنِى رَجُلٌ بِسَيْفِهِ أَوْ يَجِىءُ سَهْمٌ فَيَقْتُلُنِى قَالَ « يَبُوءُ بِإِثْمِهِ وَإِثْمِكَ وَيَكُونُ مِنْ أَصْحَابِ النَّارِ ».

13 (2887) - Передают, что Абу Бакра сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, (скоро начнутся) испытания! А затем (настанет время таких) испытаний, когда тот, кто будет от них далёк, окажется лучше (их участника, а их участник) окажется лучше того, кто будет стремиться (участвовать в) них. Когда это постигнет (вас) (или: случится (с вами)), пусть тот, у кого есть верблюды, следует за своими верблюдами, и пусть тот, у кого есть овцы, следует за своими овцами, и пусть тот, у кого есть земля, держится за свою землю». Один человек сказал: «О посланник Аллаха, скажи, а что (делать) тому, у кого нет ни верблюдов, ни овец, ни земли?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Пусть возьмёт свой меч и бьёт камнем по острию, (пока не затупит) его, а потом да спасается (каждый), кто сумеет спастись. О Аллах, довёл ли я (это до них)? О Аллах, довёл ли я (это до них)? О Аллах, довёл ли я (это до них)?» Какой-то человек сказал: «О посланник Аллаха, скажи, а если меня насильно приведут к одному из двух рядов (или: одной из двух групп), а потом кто-нибудь ударит меня мечом, или прилетит стрела и убьёт меня?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Он понесёт и свой, и твой грех и станет одним из обитателей Огня». Этот хадис передал Муслим 2887.

Хадис приводится в "Мухтасар Сахих Муслим" (2025), который перевел Абдулла Нирша.
Так что ничего не приписано).
Просто под этим номером другой хадис приводится на этом же форуме - о запрете пить строя!
Да, тоже верно, но под таким номером он приводится в полной версии этой книги, а тот номер с "Мухтасара", как сказано выше.
БаракаЛлаху фийкум!
AbdulMalik05

Сообщение AbdulMalik05 »

Ассаляму алейкум. Приведите пожалуйста братья шарх к этому хадису.
А Абу Ибрахим

братья, шарх есть?) в горы идти спасаться?)
ummsalih

Сообщение ummsalih »

А Абу Ибрахим писал(а):посланник Аллаха (СААС)
A'mash писал(а):Имам Ибн Джама’а также говорил: “Каждый раз, когда он (талибуль-‘иль) пишет имя пророка (мир ему и благословение Аллаха), пусть добавляет слова благословения и приветствия и призывает на него благословение, произнося эти слова вслух. Как саляфы, так и их последователи взяли за правило писать «салля-Ллаху ‘алехи уа саллям» (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы эти слова соответствовали сказанному Всевышним Аллахом в Его Великой Книге: «Аллах и Его ангелы благословляют пророка. О вы которые уверовали, благословляйте его и приветствуйте миром!» (аль-Ахзаб 33: 56). Поговорим об этом поподробней. Слова благословения не должны писаться в книгах сокращенно, даже если они встречаются по нескольку раз на одной строчке, как это делают некоторые люди, лишающиеся блага и считающие написание этих слов для себя обременительным, и пишут лишь их начальные буквы, например: «с.а.а.с.», «а.с.с.». Все это не позволяет отдать должное нашему пророку (мир ему и благословение Аллаха)”. См. «Тазкирату-ссами’» 162.
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=33&t=14
Ответить