Хадис: «Мухайрик — лучший из иудеев»

Ответить
abuhanifa111

Хадис: «Мухайрик — лучший из иудеев»

Сообщение abuhanifa111 »

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Мухайрик был иудейским ученым-богословом. Он был человеком богатым, имел большую рощу финиковых пальм. Знал о Пророке, его качествах, его учении. Но он продолжал верить в свою религию в силу привычки. Таким он пребывал до наступления дня битвы у горы Ухуд. А день битвы у горы Ухуд приходился на субботу. Тогда он сказал: «О иудеи! Ей-богу, вы знаете, что вы должны помочь Мухаммаду». Они сказали: «Ведь сегодня суббота». Он произнес: «Не будет у вас никакой субботы». Потом взял свое оружие и пришел к Пророку и его сподвижникам к горе Ухуд. Он своим родственникам перед этим завещал: «Если я буду убит в этот день, то мое состояние перейдет Мухаммаду, и он волен поступать с ним так, как подскажет ему Аллах». Когда началась битва, он вступил в бой и был убит.
Как передавали, Пророк тогда сказал: «Мухайрик — лучший из иудеев». Пророк взял его земли, и большая часть земельных доходов Пророка в Медине была от земель Мухайрика.

Достоверна ли эта история? Мухайрик умер мусульманином или иудеем?

БаракаЛлаху фикум.
ФАРУК

Re: Иудей Мухайрик

Сообщение ФАРУК »

Ва алейкум салям ва рахматуллах!
Этот хадис приводит также Ибн Са’д в своем "ат-Табакъат аль-кубра". На сайте :http://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=100613
сказано, что в иснаде этого хадиса есть разрыв, что в качестве довода на него нельзя опираться и его иснады недостоверные. Еще сказано: "В его иснаде присутствует Ибн Забаля, которого обвиняли во лжи Яъйа и Абу Дауд".
Аз-Захаби в "Сияр" (23/156) пишет: "Ахмад ибн Салих сказал: Я записал от Ибн Забалы сто тысяч хадисов. Но затем, когда я узнал, что он выдумывал хадисы, я оставил их".
Также сказано: "В нем присутствует Имран ибн Абдуль-Азиз, которого оставили большинство мухаддисов". ВаЛлаху а’лям!
Это то, что мне удалось узнать об этом хадисе. Если у братьев есть что дополнить, пусть сделают это. БаракаЛлаху фийкум!
Ответить