Помогите найти хадис
Помогите найти хадис
Ас Саляму Алейкум уа РахматуЛлагьи уа Баракяту. Мне нужно срочно найти один хадис. Я лишь помню его примерное содержание,да и то,неточно. Может кто-то из братьев и сестер поймет о чем я говорю и ИншаЛЛАГЬ поможет мне. Примерное содержание его таково,что к Пророку(С.А.С.) пришел один молодой человек,который хотел женится,но у него не было достаточно средств для этого. И тогда Посланник Аллаха(С.А.С.) спросил у него знает ли он суры "Открывающая", "Очищение", "Рассвет" и "Люди" (в перечислении сур я могу вполне могу ошибаться). Молодой человек ответил,что знает и тогда ему был дан совет женится,так как он достаточно богат для этого.
-
Re: Помогите найти хадис
Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!bulbul писал(а):Ас Саляму Алейкум уа РахматуЛлагьи уа Баракяту
Есть вот такой хадис в "Сахихе аль-Бухари" №5121:bulbul писал(а):Мне нужно срочно найти один хадис. Я лишь помню его примерное содержание,да и то,неточно. Может кто-то из братьев и сестер поймет о чем я говорю и ИншаЛЛАГЬ поможет мне. Примерное содержание его таково,что к Пророку(С.А.С.) пришел один молодой человек,который хотел женится,но у него не было достаточно средств для этого. И тогда Посланник Аллаха(С.А.С.) спросил у него знает ли он суры "Открывающая", "Очищение", "Рассвет" и "Люди" (в перечислении сур я могу вполне могу ошибаться). Молодой человек ответил,что знает и тогда ему был дан совет женится,так как он достаточно богат для этого.
Передают со слов Сахля бин Са’да, да будет доволен им Аллах, что одна женщина предложила себя (в жёны) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и кто-то из мужчин сказал ему: «О посланник Аллаха, (если она не подходит тебе,) выдай её замуж за меня!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А что у тебя есть?» Он ответил: «У меня нет ничего». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел: «Ступай и постарайся найти хотя бы железное кольцо». (И этот человек) ушёл, а потом вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, я не нашёл ничего, даже железного кольца, но вот мой изар, и пусть ей будет половина от него».
Сахль сказал: «А у него не было даже накидки. (Выслушав его,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “А что ей делать с твоим изаром? Если его будешь носить ты, ничего не останется ей, а если его будет носить она, ничего не достанется тебе!” Тогда этот человек сел, а просидев долгое время, поднялся (со своего места). Это увидел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который подозвал его (или: и его позвали к нему) и спросил: “Что из Корана ты знаешь (наизусть)?” Он ответил: “Такую-то и такую-то суру”, упомянув (названия этих сур), и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): “Мы выдаём её за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана ”».
ДжазакаЛлагьу хайран! Еще хотела бы спросить. Я слышала,что есть так же хадис о том,что сура аль-Ихляс-это треть Корана, а суры ан-Нас и аль-Фаляк - каждая из них четверть. Хотелось бы иншаЛлагь узнать точное содержание этого хадиса.
-
Хадис с таким содержанием я не нашёл. Но есть хадис, где сказано, что сура "аль-Ихлас" - равна трети Корана, а сура "Неверные" - равна четверти Корана. Однако, о достоинствах двух сур "ан-Нас" и "аль-Фалякъ" есть множество хадисов. ВаЛлаху а’лям!Madina_ писал(а):Я слышала,что есть так же хадис о том,что сура аль-Ихляс-это треть Корана, а суры ан-Нас и аль-Фаляк - каждая из них четверть.
ДжазакаЛлагьу хайран уа баракаЛлагьу фик,ахи!
-
Ва фийки баракаЛлах!Madina_ писал(а):ДжазакаЛлагьу хайран уа баракаЛлагьу фик,ахи!
Ассаламу а'ълейкум уа рахматуЛлаhи уа баракатуh! Брат в нашем поселке в мечети загородом Алматы имам рассказывает один хадис и говорит что достоверный что этот хадис есть в сахихе аль Бухари ну я этот хадис точно не помню я примерно напишу. Пророк саллаллаhу алейhи уассаллам сидел и смотрел на звезд и сказал: после меня родится человек тот кто последует за ним и придержиться его мазhабу тот не ошибится ! Вот так примерно. Есть ли такой хадис? Или наш имам обманывет жама'ата ложным хадисом?
-
Ва алейкум салям ва рахматуЛлх ахи!Jandarbek писал(а):Ассаламу а'ълейкум уа рахматуЛлаhи уа баракатуh!
У меня есть книга "Сахих аль-Бухари", но я не смог найти подобный хадис в ней. Пусть этот имам укажет на номер хадиса или даст его арабский текст и мы посмотрим иншаАллах! Но я сомневаюсь в этом.Jandarbek писал(а):Брат в нашем поселке в мечети загородом Алматы имам рассказывает один хадис и говорит что достоверный что этот хадис есть в сахихе аль Бухари ну я этот хадис точно не помню я примерно напишу. Пророк саллаллаhу алейhи уассаллам сидел и смотрел на звезд и сказал: после меня родится человек тот кто последует за ним и придержиться его мазhабу тот не ошибится ! Вот так примерно. Есть ли такой хадис? Или наш имам обманывет жама'ата ложным хадисом?
асаляму алейкум братья. я ишу в котором Али(р.а) передаёт"ни послать ли мне тебя с тем,с чем послал меня Пророк(с.а.в)"если встретишь изображение то уничтожь его, если встретиш могилу то сравняй её с землёй". И ещё братья хотел бы узнать, иншаАЛЛА, о достоверности этого хадиса. баракалла
-
Ва алейкум салям ва рахматуЛлах!elmaNI писал(а):асаляму алейкум братья.
elmaNI писал(а):я ишу в котором Али(р.а) передаёт"ни послать ли мне тебя с тем,с чем послал меня Пророк(с.а.в)"если встретишь изображение то уничтожь его, если встретиш могилу то сравняй её с землёй".
عن أبي الهياج الأسدي قال :
قال لي علي بن أبي طالب ألا أبعثك على ما بعثني عليه رسول الله صلى الله عليه و سلم ؟ أن لا تدع تمثالا إلا طمسته ولا قبرا مشرفا إلا سويته
Этот хадис является достоверным, так как передается в "Сахихе" Муслима, а также его достоверность подтвердил шейх аль-Албани. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7264. ВаЛлаху а'лям!elmaNI писал(а):И ещё братья хотел бы узнать, иншаАЛЛА, о достоверности этого хадиса.
Ва фийк баракаЛлах!elmaNI писал(а):баракалла
джазакАЛЛАГЬУ хайран брат Фарук, пусть Аллагь укрепит тебя на истине!
Асаламалейкум подскажите пожалуйста есть ли такой хадис ил может это изречение кого то из ученых ,я полностью не помню примерно так: "Если человек бежит по улице то он либо сумасшедший либо он бежит изучать религию"
As salamu aleykum ve rahmatullahi ve barakatuhu!
U menya vot takoy vopros: Mogli bi dat ssilku ili esli ne sostavit Vam truda napisat hadis o tom kak za blago otvechayut " Джазака-Ллаху хайран ".
Zaranee blagodaryu za prodelannuyu rabotu.
Джазака-Ллаху хайран. Da vozdast Allah vsem bratyam i sestram. kotorie pomogayut na forume i sposobstvuyut znaniyu. Amin.
U menya vot takoy vopros: Mogli bi dat ssilku ili esli ne sostavit Vam truda napisat hadis o tom kak za blago otvechayut " Джазака-Ллаху хайран ".
Zaranee blagodaryu za prodelannuyu rabotu.
Джазака-Ллаху хайран. Da vozdast Allah vsem bratyam i sestram. kotorie pomogayut na forume i sposobstvuyut znaniyu. Amin.
-
Ва алейкум салям ва рахматуЛлах брат! Странный какой-то хадис. А что, если человек бежит кому-то на помощь? Или убегает от кого-то или чего-то?) Могут быть еще какие-то случаи. Аллаху а'лям!Руслан373 писал(а):Асаламалейкум подскажите пожалуйста есть ли такой хадис ил может это изречение кого то из ученых ,я полностью не помню примерно так: "Если человек бежит по улице то он либо сумасшедший либо он бежит изучать религию"
- Abu Maryam
Ва алайкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Кажется, брат Руслан имеет ввиду выражение с таким смыслом: "Если ты увидишь бегающего по улице человека, то он или требующий хадис или требующий дунья (или сумашедсший)". Я в лекциях у братьев слышал слова с каким-то похожим смыслом. Источник и точный текст не знаю.
Кажется, брат Руслан имеет ввиду выражение с таким смыслом: "Если ты увидишь бегающего по улице человека, то он или требующий хадис или требующий дунья (или сумашедсший)". Я в лекциях у братьев слышал слова с каким-то похожим смыслом. Источник и точный текст не знаю.