Хадис: "Послушай женщину и сделай наоборот"

Ответить
novichok

Хадис: "Послушай женщину и сделай наоборот"

Сообщение novichok »

Ас-саляму 'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух, дорогие братья и сестры.

Когда-то давно (тогда у меня были поверхностные представления об исламе) я слышал или читал слова, преписываемые Пророку (с.г.в.): "Послушай женщину и сделай наоборот"

А недавно я слышал это со слов Анатолия Вассермана (я понимаю, что это не тот человек, у которого следует брать знания по исламу). Он также преписывал эти слова Пророку (с.г.в.)

Но нигде из тех книг, что я читал, будучи осознанно принявшим ислам, я подобное высказывание не встречал.

Я бы хотел узнать, действительно ли это слова Пророка (с.г.в.) или нет? Если да, то, как их понимать?

ДжазакаЛлаху хайран
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Этот хадис звучит вот так:
"Советуйтесь с женщинами и делайте иначе".
Хафиз ас-Суюты сказал об этом хадисе: "Хадис ложный, у которого нет никакой основы!" См. "ад-Дурар аль-мунтасира" 266.
Так же о том, что данный хадис не принадлежит пророку (мир ему и благословение Аллаха) и что он не имеет основы говорится в "Кашф аль-хафа" 1529 и "Тазкира аль-мауду'ат" 168.
Более того, этот ложный хадис противоречит тому, что достоверно передается от самого пророка (мир ему и благословение Аллаха), который советовался с Умм Салямой (да будет доволен ею Аллах) во время Худайбийского перемирия. См. "Сахих аль-Бухари" № 2731.
Поэтому, подобный бред нельзя приписывать пророку (мир ему и благословение Аллаха)!
Каким образом нужно поступать вопреки всем словам женщины однозначно?! А если она насыха делает и призывает к благому, тоже надо поступить иначе?!
Однако с немного иным смыслом передается от аль-Хасана аль-Басри, что он говорил: "Клянусь Аллахом, если мужчина всегда будет слушаться жену во всем, что она хочет, то она ввергнет его лицом в Ад!" Ахмад в "аз-Зухд" 5/45, Абу Ну'айм в "аль-Хилья" 6/198.
В этих словах есть большая мудрость, ибо женщине нельзя потакать и повиноваться ВО ВСЕМ, а иначе она приведет человека в Огонь.
Ответить