Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах уа баракятуху. Помогите пожалуйста вот с этими хадисами, про которые Ринат Абу Мухаммад говорил в Люмгатуль итикад. Где они приводятся?
Передал Абдулла ибн Умар, который сказал: „Мы говорили и Пророк, саллаЛЛаху алейхи ва салям,был живой (т.е. слышал, о чём мы говорили): Самый лучший в этой умме после Пророка, саллаЛЛаху алейхи ва салям,- Абу Бакр,затем Умар, затем Усман, затем Али“.
Также пришло в достоверном хадисе от Али: он сказал своему сыну Мухаммад ибну Ханафийя : „Самый лучший в этой общине после её Пророка, саллаЛЛаху алейхи ва салям, - Абу Бакр, затем Умар, и если ты хочешь, я назову третьего“. (Т.е. имел ввиду Усмана)
И также передаётся от Абу Дарды о том, что Пророк, саллаЛЛаху алейхи ва салям, сказал:
„Не было человека после Пророков и Посланников, кто был бы лучше, чем Абу Бакр“
ДжазакумаЛлаху хайран буду ждать
Праведные халифы
-
Re: Праведные халифы
Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!Абу Саад писал(а):Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах уа баракятуху.
Этот хадис передали Абу Дауд 4628 и Ибн Абу Асым в "Китаб ас-Сунна" 1190. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. см. "Зилял аль-джанна", стр. 521. Однако там не упоминается имя Али. Наоборот, Ибн Умар говорит в другом хадисе, что они после этих троих не отдавали предпочтение никому, то есть считали всех сподвижников одинаковыми. см. Абу Дауд 4627, Ибн Абу Асым в "Китаб ас-Сунна" 1194. Может быть Ринат приводил какую-то версию этого хадиса. ВаЛлаху а’лям!Абу Саад писал(а):Помогите пожалуйста вот с этими хадисами, про которые Ринат Абу Мухаммад говорил в Люмгатуль итикад. Где они приволятся?
Передал Абдулла ибн Умар, который сказал: „Мы говорили и Пророк, саллаЛЛаху алейхи ва салям,был живой (т.е. слышал, о чём мы говорили): Самый лучший в этой умме после Пророка, саллаЛЛаху алейхи ва салям,- Абу Бакр,затем Умар, затем Усман, затем Али“.
С таким текстом этот хадис передается со слов Абу Джухайфы. Передали его имам Ахмад 1/106 и Ибн Абу Асым в "Китаб ас-Сунна" 1203. А от Мухаммада ибн аль-Ханафия передается хадис с таким текстом: Сообщается, что Мухаммад ибн Ханафиййа сказал:Абу Саад писал(а):Также пришло в достоверном хадисе от Али: он сказал своему сыну Мухаммад ибну Ханафийя : „Самый лучший в этой общине после её Пророка, саллаЛЛаху алейхи ва салям, - Абу Бакр, затем Умар, и если ты хочешь, я назову третьего“. (Т.е. имел ввиду Усмана)
«(Однажды) я сказал своему отцу : “Какие люди являются лучшими (в этой умме) после посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?” Он сказал: “Абу Бакр”. Я спросил: “А потом кто?” Он ответил: “Потом Умар”. И я испугался, что он назовет следующим ‘Усмана, и сказал: “Следующий ты о отец!” На что, он ответил: “Я лишь человек из числа мусульман”». Этот хадис передали аль-Бухари 3671, Абу Дауд 4629, Ибн Абу ‘Асым в «Китаб ас-Сунна» 1206, Ибн Хаджар «аль-Исаба» 1/24.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Зилял аль-джанна», стр. 526.
Подобный хадис также передал имам Табарани в «Му’джам аусат» 3/381: Сообщается, что Мухаммад ибн Ханафиййа сказал: «Я сказал своему отцу: «Кто является лучшим (в этой умме) после посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?» Он сказал: Абу Бакр. Я спросил: «А потом кто?». Он ответил: Потом ‘Умар». ВаЛлаху а’лям!
Этот хадис правда я не знаю из какого сборника. Будем надеяться, что кто-то из братьев подключится. ВаЛлаху а’лям!Абу Саад писал(а):И также передаётся от Абу Дарды о том, что Пророк, саллаЛЛаху алейхи ва салям, сказал:
„Не было человека после Пророков и Посланников, кто был бы лучше, чем Абу Бакр“