Хадис о том, на кого похож ребенок

Ответить
Абу Сабир

Хадис о том, на кого похож ребенок

Сообщение Абу Сабир »

Ас-саляму алейкум!

Братья, подскажите, если кто в курсе - есть ли такой хадис (а точнее - достоверен ли), что "ребёнок похож на того, кто первый получил удовольствие".
Что-то у меня сомнения какие-то насчёт смысла :)

Барака Ллаху фик.
ФАРУК

Re: Хадис о том, на кого похож ребенок

Сообщение ФАРУК »

Абу Сабир писал(а):Ас-саляму алейкум!
Ва алейкум салам ва рахмату-Ллахи ва баракатух!
Абу Сабир писал(а):Братья, подскажите, если кто в курсе - есть ли такой хадис (а точнее - достоверен ли), что "ребёнок похож на того, кто первый получил удовольствие".
Что-то у меня сомнения какие-то насчёт смысла
Несмотря на твои сомнения брат, этот хадис достоверен!))
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Узнав о приезде в Медину посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Абдуллах бин Салям, да будет доволен им Аллах,[1] пришёл к нему и сказал: “Я (хочу) спросить тебя о трёх (вещах), которые (может) знать только пророк: (скажи мне,) что станет первыми предзнаменованиями Часа этого [2], чего в первую очередь отведают оказавшиеся в раю и почему ребёнок получается похожим на своего отца или на своего дядю со стороны матери?” (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Обо всём этом мне только недавно сообщил Джибрил”, а ‘Абдуллах воскликнул: “Он является (единственным) врагом иудеев из числа ангелов!” После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Что касается первого предзнаменования этого Часа, то (им станет) огонь, который погонит людей (к месту сбора) с востока на запад; что касается первой еды, которую отведают обитатели рая, то ею станет доля печени кита; что же касается сходства ребёнка(, то здесь дело обстоит так): если во время полового сношения мужчина опережает женщину,[3] то (ребёнок получается) похожим на него, если же она опережает его, то (ребёнок становится) похожим на неё”, и (‘Абдуллах) воскликнул: “Свидетельствую, что ты − посланник Аллаха!” ......». Этот хадис передал аль-Бухари 3329.

Вот еще по этой теме:
Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) Умм Суляйм пришла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: “О посланник Аллаха, поистине, Аллах не стыдится (говорить) истину , ( так скажи мне,) следует ли женщине совершить полное омовение /гусль/, если во сне она увидит, что совокупилась с мужчиной, и у неё случится поллюция?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Да, если (после пробуждения) она увидит (свои) выделения”. (Услышав это,) Умм Салама прикрыла своё лицо и спросила: “О посланник Аллаха, а разве у женщин бывают поллюции?” (В ответ ей пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Что за вопрос, конечно! А почему же ещё сын становится похожим на мать?”» Этот хадис передал аль-Бухари 130.
Абу Сабир писал(а):Барака Ллаху фик.
Ва фийк баракаЛлах!
95Muslim

Сообщение 95Muslim »

асСаляму аляйкум уа рохматуЛЛахи уа барокятух братья! я хотел спросить в арабском тексте приходит так "почему ребёнок получается похожим на своего отца или на своего дядю со стороны матери?" или на "похожим на мать"? А то какое-то сомнение было, просто потому что ответ другой был. ДжазакяЛлаху хойрон!
ФАРУК

Сообщение ФАРУК »

95Muslim писал(а):асСаляму аляйкум уа рохматуЛЛахи уа барокятух братья!
Ва алейкум салам ва рахмату-Ллахи ва баракатух!
95Muslim писал(а):я хотел спросить в арабском тексте приходит так "почему ребёнок получается похожим на своего отца или на своего дядю со стороны матери?" или на "похожим на мать"?
Именно так пришло в тексте хадиса брат!
وَمِنْ أَىِّ شَىْءٍ يَنْزِعُ الْوَلَدُ إِلَى أَبِيهِ وَمِنْ أَىِّ شَىْءٍ يَنْزِعُ إِلَى أَخْوَالِهِ
".....почему ребёнок получается похожим на своего отца или на своего дядю со стороны матери?”
а ответ был такой:
وَإِذَا سَبَقَ مَاؤُهَا كَانَ الشَّبَهُ لَهَا
"..... если же она опережает его, то (ребёнок становится) похожим на неё". ВаЛлаху а’лям!
95Muslim писал(а):ДжазакяЛлаху хойрон!
Ва иййака!
Ответить