Когда к Адаму пришла смерть, он сказал своим сыновьям:..?

Ответить
Умм Хабиба

Когда к Адаму пришла смерть, он сказал своим сыновьям:..?

Сообщение Умм Хабиба »

ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух

Братья хотела иншаАллах узнать что это за хадис ...? баракаЛлаху фикум

Передаётся от Утайи[1], который сказал:
«В Медине я увидел старца, говорящего о религии. Я спросил о нём, и мне сказали, что это Убай ибн Кяаб[2]. Он поведал следущее: «Когда к Адаму пришла смерть, он сказал своим сыновьям: «Я хочу плодов Рая», и они отправились в путь на их поиски. В дороге их встретили ангелы несущие саван и благовония для Адама, также у них были с собой кирки, лопаты и плетёные корзины. Ангелы спросили: «О сыны Адама, что вы хотите, и что ищете?», или же они сказали: «Что хотите и куда направляетесь?», те ответили: «Наш отец заболел и возжелал плодов Рая». Ангелы сказали: «Возвращайтесь, ибо уже решено то, что было определено вашему отцу». Когда ангелы пришли, Хава[3] увидела и узнала их. Она бросилась к Адаму, но он сказал ей: «Отойди, отойди от меня. Сюда я был приведён только из-за тебя, так освободи путь между мной и ангелами моего Господа, Благословен Он и Возвышен». Тогда ангелы упокоили его, омыли, завернули в саван, умастили благовониями, вырыли могилу, сделав в ней нишу, и прочитали за него молитву. Затем они вошли в могилу и положили его там, а сверху заложили её камнем. Потом они вышли из могилы, засыпали её землёй и сказали: «О, сыны Адама! Таким будет ваш обычай».

Источники хадиса

Этот хадис привёл Абдулла сын имама Ахмада в книге «Заваиду-ль-Муснад» [5/136].

Ибн Кясир, приводя этот хадис, сказал: «Достоверно, что иснад хадиса восходит к нему», то есть, к Убайю ибн Кяабу. «Аль-бидаяту ва-ннихая» [1/98].

Аль-Хайсами сказал: «Этот хадис привёл Абдуллах ибн Ахмад, все передатчики этого хадиса приводятся в книге «Ас-Сахых»[4], кроме Утайи ибн Дамры, но он тоже является надёжным передатчиком». «Маджма`у-ззаваид» [8/199].

Не смотря на то, что этот хадис передаётся как слова Убайя ибн Кяаба, тем не менее, статус его такой же, как хадис, возводимый к самому Пророку, мир ему и благословение Аллаха, потому что о таких вещах нельзя говорить по собственному усмотрению.
ФАРУК

Re: Когда к Адаму пришла смерть, он сказал своим сыновьям:..

Сообщение ФАРУК »

Умм Хабиба писал(а):ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух
Ва алейкум салам ва рахматуЛлах!
Умм Хабиба писал(а):Братья хотела иншаАллах узнать что это за хадис ...?
Умм Хабиба писал(а):Передаётся от Утайи[1], который сказал:
«В Медине я увидел старца, говорящего о религии. Я спросил о нём, и мне сказали, что это Убай ибн Кяаб[2]. Он поведал следущее: «Когда к Адаму пришла смерть, он сказал своим сыновьям: «Я хочу плодов Рая», и они отправились в путь на их поиски. В дороге их встретили ангелы несущие саван и благовония для Адама, также у них были с собой кирки, лопаты и плетёные корзины. Ангелы спросили: «О сыны Адама, что вы хотите, и что ищете?», или же они сказали: «Что хотите и куда направляетесь?», те ответили: «Наш отец заболел и возжелал плодов Рая». Ангелы сказали: «Возвращайтесь, ибо уже решено то, что было определено вашему отцу». Когда ангелы пришли, Хава[3] увидела и узнала их. Она бросилась к Адаму, но он сказал ей: «Отойди, отойди от меня. Сюда я был приведён только из-за тебя, так освободи путь между мной и ангелами моего Господа, Благословен Он и Возвышен». Тогда ангелы упокоили его, омыли, завернули в саван, умастили благовониями, вырыли могилу, сделав в ней нишу, и прочитали за него молитву. Затем они вошли в могилу и положили его там, а сверху заложили её камнем. Потом они вышли из могилы, засыпали её землёй и сказали: «О, сыны Адама! Таким будет ваш обычай».
Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад слабый». см. "Тахкъикъ Муснад" 21278.
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=1 ... %B8#p23177
Ответить