Ассалам алейкум!
Передают, что Саубан, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Я знаю людей из числа моих последователей, которые придут в Судный день с благими делами величиной с белые горы Тихамы. Но Аллах превратит их в рассеянный прах”. Саубан сказал: “О Посланник Аллаха! Опиши нам их качества, дабы мы не оказались из их числа, даже не подозревая об этом”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Они являются вашими братьями, и кожа их подобна вашей. Они распределяют ночь также, как и вы, но стоит им остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их”.
Хотел бы узнать понимание и достоверность этого хадиса! Ну или хотя бы достоверность! Баракалла фикум
"Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"
-
- Сообщения: 2260
- Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
- Откуда: http://hadis.uk/
Re: "Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"
Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Этот хадис передал Ибн Маджах 4245.
Хафиз аль-Мунзири сказал: «Его передал Ибн Маджах и передатчики его заслуживающие доверия». См. «ат-Таргъиб» 3/242.
Хафиз аль-Бусыри сказал: «Этот иснад достоверный, а передатчики его надежные». См. «аз-Заваид» 1/362.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5028, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2346, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 505.
ВаЛлаху а’лям!
http://xadis.wordpress.com/
Этот хадис передал Ибн Маджах 4245.
Хафиз аль-Мунзири сказал: «Его передал Ибн Маджах и передатчики его заслуживающие доверия». См. «ат-Таргъиб» 3/242.
Хафиз аль-Бусыри сказал: «Этот иснад достоверный, а передатчики его надежные». См. «аз-Заваид» 1/362.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5028, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2346, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 505.
ВаЛлаху а’лям!
http://xadis.wordpress.com/
-
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 17:00
Re: "Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"
Салам алейкум!
Вопрос о понимании (толковании) хадиса остался без ответа.
Вопрос о понимании (толковании) хадиса остался без ответа.
Уа алейкум салям уарахмату-Ллах
Что касается хадиса Саубана, то ученые высказывали по нему различные мнения. Очень сложно было найти слова ученых о нем, потому что он очень редкий, а в комментариях на Сунан Ибн Маджах к его смыслу не сделали имамы почему-то пояснений)
Следует отметить, что некоторые шейхи считали, что данный хадис является слабым по двум причинам:
Первая причина – иснад, в котором передатчик по имени ‘Укъба ибн ‘Алькъама аль-Му’афири, а также то, что из авторов 6 сборников хадисов этот хадис не привел никто, кроме Ибн Маджах.
Под "авторами 6 известных сборников хадисов" речь идет о двух «Сахихах» имамов аль-Бухари и Муслима и 4 сборниках «ас-Сунан» имамов ан-Насаи, Абу Дауда, ат-Тирмизи и Ибн Маджах.
Что касается этого передатчика, то нет на самом деле с ним никаких проблем, в частности относительно этого хадиса. Его надежным называли такие имамы, как Ибн Ма’ин, ан-Насаи, аль-Хаким и др. А Ибн Хиббан сказал о нем в «ас-Сикъат»: “На его хадисы следует опираться, если это не из числа передач его сына Мухаммада ибн ‘Укъбы. Его сын – Мухаммад бывало подсовывал ему хадисы”. А имам Ибн ‘Ади сказал: “Он передавал от аль-Ауза’и то, в чем с ним не соглашался никто”. См. “Тахзиб аль-камаль” 5629.
По этому хафиз Ибн Хаджар в его биографии сказал: “Он правдивый, однако, его сын подсовывал ему не его хадисы”. См. “Такъриб ат-тахзиб”. 4645.
И что мы имеем? То, что этот передатчик сам надежный, и что проблемы у него только в тех хадисах, которые передавал от него его сын, или которые он передавал от аль-Ауза’и. Но обсуждаемый хадис не имеет отношения к обоим случаям, потому что передатчики тут все надежные и другие. По этой причине минимум что можно сказать о таком хадисе, в котором подобный передатчик, что он хороший (хасан). По этой причине хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса. И если честно, я не смог найти слова кого-либо из ранних имамов, который назвал бы этот хадис слабым.
Что касается той причины, что его привел из авторов 6 сборников только имам Ибн Маджах, то это не причина тому, что хадис обязательно должен быть слабым, даже если от имама аль-Миззи передают: “Все хадисы, которые передал только Ибн Маджах, чего не передали остальные пятеро, они являются слабыми”. См. “ат-Тадриб” 1/102.
На самом деле это ошибочное заявление, как пояснил это хафиз Ибн Хаджар, который упомянув слова аль-Миззи, сказал: “Правильнее его слова отнести именно к передатчикам (от которых передал лишь Ибн Маджах), а если взять его слова в отношении хадисов (которые передал только Ибн Маджах), то это не правильно! Ведь у него есть достоверные и хорошие хадисы, которые не передали помимо него авторы других пяти сборников”. См. “ат-Тахзиб” 9/531.
И даже если применить слова имама аль-Миззи непосредственно к передатчикам Ибн Маджах, от которых не передавали другие авторы из 6 сборников, то и это не факт, что его передатчик однозначно слабый. Так, например, имам аз-Захаби в «ат-Тазкира аль-хуффаз», упоминая биографию Зухайра ибн Мухаммада ибн Къумайра аль-Маруази, сказал, что он надежный. А из авторов шести сборников от него передавал только Ибн Маджах. Поэтому приведя слова имамов об этом передатчике, аз-Захаби заключил: “И в этом указание на ошибочность слов того, кто сказал, что любой передатчик, от которого передавал только Ибн Маджах, является слабым”.
Еще для пользы: Известный исследователь - шейх Фуад ‘Абдуль-Бакъи в исследовании на сборник "Сунан Ибн Маджах" сделал следующее заключение (стр. 1519-1520):
Количество хадисов, которые передал лишь Ибн Маджах, чего не передали остальные пятеро имамов из 6 сборников, достигает 1339 хадисов. Из них достоверных 428, хороших 199, слабых 613 и ложных 99.
Что касается второй причины слабости этого хадиса, о которой говорил шейх ‘Али Рида, то это противоречие смысла этого хадиса ясным текстам Корана и Сунны.
Во-первых, в хадисе говорится о том, что грехи превратят в прах все благодеяния такого человека в Судный день, а ведь Аллах говорит: «В День воскрешения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (аль-Анбия 21: 47).
И благие дела полностью могут сделать тщетными лишь неверие и многобожие!
Во-вторых, этот хадис противоречит тому, что достоверно передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха) о мусульманах, совершающих грехи, но скрывающих их. Со слов Абу Хурайры сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Все члены моей общины будут избавлены (прощены), за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах скрыл его грех, а утром он сам говорит: “О такой-то! Я совершил вот такой грех”. И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха». аль-Бухари 6069, Муслим 2990.
Как человек совершающий грехи тайно может сделать свои благодеяния тщетными, если в этом достоверном хадисе сказано, что такие наоборот будут избавлены? Тогда как из хадиса от Саубана понимается, что совершающие грехи в тайне даже хуже.
Ответ:
Что касается того вопроса: могут ли благодеяния мусульман стать тщетными по причине грехов или нововведений, которые не выводят из Ислам или нет, то относительно этого вопроса у ахлю-Сунна было два мнения, как это сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “Маджму’уль-фатауа” 10/638.
Одна группа ученых говорила, что тщетными благодеяния не делает ничего, кроме куфра, поскольку тот, кто умер на имане обязательно рано или поздно войдет в Рай. А если все благодеяния человека станут тщетными, то он никогда в Рай не войдет. См. “ас-Сарим аль-маслюль” 55.
Хафиз аль-Къуртуби говорил: “Акыда наша в том, что грехи не делают тщетными благие дела!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 3/295.
Другие же ученые считали, что среди грехов есть такие, которые могут сделать тщетными благодеяния, и это мнение большинства имамов ахлю-Сунна. Имам Ибн аль-Къайим, разъясняя хадис: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву (‘аср)!» аль-Бухари 553, сказал: “Если кто-то скажет: «Каким образом деяния могут стать тщетными без вероотступничества?» То следует сказать: «Да может, ибо Коран, Сунна и высказывания сподвижников говорят о том, что грехи уничтожают благие дела, так же как и благие дела уничтожают грехи! Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями» (аль-Бакъара 2: 264). Он также сказал: «О те, которые уверовали! Не повышайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого»” (аль-Худжурат 49: 2). См. “ас-Саля уа хукму тарикиха” 43.
Однако даже по мнению этих учёных, те грехи, которые делают тщетными благие дела, речь не идёт о тщетности всех дел, ибо ничего не делает тщетными благие дела и веру человека, кроме неверия и многобожия!
А что касается хадисов о сокрытии грехов и о том хадисе, что совершивший ночью грех, если будет скрывать, то будет из числа избавленных, то между этими хадисами нет противоречия.
Во-первых, в хадисе Саубана речь идет о людях, которые совершают ослушания Аллаха при всяком удобном случае, когда нет свидетелей из числа людей. Т.е. эти люди больше озабочены тем, что скажут им люди, нежели Аллах. У таких людей отсутствует богобоязненность в истинном ее смысле, и в этом они уподобляются лицемерам, которых Аллах описал подобным свойством, сказав: «Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают» (ан-Ниса 4: 108).
Хафиз Ибн Касир говорил: “Это является порицанием для лицемеров, которые скрывают свои мерзости от людей, чтобы они не порицали их, но совершают это перед Аллахом, который знает о сокровенном и скрытом!” См. “Тафсир Ибн Касир” 3/275.
Во-вторых, известно, что нет никого из людей, кто не совершал бы грехи, однако люди, о которых сказано в хадисе Саубана, описаны тем, что совершают это постоянно. Комментируя данный хадис, шейх аль-Альбани сказал: “Речь идёт о людях, которые оставаясь наедине с запретами Аллаха, совершают их сразу. Речь не идёт о том, что подобное произошло единожды. Однако речь о таких людях, чьей натурой и постоянным качеством стало ослушание Аллаха при всяком удобном случае. По этой причине эти грехи погубят их благодеяния”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 266).
Одним словом, велика разница между мусульманином, который по своей слабости совершает тот или иной грех, за который он сразу же кается, понимая, что ослушается Великого Аллаха, переживая за это, даже если не смог удержатся от греха, и при этом скрывает его, - и между тем, кто совершает грехи в качестве привычки при удобном случае, при чем он может скрывать это только от праведников, тогда как быть в грехе с подобными людьми. И сколько есть мусульман, которые уехав в страны неверных совершают все тяжкие грехи, успокаивая себя тем, что это общество его не знает и что они такие же, как и он?! Но при этом забывая о том, что Аллах, которого следует стесняться в большей мере и сильнее всех людей, все видит и слышит и учитывает!
Да упасет нас от этого Аллах!
В-третьих, Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге, посвящённой большим грехам, привёл хадис от Саубана в разделе, который назвал: “Проявление внешней праведности на людях и совершение грехов в тайне пусть даже малых”. А затем он завершил этот раздел следующими словами: “Ведь тот, кто старается выявлять благое и скрывать скверну, его вред для мусульман и их обольщение может быть сильным, потому что петля богобоязненности и страха перед Аллахом спала с его шеи!” См. “аз-Зауаджир” (2/764).
Таким образом, этот хадис по милости Аллаха достоверный, который не противоречит никаким шариатским текстам. А наоборот, смысл его великий и весьма устрашающий, над которым каждому из нас следует задуматься и который нам следует вспоминать в то время, когда мы уединились с нашими грехами, и никто не видит нас, кроме Аллаха – Господа миров!
Сулейман ат-Тайми говорил: “Поистине, человек может совершить какой-то грех в тайне, а на утро унижение за этот грех будет отражаться на нём”. Ибн Аби ад-Дунья в “ат-Тауба” (195).
Биляль ибн Са’д говорил: “Не смотри на то, что грех малый, а смотри на величие Того, кого ты ослушаешься!” Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” (71).
Саубан (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я знаю людей из числа моих последователей, которые придут в Судный день с благими делами величиной с белые горы Тихамы, но Аллах превратит их в рассеянный прах». Саубан сказал: “О Посланник Аллаха! Опиши нам их качества, дабы мы не оказались из их числа, даже не подозревая об этом”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Они являются вашими братьями, подобны вам и поклоняются по ночам так же, как и вы. Однако, это такие люди, которым стоит остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их». Ибн Маджах (4245), ар-Руяни в “аль-Муснад” (651). Хафиз аль-Мунзири назвал всех передатчиков хадиса надёжными. Хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Альбани назвали иснад этого хадиса достоверным. А шейх Мукъбиль ибн Хади назвал сам хадис хорошим (хасан). См. “Мисбах аз-зуджаджа” (4/246), “Сахих ат-Таргъиб” (2346), “ас-Сахих аль-муснад” (189).Nureke_2013 писал(а):Вопрос о понимании (толковании) хадиса остался без ответа.
Что касается хадиса Саубана, то ученые высказывали по нему различные мнения. Очень сложно было найти слова ученых о нем, потому что он очень редкий, а в комментариях на Сунан Ибн Маджах к его смыслу не сделали имамы почему-то пояснений)
Следует отметить, что некоторые шейхи считали, что данный хадис является слабым по двум причинам:
Первая причина – иснад, в котором передатчик по имени ‘Укъба ибн ‘Алькъама аль-Му’афири, а также то, что из авторов 6 сборников хадисов этот хадис не привел никто, кроме Ибн Маджах.
Под "авторами 6 известных сборников хадисов" речь идет о двух «Сахихах» имамов аль-Бухари и Муслима и 4 сборниках «ас-Сунан» имамов ан-Насаи, Абу Дауда, ат-Тирмизи и Ибн Маджах.
Что касается этого передатчика, то нет на самом деле с ним никаких проблем, в частности относительно этого хадиса. Его надежным называли такие имамы, как Ибн Ма’ин, ан-Насаи, аль-Хаким и др. А Ибн Хиббан сказал о нем в «ас-Сикъат»: “На его хадисы следует опираться, если это не из числа передач его сына Мухаммада ибн ‘Укъбы. Его сын – Мухаммад бывало подсовывал ему хадисы”. А имам Ибн ‘Ади сказал: “Он передавал от аль-Ауза’и то, в чем с ним не соглашался никто”. См. “Тахзиб аль-камаль” 5629.
По этому хафиз Ибн Хаджар в его биографии сказал: “Он правдивый, однако, его сын подсовывал ему не его хадисы”. См. “Такъриб ат-тахзиб”. 4645.
И что мы имеем? То, что этот передатчик сам надежный, и что проблемы у него только в тех хадисах, которые передавал от него его сын, или которые он передавал от аль-Ауза’и. Но обсуждаемый хадис не имеет отношения к обоим случаям, потому что передатчики тут все надежные и другие. По этой причине минимум что можно сказать о таком хадисе, в котором подобный передатчик, что он хороший (хасан). По этой причине хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса. И если честно, я не смог найти слова кого-либо из ранних имамов, который назвал бы этот хадис слабым.
Что касается той причины, что его привел из авторов 6 сборников только имам Ибн Маджах, то это не причина тому, что хадис обязательно должен быть слабым, даже если от имама аль-Миззи передают: “Все хадисы, которые передал только Ибн Маджах, чего не передали остальные пятеро, они являются слабыми”. См. “ат-Тадриб” 1/102.
На самом деле это ошибочное заявление, как пояснил это хафиз Ибн Хаджар, который упомянув слова аль-Миззи, сказал: “Правильнее его слова отнести именно к передатчикам (от которых передал лишь Ибн Маджах), а если взять его слова в отношении хадисов (которые передал только Ибн Маджах), то это не правильно! Ведь у него есть достоверные и хорошие хадисы, которые не передали помимо него авторы других пяти сборников”. См. “ат-Тахзиб” 9/531.
И даже если применить слова имама аль-Миззи непосредственно к передатчикам Ибн Маджах, от которых не передавали другие авторы из 6 сборников, то и это не факт, что его передатчик однозначно слабый. Так, например, имам аз-Захаби в «ат-Тазкира аль-хуффаз», упоминая биографию Зухайра ибн Мухаммада ибн Къумайра аль-Маруази, сказал, что он надежный. А из авторов шести сборников от него передавал только Ибн Маджах. Поэтому приведя слова имамов об этом передатчике, аз-Захаби заключил: “И в этом указание на ошибочность слов того, кто сказал, что любой передатчик, от которого передавал только Ибн Маджах, является слабым”.
Еще для пользы: Известный исследователь - шейх Фуад ‘Абдуль-Бакъи в исследовании на сборник "Сунан Ибн Маджах" сделал следующее заключение (стр. 1519-1520):
Количество хадисов, которые передал лишь Ибн Маджах, чего не передали остальные пятеро имамов из 6 сборников, достигает 1339 хадисов. Из них достоверных 428, хороших 199, слабых 613 и ложных 99.
Что касается второй причины слабости этого хадиса, о которой говорил шейх ‘Али Рида, то это противоречие смысла этого хадиса ясным текстам Корана и Сунны.
Во-первых, в хадисе говорится о том, что грехи превратят в прах все благодеяния такого человека в Судный день, а ведь Аллах говорит: «В День воскрешения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (аль-Анбия 21: 47).
И благие дела полностью могут сделать тщетными лишь неверие и многобожие!
Во-вторых, этот хадис противоречит тому, что достоверно передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха) о мусульманах, совершающих грехи, но скрывающих их. Со слов Абу Хурайры сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Все члены моей общины будут избавлены (прощены), за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах скрыл его грех, а утром он сам говорит: “О такой-то! Я совершил вот такой грех”. И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха». аль-Бухари 6069, Муслим 2990.
Как человек совершающий грехи тайно может сделать свои благодеяния тщетными, если в этом достоверном хадисе сказано, что такие наоборот будут избавлены? Тогда как из хадиса от Саубана понимается, что совершающие грехи в тайне даже хуже.
Ответ:
Что касается того вопроса: могут ли благодеяния мусульман стать тщетными по причине грехов или нововведений, которые не выводят из Ислам или нет, то относительно этого вопроса у ахлю-Сунна было два мнения, как это сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “Маджму’уль-фатауа” 10/638.
Одна группа ученых говорила, что тщетными благодеяния не делает ничего, кроме куфра, поскольку тот, кто умер на имане обязательно рано или поздно войдет в Рай. А если все благодеяния человека станут тщетными, то он никогда в Рай не войдет. См. “ас-Сарим аль-маслюль” 55.
Хафиз аль-Къуртуби говорил: “Акыда наша в том, что грехи не делают тщетными благие дела!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 3/295.
Другие же ученые считали, что среди грехов есть такие, которые могут сделать тщетными благодеяния, и это мнение большинства имамов ахлю-Сунна. Имам Ибн аль-Къайим, разъясняя хадис: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву (‘аср)!» аль-Бухари 553, сказал: “Если кто-то скажет: «Каким образом деяния могут стать тщетными без вероотступничества?» То следует сказать: «Да может, ибо Коран, Сунна и высказывания сподвижников говорят о том, что грехи уничтожают благие дела, так же как и благие дела уничтожают грехи! Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями» (аль-Бакъара 2: 264). Он также сказал: «О те, которые уверовали! Не повышайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого»” (аль-Худжурат 49: 2). См. “ас-Саля уа хукму тарикиха” 43.
Однако даже по мнению этих учёных, те грехи, которые делают тщетными благие дела, речь не идёт о тщетности всех дел, ибо ничего не делает тщетными благие дела и веру человека, кроме неверия и многобожия!
А что касается хадисов о сокрытии грехов и о том хадисе, что совершивший ночью грех, если будет скрывать, то будет из числа избавленных, то между этими хадисами нет противоречия.
Во-первых, в хадисе Саубана речь идет о людях, которые совершают ослушания Аллаха при всяком удобном случае, когда нет свидетелей из числа людей. Т.е. эти люди больше озабочены тем, что скажут им люди, нежели Аллах. У таких людей отсутствует богобоязненность в истинном ее смысле, и в этом они уподобляются лицемерам, которых Аллах описал подобным свойством, сказав: «Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают» (ан-Ниса 4: 108).
Хафиз Ибн Касир говорил: “Это является порицанием для лицемеров, которые скрывают свои мерзости от людей, чтобы они не порицали их, но совершают это перед Аллахом, который знает о сокровенном и скрытом!” См. “Тафсир Ибн Касир” 3/275.
Во-вторых, известно, что нет никого из людей, кто не совершал бы грехи, однако люди, о которых сказано в хадисе Саубана, описаны тем, что совершают это постоянно. Комментируя данный хадис, шейх аль-Альбани сказал: “Речь идёт о людях, которые оставаясь наедине с запретами Аллаха, совершают их сразу. Речь не идёт о том, что подобное произошло единожды. Однако речь о таких людях, чьей натурой и постоянным качеством стало ослушание Аллаха при всяком удобном случае. По этой причине эти грехи погубят их благодеяния”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 266).
Одним словом, велика разница между мусульманином, который по своей слабости совершает тот или иной грех, за который он сразу же кается, понимая, что ослушается Великого Аллаха, переживая за это, даже если не смог удержатся от греха, и при этом скрывает его, - и между тем, кто совершает грехи в качестве привычки при удобном случае, при чем он может скрывать это только от праведников, тогда как быть в грехе с подобными людьми. И сколько есть мусульман, которые уехав в страны неверных совершают все тяжкие грехи, успокаивая себя тем, что это общество его не знает и что они такие же, как и он?! Но при этом забывая о том, что Аллах, которого следует стесняться в большей мере и сильнее всех людей, все видит и слышит и учитывает!
Да упасет нас от этого Аллах!
В-третьих, Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге, посвящённой большим грехам, привёл хадис от Саубана в разделе, который назвал: “Проявление внешней праведности на людях и совершение грехов в тайне пусть даже малых”. А затем он завершил этот раздел следующими словами: “Ведь тот, кто старается выявлять благое и скрывать скверну, его вред для мусульман и их обольщение может быть сильным, потому что петля богобоязненности и страха перед Аллахом спала с его шеи!” См. “аз-Зауаджир” (2/764).
Таким образом, этот хадис по милости Аллаха достоверный, который не противоречит никаким шариатским текстам. А наоборот, смысл его великий и весьма устрашающий, над которым каждому из нас следует задуматься и который нам следует вспоминать в то время, когда мы уединились с нашими грехами, и никто не видит нас, кроме Аллаха – Господа миров!
Сулейман ат-Тайми говорил: “Поистине, человек может совершить какой-то грех в тайне, а на утро унижение за этот грех будет отражаться на нём”. Ибн Аби ад-Дунья в “ат-Тауба” (195).
Биляль ибн Са’д говорил: “Не смотри на то, что грех малый, а смотри на величие Того, кого ты ослушаешься!” Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” (71).
-
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 30 июл 2008, 23:18
Re: "Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"
Аллах в Коране сказал: (إن الذين يخشون ربهم بالغيب لهم مغفرة وأجر كبير ، وأسروا قولكم أو اجهروا به إنه عليم بذات الصدور)
«Поистине те, кто боится своего Господа будучи в одиночестве, для тех уготовано прощение и великая награда. Храните ли вы свои речи в секрете или же говорите о них вслух, Он ведает о том, что в груди» (аль-Мульк, 67: 12,13)
Сказал шейх Са‘ди в комметраниях к этому аяту: «Они (истинные верующие) страшатся Аллаха всегда и во всем, даже когда их не видит никто, кромеСамого Аллаха. Они не ослушаются Его и не допускают упущений в том, что Он предписал. Аллах простит их грехи, избавит их от их зла и спасет их от наказания в Геенне. А наряду с этим Он дарует им великое вознаграждение»
Аллах также сказал: (يَسْتَخْفُونَ مِنَ النَّاسِ وَلَا يَسْتَخْفُونَ مِنَ اللَّهِ وَهُوَ مَعَهُمْ إِذْ يُبَيِّتُونَ مَا لَا يَرْضَى مِنَ الْقَوْلِ وَكَانَ اللَّهُ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطًا)
"Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают" (ан-Ниса 4: 108)
Шейх Са‘ди в комметраниях к этому аяту говорит: "Всевышний сказал, что изменники скрывают свои грехи от людей, но не скрывают их от Аллаха. Он находится с ними, когда они замышляют по ночам слова, не угодные Ему. По причине своего маловерия и отсутствия твердой убежденности они опасаются людей больше, чем Аллаха. Они пытаются избежать позора перед людьми всеми дозволенными и запрещенными способами, но совершают великие грехи и не придают никакого значения тому, что их видит сам Аллах"
Передается, что маликитский имам Сухнун, живший в двухсотых годах хиджры, сказал: «Остерегайся быть врагом Иблиса на виду у людей, и быть его другом наедине с самим с собой!»
Также передается от Ухейб ибн аль-Уарда, что он сказал: «Бойся того, чтобы для тебя Аллах был самым незначительным из тех, кто смотрит на тебя!»
Так же, как подвергается человек показухе при совершении благих дел, точно так же показухой может быть и оставление грехов, когда человек строит из себя праведного, богобоязненного человека, таковым не являясь. И да убережет нас Аллах от показухи и да дарует нам искренность и праведность.
«Поистине те, кто боится своего Господа будучи в одиночестве, для тех уготовано прощение и великая награда. Храните ли вы свои речи в секрете или же говорите о них вслух, Он ведает о том, что в груди» (аль-Мульк, 67: 12,13)
Сказал шейх Са‘ди в комметраниях к этому аяту: «Они (истинные верующие) страшатся Аллаха всегда и во всем, даже когда их не видит никто, кромеСамого Аллаха. Они не ослушаются Его и не допускают упущений в том, что Он предписал. Аллах простит их грехи, избавит их от их зла и спасет их от наказания в Геенне. А наряду с этим Он дарует им великое вознаграждение»
Аллах также сказал: (يَسْتَخْفُونَ مِنَ النَّاسِ وَلَا يَسْتَخْفُونَ مِنَ اللَّهِ وَهُوَ مَعَهُمْ إِذْ يُبَيِّتُونَ مَا لَا يَرْضَى مِنَ الْقَوْلِ وَكَانَ اللَّهُ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطًا)
"Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают" (ан-Ниса 4: 108)
Шейх Са‘ди в комметраниях к этому аяту говорит: "Всевышний сказал, что изменники скрывают свои грехи от людей, но не скрывают их от Аллаха. Он находится с ними, когда они замышляют по ночам слова, не угодные Ему. По причине своего маловерия и отсутствия твердой убежденности они опасаются людей больше, чем Аллаха. Они пытаются избежать позора перед людьми всеми дозволенными и запрещенными способами, но совершают великие грехи и не придают никакого значения тому, что их видит сам Аллах"
Передается, что маликитский имам Сухнун, живший в двухсотых годах хиджры, сказал: «Остерегайся быть врагом Иблиса на виду у людей, и быть его другом наедине с самим с собой!»
Также передается от Ухейб ибн аль-Уарда, что он сказал: «Бойся того, чтобы для тебя Аллах был самым незначительным из тех, кто смотрит на тебя!»
Так же, как подвергается человек показухе при совершении благих дел, точно так же показухой может быть и оставление грехов, когда человек строит из себя праведного, богобоязненного человека, таковым не являясь. И да убережет нас Аллах от показухи и да дарует нам искренность и праведность.
Re: "Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"
Ассаляму алейкум уарахматуЛлахи уабаракятух.
Правильно ли я понял, что исходя из этого хадиса, если у человека есть какие-то грехи, малые или большие, в которые он стал впадать постоянно, то ему не принесут пользу его благие дела?
Правильно ли я понял, что исходя из этого хадиса, если у человека есть какие-то грехи, малые или большие, в которые он стал впадать постоянно, то ему не принесут пользу его благие дела?
"Когда они наедине с запретами Аллаха - они нарушают их"
Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Всевышний Аллах сказал: «Деяния того, кто откажется уверовать, окажутся тщетными, а в Последней жизни он будет среди потерпевших урон» (5: 5).
Всевышний Аллах также сказал: «Тебе (о Мухаммад) и твоим предшественникам было внушено: “Если придашь ты сотоварищей (Аллаху), то тщетными станут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток”» (39: 65).
Всевышний Аллах также сказал: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрёт неверным, то его деяния окажутся тщетными как в мире этом, так и в будущем. Они обитатели Ада и останутся в нём навечно» (2: 217).
Важно понимать правильно мнение тех учёных, которые считали, что те или иные грехи могут сделать тщетными благие дела.
Во-первых, речь идёт именно о тяжких грехах, а не малых.
А во-вторых, они не считают, что все без исключения благие дела становятся тщетными из-за тех или иных грехов.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Нет ничего, что избавляет от всех грехов, кроме покаяния (тауба), как и нет ничего, что делает тщетными все благие дела, кроме вероотступничества”. См. “Маджму’уль-фатауа” (12/483).
Что касается грехов, которые могут сделать тщетными благие дела, то среди них следующие:
- Повышение голоса над голосом Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не повышайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого» (49: 2)
- Пропуск послеполуденной молитвы (аль-‘Аср)
Как-то раз, в один из пасмурных дней Бурайда (да будет доволен им Аллах) сказал: “Совершайте послеполуденную (‘аср) молитву пораньше (после наступления её времени), ибо, поистине, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву!»” аль-Бухари (553).
- Утверждение о чём-то от имени Аллаха.
Со слов Джундуба ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: «Однажды один человек сказал: “Клянусь Аллахом, что Он не простит такого-то!” Тогда Всевышний Аллах сказал: “Кто это такой, который клянется Мною, что Я не прощу такого-то?! Я уже простил его, и сделал тщетными все твои дела!”» Муслим (2621).
Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Если кто-то скажет: «Каким образом деяния могут стать тщетными без вероотступничества?», - то следует ответить: «Да могут, ибо Коран, Сунна и высказывания сподвижников говорят о том, что грехи уничтожают благие дела, так же как и благие дела уничтожают грехи»”. См. “ас-Саля уа хукму тарикиха” (стр. 43).
Также имам Ибн аль-Къайим говорил: “То, что портит и делает тщетными деяния больше, чем их можно сосчитать, а поэтому суть не в том, чтобы совершить благодеяние, но, поистине, суть в том, чтобы сохранить это благодеяние от того, что делает его тщетным!” См. “Уабиль ас-сайб” (стр. 15).
Другие же учёные считали подобные тексты Корана и Сунны устрашением, так как возвращались к основе, которая гласит, что все благодеяния делают тщетными только неверие и многобожие.
И от саляфов передаются то, что усиливает это мнение, поскольку они часто для устрашения и предостережения от тех или иных грехов, употребляли слова о том, что деяния могут стать тщетными, хотя на это нет прямых указания ни в Коране, ни в Сунне. Как, например, следующие слова саляфов:
Имам аль-Фудайль ибн ‘Ийяд говорил: “Дела того, кто будет любить приверженца нововведений, Аллах сделает тщетными и выведет свет Ислама из его сердца!” аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” (263), Абу Ну’айм “аль-Хилья” (8/103).
Му’ауия ибн Къурра говорил: “Препирательства относительно религии делают дела тщетными”. аль-Аджурри в “аш-Шари’а” (21).
Имам Ахмад говорил: “В подобное этому времени мужчина обязан жениться. О если бы преуспел тот, кто женат на двух. Ведь никто из них не находится в безопасности от того, чтобы не бросить запретный взор и тем самым не сделать тщетным свои деяния”. См. “Бадаи’ аль-фауаид” (4/1406).
Нет сомнений в том, что их слова являются устрашением и предостережением.
Имам Ибн ‘Абдуль-Барр в комментарии к хадису: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву (‘Аср)», сказал: “Смысл этого хадиса не в том, что все его благодеяния станут тщетными, включая прочие молитвы и прочие благодеяния. Прибегаем к Аллаху за защитой от такого толкования! Поистине, это является мазхабом хариджитов. Все благодеяния делает тщетными только неверие в отношении Аллаха, как об этом сказал Всевышний Аллах: «Тщетны деяния того, кто отрёкся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (5: 5). В этом аяте содержится ясный довод на то, что человек, который не проявил неверие и не отрёкся от своей веры, его деяния не станут тщетными”. См. “ат-Тамхид” (14/125).
Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Мы уже разъяснили, что когда в таких текстах упоминается «деяние» (которое станет тщетным), то в это не входит «иман», а речь идёт именно о деяниях тела. И это является отличием между мнением саляфов и хариджитов, ибо хариджиты по причине совершения тяжкого греха посчитали тщетными все благодеяния и иман человека, говоря о том, что за это он будет вечно в Аду, и это мнение является ложным”. См. “Фатхуль-Бари” (4/307).
Хафиз Ибн Хаджар в комментарии к хадису: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву (‘Аср)», сказал, перечислив все мнения на счёт его понимания: “Ближе всех к истине из этих толкований – это слова тех, кто сказал: «Поистине, смысл этого хадиса в устрашении и в суровом предостережении, и не имеется в виду его очевидный смысл». А Аллаху об этом ведомо лучше”. См. “Фатхуль-Бари” (2/32).
Разбирая подробно затронутый вопрос, шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Общеизвестно среди ахлю-Ссунна, считающих, что нечестивец не будет пребывать вечно в Аду и надеющихся на то, что он заслужит заступничество и прощение (в Судный день), что ничего не делает все благодеяния тщетным, кроме неверия!” Затем он вновь это повторил: “Основы приверженцев Сунны отвергают то, что все благодеяния человека могут стать тщетными, так как ничто не делает тщетными все благодеяния, кроме неверия! Что же касается нечестия, то оно не делает тщетными все благодеяния, даже если толкуется, как тяжкий грех, ибо является необходимым, чтобы человек получил награду за свою веру, которая не стала тщетной. А что касается того, что некоторые благодеяния могут стать тщетными и недействительными, либо чем-либо после их завершения (как упрёк после пожертвования), либо по причине грехов, лишающих награды, то это является истиной, на которую указывают Коран и Сунна”. См. “Джами’ аль-масаиль” (8/101-102).
В любом случае, мусульманин обязан бояться Аллаха и избегать те грехи, за совершение которых в Коране и Сунне сказано, что его благодеяния станут тщетными! Что может быть опаснее этого?!
А если кто-то и совершил какой-то из таких грехов, да упасёт от этого Аллах, то необходимо сразу же искренне каяться за это! Ведь Аллах решает, чьи деяния сделать тщетными, а чьи нет.
Все мы знаем о хадисах про выпившего вино, как, например, хадис: «Кто бы из числа членов моей общины ни выпил вино, обязательно не будет приниматься от него молитва в течение сорока дней». Ибн Хузайма (2/103). Иснад хадиса достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (709).
Более того, некоторые учёные говорили, что от него не будет принято любое поклонение, а не только молитва, ибо молитва была выделена по причине того, что она является величайшим поклонением тела. См. “аль-Кашиф” (8/2551), “Миркъат аль-мафатих” (6/2386).
Однако, это не означает, что если он покается искренне, что Аллах всё равно не будет принимать его молитву и вознаграждать его за её совершение!
Кстати, здесь важно отметить, что человек, поддавшийся алкогольному или наркотическому опьянению, часто себя обманывает тем, что от него уже не будут приняты молитвы и прочие благодеяния на протяжении сорока дней. Шайтан обманывает его и отдаляет его от покаяния, внушая ему: «Ты снова сорвался, подожди уже сорок дней, а потом с новым покаянием станешь праведным!»
В действительности – это ложь, которой обольщает шайтан и страсть, поскольку человек лишь обманывает себя и погружается в употребление одурманивающего всё сильнее и сильнее. К тому же после совершения такого тяжкого греха как раз необходимо устремиться к покаянию как можно быстрее и искреннее. И хадисы данной главы ясно указывают на то, что если человек покается сразу же после употребления одурманивающего, то Аллах может принять от него его молитву и прочие благодеяния. И дело обстоит не так, как это полагают многие, что в любом случае уже не будет награды за молитвы и прочие благодеяния в течение сорока дней. Ведь в одной из версий хадисов данной главы ясно говорится: «Тот, кто выпил вино, от него не будет принята молитва в течение сорока дней, и если он умрёт, то войдёт в Ад, а если покается, то Аллах примет его покаяние». ат-Таялиси (2013), ат-Тирмизи (1862), Абу Я’ля (5686). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (6312).
Также мы знаем, что все деяния мусульманина, который стал вероотступником, являются тщетными, как об этом говорится часто в Коране.
Однако возникает вопрос: «А если вероотступник искренне покаялся и вернулся в Исламе, останутся ли все его благодеяния, совершённые им до вероотступничества тщетными или же ему возвращается их награда с покаянием и возвращением в Ислам?
Касательно этого вопроса имамы со времён саляфов разногласили.
Одни, опираясь на упомянутые ранее аяты считали, что деяния такого человека по причине вероотступничества тщетны, и он лишается их словно никогда и не совершал их, даже если после этого он покаялся и вернулся в Ислам.
Другие имамы говорили, что тщетность деяний остаётся такой именно в том случае, если вероотступник умер на неверии, а если он покаялся и вернулся в Ислам, то деяния его сохраняются, и с покаянием их награда ему возвращается. И в этом они опирались на аят, в котором конкретизируется тщетность деяний смертью на неверии: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрёт неверным, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно» (2: 217).
Из числа тех, кто придерживался первого мнения – это имам Малик, а из числа тех, кто придерживался второго мнения – это имам аш-Шафи’и. См. “Адуаъ аль-баян” (2/6).
И если есть надежда на то, что даже благодеяние вероотступника могут вернуться к нему, тогда что говорить о том, кто совершил грех, не делающий мусульманина вероотступником?!
Воистину, прощение и милость Аллаха велика и безгранична, особенно к тем, кто искренне кается.
Имам Ибн Таймия сказал: “Нет ничего, что избавляет от всех грехов, кроме покаяния (тауба), как и нет ничего, что делает тщетными все благие дела, кроме вероотступничества”. См. “Маджму’уль-фатауа” (12/483).
Как и наказание Аллаха сурово в отношении тех, кто упорствует в тяжких грехах!
Имам Ибн аль-Къайим сказал: “То, что портит и делает тщетными деяния больше, чем их можно сосчитать, а поэтому суть не в том, чтобы совершить благодеяние, но, поистине, суть в том, чтобы сохранить это благодеяние от того, что делает его тщетным!” См. “Уабиль ас-сайб” (стр. 15).
Да упасёт нас от этого Аллах и защитит от наказаний в мире этом и в мире ином!
Нет, брат, неправильно, так как пользу благие дела не принесут только неверным.Tereze писал(а): 12 июл 2025, 21:31 Правильно ли я понял, что исходя из этого хадиса, если у человека есть какие-то грехи, малые или большие, в которые он стал впадать постоянно, то ему не принесут пользу его благие дела?
Всевышний Аллах сказал: «Деяния того, кто откажется уверовать, окажутся тщетными, а в Последней жизни он будет среди потерпевших урон» (5: 5).
Всевышний Аллах также сказал: «Тебе (о Мухаммад) и твоим предшественникам было внушено: “Если придашь ты сотоварищей (Аллаху), то тщетными станут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток”» (39: 65).
Всевышний Аллах также сказал: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрёт неверным, то его деяния окажутся тщетными как в мире этом, так и в будущем. Они обитатели Ада и останутся в нём навечно» (2: 217).
Важно понимать правильно мнение тех учёных, которые считали, что те или иные грехи могут сделать тщетными благие дела.
Во-первых, речь идёт именно о тяжких грехах, а не малых.
А во-вторых, они не считают, что все без исключения благие дела становятся тщетными из-за тех или иных грехов.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Нет ничего, что избавляет от всех грехов, кроме покаяния (тауба), как и нет ничего, что делает тщетными все благие дела, кроме вероотступничества”. См. “Маджму’уль-фатауа” (12/483).
Что касается грехов, которые могут сделать тщетными благие дела, то среди них следующие:
- Повышение голоса над голосом Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не повышайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого» (49: 2)
- Пропуск послеполуденной молитвы (аль-‘Аср)
Как-то раз, в один из пасмурных дней Бурайда (да будет доволен им Аллах) сказал: “Совершайте послеполуденную (‘аср) молитву пораньше (после наступления её времени), ибо, поистине, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву!»” аль-Бухари (553).
- Утверждение о чём-то от имени Аллаха.
Со слов Джундуба ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: «Однажды один человек сказал: “Клянусь Аллахом, что Он не простит такого-то!” Тогда Всевышний Аллах сказал: “Кто это такой, который клянется Мною, что Я не прощу такого-то?! Я уже простил его, и сделал тщетными все твои дела!”» Муслим (2621).
Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Если кто-то скажет: «Каким образом деяния могут стать тщетными без вероотступничества?», - то следует ответить: «Да могут, ибо Коран, Сунна и высказывания сподвижников говорят о том, что грехи уничтожают благие дела, так же как и благие дела уничтожают грехи»”. См. “ас-Саля уа хукму тарикиха” (стр. 43).
Также имам Ибн аль-Къайим говорил: “То, что портит и делает тщетными деяния больше, чем их можно сосчитать, а поэтому суть не в том, чтобы совершить благодеяние, но, поистине, суть в том, чтобы сохранить это благодеяние от того, что делает его тщетным!” См. “Уабиль ас-сайб” (стр. 15).
Другие же учёные считали подобные тексты Корана и Сунны устрашением, так как возвращались к основе, которая гласит, что все благодеяния делают тщетными только неверие и многобожие.
И от саляфов передаются то, что усиливает это мнение, поскольку они часто для устрашения и предостережения от тех или иных грехов, употребляли слова о том, что деяния могут стать тщетными, хотя на это нет прямых указания ни в Коране, ни в Сунне. Как, например, следующие слова саляфов:
Имам аль-Фудайль ибн ‘Ийяд говорил: “Дела того, кто будет любить приверженца нововведений, Аллах сделает тщетными и выведет свет Ислама из его сердца!” аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” (263), Абу Ну’айм “аль-Хилья” (8/103).
Му’ауия ибн Къурра говорил: “Препирательства относительно религии делают дела тщетными”. аль-Аджурри в “аш-Шари’а” (21).
Имам Ахмад говорил: “В подобное этому времени мужчина обязан жениться. О если бы преуспел тот, кто женат на двух. Ведь никто из них не находится в безопасности от того, чтобы не бросить запретный взор и тем самым не сделать тщетным свои деяния”. См. “Бадаи’ аль-фауаид” (4/1406).
Нет сомнений в том, что их слова являются устрашением и предостережением.
Имам Ибн ‘Абдуль-Барр в комментарии к хадису: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву (‘Аср)», сказал: “Смысл этого хадиса не в том, что все его благодеяния станут тщетными, включая прочие молитвы и прочие благодеяния. Прибегаем к Аллаху за защитой от такого толкования! Поистине, это является мазхабом хариджитов. Все благодеяния делает тщетными только неверие в отношении Аллаха, как об этом сказал Всевышний Аллах: «Тщетны деяния того, кто отрёкся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (5: 5). В этом аяте содержится ясный довод на то, что человек, который не проявил неверие и не отрёкся от своей веры, его деяния не станут тщетными”. См. “ат-Тамхид” (14/125).
Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Мы уже разъяснили, что когда в таких текстах упоминается «деяние» (которое станет тщетным), то в это не входит «иман», а речь идёт именно о деяниях тела. И это является отличием между мнением саляфов и хариджитов, ибо хариджиты по причине совершения тяжкого греха посчитали тщетными все благодеяния и иман человека, говоря о том, что за это он будет вечно в Аду, и это мнение является ложным”. См. “Фатхуль-Бари” (4/307).
Хафиз Ибн Хаджар в комментарии к хадису: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву (‘Аср)», сказал, перечислив все мнения на счёт его понимания: “Ближе всех к истине из этих толкований – это слова тех, кто сказал: «Поистине, смысл этого хадиса в устрашении и в суровом предостережении, и не имеется в виду его очевидный смысл». А Аллаху об этом ведомо лучше”. См. “Фатхуль-Бари” (2/32).
Разбирая подробно затронутый вопрос, шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Общеизвестно среди ахлю-Ссунна, считающих, что нечестивец не будет пребывать вечно в Аду и надеющихся на то, что он заслужит заступничество и прощение (в Судный день), что ничего не делает все благодеяния тщетным, кроме неверия!” Затем он вновь это повторил: “Основы приверженцев Сунны отвергают то, что все благодеяния человека могут стать тщетными, так как ничто не делает тщетными все благодеяния, кроме неверия! Что же касается нечестия, то оно не делает тщетными все благодеяния, даже если толкуется, как тяжкий грех, ибо является необходимым, чтобы человек получил награду за свою веру, которая не стала тщетной. А что касается того, что некоторые благодеяния могут стать тщетными и недействительными, либо чем-либо после их завершения (как упрёк после пожертвования), либо по причине грехов, лишающих награды, то это является истиной, на которую указывают Коран и Сунна”. См. “Джами’ аль-масаиль” (8/101-102).
В любом случае, мусульманин обязан бояться Аллаха и избегать те грехи, за совершение которых в Коране и Сунне сказано, что его благодеяния станут тщетными! Что может быть опаснее этого?!
А если кто-то и совершил какой-то из таких грехов, да упасёт от этого Аллах, то необходимо сразу же искренне каяться за это! Ведь Аллах решает, чьи деяния сделать тщетными, а чьи нет.
Все мы знаем о хадисах про выпившего вино, как, например, хадис: «Кто бы из числа членов моей общины ни выпил вино, обязательно не будет приниматься от него молитва в течение сорока дней». Ибн Хузайма (2/103). Иснад хадиса достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (709).
Более того, некоторые учёные говорили, что от него не будет принято любое поклонение, а не только молитва, ибо молитва была выделена по причине того, что она является величайшим поклонением тела. См. “аль-Кашиф” (8/2551), “Миркъат аль-мафатих” (6/2386).
Однако, это не означает, что если он покается искренне, что Аллах всё равно не будет принимать его молитву и вознаграждать его за её совершение!
Кстати, здесь важно отметить, что человек, поддавшийся алкогольному или наркотическому опьянению, часто себя обманывает тем, что от него уже не будут приняты молитвы и прочие благодеяния на протяжении сорока дней. Шайтан обманывает его и отдаляет его от покаяния, внушая ему: «Ты снова сорвался, подожди уже сорок дней, а потом с новым покаянием станешь праведным!»
В действительности – это ложь, которой обольщает шайтан и страсть, поскольку человек лишь обманывает себя и погружается в употребление одурманивающего всё сильнее и сильнее. К тому же после совершения такого тяжкого греха как раз необходимо устремиться к покаянию как можно быстрее и искреннее. И хадисы данной главы ясно указывают на то, что если человек покается сразу же после употребления одурманивающего, то Аллах может принять от него его молитву и прочие благодеяния. И дело обстоит не так, как это полагают многие, что в любом случае уже не будет награды за молитвы и прочие благодеяния в течение сорока дней. Ведь в одной из версий хадисов данной главы ясно говорится: «Тот, кто выпил вино, от него не будет принята молитва в течение сорока дней, и если он умрёт, то войдёт в Ад, а если покается, то Аллах примет его покаяние». ат-Таялиси (2013), ат-Тирмизи (1862), Абу Я’ля (5686). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (6312).
Также мы знаем, что все деяния мусульманина, который стал вероотступником, являются тщетными, как об этом говорится часто в Коране.
Однако возникает вопрос: «А если вероотступник искренне покаялся и вернулся в Исламе, останутся ли все его благодеяния, совершённые им до вероотступничества тщетными или же ему возвращается их награда с покаянием и возвращением в Ислам?
Касательно этого вопроса имамы со времён саляфов разногласили.
Одни, опираясь на упомянутые ранее аяты считали, что деяния такого человека по причине вероотступничества тщетны, и он лишается их словно никогда и не совершал их, даже если после этого он покаялся и вернулся в Ислам.
Другие имамы говорили, что тщетность деяний остаётся такой именно в том случае, если вероотступник умер на неверии, а если он покаялся и вернулся в Ислам, то деяния его сохраняются, и с покаянием их награда ему возвращается. И в этом они опирались на аят, в котором конкретизируется тщетность деяний смертью на неверии: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрёт неверным, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно» (2: 217).
Из числа тех, кто придерживался первого мнения – это имам Малик, а из числа тех, кто придерживался второго мнения – это имам аш-Шафи’и. См. “Адуаъ аль-баян” (2/6).
И если есть надежда на то, что даже благодеяние вероотступника могут вернуться к нему, тогда что говорить о том, кто совершил грех, не делающий мусульманина вероотступником?!
Воистину, прощение и милость Аллаха велика и безгранична, особенно к тем, кто искренне кается.
Имам Ибн Таймия сказал: “Нет ничего, что избавляет от всех грехов, кроме покаяния (тауба), как и нет ничего, что делает тщетными все благие дела, кроме вероотступничества”. См. “Маджму’уль-фатауа” (12/483).
Как и наказание Аллаха сурово в отношении тех, кто упорствует в тяжких грехах!
Имам Ибн аль-Къайим сказал: “То, что портит и делает тщетными деяния больше, чем их можно сосчитать, а поэтому суть не в том, чтобы совершить благодеяние, но, поистине, суть в том, чтобы сохранить это благодеяние от того, что делает его тщетным!” См. “Уабиль ас-сайб” (стр. 15).
Да упасёт нас от этого Аллах и защитит от наказаний в мире этом и в мире ином!