Азан и икъама – величайшие средства защиты от шайтанов

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Азан и икъама – величайшие средства защиты от шайтанов

Сообщение A'mash »

بسم الله الرحمن الرحيم

О том, что азан и икъама – величайшие средства защиты от шайтанов

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда произносится призыв к молитве, шайтан убегает, громко испуская газы, чтобы не слышать азан. Когда же призыв завершается, он снова возвращается. И он также убегает во время объявления о начале молитвы (икъама), а когда призыв завершается, он вновь возвращается, чтобы встать между человеком и его душой, внушая ему: “Вспомни о том-то и том-то”, о чём тот и не помышлял (до молитвы), чтобы человек пребывал в таком положении, не ведая, сколько рак’атов он совершил». аль-Бухари (608), Муслим (389).
Имам Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “В этом хадисе содержится великое достоинство азана. Разве ты не видишь, что шайтан убегает от азана, но не убегает от чтения Корана во время молитвы, доказательством чему служат слова: «а когда призыв завершается, он вновь возвращается, чтобы встать между человеком и его душой». И этого уже достаточно как великого достоинства азана для того, кто поразмыслит над этим”. См. “аль-Истизкар” (1/388).

Усайр ибн ‘Амр рассказывал: “Когда при ‘Умаре ибн аль-Хаттабе (да будет доволен им Аллах) упомянули гулей, он сказал: «Воистину, нет ничего, что могло бы изменить тот облик, в котором Аллах создал его. Однако среди них есть колдуны подобно тому, как колдуны есть и среди вас. Поэтому если вы увидите что-либо из этого – произнесите азан»”. ад-Дабби в “ад-Ду’а” (119), ‘Абдур-Раззакъ (9249), Ибн Аби ад-Дунья в “Макаид аш-шейтан” (2). Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад этого сообщения достоверным. См. “Фатхуль-Бари” (6/344).
«Гуль», мн. число «гъайлян» (гули) – разновидность шайтанов, способная принимать различные облики посредством колдовства. Абу ‘Амр ибн аль-‘Аля сказал: “Гули – это колдуны из числа джиннов”. См. “ат-Тамхид” (11/557).

Хармаля, Ибн аль-Къасим и Ибн Уахб передали, что имам Малик рассказывал: “Как-то Зейда ибн Асляма назначили управляющим рудником Бану Сулейм. Это был рудник, на котором люди постоянно подвергались нападениям со стороны джиннов. Когда же он стал их управляющим, люди пожаловались ему на это. Тогда он велел им произносить азан и возвышать при этом свои голоса. Они сделали так, и эта напасть покинула их вплоть до сегодняшнего дня”.
После этого Малик сказал: “И мне понравилось это решение Зейда ибн Асляма”. аль-Лялякаи в “Карамат аль-аулия” (134), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (2788).
Ответить