Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух, уважаемые братья и сёстры.
Уа джазакум, и "Амин" на ваши ду'а!
Во-первых, важно понимать, что в этой ветке ответы шейхов являются обобщёнными, а не частными. Ведь все мы прекрасно знаем, что от положения самого человека и от времени и места один и тот же вопрос может отличаться. Ситуации у всех разные, и то, что может быть дозволенным для одних, будет запретным для других; или что является обязательным для одних, будет необязательным для других.
Во-вторых, да, покупка якобы рабочей визы, или фиктивная бумажка якобы студента, и т.п. в основе является хитростью и обманом.
Guseynov 2ral писал(а): 26 сен 2025, 22:34
Является это дозволенным т.к работать он там не будет, это все делается для галочки?
Ведь это обман правительства мусульманской страны.
Но важно знать, что зачастую те или иные положения имеют исключения. Ведь в Шариате есть такие важные правила, как:
«Запретное становится дозволенным в силу необходимости», или:
«Из двух зол следует выбирать наименьшее».
Как думаете, что хуже: фиктивная рабочая или студенческая прописка, нелегальное пребывание в стране, или же опасение подвергнуть в кафирской стране свою религию и веру искушению?
В-третьих, необходимо помнить, что повиноваться правителю мусульман является обязательным только в дозволенном, а не во всём, включая даже запретное!
И если какой-то мусульманин опасается за свою религию по причине чего переехал в арабскую страну, где правитель запрещает пребывать там без прописки, то он не обязан ему повиноваться в этом, ибо повиновение правителю в этой ситуации противоречит велению Аллаха делать хиджру!
И дело не всегда только в том, что человек может исповедовать свою религию свободно в своей кафирской стране, по причине чего ему не уаджиб переселяться. Ведь зачастую мусульманин в кафирской стране реально опасается за свою религию, за свой иман, опасается искушения и т.п. Как часто мусульмане, проживающие в странах неверия, жалуются на то, что они настолько привыкают к грехам, совершаемым вокруг, то у них не остаётся никакого порицания к запретным вещам даже в сердце. Такие вещи, как обнажённые ‘аураты или музыка и песни вообще перестают казаться чем-то плохим.
Ведь даже если женщина-мусульманка опасается в кафирской стране за свою религию, она совершает хиджру в исламскую страну, даже если у неё нет махрама и даже без разрешения родителей.
Неужели кто-то скажет, что повиноваться правителю, запрещающему делать обязательную хиджру, является уаджибом?!
Нет, конечно, найдутся и такие, кто скажет и такое. Ведь есть больные на голову люди, выдающие себя за саляфитов, к которым саляфия непричастна, которые в полной противоположности позиции хариджитов в вопросе повиновения правителю мусульман. Которые считают, что обязательно соблюдать все законы, которые установил правитель, и если он запретил многожёнство в стране, то запрещено брать вторую жену. И этим самым они имеют в виду светских правителей некоторых республик СНГ, в которых запрещается по закону многожёнство, тогда как такой закон шейх Ибн Баз и шейх аль-Баррак называли куфром.
Более того, эти псевдо-саляфиты говорят, что харам избегать налоги, так как их наложил правитель.
Говорят, что нельзя даже просто обсуждать произвол полиции, ибо это всё равно, что обсуждение самого правителя, а обсуждение правителя – это "выход" (хурудж)!
И прочие бредовые и ложные заявления придворных лизоблюдов, искажающих саляфию и Ислам в угоду власти. Это как раз то, чем занимались многие представители ДУМ в странах СНГ со времён СССР, и это то, что стали делать последние годы некоторые проповедники лжи, прикрывающиеся саляфией.
Клянусь Всевышним Аллахом, что среди них есть и такие, кто на вопрос: «Если твой правитель повелит тебе выступить в поход на Каабу, ты и в этом ему подчинишься?», отвечает: «Да, так как правителю подчиняться уаджиб».
А другой вообще сказал: «Нельзя ставить шахаду и Ислам выше правления и власти».
Пусть Аллах упасёт нас от такой ереси и такого неверия!
Всё это последствия заблудшего учения некоторых проповедников, которые ушли в крайности.
Сравните эти учения с тем, что говорил шейх Ибн ‘Усаймин:
“Человек обязан повиноваться правителю мусульман в том, в чём нет ослушания Аллаха.
Однако любая вещь, которую велел Аллах или которую Он запретил, нет в ней повиновения правителям, никогда!
Если правитель скажет нам: «Сбрейте свои бороды», - как в некоторых странах повелевают народу брить бороду, особенно в армии, - если правители скажут: «Сбрейте бороду», то мы ответим: «Нет вам в этом никакого повиновения!» И эти правители заслуживают грех за то, что велят солдатам и военным брить бороды.
Также, если они скажут: «Опускайте края одежды ниже щиколоток», то мы ответим им: «Нет, нет вам в этом повиновения, ибо это из того, что запретил Аллах!»
Если вы станете повелевать нам то, в чём есть грех, то мы не будем вам повиноваться в этом, так как над нами и вами - Господь, чьё постановление выше нашего решения и вашего”.
См. “Шарх Рияд ас-салихин” (2/348).
И даже вопрос запрета совершения Хаджа без разрешения правителя имеет свои исключения.
imanochka писал(а): 28 сен 2025, 15:01
Например, есть фатвы больших учёных о том, что харам делать хадж без тасриха (официального разрешения), конечно хадж - это другое, там люди могут погибнуть, если будет много народу.
Одно дело, запрещать Хадж без специальной визы, в чём есть польза и вынужденность, так как иначе это может привести к давкам и опасным последствиям. Но совсем другое – запрещать прибывать мусульманам в мусульманскую страну, особенно тем, кто спасает свою религию.
Сколько было случаев, когда те же уйгуры спасались от мушриков-китайцев, мучающих и пытающих их, уезжали в некоторые арабские страны, а их депортировали именно в Китай!
И даже в запретности на совершение Хаджа без визы не всегда следует подчиняться правителю, если речь идёт про обязательный Хадж, как об этом также говорили большие учёные.
Так, шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
“Например, если правительство скажет тому, кто ещё не совершал обязательный Хадж: «Не совершай Хадж», несмотря на то, что все условия для его совершения имеются, то здесь нет им подчинения, так как это является ослушанием Аллаха. Ведь Аллах предписал совершать Хадж немедленно. Что же касается добровольного Хаджа, то он не является обязательным, а подчинение правителю в том, что не содержит в себе оставления обязательного предписания или совершения запретного, является обязательным”.
См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” (23/432).
В общем, в связи с дополнительными вопросами и недопониманием данной темы, я созвонился сегодня с шейхом ‘
Адилем ас-Субай’и для уточнения некоторых моментов.
Описав ему ситуацию и вопросы, а также то, что у некоторых братьев и сестёр ответ шейха ‘Усмана ас-Салими вызвал недопонимание, шейх ‘Адиль ответил:
“Положение и ситуация каждого мусульманина отличается. То, что дозволено одному, может быть запретным другому.
Но считать, что если правитель мусульман повелевает вернуться в кафирскую страну тому, кто переехал в исламскую страну, то в этом случае не просто дозволено ему в этом повиноваться, а запрещено.
Однако каждый мусульманин должен предпринять все усилия для того, чтобы пребывать в той или иной мусульманской стране официально. И если есть причины, обеспечивающие прописку, пусть использует их, как, например, учёба, даже если он в ней не нуждается.
Также пусть выбирает для переезда те мусульманские страны, в которых он сможет открыто исповедовать свою религию и которые не усложняют вопрос прописки для мусульман-иностранцев.
Одним словом, пусть он использует для начала все доступные и дозволенные средства, переходя к нелегальному проживанию по степени трудности и вынужденности, вплоть до дачи взятки в случае надобности.
Если же у них нет и такой возможности, тогда пусть в таком случае выбирают из кафирских стран для переезда такую, где есть мусульманские республики, мусульманские районы и т.п., где проживают мусульмане и открыто исповедуют свою религию в безопасности”.
Я спросил: «Шейх, некоторые братья, проживающие в арабской стране, которые не в состоянии получить официальную прописку, интересуются следующим моментом: Дело в том, что в некоторых странах каждый день неофициального пребывания сопровождается штрафом, бывает даже за день по 5 долларов. И сумма за год или два может накопиться большая. Они спрашивают о том положении, когда для избегания этих штрафов они делают какие-то студенческие бумаги, при наличие которых дозволяется находиться в стране без прописки и не полагаются штрафы. Дозволено ли делать это в их ситуации?»
Шейх ответил:
“Я не вижу в этом проблем”.
В общем, таковым был наш диалог по данной теме.
Я думаю, каждый извлечёт из ответов этих шейхов для себя пользу.
Как и каждый лучше знает своё положение – когда он проявляет халатность, когда предпринял всевозможные меры и т.д.
Аллаху а’лям.