بسم الله الرحمن الرحيم
О важности и великом достоинстве проявления терпения именно при первом потрясении
О важности и великом достоинстве проявления терпения именно при первом потрясении
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха), проходивший мимо какой-то женщины, которая плакала у могилы, сказал ей: «Бойся Аллаха и проявляй терпение».
Она же, не зная его в лицо, ответила ему: “Оставь меня! Ведь тебя не постигло такое горе!”
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ничего не ответил ей и пошёл дальше.
Затем этой женщине сообщили: “Это же был Пророк (мир ему и благословение Аллаха)!”
После этого она пришла к дверям его дома и не обнаружила у его дверей никаких привратников. Она сказала ему: “О Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, я не узнала тебя!”
На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Поистине, терпение следует проявлять при первом потрясении»”. аль-Бухари (1283, 7154), Муслим (926).
Хафиз Ибн аль-Муляккъин сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призвал её проявлять терпение из-за великой награды, которую Аллах уготовил терпеливым. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не желал, чтобы эта женщина вобрала в себе два бедствия, одно из которых связано со смертью, а другое – с потерей награды из-за отсутствия терпения с её стороны”. См. “ат-Таудых” (9/440).
Также со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Истинно проявляющим терпение является тот, кто проявляет его при первом потрясении». аль-Бухари в “ат-Тарих аль-кабир” (2/556). Хафиз аль-Мунауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса. См. «ат-Тайсир» (2/102), «Сахих аль-Джами’» (3855).
Смысл этих великих хадисов в том, что сильнее всего терпение необходимо проявлять именно при первом потрясении, будь это смерть близкого человека, серьёзная болезнь, потеря имущества и т.д. Следует проявлять терпение и надеяться на награду Аллаха, не причитая и не произнося ничего, что вызывает гнев Господа миров. При этом слёзы из глаз не противоречат требуемому терпению. И в этих хадисах выделяется первое потрясение по той причине, что спустя время любое бедствие и горе забывается, и любой человек уже привыкает к этому, проявляя терпение. См. “Фатх аль-Къариб” (13/611), “ат-Тануир” (7/54).
И именно поэтому в пророческих хадисах упоминается о величайшей награде, уготованной для тех, кто смог проявить терпение при первом потрясении:
Со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах говорит: “О сын Адама! Если ты проявишь терпение и будешь надеяться на награду при первом потрясении, то Я не буду доволен для тебя никакой наградой, кроме Рая!”» Ибн Маджах (1597), ад-Дыя аль-Макъдиси в “Фадаиль аль-а’маль” (148). Хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса. См. “Мисбах аз-зуджаджа” (2/49), “Тахридж аль-Мишкат” (1758).
О Аллах! Даруй нам истинное терпение, и не посылай нам таких испытаний, при которых мы не сможем проявить должного терпения!