Ассалам алейкум братья и сестры.
Нужна помощь в разрешении спора, возникшего у меня с покупателем.
Я владею домом. В августе ко мне обратился мой знакомый (Абдул), сказал что у него есть покупатель (Магомед) на мой дом. Я ответил, что не собирался продавать этот дом, но если цена, которую предложит покупатель будет для меня привлекательной, то, возможно, я соглашусь его продать. Через несколько дней Абдул сказал мне что Магомед хочет купить мой дом и готов заплатить за него 10 млн. рублей. На мой вопрос как Магомед собирается произвести оплату, Абдул ответил, что сумма будет выплачиваться частями до 1 ноября. Т.е. до 1 ноября сумма должна будет быть выплачена полностью. Я согласился. Абдул в этой сделке выступал в качестве представителя Магомеда (непосредственного покупателя).
Через приблизительно 2 недели Абдул пришел ко мне с 2 млн. рублей, которые он принес в качестве первой суммы за покупку дома. При этом сказал, что эта сумма является безвозвратной и что я могу распоряжаться ей по своему усмотрению. На мой вопрос, правильно ли я его понял, что эти деньги я могу считать своими? Он ответил утвердительно, пояснив, что эту сумму ни он ни Магомед не станет требовать назад ни при каких условиях, даже если передумает покупать дом. При этом присутствовали свидетели, в том числе 2-родный брат Абдула. В середине ноября ко мне обратился Абдул с просьбой продлить срок оплаты оставшейся суммы до 1 января, т.е. на 2 месяца. Я согласился. Но уже в конце декабря он попросил встретиться для разговора.
На встречу я приехал один, а с Абдулом было еще несколько человек. Один из них, Мурад, рассказал мне историю о том, что он и его друзья когда-то давно отдали большую сумму денег Магомеду, покупателю моего дома, он пообещал приумножить их деньги, занимаясь неким бизнесом. Позже выяснилось, что Магомед оказался мошенником и у многих обманным путем брал деньги. Мурад сказал, что у Магомеда сейчас большие проблемы с кредиторами и что он уже не купит у меня дом. Затем стал требовать у меня 2 млн. рублей, которые Абдул принес мне от Магомеда в августе. Выслушав Мурада, я напомнил ему условия нашего договора с Абдулом и Магомедом, о том, что эти 2 млн., которые были выплачены мне в качестве первой суммы за покупку моего дома, были мне отданы безвозвратно, даже в случае, если покупатель не станет по каким-либо причинам покупать мой дом. Абдул подтвердил, что условия были именно такими, и что исходили они изначально не от меня, но Мурад ничего не хотел слушать и настаивал на том, чтобы я отдал эти 2 млн. рублей ему.
Вопрос: На самом ли деле Мурад может требовать у меня денежную сумму, выданную мне на вышеупомянутых условиях? Кто в данной ситуации является хозяином этой суммы?
Пояснение: В этом топике я постарался изложить сухие факты, для более четкого изложения сути спора. Но существуют детали, которые также имеют значение. Если обсуждение активизируется, на что я очень надеюсь, то думаю будет иметь смысл выложить дополнительные факты.
Купля-продажа дома в рассрочку. Пожалуйста помогите.
-