Кунья

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
Ummu Abdurahman

Кунья

Сообщение Ummu Abdurahman »

Ассалямуъалейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
хотела бы узнать про кунью. Это было у арабов вроде клички(не могу подобрать более правильное слово).
А еще хотела спросить можно ли человека называть по кличке. Я называю дочь Асекой напр. Дело в том, что вчера одна сестра сказала что лудче так не делать, так как, она слушала лекцию брата Дильмурада, где кто-то позвонил и сказал Даке(казахи так называют уважаемых людей. Наприер: Марат-Маке, Гулнур- Гулеке, Тимур- Таке), на что брат попросил его так не называть, пусть завет его по имени или по куне. Я спросила сказал ли он какой-нибудь довод на то что нельзя по кличке называть, она не помнит. И говорит что Даке, Маке, и т.д. это через чур возвеличивание(это ее мнение), как напр. давать место вошедшему или вставать когда кто-то уважаемый входит. Я так мужа называла(Даке), ведь Умм Дарда когда хадисы передавала от своего мужа говорила: "передает мой господин". А так как вопрос бытовой я и не думала что есть запрет, если есть.
abi.muhammad.05

Re: Кунья

Сообщение abi.muhammad.05 »

Ummu Abdurahman писал(а):
Ассалямуъалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.
хотела спросить можно ли человека называть по кличке ?
Уа алейкум ссалям уарахматуЛлахи уа баракятух.
A'mash писал :
Хадис:
«Поистине, в чем бы ни была доброта (мягкость) она всегда украшает собой это. И что бы не лишилось доброты (мягкости) оно неизбежно становится порочным». Муслим 2594.
Это обобщенные слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которые включают в себя все!
Субхана-Ллах! Как же сильно мы нуждаемся в воспитании (тарбия)! По милости Аллаха многие мусульмане прошли или проходят этап очищения (тасфия), однако как мало тех, кто прошел или даже проходит этап воспитания (тарбия)!

Некоторые тексты Сунны для напоминания всем нам:
Передается от Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий не порочит, не проклинает, не совершает ничего порочного и не сквернословит». ат-Тирмизи 1977, аль-Хаким 1/12, Абу Ну’айм 3/235. Имам Ибн Хиббан, имам Ибн Муфлих и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний ненавидит произносящего непристойности и сквернословящего». ат-Табарани, Ибн Хиббан. Абу ‘Иса ат-Тирмизи подтвердил достоверность хадиса. См. также «аль-Маджму’» 8/22.
Сообщается от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стыдливость и отказ от губительных слов являются двумя ответвлениями веры, а сквернословие и излишнее красноречие являются двумя ответвлениями лицемерия». Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким. Хадис достоверный. См. “Мишкатуль-масабих” 4796.
От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О ‘Аиша, поистине, наихудшими людьми пред Аллахом являются те, кого другие покидают из опасения услышать что-нибудь непристойное». аль-Бухари 6054, Муслим 2591.
Абу Хурайра рассказывал: “Однажды пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказали: “О посланник Аллаха! Поистине, одна женщина выстаивает ночные молитвы, постится днем, дает милостыню, но она причиняет вред соседям своим языком!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет в ней блага, она из числа обитателей Огня!» Ему сказали: “А другая совершает лишь обязательные молитвы и подает неимущим только сухое молоко, но никому не причиняет вред!” Он сказал: «Она из числа обитателей Рая!» аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” 119, Ибн Хиббан 2554, аль-Хаким 4/166. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 190.
Ибрахим ан-Наха’и говорил: “Если один скажет другому: «О осел, о свинья», то в Судный день ему будет сказано: «Ты видел его сотворенным свиньей?!»” Ибн Абу ад-Дунья в “ас-Самт” 353, 354.
Имам ан-Науауи сказал: “Порицаемым является то, что часто используют в народе, например, оскорбления типа “Эй козел”, “эй осел”, “эй собака” и т.п. Такие выражения отвратительны с двух сторон: во-первых – это ложь; во-вторых – это оскорбление”. См. “аль-Азкар” 314.
источник :http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=33&t=6647#p29963

Для пользы :
Вопросы, пользы и положения связанные с “куньями”
Вопрос о кличках, прозвищах и оскорблениях

Прошу вас сестра пользуйтесь поиском и прочитайте обращение брата Админа:
ВАЖНО! ОБРАЩЕНИЕ К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЛЯФ-ФОРУМА

джазакаЛлаху хайран.
баракаЛлаху фикум.
Ummu Abdurahman

Re: Кунья

Сообщение Ummu Abdurahman »

уа йака, ахи. Спасибо за приведенные вами ссылки. Я пользовалась поисковиком, но так как не знала, что слове кунья есть мягкий знак поисковик нечего не нашел. А на счет прозвищей и кличек, то я не хотела ни на кого сквернословить. Я не очень сильна в русском языке и наверно не верно изложила свой вопрос, впредь постараюсь быть по внимательней.
Я слышала что пророк (да блогословит его Аллах и приветствует), сокращащая называл Аишу(да будет даволен ею Аллах) Аиш. Может быть это недостоверно, я не знаю. А у сподвижника Абу бакра Ас-Сыдык тоже прозвище или как это называется(лякоба?)? Поэтому я привела пример: Асека(Асылайым). Это для меня как у русских Александру Сашей называть. А про кунью огромное вам спосибо. Пусть Аллах наградит Вас за приложение Вами усилия.
Ответить