Побуждение мусульман к совершению сунны в своих домах

Ответить
Abu Sumaya
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 17:49

Побуждение мусульман к совершению сунны в своих домах

Сообщение Abu Sumaya »

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

Побуждение мусульман к совершению сунны в своих домах

Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал установленные сунны в своем доме. И в хадисе ибн Умара явно было сказано, что установленные сунны магриба, 'иша, фаджра и джум'а, все они совершались дома. А об установленной сунны зухра не упоминается. Однако достаточно нам того, что мы узнали из руководства посланника (мир ему и благословение Аллаха), что он совершал установленные сунны в своем доме. Более того, он сказал (мир ему и благословение Аллаха): "Совершаемый намаз мусульманина в своем доме – лучше, за исключением предписанных молитв". (Бухари и Муслим). Поэтому лучше для тебя, чтобы ты совершал установленные сунны в доме, прежде чем отправишься в мечеть. Даже если ты находишься в Мекке или в Медине. Лучше будет для тебя совершать установленные сунны в своем доме, а не в запретной мечети и не в пророческой. Ибо посланник (мир ему и благословение Аллаха) совершал намаз в своей мечети (в пророческой мечети), но, тем не менее, совершал добровольные молитвы в своем доме". (См."Шарх булугъуль-марам", том.2, стр.78).
И в завершении воздадим хвалу Аллаху, Господу всех миров!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: Побуждение мусульман к совершению сунны в своих домах

Сообщение salyafit_07 »

ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух.

джазака-Ллаху хайран, брат.

Если можно, дополню.

Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Молитва человека в его доме превосходит добровольную молитву перед людьми так же, как молитва человека в джама’ате, превосходит намаз одного!». ‘Абдур-Раззакъ 4835, Ибн Абу Шейба 2/256. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3149.

Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Добровольная молитва человека, совершенная там, где его не видят люди, превосходит молитву, совершенную на людях, в двадцать пять раз!». Абу Я’ля, ад-Дайлями. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани. См. «Сахих аль-джами’» 3821.

Со слов ибн Умара (да буде доволен им Аллах), который рассказывал о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте молитву в ваших домах и не превращайте их в могилы». (Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса в «сахихе ат-Тирмизи», 459).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждает читать Коран в своих домах, и сравнивает дом, в котором не читают Коран с кладбищем.

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:Если кто-нибудь из вас завершит (обязательную) молитву в мечети, а затем вернётся к себе домой, пусть совершит у себя дома молитву в два рак’ата. И пусть что-то из своих молитв оставляет и для своего дома, ибо, поистине, благодаря его молитве Аллах помещает в его доме благо”». Этот хадис передали Ахмад 3/15 и Абу Я’ля 1943. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 733.

Передают со слов Зайда бин Сабита, да будет доволен им Аллах, что (однажды) во время рамадана посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, устроил для себя (нечто вроде отдельной) комнаты [1] и стал молиться там ночами, а люди из числа его сподвижников молились, следуя его примеру. Узнав об этом, он стал оставаться (дома), а потом вышел к ним и сказал: «Я видел то, что вы делали, и понял это [2]. О люди, молитесь в своих домах, ибо, поистине, если не считать обязательных молитв, наилучшей молитвой является та, которую человек совершает у себя дома!». "Сахих" аль-Бухари, "Книга молитвы"; "Сахих" Муслима, "Книга молитвы".

[1] Передатчик этого хадиса сказал: «Я думаю, что он сказал: “ … из циновок”».
[2] Имеется в виду, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, должным образом оценил благочестивые устремления своих сподвижников.

барака-Ллаху фикум.
уа-Ллаху а'лям.
Аватара пользователя
антивирус северный
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 02:37

Re: Побуждение мусульман к совершению сунны в своих домах

Сообщение антивирус северный »

ассаляму алейкум уа рахматуЛЛах.
Ещё для пользы:
Сказал Ибн Кудама,рахимахуЛЛах(приблизительно передача смысла):
« Выполнение молитвы сунны в доме лучше,по причине большей искренности(ихлас) и отдаления от показного(риа).Это из скрытых действий.В мечети это публично,а скрыто в доме лучше.»( Мугни : 1.442.
قال ابن قدامة :
والتطوع في البيت أفضل … ولأن الصلاة في البيت أقرب إلى الإخلاص ، وأبعد من الرياء ، وهو من عمل السر ، وفعله في المسجد علانية والسر أفضل .
" المغني " ( 1 / 442 ) .
tik
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:16

Re:

Сообщение tik »

Передают со слов Рафи’а ибн Хадиджи о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершайте эти два рак’ата в своих домах», (имея ввиду) дополнительную молитву после закатной молитвы. Этот хадис передали Ахмад 5/424, Ибн Маджах 1165, Ибн Хузайма 1136. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 909, «Сахих Сунан Абу Дауд» 5/47.
_________________________
Са’д ибн Исхакъ ибн Ка’б ибн ‘Уджра передал со слов своего отца и деда о том, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел в мечеть (племени) бану ‘абдуль-ашхаль и совершил там закатную молитву. Когда они завершили молитву, он, увидев, что они совершают дополнительную молитву после нее, сказал: «Это молитва (,которая совершается) в домах!» Этот хадис передали Абу Дауд 1300, ат-Тирмизи 2/500, ан-Насаи 1/237, Хузайма в своем «Сахихе» 1136, аль-Байхакъи 2/189. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7010, «Сахих Сунан Абу Дауд» 1176.
Ответить