Помощь в поиске хадисов, асаров и слов саляфов на СФ
- Hanif abu Yusuf
Re: Помощь в поиске хадисов, асаров и слов саляфов на СФ
СубханаЛлах...не заметил хадис,который лежал прямо перед носом!
Впредь буду внимательней.БаракаЛлаху фик ахы.
Впредь буду внимательней.БаракаЛлаху фик ахы.
- salyafit_07
уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «За тем, кто скажет ребёнку: “Иди сюда, я дам тебе что-то”, и не даст, будет записано, что он солгал». (Имам Ахмад). ИСТОЧНИК
Шейх аль-Альбани назвал этот хадис хорошим в «Сахих ат-таргъиб» 4262.
уа иййяки.
Наконец-то нашел.[color=#FF4000]Um Latifa[/color] писал(а):ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Вроде читала на форуме хадис про женщину, которая подозвала к себе ребенка и сказала, что у нее есть кое-что. Пророк (сальаллаху алейхи вассалям) спросил ее, правда ли она хочет что-то дать ребенку или обманывает. И она сказала, что у нее ест финик, который она хочет отдать ребенку. НА что Пророк (сальаллаху алейхи вассалям) сказал, что детям врать нельзя, тк у Аллаха это защитывается как обман. Это примерный смысл хадиса. НЕ могу его никак найти. уже что только в поисковике не вбивала. МОжет кто-то подскажет точный перевод и источник хадиса, джазакаллаху хайран.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «За тем, кто скажет ребёнку: “Иди сюда, я дам тебе что-то”, и не даст, будет записано, что он солгал». (Имам Ахмад). ИСТОЧНИК
Шейх аль-Альбани назвал этот хадис хорошим в «Сахих ат-таргъиб» 4262.
уа иййяки.
-
Салам алейкум!
Вот еще похожий хадис:
Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амир сказал: «Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел у нас дома, мать позвала меня, сказав: “Иди сюда, я тебе дам кое-что”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ее: “А что ты хотела ему дать?” Она ответила: “(Я хотела) дать ему финик”. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, если бы ты не дала ему ничего, это было бы записано тебе как ложь!”» Этот хадис передали Ахмад 3/447, Абу Дауд 4991, ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» 58/184/1, аль-Хараиты в «Макаримуль-ахлякъ» стр. 33. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1319, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 748.
Вот еще похожий хадис:
Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амир сказал: «Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел у нас дома, мать позвала меня, сказав: “Иди сюда, я тебе дам кое-что”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ее: “А что ты хотела ему дать?” Она ответила: “(Я хотела) дать ему финик”. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, если бы ты не дала ему ничего, это было бы записано тебе как ложь!”» Этот хадис передали Ахмад 3/447, Абу Дауд 4991, ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» 58/184/1, аль-Хараиты в «Макаримуль-ахлякъ» стр. 33. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1319, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 748.
-
Ассаламу 'алайкум. Напише текст и иснад на арабском. би изнилляh.
..
1.«Я прекрасный саляф (предок) для тебя». Муслим 2/234.
2.от Ибн ‘Аббас[разыяллаху 'анхума] сказал: “О Маймун, не ругай саляфов (сподвижников), и тогда ты войдешь в Рай с миром!” Ибн Абу Хатим 2/356.
..
2.от Ибн ‘Аббас[разыяллаху 'анхума] сказал: “О Маймун, не ругай саляфов (сподвижников), и тогда ты войдешь в Рай с миром!” Ибн Абу Хатим 2/356.
-
Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
http://xadis.wordpress.com/
Саляфит_05 писал(а):Напишите текст и иснад на арабском.
نِعمَ السَّلَفُ أنا لكِ
[/arabic]
Саляфит_05 писал(а):2.от Ибн ‘Аббас[разыяллаху 'анхума] сказал: “О Маймун, не ругай саляфов (сподвижников), и тогда ты войдешь в Рай с миром!” Ибн Абу Хатим 2/356.
قال ابن عباس – رضي الله عنهما - لميمون بن مهران : ( يا ميمون لا تسب السلف و ادخل الجنة بسلام )
Ассаламу алейкум варахматуллахи вабаракату!) Знающие братья, ответить пожалуйста) Вот тут хадис я видел, который был приведен Кулиевым о Судном дне) там было сказано, пророк, да благославит его Аллах и приветствует, сказал, что ( Джабир ибн 'Абдуллах рассказывал, что слышал, как за месяц до своей смерти Пророк сказал: «Вы спрашиваете меня о наступлении Судного часа? Об этом ведает только Аллах. Клянусь Аллахом, спустя сто лет на земле не останется никого из тех, кто живет сейчас».) Можете разъяснить) Растолкуйте хадис:)
-
АсСаляму алейкум! прослушала лекцию о приходе Даджаля,и там упоминается хадис о том,что от него спасутся 70 тысяч мужчин и 50 тысяч женщин и каждый кто услышит и узнает о его лжи,будет бежать от него в горы.Что это за хадис,кто его передатчики?
-
Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
А кто читает лекцию? Напиши название и приведи текст хадиса и постараемся узнать, иншаАллах!leyla64-95 писал(а): прослушала лекцию о приходе Даджаля,и там упоминается хадис о том,что от него спасутся 70 тысяч мужчин и 50 тысяч женщин и каждый кто услышит и узнает о его лжи,будет бежать от него в горы.Что это за хадис,кто его передатчики?
Уа 'алейкум салям уа рахмату Ллахи уа баракятух!Hunter писал(а):Ассаламу алейкум варахматуллахи вабаракату!) Знающие братья, ответить пожалуйста) Вот тут хадис я видел, который был приведен Кулиевым о Судном дне) там было сказано, пророк, да благославит его Аллах и приветствует, сказал, что ( Джабир ибн 'Абдуллах рассказывал, что слышал, как за месяц до своей смерти Пророк сказал: «Вы спрашиваете меня о наступлении Судного часа? Об этом ведает только Аллах. Клянусь Аллахом, спустя сто лет на земле не останется никого из тех, кто живет сейчас».) Можете разъяснить) Растолкуйте хадис:)
Я не знающий брат,но может чем-то смогу помочь...
Брат,я смог найти только вот это:
871 - Сообщается, что пророк, да
благословит его Аллах и приветствует,
сказал:
« Понимаете ли вы, что это за ночь?
Поистине, через сто лет после этой
ночи не останется на земле ни одного
из живущих на ней (ныне)!”» Этот
хадис передали Ахмад 2/121, аль-Бухари
601, Муслим, Абу Дауд 4348 и ат-Тирмизи
2251 со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-
Албани назвал хадис достоверным. См.
«Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 871.
сказал: «(Однажды, уже) в конце своей
жизни пророк, да благословит его Аллах и
приветствует, совершил с нами вечернюю
молитву, произнёс слова таслима, а
потом встал и сказал:“Понимаете ли вы,
что это за ночь? ….”».
[1] Эти слова являются одним из
нашедших своё подтверждение
пророчеств посланника Аллаха, да
благословит его Аллах и приветствует,
поскольку ровно через сто лет скончался
последний из его сподвижников по имени
Абу-т-Туфайль ‘Амир ибн Василя, да будет
доволен им Аллах.
Барака Ллаху фик
Салям алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Дорогие братья ищу хадис - со смыслом "муслим ( или мумин) не бывает мелочным" - источник не припоминаю! Помогите пожалуйста! )))
Салям алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Читал здесь из лекций Арсена абу Яхьи, что Ахмад (алейхи соляту уа салям) ел тремя пальцами! Давно в памяти эта информация но довода не знаю! Приведи братья пожалуйста хадис о том, что Мухаммад (салоллаху алейхи уа салям) кушал тремя пальцами!
- salyafit_07
уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух, брат. )[color=#0000FF]Аслап[/color] писал(а):Салям алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Читал здесь из лекций Арсена абу Яхьи, что Ахмад (алейхи соляту уа салям) ел тремя пальцами! Давно в памяти эта информация но довода не знаю! Приведи братья пожалуйста хадис о том, что Мухаммад (салоллаху алейхи уа салям) кушал тремя пальцами!
Вот, глянь тут.
барака-Ллаху фикум.
Посмотрел, нашел! Джазака Ллаху хайран!
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух.
Хотела бы узнать, достоверен ли следующий хадис и под каким он номером.
«Если каждый, кто проснется, произнесёт: «Ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху лахуль-мульку ва ляхуль-хамду, юхйи ва юмиту биядихиль-хайру ва хува аля кулли шайин кадир. Субханаллахи валь-хамду лилляхи ва ля хавля ва ля куввата илля билляхи» и попросит «О, мой Аллах, прости мои грехи!» или же прочтёт молитву (дуа), то Аллах ответит на его молитву, и если он поднимется, совершит омовение и намаз, Аллах примет его намаз» (Аль-Бухари, Ахмад, атТирмизи).
Джазакуму Ллаху хайран.
Хотела бы узнать, достоверен ли следующий хадис и под каким он номером.
«Если каждый, кто проснется, произнесёт: «Ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху лахуль-мульку ва ляхуль-хамду, юхйи ва юмиту биядихиль-хайру ва хува аля кулли шайин кадир. Субханаллахи валь-хамду лилляхи ва ля хавля ва ля куввата илля билляхи» и попросит «О, мой Аллах, прости мои грехи!» или же прочтёт молитву (дуа), то Аллах ответит на его молитву, и если он поднимется, совершит омовение и намаз, Аллах примет его намаз» (Аль-Бухари, Ахмад, атТирмизи).
Джазакуму Ллаху хайран.
Салям алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Братья, ищу хадис где расулюллах ( алейхи соляту уа салям) дал динар цирюльнику за кровопускание! Помогите пожалуйста!