О возобновлении никаха супругов, оставлявших намаз

Ответить
Dendrith

О возобновлении никаха супругов, оставлявших намаз

Сообщение Dendrith »

Ас салам алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.
Братья, сомнения постигли. Когда я женился Алхамдулиллах был в Исламе, и жена была в Исламе и никах был сделан с соблюдением всех условий. Но во время брака у меня, а вследствие этого и у моей жены был период когда оставили вовремя совершать намаз, а затем было несколько периодов когда не должным образом совершали намаз, могли некоторые намазы пропустить. В конце концов наступило время которое длилось с две недели когда мы вообще не совершали намаз. СубханаАллаh сейчас даже не знаю как я мог такое допустить, когда то для меня это было дикостью. Является ли наш никах действителен? Ведь был период когда мы перестали совершать намаз. Прошу разъяснить этот момент
Ilyas Abu Ibrahim

Re: Действителен ли никах

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатуху

Во-первых, в вопросе оставления намаза будь то частично или полностью, есть брат известное разногласие среди имамов с давних пор: выводит ли это из ислама или нет.
Вот тут ты можешь подробно ознакомиться с этими мнениями и доводами этих сторон:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=48&t=19261

Во-вторых, даже если вы оба с женой на мнении, что оставление даже одного намаза без причины выводит из ислама, то вот вам фатва шейха Ибн База, который был этого мнения относительно такой же ситуации:
http://www.binbaz.org.sa/noor/10508

В общем шейх говорит там, что если оба супруга оставили намаз, то не нужно им заново никах делать после возобновления намаза, так как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) принимал семьи сподвижников, которые входили в ислам, и не приказывал им заново делать никах.
Но если один из супругов оставил намаз, а другой нет, тогда после покаяния оставившего намаз нужно заново делать никах.

А Аллаху ведомо лучше.
Dendrith

Re: О возобновлении никаха супругов, оставлявших намаз

Сообщение Dendrith »

ДжазакаАллаhу хайран
Ilyas Abu Ibrahim

Re: О возобновлении никаха супругов, оставлявших намаз

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

уа анта фа джазака-Ллаху хейран!
Ответить