Гадель ибн Ислям писал(а):Ас-саляму `алейкум уа разматуЛлахи уа баракатуху.
А можно ли отвечать меньшим приветствием? Что насчёт хадисов, которые привоит ибн Кясир?
Ибн Джарир сказал: «... иснад ... от Сальмана аль-Фарси, который сказал: «К пророку, да благословит его Аллах и приветствует, подошёл мужчина и сказал: «Ас-саляму `алекя, о посланник Аллаха». А он ответил: «Уа `алейкуму-с-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху». Потом подошёл другой и сказал: «Ас-саляму `алейкя, о посланник Аллаха, уа рахматуЛлах». И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему: «Уа `алейкя-с-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху». Потом подошёл другой и сказал: «Ас-саляму `алейкя, о посланник Аллаха, уа рахматуЛлахи уа баракатуху». И он ответил ему: «Уа `Алейкя». Тогда мужчина сказал ему: «О, пророк Аллаха! Да станут выкупом за тебя мои отец и мать! К тебе подошли такой-то и такой-то и оба поприветствовали тебя, и ты ответил им обоим полнее, чем ответил мне». И он сказал: «Поистине ты ничего нам не оставил. Аллах Всевышний сказал: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым», и мы тебе вернули их (т.е. твои слова)». Приводит его ибн Абу Хатим в форме му`лякъ.»
и
"Подошёл мужчина к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: "Ас-саляму `алейкум". И он ответил ему: "Ас-салям". Потом тот сел, и пророк, да благословит его Аллах и приветствет, сказал: "Десять". Затем подошёл другой и сказал: Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлах". Он ответил ему и тот сел. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Двадцать". Затем подошёл другой и сказал: "Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху". Он ответил ему и тот сел, и тогда он скзал: "Тридцать". (Абу Дауд 5195, шейх Альбани назвал достоверным).
Первый хадис достовероный?
Ва алайкум ва-сСалам ва рахьмату-Ллахи ва баракатух
5433 — ( إنك لم تدع لنا شيئاً ، قال الله : (وإذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها) ، فرددناها عليك ) .
قال الألباني في » السلسلة الضعيفة والموضوعة » 11/ 719 : منكر
5433 – «Поистине ты ничего нам не оставил. Аллах сказал: “
Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым”, и мы тебе вернули их (т.е. твои слова)».
Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (11/719) сказал:
—
Отвергаемый (хадис). Его передали Ахмад в «Зухд», как об этом сказано в «ад-Дур аль-мансур» (2/188), а по его пути ат-Табарани в «аль-Кабир» (6114), аль-Хатыб (14/44), Ибн Джарир в своём тафсире (5/120) по пути Хишама ибн Лахикъа, передавшего от ‘Асыма аль-Ахваля, передавшего от Абу ‘Усмана ан-Нахди со слов Салмана аль-Фариси, который сказал: «(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, подошёл мужчина и сказал: “Ас-саляму ‘алейка, о посланник Аллаха!” А он ответил: “Ва ‘алейка-с-салям ва рахмату-Ллах!” Потом подошёл другой и сказал: “Ас-саляму ‘алейка, о посланник Аллаха, ва рахмату-Ллах!” И (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил ему: “Ва ‘алейка-с-салям ва рахмату-Ллахи ва баракатуху!” Потом подошёл другой и сказал: “Ас-саляму ‘алейка, о посланник Аллаха, ва рахмату-Ллахи ва баракатуху!” И он ответил ему: “Ва ‘алейка!” Тогда этот мужчина сказал ему: “О, пророк Аллаха! Да станут выкупом за тебя мои отец и мать! К тебе подошли такой-то и такой-то и оба поприветствовали тебя, и ты ответил им обоим полнее, чем ответил мне”. И он сказал: “Поистине ты ничего нам не оставил …”», и он привёл этот хадис.
Я (аль-Албани) говорю:
— Этот иснад
слабый, передатчики его заслуживающие доверия, кроме Хишама ибн Лахикъа, о котором аль-Хайсами после того, как отнёс этот хадис к ат-Табарани, сказал: «В нём присутствует Хишам ибн Лахикъ, которого назвал сильным ан-Насаи, а Ахмад оставил его хадисы. Остальные его передатчики те, которые упоминаются в “ас-Сахихе”».
Я (аль-Албани) говорю:
— Ибн Хиббан привёл его в «ад-Ду’афаъ» (3/90-91) и сказал: «Его хадисы
отвергаемые. Он передаёт от надёжных передатчиков то, что не похоже на хадисы достоверных (передатчиков) и на него нельзя опираться из-за его многочисленных переворачиваний от заслуживающего доверия людей». Подробнее см. «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 11/720-730.
--------------------------------------------------------------
Взято с :
سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة
“Сильсилятуль-ахадис ад-да’ифа валь-мауду’а ва асаруха ас-саййиъ филь-Умма”
https://xadis.wordpress.com/2013/11/02/ ... %D1%8C-47/
барака-Ллаху фикум