Что такое "сомнение" (шубха)?

Ответить
Аватара пользователя
[Абу Ханифа]
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 20:16

Что такое "сомнение" (шубха)?

Сообщение [Абу Ханифа] »

Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Хотелось бы узнать как праведные предшественники и те, кто последовал строго за ними понимают, или разъясняют такой термин, как "шубха" (сомнение).
БаракаЛлаху фикум! ДжазакумуЛлаху хайран!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: Что такое "сомнение" (шубха)?

Сообщение salyafit_07 »

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

Шубухат (испытание, связанное с сомнениями) - это каждое испытание, построенное на невежестве. Например, то, что совершают приверженцы нововведений, внесшие в вероубеждение такие вещи, которых нет в шариате Аллаха. Поистине, человек бывает испытан и может сбиться с истинного пути по причине этих сомнений. Шарх "Рияд ас-Салихин", Ибн 'Усаймин. ИСТОЧНИК

Шейх уль-Ислям Ибн уль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: "“Искушение путем сомнений” — оно возникает из-за слабости понимания и малочисленности знания. Особенно, если к этому примешивается скверное намерение и страсть. В таком случае это будет величайшим искушением и большим бедствием. Таким человеком уже управляет страсть, а не верное руководство. И всё по причине слабости понимания и малочисленности знания о том, с чем Всевышний Аллах послал Своего посланника (мир ему и благословение Аллаха).
О таких Аллах сказал: “Они следуют только предположениям и тому, чего желают души”. (Сура ан-Наджм, аят 23). Всевышний Аллах также сообщил и о том, что последователи страсти отходят от пути Аллаха: “О Дауд! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха. Воистину, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчета”. (Сура Сод, аят 26).
Именно это искушение приводит к неверию (куфру) и лицемерию (нифакъу). Это — искушение лицемеров! Это — искушение приверженцев нововведений, в зависимости от степени их нововведений. Для них смешались такие понятия, как истина и ложь, прямой путь и заблуждение.
Ничего не может спасти тебя от этого искушения, кроме чистого (абсолютного) следования за посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Необходимо сделать его судьей, как в великих вопросах религии, так и в простых. Необходимо сделать его судьей в явных делах и в скрытых, в убеждении и в деяниях. Необходимо принимать от него истины веры и исламский шариат. Необходимо принимать от посланника (мир ему и благословение Аллаха) то, что он утвердил относительно Аллаха из атрибутов, действий и имен.
Нужно также отрицать то, что он отрицает. Точно также необходимо принимать от посланника (мир ему и благословение Аллаха) постановления об обязательных молитвах, их временах и количестве. Нужно принимать от него постановления о закяте, в каком количестве и кому его выплачивать.
Необходимо принимать от него обязательность малого и большого омовений после полового осквернения, а также поста в месяц Рамадан. Нельзя делать его посланником только в каких-то делах религии, отвергая в других. Он (мир ему и благословение Аллаха) — посланник во всех вопросах. Община нуждается в нем в вопросах знаний и деяний. Не принимается ни от кого, кроме него. Весь прямой путь вращается вокруг его слов и действий. А всё, что выходит за эти рамки, является заблуждением.
Этот вид искушения иногда возникает по причине неправильного понимания, иногда по причине передачи ложных хадисов. Иногда оно (искушение) возникает по причине того, что истина осталась скрытой для человека. Иногда оно возникает по причине плохого намерения и страсти, за которой следует человек.». См. «Игъасат аль-Ляхфан», 2/160 и далее. ИСТОЧНИК (с некоторыми сокращениями)

уа фика барака-Ллах. уа иййяк.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3387
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Что такое "сомнение" (шубха)?

Сообщение A'mash »

О том, как имам Ибн Таймия предостерегал от увлечения сомнениями (шубухат) и учил их отражать

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Однажды шейхуль-Ислям (Ибн Таймия), да будет доволен им Аллах, сказал мне, когда я приводил ему одно возражение за другим: «Не превращай своё сердце в подобие губки для всяких сомнений и возражений, чтобы оно не впитало их и не стало изливать лишь их. Однако сделай своё сердце подобно гладкому, плотному стеклу, по поверхности которого стекают сомнения и не задерживаются на нём. Ведь в таком случае сердце видит их благодаря своей чистоте и отражает их благодаря своей твёрдости. В противном же случае, если ты наполнишь своё сердце каждым сомнением, которое попадается тебе, то оно станет пристанищем для сомнений».
И я (Ибн аль-Къайим) не знаю, чтобы какое-либо иное наставление в опровержении сомнений принесло мне столько пользы, как это наставление.
Поистине, сомнение (шубха) названо так именно потому, что в нём истина смешивается с ложью, облачая ложь в одежду истины. Большинство же людей – владельцы лишь внешнего взгляда, поэтому, увидев этот внешний наряд, человек начинает считать это сомнение правильным.
Что же касается обладателя знания и твёрдой убеждённости, то он не обольщается этим. Напротив, он проникает своим взором внутрь, к сути, под покров её одежды, и тогда ему раскрывается её истинная природа”. См. “Мифтах дар ас-са’ада” (1/395).

Салахуддин ас-Сафади рассказывал: “Бывало так, что когда он (Ибн Таймия) видел меня, то говорил: «Ну что, как там новые «доводы»? Как там «ответы»? Как там сомнения? Я ведь знаю, что ты как котёл, который кипит и бормочет: «Буль-буль-буль», поднимая кипением то, что внизу наверх, а то, что наверху вниз. Держись рядом со мной, держись рядом со мной, чтобы извлечь пользу».
И я посещал его уроки, и во время его слов я извлекал такие ценные знания, каких не слышал ни от кого другого и не встречал в книгах.
Да смилуется над ним Всевышний Аллах”. См. “аль-Уафи биль-уафаят” (7/15).
Ответить