При торговой сделке появились недопнимания. Как поступить?

Ответить
Rusirus
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 май 2013, 00:32

При торговой сделке появились недопнимания. Как поступить?

Сообщение Rusirus »

Ассаламу Алейкум Братья и сестры!
У меня вопрос в бизнес плане. Нужна помощь ученного и понимающего человека в этом вопросе.
Я продавал действующий бизнес, ресторан, по цене 2,5 млн. рублей. Помещение не мое, помещение я брал в аренду.
Появился покупатель, который преподнес все «красиво», убедительно просил, как брать мусульманин уступку, словами: все что там есть, это все не нужно мне, мне нужно только помещение, потому что место в центре города и т.д., в итоге уговорил меня на цену 1550000 р.
При общении, при договоре, я ему рассказал все как есть, в том числе и о том, что цена аренды 75000 р., на вопрос какая аренда, ответ был о настоящем времени. Я конечно знал, что через год аренда будет 100 т.р., но на этот момент забыл, вопроса о будущих планах про аренду, не было. Я рассказал все как есть, не одного обманного слова.
Далее, 15 мая, ко мне приехал покупатель и сказал что готов купить, но деньги отдаст через две недели, на что я ответил, «у меня финансовые трудности» в связи с чем я бы хотел сразу 400 т.р., в течении дня покупатель мне отдал 400 т.р.
Далее спустя, 6-7 дней, приехал отец покупателя и начал расспрашивать мне про подробности, в том числе и планируется ли подъем аренды, на что я ответил честно, да планируется, через год будет не 75 а 100 т.р., все, с этого момента, все камни в мой огород, мы так не договаривались, нам этот бизнес не нужен, верни наши деньги. При договоре, про подъем аренды мне никто не задавал вопрос, про что я и забыл.
Я сейчас не знаю что делать, эти 400 т.р., я уже отдал, денег при себе нет, откуда их достать не знаю. Покупатели другие, которые намеревались купить, утеряны.
Что в моей ситуации нужно сделать? По российскому закону закону залог (задаток) теряется при не соблюдении договоренности.
Но я бы хотел честно по Исламу, есть ли какие либо смягчающие обстоятельства в моем положении? Что говорит Шариат?
Я в очень странном положении, без вины виноватый, да еще и в долгу...
Спасибо всем!
Tagudin.Nahibashev
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 01:25

Re:

Сообщение Tagudin.Nahibashev »

Ва алейкум салам.
Могу посоветовать лишь одно: сказать покупателям, чтобы подождали пока ты продашь ресторан другим людям. А когда продашь ресторан - то отдашь долг.
Аватара пользователя
антивирус северный
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 02:37

Re: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? СРОЧНО!!!

Сообщение антивирус северный »

уа алейкуму ссалям уа рахматуЛЛахи уа баракатуХу.
Уважаемый брат!Вот некоторые моменты для пользы:
Нам запрещено продавать,распространять и взаимодействовать в греховном и помогать в этом друг другу :
Если твой ресторан предусмаиривал и приспособлен к продаже спиртного или сигарет ,то вот ,что говорят ученые:
Фатва аль-Ладжна ад-Даима (13,109):
"Все что используется для харама, или если это является наиболее вероятным в этом случае, то запрещено производить, импортировать или распространять среди мусульман".
Довод ученые берут из Курана и сунны,например такой:
Всевышний и Всемогущий Аллах сказал:
"Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании". Сура "Аль-Маида", 5:2.
Тафсир Ас-Саади (рахимаху-Ллах): "Аллах приказал Своим рабам помогать друг другу в благочестии и богобоязненности. Под благочестием подразумеваются все деяния, совершаемые душой и телом, касающиеся обязанностей человека перед Аллахом и перед людьми, которые Аллах любит и которыми Он доволен.
Под богобоязненностью подразумевается отказ от всех поступков, совершаемых душой или телом, которые ненавистны Аллаху или Его посланнику. Одним словом, мусульманин должен стремиться ко всем качествам, которыми Аллах приказал обладать, и должен избавляться от всех качеств, которых Аллах приказал избегать. Он должен выполнять эти предписания сам и помогать в этом своим верующим братьям, используя для этого любые слова, способны вдохновить их на благодеяния, и любые соответствующие деяния.

Наряду с этим Аллах запретил помогать друг другу в грехе и вражде. Под грехом здесь подразумевается ослушание, которое причиняет вред самому человеку, а под враждой – посягательство на жизнь, имущество или честь других людей. Это означает, что раб Божий обязан сам избегать всех грехов и несправедливых поступков и помогать другим поступать так.

Пусть же люди боятся Аллаха, поскольку Он сурово наказывает ослушников, нарушающих Его запреты. Пусть они остерегаются запрещенных поступков, дабы их не постигло возмездие как при жизни на земле, так и после смерти".


Если же в таком ресторане нет греховного или запретного,то все-равно это полезная информация всем нам на будущее.
Ну а в процессе купли продаже действует глваный хадис « Мусульмане на условиях(договора)» Об этом много писалось на форуме.Т.е. ,что договорились делать,то и делаете и ничего лишнего..Это слова пророка,салляЛЛаху алейхи уа саллям,а кто следует за ним,то следует за Аллахом.Эо законы Шариата-Куран,сунна.
Просим Аллаха Одного вести нас Прямым путем!
Джахильбек
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 05:22

Сообщение Джахильбек »

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Мой вопрос не имеет отношения к обсуждаемой теме, но название темы подходит к моему вопросу. Задаю свой вопрос в этой теме, чтобы не создавать новую.

Вопрос от одной сестры:

Она работала удалённо дизайнером. Около двух лет назад у неё был заказ - сайт для одной фирмы. Письменный договор не составляли, но договорились сотрудничать. Ей заплатили за дизайн, и она начала дорабатывать его, но ей не выслали фото продукции, необходимые для дизайна. Тем не менее, она сверстала им сайт, и оставалось только в некоторых местах доделать, где не хватало этих материалов, и можно было запускать сайт. Но потом заказчик решил вообще всё сделать заново, и был готов ещё заплатить.
Но заказчик был очень занят, и не мог этим заниматься, и сказал, что перезвонит. И так было в течении около полугода. Он потихоньку сам делал что-то на сайте.
А потом она забыла про этот проект, и спустя несколько месяцев вышла замуж и перестала работать, и они с мужем уехали в другую страну. У неё первое время был старый номер телефона, но заказчик ей всё не звонил.
Совсем недавно вдруг вспомнила про этот проект, заглянула на сайт этой фирмы: сайт готов, работает, но совершенно другой, с другим дизайном. То есть, его сделали заново другие люди, но вполне возможно, что заказчик сам доделал этот сайт, так как он похож на то, что он начал делать сам.

Вопрос: обязана ли она что-то заказчику? Что ей делать?


ДжазакумАллаху хайран!
Ответить