بسم الله الرحمن الرحيم
Кто должен становиться за имамом в первом ряду?
Кто должен становиться за имамом в первом ряду?
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
О достоинствах первого ряда в коллективной молитве знает практически каждый мусульманин, на что указывают многочисленные хадисы. И эти достоинства касаются всего ряда.
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы люди знали (о награде) ожидающей тех, кто произносит слова азана и тех, кто находится в первом ряду (во время общей молитвы), и не нашли бы иного пути для этого кроме жребия, то они обязательно прибегли бы к нему». аль-Бухари (615) и Муслим (437).
Со слов аль-Бары ибн ‘Азиба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто стоит в первом ряду». Абу Дауд (664), Ибн Маджах (997). Достоверность хадиса подтвердили Ибн аль-Джаруд, Ибн Хаджар, аль-Альбани. См. “аль-Мунтакъа” (346), “Мухтасар Зауаид аль-Баззар” (1/253), “Сахих ат-Таргъиб” (493).
Аль-‘Ирбад ибн Сария (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху с мольбой трижды за первый ряд, и один раз – за второй ряд”. Ахмад (17156), ан-Насаи (817). Достоверность хадиса подтвердили ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили ан-Науауи, аль-Альбани. См. “аль-Ахкам аль-уста” (1/352), “аль-Хуляса” (2/712), “Сахих ат-Таргъиб” (490).
Однако далеко не всем известно, что Шариат также разъяснил, кто именно должен занимать место в первом ряду непосредственно за имамом. Но из-за незнания этого вопроса нередко возникают споры, взаимные претензии и даже обиды, хотя подобные разногласия не должны иметь места там, где есть постановление Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому каждому мусульманину следует знать, что говорит Шариат по этому вопросу, и покориться его установлению, ведь именно в этом заключается истинное следование Сунне.
Со слов ‘Абдуллаха ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас, затем – те, кто следует за ними, затем – те, кто следует за ними.
Выравнивайтесь, и не становитесь неровно в рядах, иначе разойдутся ваши сердца.
И остерегайтесь базарного шума и суеты (в мечетях)». Муслим (432).
Абу Дауд называл главу, в которой привёл этот хадис, следующим образом: “Глава о том, кому желательно становиться сразу за имамом в ряду, и о нежелательности отдаления”. См. “Сунан Аби Дауд” (1/252).
Ибн Хузайма сказал: “Глава, разъясняющая то, что обладающие зрелым умом и благоразумием имеют больше прав на первый ряд, поскольку Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел, чтобы именно они становились сразу за ним”. См. “Сахих Ибн Хузайма” (3/32).
Ибн Хиббан сказал: “Упоминание повеления молящимся о том, чтобы позади имама становились те из них, кто обладает зрелым умом и благоразумием”. См. “Сахих Ибн Хиббан” (5/554).
Бадруддин аль-‘Айни и Абу-ль-Хасан ас-Синди в отношении слов: «затем – те, кто следует за ними», которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторил трижды, сказали: “То есть те, кто приближается к ним по этим качествам. Было сказано: «Это юноши, затем дети, затем женщины»”. См. “Шарх Сунан Аби Дауд” (3/226), “Хашия ‘аля аль-Муснад” (4/158).
Следует отметить, что учёные разошлись во мнениях относительно того, следует ли понимать слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас» как обязательное предписание или лишь как желательное указание. Однако это разногласие касается лишь степени данного веления: указывает ли оно на обязательность или же на желательность, а не того, что наиболее достойными для места непосредственно за имамом являются люди знания, достоинства и зрелости.
Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) любил, чтобы непосредственно за ним во время молитвы становились мухаджиры и ансары, дабы они перенимали от него”. Ахмад (11963), Ибн Маджах (977). Достоверность хадиса подтвердили ад-Дыя аль-Макъдиси, ан-Науауи, ‘Аляуддин Мугъультай, аль-‘Айни, аль-Альбани. См. “аль-Мухтара” (1926), “аль-Хуляса” (2/713), “Шарх Сунан Ибн Маджах” (3/603), “Нухаб аль-афкар” (4/181), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1409).
Ибн Маджах называл главу, в которой привёл этот хадис, следующим образом: “Глава о том, кому желательно становиться сразу за имамом в ряду”. См. “Сунан Ибн Маджах” (2/119).
Ад-Дыя аль-Макъдиси сказал: “Глава о том, кому из людей желательно становиться непосредственно за имамом”. См. “ас-Сунан уаль-ахкам” (2/14).
Абу-ль-Баракат Мадждуддин Ибн Таймия сказал: “Глава о том, что имаму следует становиться напротив середины ряда, а взрослым и разумным мужчинам находиться рядом с ним”. См. “аль-Мунтакъа” (стр. 277).
Къайс ибн ‘Уббад рассказывал: “Я прибыл в Медину, чтобы встретиться со сподвижниками Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и не было среди них человека, встречи с которым я желал бы больше, чем с Убайем ибн Ка’бом (да будет доволен им Аллах).
Когда было объявлено о начале молитвы, вышел ‘Умар (да будет доволен им Аллах) вместе со сподвижниками Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Я встал в первом ряду. Тут подошёл один человек, посмотрел в лица стоявших, узнал всех, кроме меня, затем мягко отодвинул меня и занял моё место. Клянусь Аллахом, я был настолько поражен этим поступок, что не осознавал, как совершил молитву.
Когда молитва закончилась, он сказал мне: «О сынок! Да не опечалит тебя мой поступок. Поистине, я поступил так не по невежеству и не желая проявить к тебе неуважение. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил нам: «Становитесь в ряд, который находится непосредственно за мной». И я посмотрел в лица людей и узнал всех, кроме тебя».
Затем он стал рассказывать, и я никогда не видел, чтобы люди так вытягивали шеи, прислушиваясь к чьим-либо словам, как к его речи. Я услышал, как он говорил: «Погибли обладатели власти, клянусь Господом Каабы! Но я не скорблю о них, а скорблю о тех мусульманах, которых они погубят». И оказалось, что это был Убай ибн Ка’б (да будет доволен им Аллах)”. Ахмад (21264), ан-Насаи (808), Ибн Хузайма (1573). Достоверность хадиса подтвердили Ибн Хузайма, ад-Дыя аль-Макъдиси, аз-Захаби, Бадруддин аль-‘Айни, аль-Альбани, Мукъбиль ибн Хади. См. “Сахих Ибн Хузайма” (1/756), “аль-Мухтара” (1258), “Нухаб аль-афкар” (4/189), “Хидаяту-рруа” (1073), “аль-Джами’ ас-сахих” (930).
Мукъбиль ибн Хади называл главу, в которой привёл этот хадис, следующим образом: “О том, что учёные имеют больше прав на первый ряд”. См. “аль-Джами’ ас-сахих” (2/99).
‘Али ибн Са’ид сказал: “Спросили имама Ахмада о несведущем человеке (джахиль), который встал во время молитвы позади имама, после чего пришёл тот, кто лучше знает Сунну, чем он: «Следует ли ему отодвинуть его назад и занять его место?»
Имам Ахмад ответил: «Я не считаю это правильным».
Тогда ему напомнили хадис Къайса ибн ‘Уббада, которого отодвинул Убай ибн Ка’б, и он сказал: «Поистине, тогда Къайс был всего лишь юношей»”. См. “Бадаи’ аль-фауаид” (3/963).
И именно так понимали этот хадис и другие имамы, приводившие его, что это касается именно детей и юношей, а не взрослых людей.
Ибн Хузайма сказал: “Глава о дозволенности отодвинуть детей из первого ряда, если они заняли его, когда пришли некоторые зрелые и разумные мужчины. И о том, что следует становиться непосредственно за имамом тем, кому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел занимать это место, а из переднего ряда следует отодвинуть того, кто не относится к обладающим зрелостью и благоразумием”. См. “Сахих Ибн Хузайма” (3/33).
Ибн Хиббан сказал: “Упоминание о дозволенности отодвигать юношей от первого ряда, когда приходят зрелые и разумные мужчины”. См. “Сахих Ибн Хиббан” (5/555).
Однако следует отметить, что многие учёные считали, что нельзя отодвигать того, кто пришёл на молитву пораньше и занял место в первом ряду пусть и за имамом, даже если это ребёнок.
Они опирались на следующие доводы:
Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть никто не поднимает человека с его места, чтобы самому сесть на него». аль-Бухари (6270) и Муслим (2177).
Со слов Уахба ибн Хузайфы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек имеет больше прав на занятое им место». Ахмад (15522), ат-Тирмизи (2751). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (3544).
Абу Я’фур сказал: “Во времена аль-Мугъиры ибн Шу’бы (да будет доволен им Аллах) мы считали, что тот, кто первым занимал место на рынке, имел больше прав на него до наступления ночи”. аль-Байхакъи (6/150). Иснад отличный. См. “аль-‘Атикъ” (25/470).
Они сказали, что эти хадисы и асары носят общий характер. И если бы отдаление детей от первого ряда являлось общеизвестным и установленным положением Шариата, подобно тому как это известно в отношении женщин, то это непременно дошло бы до нас так же, как дошли до нас и другие общеизвестные положения религии, относительно которых среди мусульман нет сомнений. См. “аль-Ихкам шарх усуль аль-ахкам” (1/391).
Говоря о хадисе, в котором Убай ибн Ка’б отодвинул Къайса из первого ряда, Ибн Муфлих сказал: “Этот хадис не указывает на то, что человеку дозволено отодвигать другого с его места. Это лишь мнение одного из сподвижников”. См. «аль-Фуру’» (2/159).
Аль-Багъауи сказал: “Если ребёнок занял место в ряду мужчин, а затем пришёл взрослый мужчина, то он не должен сдвигать его с места”. См. “ат-Тахзиб” (2/278).
Ибн Баз сказал: “Более правильным является мнение, что если дети заняли места в передних рядах, то отодвигать их назад нельзя. Если они первыми заняли места в первом или втором ряду, то пришедшие после них не должны отодвигать их, поскольку дети заняли эти места первыми и тем самым получили право на них. Согласно общему смыслу хадисов по данному вопросу нельзя отодвигать их назад. Кроме того, это может отвратить их от молитвы и отбить у них желание приходить на неё раньше других, а потому так поступать не следует.
Однако если люди прибыли все вместе, например, во время путешествия или по иной причине, то сначала выстраиваются мужчины, за ними мальчики, а затем женщины. Это относится к случаю, когда все они собрались одновременно. Но выводить мальчиков из рядов, чтобы поставить на их места взрослых, пришедших позже, нельзя.
Что же касается слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть непосредственно за мной становятся зрелые и разумные из вас», то их смысл заключается в побуждении зрелых и разумных людей спешить на молитву и занимать места в передних рядах. Эти слова не означают, что ради них следует отодвигать назад тех, кто пришёл раньше”. См. “Фатауа Ибн Баз” (12/400).
Ибн ‘Усаймин сказал: “Нельзя вытеснять ребёнка с занятого им места в первом ряду, поскольку это является посягательством на его право, причиняет ему печаль, отвращает его от молитвы и сеет в его сердце злобу”. См. “Фатауа аркан аль-Ислям” (230).
Однако сторонники обратного мнения возразили на всё упомянутое следующим образом:
Во-первых, что касается упомянутых хадисов и асаров о том, что нельзя поднимать человека с его места, чтобы самому сесть на него, и что человек имеет больше прав на то место, в котором он опередил других, то они конкретизируются хадисом: «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас». Муслим (432).
По этой причине Ибн Раджаб, комментируя хадис: «Пусть никто не поднимает человека с его места, чтобы самому сесть на него», сказал: “Исключением из этого хадиса является случай, когда в первом ряду стоит ребёнок, а затем приходит взрослый мужчина. В таком случае он вправе отодвинуть мальчика и занять его место, как это сделал Убай ибн Ка’б (да будет доволен им Аллах) с Къайсом ибн ‘Уббадом. И этого мнения придерживались также ас-Саури и Ахмад”. См. “Фатхуль-Бари” (8/210).
Во-вторых, поступок Убайя ибн Ка’ба (да будет доволен им Аллах) – это не просто иджтихад одного сподвижника, а практическое воплощение хадиса: «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас», а также то, что было распространено среди них. И если бы это было лишь личным пониманием самого Убайя, тогда можно было бы сказать, что это иджтихад, который может быть как правильным, так и ошибочным. Однако он поступил так в присутствии ‘Умара, который был имамом в этой молитве, и он одобрил его поступок и не выразил ему порицания. Более того, ни от кого из присутствовавших сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) также не передаётся никакого осуждения поступку Убайя. Следовательно, это является молчаливым единодушным согласием с их стороны, а понимание сподвижников имеет для нас преимущество перед пониманием тех, кто был после них. См. “Маусу’ату ахкам ас-саляуат” (17/272).
В-третьих, именно таковым было мнение саляфов первых поколений из числа сподвижников и таби’инов – они дозволяли отодвигать ребёнка из первого ряда.
Ибн Аби Шейба назвав главу: «Выведение детей из (первого) ряда», привёл в ней следующие асары:
Ибн Сухайб сказал: “Когда Зирр ибн Хубайш и Абу Уаиль видели нас, стоящими в ряду, будучи мальчиками, они выводили нас из него”.
Хиляль сказал: “Когда ‘Абдуль-Карим ибн Хаким видел мальчика, стоящего в ряду, то отводил его назад”. См. “аль-Мусаннаф” (3/413-414).
А что касается мнения о запретности этого, то оно появилось уже после сподвижников и таби’инов.
Аль-Мухариби сказал: “Я слышал, как Суфьян ас-Саури, увидев мальчика в первом ряду, спрашивал его: «Ты уже достиг половой зрелости?»
Если тот отвечал: «Нет», он говорил: «Тогда отойди назад»”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (7/15).
В-четвёртых, что касается утверждения о том, что, отодвигая ребёнка из первого ряда, ему причиняют душевную боль, отвращают его от молитвы и сеют в его сердце злобу, то некоторые исследователи отвечали на это следующим образом:
Если подобное действительно вызывает такую реакцию у детей и их родителей, то причина заключается не в самом постановлении Шариата, а в том, что оно не было должным образом разъяснено людям. Вследствие этого они воспринимают подобное как посягательство на право ребёнка. Но если бы постановление по данному вопросу было широко известно и правильно понято, подобных последствий, как правило, не возникало бы. Ведь и сегодня на встречах и собраниях старшему по возрасту или положению предоставляют почётное место впереди, а те, кто младше него, располагаются позади, хотя сами могут быть взрослыми, не говоря уже о молодёжи и детях. Никто не воспринимает это как унижение, проявление неуважения или повод для обиды. Напротив, подобное считается проявлением воспитанности, уважения к старшим и признанием их прав. И тем более проявлять подобное уместно во время молитвы, поскольку необходимо, чтобы непосредственно за имамом находился учёный или чтец Корана, способный подсказать и исправить в чтении или заменить его в случае необходимости. См. “Маусу’ату ахкам ас-саляуат” (17/282).
В любом случае, смысл хадисов данной главы и поступка Убайя ибн Ка’ба (да будет доволен им Аллах) заключается не в том, чтобы люди начинали вытеснять из первого ряда всех подряд, включая детей и простых мусульман. Их смысл состоит в том, чтобы указать на необходимость того, чтобы места непосредственно за имамом занимали те, кого Шариат выделил этим достоинством, таких как чтецы Корана, обладатели знания, старшие по возрасту и другие люди, отличающиеся достоинством и благоразумием. Остальным же следует проявлять к ним уважение и по возможности уступать им эти места.
Вместе с тем детей следует воспитывать в уважении к этому установлению и обучать тому, что, даже если они пришли в мечеть раньше остальных, им лучше занимать места в первом ряду по краям, а не непосредственно за имамом. Ведь, как уже было упомянуто в начале, достоинство первого ряда распространяется на весь ряд, а не только на место, находящееся непосредственно за имамом.
Ахмад ибн Ханбаль сказал: “За имамом должны стоять старики и знатоки/чтецы Корана, а детей и юношей следует ставить позади, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас»”. См. “аль-Кафи” (1/301).
Ибн ‘Абдиль-Барр сказал: “Первый ряд предназначен для того, чтобы в нём становились лучшие из людей в знаниях и религиозности, основываясь на словах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас»”. См. “аль-Истизкар” (2/310).
Ибн Къудама сказал: “Является Сунной, чтобы первые ряды занимали обладатели достоинства и старшие по возрасту, а непосредственно за имамом стоял наиболее совершенный и лучший из них”. См. “аль-Мугъни” (3/57).
Одним словом, Сунна указывает на то, что места непосредственно за имамом предназначены прежде всего для людей знания, достоинства и зрелости. Однако этот вопрос не должен становиться причиной споров, препирательств и нарушения братских отношений между мусульманами. Ведь цель Шариата – упорядочить ряды, поставить каждого на подобающее ему место и сохранить единство сердец, а не сеять раздор между молящимися.
А Аллаху ведомо обо всём лучше.
И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!