Обстановка для учёбы в Египте (в Каире) 2026

Ответить
IsmailTatari

Обстановка для учёбы в Египте (в Каире) 2026

Сообщение IsmailTatari »

ассаляму ’аляйкум уа рахматуллахи уа баракятуху
Уважаемые братья, я ваш брат мусульманин, да сохранит вас Аллах во благе!

Я поговорил с братом и он мне посоветовал связаться с братьями Абу Джа'гфаром ,Ханифом.
Мне сказали что Вы находитесь в Египте.
Могли бы вы рассказать по ситуации в Египте, как Там, слышал что там депорты, и хотелось бы узнать про требование знаний там, как обстоит вопрос с этим? Можно ли туда ехать получать знания сейчас, и какие шейхи там преподают из числа приверженцев сунны.
БаракАллаху фикум. Уа джазакумуЛлаху хайран.
Hanif abu Ali

Re: Обстановка для учёбы в Египте (в Каире) 2026

Сообщение Hanif abu Ali »

Уалейкум салям уа рахматуллахи уа баракатуху брат. Да сопутствует тебе Аллах и приведёт к Своему Довольству.
Что касается обучения в Египте, то, по моему мнению, Египет остаётся, на данный момент одним из самых оптимальных мест, где можно приобретать знания по причине доступности изучения арабского языка поверхностно и углублённо как для детей, так и для взрослых, обучения Корану и прикладным наукам, также по причине дешевизны (в отличии от других арабских стран) как относительно жилья, так и обучения, питания и так далее.

Несмотря на это, необходимо учитывать некоторые моменты:
Если человек желает обучиться арабском языку, Корану или обучить своих детей или желает совершить хиджру и не обладает большими средствами, то несомненно я предлагаю ему Египет.
Если же он без семьи и уже знает арабский или не озадачен обучением детей и имеет средства, то, уаЛлаху А'лям, ему лучше поехать в Саудию.

Что же касается уроков в Египте, то по милости Аллаха уроки есть и каждый студент,при обучении в марказе и после марказа может найти здесь места для обучения. Если же кто-то говорит, что в Египте нет учёных и нет уроков, то это по той причине, что такой человек не посещает учёных и не ищет уроки, ведь как гласит арабская пословица:
من جد وجد
"Тот, кто ищет тот всегда найдёт".

Вот некоторые учёные в Каире, уроки которых постоянно идут по разным наукам:

1.Шейх 'Адиль Сайид. (Специалист по тафсиру. Известен своими многочисленными опровержениями секте ихуануль муслимин и хариджитам).

2.Шейх Ахмад Са'ид. (Советовали у него брать знания шейх Салих Синди, шейх Али Туейджири и другие учёные. Получил докторскую по хадисам в Медине. Преподаёт многочисленные науки по хадисам, ханбалитскому фикху, адабу, тафсиру, акиде и так далее).

3.Шейх Абу Хазим Мухаммад Хусни. (Азхаровский ученый-саляфит. Специалист по акиде и усулю. Опровергает ихуанов, такфиристов и ашаритов).

4.Шейх Уалид аль-Багъдади. (Ученик шейха Адиля Саида. Очень полезные уроки даёт для начинающих студентов по тафсиру, акиде, языку).

5.Шейх Мухаммад Али аль-Бухейри. (Специалист по языку и усулю. Открыл недавно марказ аль-Басыра для углубленного изучения арабского языка и шариатских наук).

6.Ид аль-Кияли (специалист по основам фикха и акиде)

Также в деревнях и в окрестностях Каира есть и другие учёные, которые преподают разные науки и многочисленные книги.

Что же касается безопасности и рейдов, то если с этим не стало спокойнее по сравнению с прошлыми годами, то точно ничего не изменилось в худшую сторону. Пугают рейдами и депортацией в основном те люди, которые не были в Египте или задержались недолгое время. Те же, которые находятся здесь уже давно, знают, что эти рейды были и пять и десять лет назад. Несмотря на это, если у человека есть виза или документы подтверждающие, что он учится в Азхаре, он или его дети, то В ОСНОВНОМ, их не трогают. Конечно же есть случаи, когда депортировали студентов со всеми необходимыми документами, но следует понимать, что эти случаи единичны и нельзя это делать для себя оправданием и препятствием чтобы не ехать сюда учиться. Также есть многочисленные случаи когда у человека нет ни одного документа и виза его просрочена, но он с семьёй находится здесь в безопасности в течении многих лет.
УаЛлаху А'лям
IsmailTatari

Re: Обстановка для учёбы в Египте (в Каире) 2026

Сообщение IsmailTatari »

баракалЛаху фик!джазакАллаху хайран!
Да хранит Аллах Вас во благе.
Я благодарю Аллаха, а затем Вас за оказанную информацию.

ассаляму ’аляйкум уа рахматуллахи уа баракятуху!
Ответить