О проявлении скромности перед Аллахом

Ответить
1919
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04 июл 2010, 11:46

О проявлении скромности перед Аллахом

Сообщение 1919 »

Ассаламу алайкум!
Уважаемые братья, что значит "быть скромным перед Аллахом" ? Не могли бы вы привести примеры?!

عن أبي هريرة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " ما نقصت صدقةٌ من مال ، وما زاد الله عبداً بعفوٍ إلا عزّاً ، وما تواضع أحدٌ لله إلا رفعه الله " .
رواه مسلم 2588

Передано от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Богатство не уменьшается из-за милостыни, и Аллах увеличивает славу Своему рабу, когда он прощает других. И Аллах поднимает в статусе того, кто скромен пред Аллахом». Муслим (2588).
sultan
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: О проявлении скромности перед Аллахом

Сообщение sultan »

Уа алейкума салям уа рахматуЛлахи уа баракатух брат.

Имам ан-Науауи сказал: "Пророк, , сказал: «И Аллах поднимает в статусе того, кто скромен пред Аллахом». Это понимается двояко: первое, что Он поднимет его статус в этом мире, а дает ему положение в сердцах людей, по причине его скромности, и дает ему высокий статус в глазах людей. Второе, означает статус в Следующем Мире, когда его положение будет поднято, из-за его смиренности пред людьми в этом мире. Ученые сказали: Тут возможны оба значения, как в этом мире так и в следующем. Аллаху известно лучше". См. "Шарх Муслим", 16/142.

Имам Ибн Кайим сказал: "Смиренность происходит из знания об Аллахе и Его именах и атрибутах, о Его величии, о Его почитании, о любви к Нему и о страхе перед Ним, а также из знания о себе и о своих ошибках и слабостях. Из этого строится смиренность, которая означает чувство беспомощности пред Аллахом, и скромность и сострадание к Его рабам, и так человек перестает чувствовать превосходство над другими, или думать что у него есть право на другим. Наоборот, он думает, что другие лучше него, и что их права выше его прав. Это качество, которое Аллах дает тем кого Он любит, кому оказывает честь и приближает к Себе". См. "ар-Рух", с. 233.

Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَقِيلَ يَا أَرْضُ ابْلَعِي مَاءَكِ وَيَا سَمَاءُ أَقْلِعِي وَغِيضَ الْمَاءُ وَقُضِيَ الأَمْرُ وَاسْتَوَتْ عَلَى الْجُودِيِّ وَقِيلَ بُعْداً لِّلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ ﴾

«И сказано было: "О земля, поглоти твою воду; о небо, удержись!" И сошла вода, и свершилось повеление, и утвердился он на аль-Джуди, и сказали: "Да погибнет народ несправедливый!"» (Худ, аят 44).

Всевышний Аллах сообщил, что утонули все, кроме тех, кто был на корабле. Затем Аллах приказал земле поглотить воду, которая выбилась ключами из земли. Он также повелел небу прекратить проливать дожди.

﴿ وَغِيضَ الْمَآءُ ﴾

«И сошла вода» – т.е. стал уменьшаться её уровень.

﴿ وَقُضِيَ الأَمْرُ ﴾

«И свершилось повеление» – т.е. земля освободилась от населения, из тех, кто не верил в Аллаха, и не осталось ни одного жилища неверных на ней.

﴿ وَاسْتَوَتْ ﴾

«И утвердился он» – т.е. корабль и все, кто на нём.

﴿ عَلَى الْجُودِيِّ ﴾

«На аль-Джуди» – по мнению Муджахида, это гора на аль-Джазире (Северная Месопотамия). В день Потопа все горы стали возвышаться друг на другом, чтобы не потонуть. Лишь одна гора аль-Джуди проявила скромность и принизилась пред Аллахом, за что и не была потоплена. Туда и был послан корабль Нуха (мир ему).

Катада сказал: "Аллах оставил корабль Нуха на горе аль-Джуди как назидание и знамение, даже многие ранние поколения этой Уммы видели его. Не смотря на то, что многие корабли после него погибли и превратились в прах".

﴿ وَقِيلَ بُعْداً لِّلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ ﴾

«И сказали: "Да погибнет народ несправедливый!"» – т.е. это убыток, погибель и изгнание от милости Аллаха. Все они погибли до последнего, и не осталось от них никого. См. "Тафсир Ибн Касир", 4/174.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О проявлении скромности перед Аллахом

Сообщение A'mash »

О том, как Аллах возвышает смиренных и скромных, а высокомерных и горделивых – унижает

Со слов Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто проявит смирение/скромность ради Аллаха хотя бы на одну степень, того Аллах возвысит на одну степень, пока не возведёт его в высшую степень Рая.
А кто проявит высокомерие перед Аллахом хотя бы на одну степень, того Аллах унизит на одну степень, пока не поместит его в нижайшее место». Ахмад (3/76), Абу Я’ля (1109). Хафиз аль-‘Иракъи и хафиз Ибн Хаджар назвали хадис хорошим. См. “Тахридж аль-Ихья” (1/57), “аль-Амали аль-мутлякъа” (стр. 90).

Со слов Ибн ‘Аббаса и Анаса ибн Малика (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет ни одного сына Адама, кроме как у его головы есть узда, которая находится в руке ангела. И когда он проявляет смирение/скромность, ангелу говорится: “Возвысь его положение”.
А когда он проявляет высокомерие, ангелу говорится: “Принизь его положение”». ат-Табарани «аль-Кабир» (12/218), Ибн ‘Асакир в «Мадх ат-тауаду’» (9). Ибн ‘Асакир, аль-Мунзири, аль-Хайсами, аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. «Мадх ат-тауаду’» (9), «Маджма’у-ззауаид» (8/85), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (538).

Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), стоя на минбаре, сказал: “Поистине, когда человек проявляет смирение/скромность ради Аллаха, Аллах возвышает его мудрость и говорит ему: “Воспрянь, ведь Аллах возвысил тебя!” И тогда, хоть в собственных глазах он считает себя незначительным, в глазах людей он становится великим.
А когда человек проявляет высокомерие и преступает свои границы, Аллах повергает его ниц и говорит ему: “Низвергнись! Да унизит тебя Аллах!” И тогда, хоть он и считает себя великим в собственных глазах, он является ничтожным в глазах людей до такой степени, что становится для них презреннее, чем свинья”. Ибн Шабба в “Тарих аль-Мадина” (2/750), Ибн Хиббан в “Раудат-уль-‘укъаля” (1/60). Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад этого сообщения достоверным. См. “аль-Амали аль-мутлякъа” (стр. 88).
Хафиз Ибн Хаджар об этих словах ‘Умара сказал: “Можно сказать, что подобное невозможно высказать, основываясь на своём мнении, а поэтому, положение этого сообщения подобно тому, что передано от Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “аль-Амали аль-мутлякъа” (стр. 88).
Ответить