Хорошее наставление, мудрое, напомнило распространенные слова Дейла Карнеги
"Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба"
А так не забывайте, что Ринат сказал, во-первых, что это — не единственная причина плохих отношений, а одна из них, а во-вторых, — это не рецепт от всех болезней и не ключ от всех дверей, но кто поймёт эти мудрости и постарается применить, не сомневаюсь, что увидит благие плоды, ин шаа Аллах.
Особенно запомнились слова:
"Если с мужчиной будешь себя вести, как рабыня с королём, он будет обращаться с тобой, как с царицей" - возможно чуть утрировано, но так оно и есть, и надо понимать, что Аллах не прикажет и не обяжет тем, что приведёт к разрушению семей и порче отношений, наоборот,
обязав женщину подчиняться мужу и искать его довольство, Всевышний приказал то, в чём для самих же женщин великое благо и причина счастья и благополучия супругов. Ведь именно Аллах создал мужчину и потому Он лучше знает, как надо себя вести женщине с мужем, чтобы побудить его к проявлению наилучших своих качеств по отношению к ней!
Аллах создал этот мир и установил в нём причинно-следственные законы, когда для каждого следствия, для каждого результата, который мы хотим, есть свои причины, которые надо брать. И если женщина хочет результат — в виде хорошего отношения к себе, — не беря при этом причины для этого, на которые указал Шариат, — она подобна той, кто кто хочет иметь детей, но избегает супружеской близости с мужем.
Также здесь необходимо сделать наставление и мужьям, а именно — наслаждаться женами, невзирая на кривизну, как об этом говорится в хадисе, в котором со слов Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
إِنَّ الْمَرْأَةَ خُلِقَتْ مِنْ ضِلَعٍ، لَنْ تَسْتَقِيمَ لَكَ عَلَى طَرِيقَةٍ، فَإِنْ اسْتَمْتَعْتَ بِهَا اسْتَمْتَعْتَ بِهَا وَبِهَا عِوَجٌ، وَإِنْ ذَهَبْتَ تُقِيمُهَا كَسَرْتَهَا، وَكَسْرُهَا طَلَاقُهَا
«Воистину, женщина создана из ребра, и она никогда для тебя полностью не исправится в поведении. Если ты решишь наслаждаться ею — будешь наслаждаться, при её кривизне. А если попытаешься полностью её выпрямить (исправить) — сломаешь, а её сломом является развод». (Муслим 1468).
И скорее всего мудрость именно этого хадиса и перефразировал Халиль Джебран и она стала крылатым выражением:
«Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами!»
В дополнение к этому, ещё одна очень важная вещь, которая приводит к чёрствости отношений,
а ещё и является грехом, это то, о чём сказал шейх Ибн Усеймин, говоря о семейных отношениях:
"Также запрещено ему давать то, что он ей даёт, показывая при этом неприязнь, порицая, как например, если он принесёт ей то, в чём она нуждается и просит у него, однако даст ей это с грубостью и упрёками, то это тоже является запретным. И какое бы дело не входило в его обязанности, запрещено попрекать этим. Передается в хадисе от Абу Зарра (да будет доволен им Аллаха), что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Три категории людей, с которыми не заговорит Аллах и не посмотрит на них и не оправдает их в Судный День, и для них мучительное наказание... и среди прочего упомянул: "... попрекающий других тем, что он им сделал из благого". (Муслим 106).
То же самое относится и к жене — говорит Ибн Усаймин — ей запрещено медлить с совершением того, чем она обязана мужу. И если он велит ей что-то, чем она обязана перед ним, то не дозволено ей медлить с этим. Передаётся в достоверном хадисе от Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха): «Если муж позовёт свою жену (к близости), а она откажет ему, то её будут проклинать ангелы до самого утра». (аль-Бухари 3237). И да убережет Аллах от этого! Так же как и мужу, ей запрещено давать ему то, чем она ему обязана, показывая при этом неприязнь, как если она даст ему это с мрачным лицом, нахмурившись и показывая недовольство." (См. «Шарх аль-Мумти'»)
И действительно, скорее всего, я не единственный, кому пишут и спрашивают совета, ведь и о таких вещах стесняются говорить публично. Иногда удивляешься тому, как претворяют в жизнь супруги свои обязанности по отношению друг к другу, точь в точь, как об этом сказал шейх Ибн Усаймин, но только в интимных отношениях, когда он позовёт её к близости, она тут же отвечает, но с выражением лица: «Да подавись ты!», или же ведёт себя так, что он чувствует себя насильником и его не покидает чувство вины за удовлетворение своих физиологических потребностей, которые он не может удовлетворить ни с кем, кроме как с ней. Возможно склонным к садизму это и нравится, но таких мало и это надо учитывать. Естественно, понимая, что с такой женой он не сможет получить то, что он ожидал от семейных отношений, либо разводит её, либо вынужденно живет с ней без тепла и уважения и хорошо если это не перерастает в неприязнь и ненависть друг к другу.
То же самое и мужья, которые к страсти жены относятся, как к пороку и пристыжают её этим, после чего она ему эту страсть уже не показывает, но от неудовлетворённости начинает показывать всё дурное, что есть в её характере, возможно даже не понимая истинную причину своей агрессии к мужу. Не надо забывать, что удары ниже пояса болезненны не только для мужчин, но и для женщин.
Да поможет нам Аллах брать правильные причины к тем результатам, которые мы хотим иметь, чтобы не получилось, как в высказывании одного поэта, который приводил шейх аль-Альбани в лекции о разъяснении
Сунны-таркия: "Желаешь успеха, но не следуешь по пути его достижения. Ведь, поистине, корабль не ходит по суше!"