Достоинство милостыни (садака)

Ответить
Ilyas Abu Ibrahim
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Достоинство милостыни (садака)

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

Говорит шейх Абу Салях Мухаммад Хишам ат-Тахири аль-Афгъани, да хранит его Аллах:
«Одна из причин, способствующих проявлению стойкости и крепости в религии Великого и Могущественного Аллаха – это садакъа (милостыня).
Раздавай милостыню ежедневно, воистину: «Совершение благих дел ограждает от плохой смерти» (сахих ат-таргъиб 890). Пока ты являешься из числа совершающих благодеяния, то Всевышний Аллах оградит тебя от дурной смерти, защитит от заблуждающих смут, которые расшатывают стойкость и отдаляют от религии Аллаха. Аллах убережёт тебя!
В одном из хадисов рассказывается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Милостыня (садакъа) – доказательство» (Муслим 223). Также рассказывается в хадисе, что человек будет находиться в тени своей милостыни от жара солнца в Судный день.
Призадумайся вместе со мной, пусть Аллах бережёт тебя: Садакъа защитит тебя от жара солнца в самый великий и трудный день для человечества – Судный день. Просим Аллаха сделать нас из числа опередивших (остальных в совершении благодеяний) и укрыть нас в Своей тени в этот День. Это самый великий день и человек будет укрываться в тени своей милостыни. Я задам вопрос: Если человек будет в тени своей милостыни в самый великий (и жаркий) День, то разве милостыня не защитит ли его тем более от смут в этой (жалкой) мирской жизни и будет причиной его стойкости?! Да, так оно и есть! Тем не менее, у нас есть прямой текст в книге Великого Аллаха в суре “аль-Бакъара” (2:265), говорит Всевышний Аллах: «Притча о тех, которые расходуют свое имущество», для чего они расходуют? «чтобы снискать довольство Аллаха» т.е. они стремятся к тому, что у Аллаха, а также, другая причина: «и укрепить себя». Сколько раз мы читаем этот аят? Задумывались ли мы над значением стойкости и крепости? Это и есть его значение, т.е. если ты будешь давать милостыню чтобы снискать довольство Аллаха, то Аллах укрепит тебя, о, раб Аллаха!
Не обязательно, чтобы ты каждый день расходовал сто дирхамов, и даже не десять. Главное, чтобы ты дал себе обещание расходовать каждый день, даже если расходованное тобою будет мелочью.
Я знаю одну женщину, и считаю её из числа праведных людей. Не проходит ни дня, когда бы она не раздавала милостыню размером, по нашим Кувейтским меркам, сто копеек. У неё есть ящик, в который она ежедневно кладёт определённую сумму, каждый день что-то кладёт в него. Потом, через месяц, идёт и раздаёт милостыню. Она хочет быть из тех, кто не упускает ни дня для милостыни. Это одна из причин стойкости и крепости. «Притча о тех, которые расходуют свое имущество, чтобы снискать довольство Аллаха и укрепить себя» что дальше? «является притча о саде на холме. Если его оросит ливень, он приносит плоды вдвойне. Если же его не оросит ливень, то ему бывает достаточно моросящего дождя». Эта – притча, а про притчи говорит Аллах: «Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием» (29:43). Клянусь Аллахом, в этих притчах столько знаний (и мудрости), о которых знает только Аллах, как рассказывал об этом шейхуль-Ислям. Я упоминал об этом в отдельной теме под названием “Притчи в Коране” в книги “Имта’ зауиль‘ирфан”. Это нечто удивительное! Если ты раздал милостыню, то как будто возвысился на очень высоком холме. Если ливень орошает холм, он приносит двойные плоды, а если не было дождя, то приходит роса, которая покрывает зелень, которая также даёт прекрасные плоды. Если ты раздашь милостыню, что будет с твоим сердцем, с твоим разумом, с твоим телом, с тобой, в целом? Ты как будто возвысишься на холме, после чего до тебя доходит от Аллаха то, что даёт тебе жизнь, из слов Аллаха, слов посланника Аллаха, и ты принесёшь двойные плоды, а если даже ты не принесёшь плоды вдвойне – не услышишь аяты и хадисы - то всё равно, роса присутствует в тебе по причине твоей великой милостыни».

maximus_isa
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 13:48

Re: Достоинство милостыни (садака)

Сообщение maximus_isa »

МашАллах, ДжазакуАллах хайран

Отправлено с моего LT26w через Tapatalk
Аватара пользователя
abu abduRrazak
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Достоинство милостыни (садака)

Сообщение abu abduRrazak »

sultan писал(а): 28 июл 2012, 22:16
Ценности милостыни


«…Я приказываю вам творить милостыню. Дающий его, похож на человека, которого пленили враги, связали ему руки к шее, а когда его повели на казнь, он предложил им: «Давайте я откуплюсь от вас». И освободил себя таким образом».

Милостыня удивительным образом предотвращает различные беды, даже у грешников, нечестивцев и неверных. Аллах отталкивает ее несчастия, все люди, просвещенные и простые, знают и могут подтвердить это, так как испробовали это на своем опыте.

Тирмизи передавал от Анаса ибн Малика, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Милостыня гасит гнев Господа и отталкивает дурную смерть». (Тирмизи 664, ибн Хиббан 816. В цепочке хадиса есть слабый передатчик).

Также милостыня тушит не только гнев Господа, но и грехи и ошибки, так же как вода гасит пламя.

Тирмизи от Муаза ибн Джабала рассказывал: «Я был вместе с посланником Аллаха в путешествии. Одно утро я оказался рядом с ним, и когда мы шли рядом (друг с другом), он сказал мне: «Указать ли тебе на врата блага? Пост — это щит. Милостыня тушит прегрешения, как вода гасит огонь. Молитва мужчины глубокой ночью — один из признаков праведности». После этого он прочитал (следующий) аят: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили». Сура «Земной поклон», 16 аят. (Тирмизи 1619, Ахмад 5/231, 234, 235, 237, ибн Маджа 3973. Хадис достоверный).

В некоторых источниках говорится: «Спешите с милостыней! Поистине, беда не может перешагнуть через нее».

В обоих «Сахихах» со слов Ади бин Хатима, да будет доволен им Аллах, приводится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому из вас придется говорить с Аллахом без всякого посредника, а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше, и посмотрит он налево и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше, а потом он посмотрит вперед и не увидит перед лицом своим ничего, кроме пламени (Ада), так защитите же себя от Огня хотя бы с помощью половинки финика!» (Бухари 3/223, Муслим 1016).

Умар ибн Хаттаб говорил: «Мне рассказывали, что когда дела хвалятся меж собой и милостыня утверждает: «Я лучшая из вас»».

В обоих «Достоверных сборниках» со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что он слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Скупого и расходующего можно сравнить с двумя людьми в железных джуббах из железа, (т.е. в кольчугах) от сосков до ключиц. Что касается расходующего, то что бы он ни потратил, (его джубба кольчуга) обязательно удлиняется (или: …увеличивается), (покрывая собой) его кожу, (и так будет продолжаться) до тех пор, пока она не покроет собой кончики пальцев (его ног) и не станет сглаживать его следы. Что же касается скупого, то всякий раз, как вознамерится он потратить что-нибудь, каждое кольцо её обязательно пристаёт к своему месту, и он старается увеличить (свою джуббу кольчугу), но она не увеличивается» (Бухари 10/227, 228, Муслим 1021).

Абу Бурда передал от своего отца, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый мусульманин должен давать садаку». (Один человек) спросил: "Скажи мне, а если у него ничего не найдётся (для этого)?" Он сказал: «Пусть потрудится своими руками, принесёт пользу самому себе и даст садаку». (Человек) спросил: «О посланник Аллаха, а что если он не сможет сделать этого?» Он сказал: «Тогда пусть поможет оказавшемуся в очень затруднительном положении». (Человек) спросил: «А если он не сможет (сделать этого)?» Он сказал: «(Тогда пусть) побуждает к одобряемому (или: к благому) и воздерживается от совершения дурного, и это станет садакой» (Бухари 4/50, Муслим 1008).

Всевышний Аллах сказал: «Преуспеют те, кто будет защищён от собственной скупости» Сура «Взаимный обман», 16 аят.

Щедрость бывает двух видов:

1) трата того, что в руках других. Это наихудший вариант.
2) расходование того, что в твоих руках.

Бывает, что наищедрейший человек ничего не тратит из своего кармана.

Именно это имеют в виду, когда говорят: «Щедрость — это когда ты расходуешь свое имущество, остерегаясь чужих денег».

Я слышал, что ибн Таймия говорил: «Однажды Всевышний Аллах спросил пророка Ибрахима: «Знаешь, почему Я взял тебя своим приближенным другом?» Он ответил: «Нет». Тогда Аллах сказал: «Я увидел, что милее и любимее для тебя — давать, а не брать»».

Из качеств Всевышнего то, что Он дает, но не берет, кормит, но сам Сам не ест. Он самый щедрый и великодушный. Для Него любимее те рабы, которые пытаются подражать Ему в этих свойствах. Аллах щедр и любит щедрых, Знающий и любит знающих. Могуществен и Ему нравятся храбрые. Красивый и Он любит красоту.

ат-Тирмизи в своем «Сборнике» пишет: «Нам передал Мухаммад ибн Башшар от Абу Амира от Халида ибн Ильяса от Салиха ибн Абу Хасана, что он слышал, как Саид ибн Мусаиб говорил: «Поистине, Аллах Благой и Он любит благое, Чистый и Он любит чистоту, Щедрый и Он любит щедрость, Великодушен и Он любит великодушие. Держите ваши дворы чистыми, не уподобляйтесь в этом евреям иудеям». Я рассказал это Мухаджиру ибн Мисмару и он сказал, что слышал подобное от Амира ибн Сада от его отца от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, кроме слов: «Держите ваши дворы чистыми». Эта часть хадиса странна, так как Халид ибн Ильяс считается слабым передатчиком».

ат-Тирмизи в «Книге благодеяний» пишет: «Нам передал Хасан ибн Арафа от Саида ибн Мухаммада аль-Варрака от Яхья ибн Саида от Араджа от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Щедрый близок к Аллаху, близок к Раю, близок к людям и далек от Огня. Скупой удален от Аллаха, далек от Рая, далек от людей и близок к Геенне. Щедрый невежда милее для Аллаха нежели скупой поклонник»» (Тирмизи 1962. Этот хадис приводится у шейха Албани в «Сборнике слабых хадисов»).

Так же есть достоверный хадис: «Поистине, Аллах Один и Он любит нечетное» (Бухари (11/180, 194).

Всевышний Аллах Милосерден — Он любит милосердных и проявляет к ним милость. Он скрывающий — любит тех, кто скрывает грехи Его рабов. Снисходителен — любит тех, кто относится снисходительно к Его рабам. Прощающий — любит тех, кто прощает Его рабов. Добр — любит добрых. Он ненавидит грубых, жестоких, черствых и скупых богачей. Он Кроток и Благодетелен и любит таковых. Справедлив — любит справедливость. Принимает оправдания — и любит тех, кто принимает оправдания у рабов Его.

В хадисе пришло, что: «Тот, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в этом мире и в День воскресения того, кто избавит мусульманина от печали этого мира, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто облегчит тому, кто испытывает затруднительное положение, тому Аллах облегчит расчет в День Суда» (Муслим 2699, Ахмад 2/202, Абу Дауд 4946. У Муслима приводится более полный вариант этого хадиса: «Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, тому, кто облегчит положение несостоятельного (должника), Аллах облегчит положение его и в мире этом, и в мире ином, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. Аллах будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает её брату своему. Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах за это облегчит путь в Рай, а когда люди собираются водном из домов Аллаха, где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, обязательно нисходит на них спокойствие, и покрывает их милость, и окружают их ангелы и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним, атому, кого станут задерживать дела его, происхождение его не поможет двигаться (по Мосту) быстрее»).

В хадисе, который приводится у ат-Тирмизи и у других составителей сборников приводится то пророк, мир ему, однажды сказал в проповеди: «О те, кто уверовал только на словах, тогда как до сердец ваших вера не дошла! Не обижайте верующих и не следите неотступно за их недостатками, ибо, поистине, Аллах выставит напоказ того, кто станет неотступно следить за недостатками своего брата в исламе, и Он покроет его позором, даже если он будет в своем доме!» (ат-Тирмизи 2036, Албани «Тахридж-уль-Мишкати», 5044).

Тебя будут судить в соответствии с тем, как ты относишься к другим. Живи как пожелаешь, а Аллах даст тебе в соответствии с тем как ты относишься к Нему и к Его рабам.

Подытожив можно сказать, что Аллах дает щедрому подателю милостыни больше, чем скупому накопителю. Расширяет, развивает его личность, телосложение, расширяет удел, душу и причины для существования. Воздаяние соответствует делам.

См. Ибн аль-Кайим "Аль-Уабиль аль-Сайиб" с. 36-41
Аватара пользователя
abu abduRrazak
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Сообщение abu abduRrazak »

Ilyas Abu Ibrahim писал(а): 07 июн 2016, 00:31 Говорит шейх Абу Салях Мухаммад Хишам ат-Тахири аль-Афгъани, да хранит его Аллах:
ДжазакяЛлаху хайран, брат!
abu abduRrazak писал(а): 27 окт 2015, 12:12
Уважаемый муфтий королевства Саудовской Аравии, шейх Абдульазиз ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абдуллатыф Али Аш-Шейх


Похвала на шейха абу Салях Мухаммад Хишам Тахири аль-Афгъани (да хранит его Аллах)

Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=U1kDH06d4GA

Шейх Фалях ибн Исмаиль Мандакар



Похвала на шейха абу Салях Мухаммад Хишам Тахири аль-Афгъани.

Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=laY-c49FNAA


шейх Салих ибн Са'д ас-Сухейми (да хранит его Аллах).



Похвала на шейха Абу Салях Мухаммад Хишам Тахири аль-Афгъани (да хранит его Аллах).



Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=v6TZqGZTVs8


"Шейх Абу Салях – один из лучших кем мы гордимся из числа тех, кто был нашим учеником, который сегодня стал одним из наилучших учёных! Таковым мы его считаем, а последний расчёт за Аллахом. Я знаю, что он не будет доволен этими словами, однако, я скажу, чтобы вы брали пользу от этого человека. Аллах даровал вам его – нашего брата Абу Саляха Мухаммада Хишама. Берите от него пользу":


_____________________

Говорит шейх Салим ибн Са'д ат-Тауиль да хранит его Аллах (ученик шейх ибн Усаймина): "То, что ты (Ахмад Базмуль) не знаешь шейха Мухаммада Хишама Тахири - это твой недостаток. Так как шейх Мухаммад Хишам Тахири - Абу Салях - из числа самых известных шейхов Кувейта и самый активный из них, абсолютно. И он известен в Медине, его знают большие ученые и шейхи. Он прожил в Медине больше 10 лет, учился в Исламском университете, окончив его. Получил степени бакалавра, магистра, доктора наук. У него есть научные труды, уроки, лекции, проповеди в мечетях Кувейта и ОАЭ. Он преподавал на факультете Шариата в Кувейтском университете и в университете Джубейра в Дубае. Принимал участие в работе офисов по наставлению в Хадже. Разговаривает на четырех языках: арабский, пушту, урду и персидский... Шейх, вся хвала Аллаху, известен многим шейхам, ученым и требующим знание. Он не является неизвестным даже для простолюда, а уж тем более для требующих знание".
http://www.saltaweel.com/articles/342

Также его хвалит шейх ‘Али Тувейджири и другие шейхи. Также его и его труд хвалил шейх Убайд аль-Джабири около 15 лет назад, который делая рецензию на его книгу "Итхаф ахлиль Кибля", писал: "Наш ученик и наш друг". А про его книгу шейх Джабири сказал там же, что он не читал подобного этой книге и что эта книга единственная в своём разделе.
Ответить