Опасайся хальуа - уединения с посторонней женщиной!

Ответить
A'mash

Сообщение A'mash »

بسم الله الرحمن الرحيم

О мусульманин! Опасайся уединения с посторонней женщиной, ибо праведность и даже старость могут не спасти от козней шайтана!

Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ни в коем случае не следует мужчине оставаться наедине с посторонней женщиной, если не будет с ней близкого родственника (махрам)». аль-Бухари (3006), Муслим (1341).

Со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какой бы человек не уединился с посторонней женщиной, то обязательно третьим с ними будет шайтан!» ат-Тирмизи (2165), Ибн Маджах (2363). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (2546).

И пусть никто не обманывает себя, говоря: «Я уже старый, эта женщина – старая», ибо, поистине, никто не защищён от шайтана и его козней! Тем более, как сказал Всевышний Аллах: «Человек был создан слабым» (4: 28).
Толкуя этот аят, Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “То есть он не способен проявить терпение по отношению к женщинам”. См. “Джами’ ли-ахкам аль-Къуран” (5/149).

‘Убада ибн ас-Самит (да будет доволен им Аллах) говорил: “Разве вы не видите, в каком я состоянии? Я не способен подняться без посторонней помощи, и не ем ничего, кроме того, что мне размягчили, а мой товарищ (половой орган) умер много лет назад. Но, несмотря на это, я не пожелал бы уединиться с женщиной, которая мне не дозволена, даже если бы за это мне было отдано всё, над чем восходит солнце! Поистине, я боюсь, что шайтан явится ко мне и приведёт его (половой орган) в движение, несмотря на то, что он уже не слышит и не видит”. ас-Са’ляби в “аль-Кашф уаль-баян” (10/237), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (5448).
Приведя этот асар, хафиз аль-Байхакъи сказал: “Т.е. несмотря на безжизненность его полового органа, ‘Убада говорит, что не желает оставаться наедине с посторонней женщиной”. См. “Шу’аб аль-иман” (4/372).
Приведя этот асар, шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр сказал: “Что же тогда говорить о молодом человеке, который уединяется с красивой, наряженной девушкой, в то время как третьим среди них является шайтан?!” См. “Хутура аль-хальуа”.

Хафиз ан-Науауи сказал: “Женщина – это объект вожделения и соблазна, даже если она пожилая. И было сказано: «У каждой упавшей вещи найдётся тот, кто её поднимет»”. См. “Шарх Сахих Муслим” (9/105).
Иными словами, даже если кто-то считает ту или иную женщину или мужчину пожилыми и не представляющими интереса, обязательно найдётся тот, кому они покажутся привлекательными.

Шейх-мухаддис аль-Альбани говорил: “Клянусь Аллахом, мне уже исполнилось семьдесят четыре года, и я всё ещё опасаюсь за себя искушения женщинами. Что же тогда говорить о молодёжи?!” Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 211).
Интересный

Re: Опасайся хальуа - уединения с посторонней женщиной!

Сообщение Интересный »

Салам Алейкум, а если в аптеку тебе надо, например, но там кроме продавщицы никого нет, но есть камеры?
A'mash

Сообщение A'mash »

Интересный писал(а): Вчера, 21:12 Салам Алейкум, а если в аптеку тебе надо, например, но там кроме продавщицы никого нет, но есть камеры?
Уа алейкум салям.

А это уже возвращается к определению понятия «аль-хальуа» )
Если вкратце, то обладатели знания давали следующее определение понятия "хальуа":
- Запретное уединение (аль-хальуа) – это когда мужчина и женщина остаются наедине в таком месте, где они скрыты от взглядов людей и их слова не слышны людям. И некоторые учёные добавили ещё одно условие, чтобы аль-хальуа стало запретным, а это – если отсутствует возможность, чтобы к ним в любой момент мог зайти третий. См. “аль-Маусу’а аль-фикъхийя” (7/88).
Сказал аль-Къаффаль: “Если женщина войдёт в мечеть, где находится мужчина, то это не считается запретным уединением (хальуа), потому что в мечеть может войти кто угодно”. См. “Тухфатуль-мухтадж” (8/269).

Что касается твоего вопроса, то вход мужчины в магазин, где находится женщина, не считается запретным уединением (хальуа), как на это указывали шейх аль-Альбани, шейх Ибн ‘Усаймин и другие.
Однако некоторые учёные проводили различие между тем, когда мужчина заходит в магазин к женщине, и когда женщина заходит в магазин к мужчине. Во втором случае они дозволяли это при соблюдении определённых условий, например, чтобы магазин имел прозрачную витрину и прохожие могли видеть находящихся внутри. Это было сказано, чтобы избежать ситуаций, которые, к сожалению, нередко встречаются, когда магазины имеют большую глубину, внутренние отделения, углы или даже закрытые комнаты, где можно уединиться вне поля зрения посторонних. Об этом в частности говорил шейх аль-Баррак.
Аллаху а’лям.
Ответить