Должны ли жёны одного мужчины общаться между собой?

Ответить
Sofiaaa

Сообщение Sofiaaa »

Ассаламу алейкум ва рохматуЛлахи ва барокатуху!
Подскажите, пожалуйста, должны ли две жены общаться, дружить между собой, есть ли достоверные хадисы обязывающие их делать это? И может ли муж заставлять их общаться, если хотя бы одна из них не хочет этого? Разные ситуации бывают, нет необходимости, или изначально не захотела, или сначала общались, потом по причине какой-то пропало желание поддерживать отношения. Что об этом говорил наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует)?
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа ‘алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух

Жёны одного мужчины не обязаны поддерживать между собой связь, и это общеизвестно среди обладателей знания.
И нет никаких хадисов, указывающих на то, что они обязаны этим.
И муж не имеет права обязывать своих жён дружить или поддерживать какую-то связь между собой против их желания, как и приводить одну из жён в дом другой жены без её согласия и довольства.
Шариат учитывает эти положения и дозволяет проявление ревности жёнами в границах дозволенного. И жёны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ревновали друг к другу.

Однако нет сомнений в том, что если жёны одного мужчины будут поддерживать друг с другом связь, то в этом будет благо как для них самих, так и для их детей, ведь дети их мужа являются родными между собой и обязаны поддерживать связь. Тогда как действительность указывает на то, что если жёны не поддерживают между собой никакой связи и даже проявляют друг к другу ненависть и вражду, то это приводит к харамным взаимным козням, а их дети от одного мужа начинают со временем между собой враждовать.

Но, как уже было упомянуто, чтобы жёны были обязаны общаться и поддерживать между собой связь, то нет такого.
Спросили шейха ‘Абдуль-Карима аль-Худайра: «Задающая вопрос говорит, что её муж женился на иностранке, на что она сказала ему: “Я не хочу с ней общаться”, и он согласился с этим. Однако, теперь он заставляет меня общаться с ней, или в противном случае будет меня бойкотировать. Но я не способна выдержать эмоционального давления, чего также советовали мне избегать врачи. Будет ли на мне грех, если я откажусь выполнять его требование?»
Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр ответил: “Во-первых, муж не имеет права заставлять жену общаться с его другой женой. Ведь (женская) натура склонна к неприятию общения в подобных ситуациях. Другая жена не из числа людей, с которыми она обязана поддерживать связь и проявлять почтение. Но если по собственному желанию и выбору она пожелает поддерживать связь с этой женщиной, навещать её и находить довольство в общении с ней для того, чтобы сделать мужа довольным, то нет сомнений, что это лучше и правильнее. Однако если она не может вынести этого, то муж не имеет права принуждать её. Если она откажется от этого, то на ней не будет греха. Повиновение должно быть в установленных границах”. Сл. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб” (№ 108).
Ответить