"Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха" шейха аль-Альбани

abu abduRrazak

Сообщение abu abduRrazak »

٣٠٢٠ — عن ابن عمر، قال ذكر لرسول الله ﷺ المجوس، فقال: «إنهم يوفرون سبالهم، ويحلقون لحاهم؛ فخالفوهم». فكان ابن عمر يجز سباله كما تُجز الشاة أو البعير». («الصحيحة» ٢٨٣٤).

3020 — От Ибн ‘Умара передаётся, что он сказал: «Однажды Посланнику Аллаха упомянули об огнепоклоннике, и он сказал: “Поистине, они отращивают свои усы и бреют свои бороды, поэтому отличайтесь от них”». Передаётся, что Ибн ‘Умар отстригал свои усы точно так же, как постригали барашку или верблюда (то есть ножницами). («Сахиха», 2834).*

*О сбривании УСОВ

٣٠٢١ — عن معاذ بن جبل، أن رسول الله ﷺ لما بعث به إلى اليمن قال: «إياي والتنعم! فإن عباد الله ليسوا بالمتنعمين». («الصحيحة» ٣٥٣).

3021 — От Му‘аза ибн Джабаля передаётся: «Когда Посланник Аллаха отправил меня в Йемен, он сказал: “Я должен остерегаться роскоши! Настоящие рабы Всевышнего Аллаха не живут постоянно в роскоши”». («Сахиха», 353).

٣٠٢٢ — عن معاوية مرفوعاً: «أيما امرأة أدخلت في شعرها من شعر غيرها فإنما تدخله زوراً». («الصحيحة» ١٠٠٨).

3022 — От Му‘авии передаётся, [что Пророк сказал]: «Любая женщина, которая вплетает в свои волосы волосы другой, поступает лживо». («Сахиха», 1008).
Офтопик

Женщине запрещается подвязывать к голове какие-либо [волосы]
"Сахих" Муслим, мухтасар - глава 44
Передают, что Джабир ибн 'Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Пророк не разрешал женщине подвязывать к голове никакие [волосы]". №1397.

Передают со слов Хумайда ибн 'Абд-ар-Рахмана ибн 'Ауфа, что в год совершения им хаджжа он слышал, как Му'ауия ибн Абу Суфьян, [поднявшийся] на минбар и взявший из рук охранника прядь [накладных] волос, сказал: "О жители Медины, где же ваши улемы?! Я слышал, как Пророк , запрещал подобные вещи и говорил: "Поистине, погибли израильтяне только после того, как их женщины стали использовать это *"". №1398.
Асма бинт Аби Бакр (радыа-Ллаху 'анха) рассказывала: "Однажды одна женщины пришла к Пророку и сказала: "O Посланник Аллаха, у меня есть дочь, которая является невестой, и у нее была корь, по причине чего ее волосы выпали. Так могу ли я нарастить ей волосы?". На что он ответил: "Аллах проклял того, кто накладывает волосы и того, кому это делают!"". аль-Бухари, 5941; Муслим, 2122.
Также от 'Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается: "Одна женщина из числа ансаров выдала замуж свою дочь, однако по причине болезни она лишилась своих волос. Тогда она пришла к Пророку , рассказала ему о случившемся и спросила: "Поистине, ее муж велит мне, чтобы я наложила ей волосы". На что Пророк сказал: "Нет! Поистине, проклят тот, кто накладывает волосы!"". аль-Бухари, 5014; Муслим, 2123. ИСТОЧНИК

Также Ибн 'Аббас (радыа-Ллаху 'анху) передал слова Пророка : "Проклята подвязывающая волосы и та, которая просит их подвязать, (а также) выщипывающую брови и та, которая просит, чтобы ей выщипали, (а также) делающую татуировку и та, которая просит сделать её себе, если только не по болезни *". Абу Дауд, 4170. Хафиз Ибн Хаджар в "Фатх аль-Бари", 10/389 сказал, что цепочка передачи этого хадиса "Хорошая", а имам аль-Альбани оценил хадис как "Достоверный". См. "Сахих Абу Дауд", 2/538. ИСТОЧНИК

Сказал шейх Фаузан (хафизаху-Ллах): "Мусульманке запрещается увеличивать количество волос другими волосами. В книгах "ас-Сахих" аль-Бухари и Муслима сообщается, что "Посланник Аллаха проклял и подвязывающую, и ту, которой подвязывают!"". аль-Бухари, 5593; Муслим, 2124 и другие.
К запрещенному присоединению волос относятся также ношение парика в наше время. аль-Бухари, Муслим и другие рассказывают, что Му'ауийа, да будет доволен им Аллах, войдя в Медину, обратился к людям, и, показав им клочки волос, сказал: "Почему ваши женщины делают так со своими волосами? Я слышал, что Посланник Аллаха сказал: "Если женщина присоединяет к своим волосам другие волосы, то это - обман"". аль-Бухари, 3299; ан-Насаи, 5093; Ахмад, 4/101.
Парик же является искусственными волосами, похожими на волосы головы, и его ношение является обманом". См. "Постановления касающиеся верующих женщин". ИСТОЧНИК

Шейху 'Усаймину (рахимаху-Ллах) однажды задали вопрос: "Среди людей сегодня, а особенно среди женщин, широко распространено использование химических препаратов, а также препаратов, растительного происхождения с целью изменить природный цвет кожи и придать ей иной желаемый цвет. Так, например, после прохождения всех этих процедур, смуглая коричневая кожа становится белой. Не является ли это запретным с точки зрения Шариата? Следует также отметить, что порой сами мужья велят своим женам делать с собой это, объясняя это тем, что женщина обязана украшаться перед своим супругом".
Шейх 'Усаймин (рахимаху-Ллах) ответил: "Если это изменение имеет окончательный и необратимый характер, то это безусловно запрещено. Более того, это является одним из величайших грехов, ибо это даже хуже чем "уашм" (татуировки). Достоверно известно, что Пророк проклял "уасылю и мустаусылю", "уашиму и мустаушиму". В обоих "Сахихах" приводится хадис от 'Абдуллаха ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк сказал: "Проклял Аллах метящих и просящих об этом, выщипывающих и просящих об этом, подпиливающих для красоты - изменяющих творение Аллаха". Затем Ибн Мас'уд сказал: "Почему же и я не должен проклинать тех, кого проклял сам Посланник Аллаха ?!".
"Уасыля" (подвязывающая) - это женщина, занимающаяся подвязыванием прядей к голове женщины у которой свои волосы редкие или короткие.
"Мустаусыля" - это та, кто просит о подвязывании прядей.
"Уашима" (метящая) - это, так кто при помощи иглы наносит на кожу татуировки, изменяющие цвет кожи.
"Мусташима" - это, так то просит о нанесении татуировок.
"Намиса" (выщипывающая) - это та, кто выщипывает и удаляет волосы с лица женщины, например брови.
"Мустанмиса" - та, кто просит об этом.
"Мутафаллиджа" - это женщина, обращающаяся с просьбой о подпиливании ее зубов, так чтобы между ее зубами появились щели.
Все это является изменением творения Аллаха. А процедуры, о которых говорит задающий вопрос еще хуже, чем изменения творения Аллаха, упомянутые в хадисе". См. "Маджму' аль-Фатауа шейх 'Усаймин", 17/4.

٣٠٢٣ — عن أنس مرفوعاً: «الإزار إلى نصف الساق. فلما رأى شدة ذلك على المسلمين قال: إلى الكعبين، لا خير فيما أسفل من ذلك». («الصحيحة» ١٧٦٥).

3023 — От Анаса передаётся, [что Пророк сказал]: «Изар должен быть до середины голени». Когда же он увидел, что мусульманам это сложно, он сказал: «Опускайте до щиколоток, и нет добра в том, что ниже этого». («Сахиха», 1765).

٣٠٢٤ — عن كريب، قال: كنت أقود ابن عباس في زقاق أبي لهب، وذلك بعدما ذهب بصره، فقال: سمعت أبي يقول: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «بينما رجل في حلّةٍ له، وهو ينظر في عطفيه إذ خسف الله به، فهو يتجلجل فيها إلى يوم القيامة». («الصحيحة» ١٥٠٧).

3024 — От Курайба передаётся, что он сказал: «Я был поводырем Ибн ‘Аббаса, и (однажды мы оказались) в районе, (который назывался) “Абу Ляхаб”. Это было, когда он лишился своего зрения. Он (Ибн ‘Аббас) сказал: “Я слышал, как мой отец говорил: ‹Я слышал, как Посланник Аллаха говорил: ʻОднажды один человек шёл в своей одежде и смотрел направо и налево (то есть любовался собой из высокомерия). Тогда Аллах приказал земле поглотить его, и он будет проваливаться в эту землю до Судного дняʼ›”». («Сахиха», 1507).

٣٠٢٥ — عن أبي أمامة، قال: قال رسول الله ﷺ: «البذاذة من الإيمان. يعني: التقشف». («الصحيحة» ٣٤١).

3025 — От Абу Умамы передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Отсутствие роскоши — из веры». («Сахиха», 341).

٣٠٢٦ — عن ابن عباس، عن النبي ﷺ قال: «ثلاثة لا تقربهم الملائكة: الجنب، والسكران، والمُتضمخ بالخلوق». («الصحيحة» ١٨٠٤).

3026 — От Ибн ‘Аббаса передаётся, что Пророк сказал: «К троим не приближаются ангелы — (тому, кто в половом) осквернении, пьяному и тому (мужчине), который испачкался в косметике». («Сахиха», 1804).

٣٠٢٧ — عن أم سلمة: أن رسول الله ﷺ لما قال في جر الذيل ما قال؛ قالت: قلت: يا رسول الله! فكيف بنا؟ قال: «جُرِّيه شبراً». فقالت (أم سلمة): إذاً تنكشف القدمان. قال: «فجريه ذراعاً». («الصحيحة» ٤٦٠).

3027 — От Умм Салямы передаётся: «Когда Посланник Аллаха рассказал о волочении одежды то, что рассказал, я спросила: “О Посланник Аллаха! А как же наше положение?” Он сказал: “Опусти ниже щиколотки на пядь”, тогда (Умм Саляма) сказала: “Тогда всё равно откроются наши стопы”. Он сказал: “Можешь опустить на локоть”». («Сахиха», 460).*

*Указание в этом хадисе, что положение относительно одежды ниже щиколотки для женщины такое же, как и для мужчин, за исключением случаев, когда есть вероятность, что ноги женщины увидит посторонний, поэтому вне дома женщинам позволено опускать одежду ниже щиколотки.

٣٠٢٨ — عن سبيعة الأسلمية، قالت: دخل على عائشة نسوة من أهل الشام، فقالت عائشة: ممن أنتن؟ فقلن من أهل حمص. فقالت: صواحب الحمامات؟ فقلن: نعم. قالت عائشة -رضي الله عنها -: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «الحمام حرام على نساء أمتي». قالت امرأة منهن: فلي بنات أمشطهن بهذا الشراب؟ قالت: بأي الشراب؟ فقالت: الخمر! فقالت عائشة -رضي الله عنها-: أفكنت طيبة النفس أن تمتشطي بدم خنزير؟ قالت: لا، قالت: فإنه مثله. («الصحيحة» ٣٤٣٩).

3028 — От Субай‘и аль-Аслямии передаётся, что она сказала: «Однажды ‘Аишу посетили женщины из Шама. ‘Аиша сказала: “Вы откуда?” Они сказали: “Мы жители Химса”. Она сказала: “Вы из местности, где женщины ходят в баню (общественная баня)?” Они сказали: “Да”. ‘Аиша сказала: “Я слышала, как Посланник Аллаха говорил: ‹Общественные бани являются запретными для женщин моей общины›. Одна из этих женщин сказала: “У меня есть дочери, которых я расчёсываю вот этим напитком”. Она (‘Аиша) сказала: “Что это за напиток?” Она сказала: “Вино”. ‘Аиша сказала: “А желала бы ты расчёсывать волосы кровью свиньи?” Она сказала: “Нет”. Она (‘Аиша) сказала: “Поистине, это подобно этому”». («Сахиха», 3439)*.

*Абу аль-Малих рассказывал: «Как-то раз к Аише, да будет доволен ею Аллах, явились женщины из Шама. Аиша спросила: “Кто вы?” Женщины ответили: “Мы – жители Шама”. Аиша спросила: “Наверно, вы из тех мест, где женщины посещают общественные бани?” Женщины ответили: “Да”. Тогда Аиша сказала: “Поистине, я слышала, как посланник Аллаха сказал: ‹Любая женщина, снимающая одежду не в своем доме, срывает то, что есть между нею и всевышним Аллахом›.Этот хадис передали Абу Давуд, Ибн Маджах, ат-Тирмизи, ад-Дарими, ат-Тайалиси, Ахмад, Ибн аль-А’раби в «аль-Му‘джам» (71/1), аль-Хаким (4/288) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (3/216/2). Аль-Багави и ат-Тирмизи признали этот хадис хорошим. Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверен и соответствует требованиям аль-Бухари и Муслима». С ним согласился аз-Захаби и оказался прав. В данном случае хадис приведен в версии Абу Давуда (2/170).Эти хадисы опровергают утверждения некоторых ученых о том, что нет ни одного достоверного хадиса, в котором говорилось бы о бане, как, в частности, утверждает Ибн аль-Каййим в «Зад аль-Маад» (1/62). Они пришли к подобному выводу только по причине того, что опирались на некоторые слабые пути передачи хадисов и не исследовали тщательно другие пути их передачи.

٣٠٢٩ — عن أم سلمة، عن النبي ﷺ قال: ذيل المرأة شبر». قلت: إذن تخرج قدماها؟ قال: «فذراع لا يزدن عليه». («الصحيحة» ١٨٦٤).

3029 — От Умм Салямы передаётся, что Пророк говорил: «Хвост* женщины не должен быть больше пяди». Она сказала: «Тогда откроются мои стопы». Он сказал: «Можешь опустить на локоть, но больше добавлять нельзя». («Сахиха», 1864).

*То есть та часть одежды, которая ниже её щиколотки.

٣٠٣٠ — عن زيد بن أرقم مرفوعاً: «الذهب والحرير حلال لإناث أمتي، حرام على ذكورها». («الصحيحة» ١٨٦٥).

3030 — От Зейда ибн Аркама передаётся, [что Пророк сказал]: «Золото и шёлк дозволены женщинам моей общины и запретны для мужчин». («Сахиха», 1865).

*Сорок хадисов об установлениях шариата, касающихся женщин
abu abduRrazak

٣٠٣١ — عن عكرمة مولى ابن عباس قال: «رأيت ابن عباس إذا اتزر أرخى مقدم إزاره حتى تقع حاشيتاه على ظهر قدميه، ويرفع الإزار مما وراءه، قال: فقلت له: لم تأتزر هكذا؟ قال: رأيت رسول الله ﷺ يأتزر هذه الإزرة». («الصحيحة» ١٢٣٨).

3031 — От ‘Икримы, вольноотпущенника Ибн ‘Аббаса, передаётся, что он сказал: «Я видел, что когда Ибн ‘Аббас одевал свой изар, опускал его переднюю часть так, что верёвочки с этого изара касались ступни, а с задней стороны его изар был поднят. Я спросил его: “Почему ты так одеваешь изар?” Он сказал: «Я видел, что подобным образом его одевал Посланник Аллаха ». («Сахиха», 1238).

٣٠٣٢ — عن عبد الله بن عمرو مرفوعاً: «سيد ريحان أهل الجنة؛ الحناء». («الصحيحة» ١٤٢٠).

3032 — От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра передаётся, [что Пророк сказал]: «Господин благовоний обитателей Рая — это хна». («Сахиха», 1420).

٣٠٣٣ — عن ابن عباس، أن النبي ﷺ اتخذ خاتماً فلبسه، ثم قال: «شغلني هذا عنكم منذ اليوم، إليه نظرة، وإليكم نظرة ثم رمى به». («الصحيحة» ١١٩٢).

3033 — От Ибн ‘Аббаса передаётся, что Пророк начал носить перстень, а затем сказал: «Этот перстень отвлёк меня от вас, то на него посмотрю, то на вас посмотрю», а затем он откинул его (в сторону).* («Сахиха», 1192).

*То есть пользовался им только по нужде. И также по аналогии в наше время — это телефон, когда приобретаешь знания или общаешься с человеком, то откинь всё то, что тебя отвлекает.
Офтопик
Это одно из пророческих правил поведения на собраниях; человек не отвлекается от своих собеседников. Напротив, устраняет причины, влекущие это отвлечение.
Действительно, как часто бывает, что собравшись в гостях, на собраниях, или по иным случаям, некоторые не выпускают из рук телефон или другое современное устройство?
Как часто человек произносит речь, а слушают его обращая на него свой взор лишь единицы?
Иные пока выступают в роли оратора, не отвлекаются на телефон, но стоит им перейти в роль слушателя, как они тут же утыкаются в телефон.
Все это не что иное как, отсутствие уважения и внимания к присутствующим. Мусульманину не подобает такое надменное и пренебрежительное поведение.
Кому-то может тема разговора неинтересна, или уже в сотый раз слышит одно и тоже. И он не находит иного решения, кроме как отвлечься телефоном. Но что ему мешает самому завести полезный разговор на интересную тему?
Случаи, конечно, бывают разные. Иногда необходимо ответить на звонок, или отправить сообщение, но это скорее исключение, чем правило.
Нам необходимо облагораживать себя возвышенной нравственностью пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его прекрасными манерами. И да поможет нам в этом Всевышний Аллах!
А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

(Прим. переводчика) Мулля 'Али аль-Кари (да смилуется над ним Аллах) комментируя слова: «Оно отвлекало меня от вас» сказал: “То есть, отвлекало от обращения к вам и рассмотрения ваших делМиркату аль-Мафатих Шарх Мишкати аль-Масабих. Дар аль-Фикр. Бейрут. 1422 г.х. Т.7. С.2807.
Отвлечение телефоном от собеседников
https://t.me/otveti_uchenih/985

٣٠٣٤ — عن فضالة بن عبيد مرفوعاً: «الشَّيبُ نور في وجه المسلم، فمن شاء فلينتف نوره». («الصحيحة» ١٢٤٤).

3034 — От Фадали ибн ‘Убайда передаётся, [что Пророк сказал]: «Седина является светом на лице мусульманина, тот, кто желает, пусть вырвет свой свет*». («Сахиха», 1244).

*Это в контексте угрозы, как пришло в аяте: «...Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». Мы приготовили для беззаконников Огонь, стены которого будут окружать их со всех сторон...» (18:29). То есть Сунной является закрашивать, но не вырывать.

٣٠٣٥ — عن عبد الله بن عمرو، قال: قال رسول الله ﷺ: «الشيب نور المؤمن، لا يشيب رجل شيبة في الإسلام إلا كانت له بكل شيبة حسنة، ورفع بها درجة». («الصحيحة» ١٢٤٣).

3035 — От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Седина является светом на лице верующего, и если какой-либо человек поседеет в исламе, то за каждый седой волос ему записывается благое дело и поднимается его степень». («Сахиха», 1243).

٣٠٣٦ — عن ابن عباس، أن رسول الله ﷺ قال: «الصورة الرأس، فإذا قطع الرأس؛ فلا صورة». («الصحيحة» ١٩٢١).

3036 — От Ибн ‘Аббаса передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «(Запретным) изображением является голова, а если убрать голову, то это не считается изображением (запретным)». («Сахиха», 1921).*

*«ФОТОГРАФИИ И ВИДЕО. ЗАПРЕТ СОЗДАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ»

٣٠٣٧ — عن معاذ بن جبل، قال: رأى النبي ﷺ جبة مجيبة بحرير، فقال: «طوق من نار يوم القيامة». («الصحيحة» ٢٦٨٤).

3037 — От Му‘аза ибн Джабаля передаётся, что он сказал: «Однажды Пророк увидел на одном человеке кафтан, у которого был воротник из шёлка. Тогда он сказал: “(Этот) воротник будет из Огня в Судный день”». («Сахиха», 2684).

٣٠٣٨ — عن عون بن محمد ابن الحنفية، عن أبيه، عن جده [علي بن أبي طالب] مرفوعاً: «عليكم بالإثمد، فإنه منبتة للشعر، مذهبة للقذى، مصفاة للبصر». («الصحيحة» ٢٦٤٢).

3038 — От ‘Ауна ибн Мухаммада ибн аль-Ханафийи передаётся, от его отца, от его деда [‘Али ибн Абу Талиб], [что Пророк сказал]: «Используйте сурьму “аль-исмид”, поистине, она отращивает волосы, очищает глаза от грязи и делает зрение ясным». («Сахиха», 2642).

٣٠٣٩ — عن ابن عمر، أن النبي ﷺ قال: «عليكم بالسواك، فإنه مطيبة للفم، ومرضاة للرب». («الصحيحة» ٢٥١٧).

3039 — От Ибн ‘Умара передаётся, что Пророк говорил: «Используйте сивак, поистине, он делает приятным запах из рта и является довольством для Господа». («Сахиха», 2517).

٣٠٤٠ — عن أبي هريرة مرفوعاً: «غيروا الشيب، ولا تشبهوا باليهود والنصارى». («الصحيحة» ٨٣٦).

3040 — От Абу Хурайры передаётся, [что Пророк сказал]: «Изменяйте вашу седину (то есть закрашивайте) и не уподобляйтесь* иудеям и христианам». («Сахиха», 836).

*То есть они не закрашивают седину.
abu abduRrazak

٣٠٤١ — عن أسامة بن زيد، قال: دخلت على رسول الله ﷺ في الكعبة، فرأى صوراً، قال: فدعا بدلو من ماء، فأتيته به، فجعل يمحوها ويقول: «قاتل الله قوماً يُصوّرون ما لا يخلقون». («الصحيحة» ٩٩٦).

3041 — От Усамы ибн Зейда передаётся, что он сказал: «Однажды я вошёл к Пророку , когда он был в Каабе. Он увидел там изображение и приказал принести ведро воды. Я принёс его ему , и он начал стирать эти изображения и сказал: “Да проклянёт Аллах народ, который создаёт изображения — то, создателями чего они не являются”». («Сахиха», 996).

٣٠٤٢ — عن أنس، قال: «كان أحب الألوان إلى رسول الله ﷺ الخضرة». («الصحيحة» ٢٠٥٤).

3042 — От Анаса передаётся, что он сказал: «Самым любимым цветом у Посланника Аллаха была зелень*». («Сахиха», 2054).

*Зелень в природе, то есть это то, на что он любил смотреть больше всего из того, что его окружало.

٣٠٤٣ — عن ابن عمر: «كان إذا اعتم سدل عمامته بين كيفيه». («الصحيحة» ٧١٧).

3043 — От Ибн ‘Умара передаётся, что если (Пророк ) одевал ‘имаму (чалму), то продолжения её (концы этой чалмы) опускались ниже его плеч. («Сахиха», 717).

٣٠٤٤ — عن جابر بن سمرة، قال: «كان رسول الله ﷺ قد شمط مقدم رأسه ولحيته، فإذا ادهن ومشط لم يتبين، وإذا شعث رأسه تبين، وكان كثير الشعر واللحية، فقال رجل: وجهه مثل السيف؟ قال: لا؛ بل كان مثل الشمس والقمر مستديراً، قال: ورأيت خاتمه عند كتفه مثل بيضة الحمامة يُشبه جسده». («الصحيحة» ٣٠٠٥).

3044 — От Джабира ибн Самуры передаётся: «У Посланника Аллаха поседела передняя часть головы и борода, а если же он смазывал свои волосы маслами или же расчёсывал, то этой седины не было видно. Когда же его волосы были не ухожены*, тогда эта седина проявлялась. У него было много волос и густая борода. Кто-то спросил: “Лицо его было подобно мечу?” Он сказал: “Нет, лицо его было как солнце или луна — круглым”. Он сказал: “Я видел его печать пророчества**, она подобно яйцу голубя (размер), а цветом как всё его тело”». («Сахиха», 3005).

*То есть без масла и не расчёсаны.
**Она была в виде выпуклости в верхней части спины.

٣٠٤٥ — عن ابن عمر مرفوعاً: «كان شيبه نحو عشرين شعرة». («الصحيحة» ٢٠٩٦).

3045 — От Ибн ‘Умара передаётся: «Седых волос (у него ) было около 20 волосинок». («Сахиха», 2096).

٣٠٤٦ — عن جابر، قال: «كان في الكعبة صور، فأمر عمر بن الخطاب أن يمحوها، فبل عمر ثوباً ومحاها به، فدخلها ﷺ وما فيها من شيء». («الصحيحة» ٣١١٥).

3046 — От Джабира передаётся, что он сказал: «В Каабе были изображения, и ‘Умар ибн аль-Хаттаб приказал стереть их, и сам намочил свою одежду и принялся их стирать. Когда же в неё вошёл (Пророк ), то ничего уже не было». («Сахиха», 3115).

٣٠٤٧ — عن جابر بن سمرة، وذكر شيب النبي ﷺ قال: «كان في [مفرق] رأسه شعرات إذا دهن رأسه لم يتبين، وإذا لم يدهنه تبيَّن». («الصحيحة» ٣٠٠٤).

3047 — От Джабира ибн Самуры передаётся, что однажды упомянули седину Пророка . Он сказал: «Было в [проборе] его головы несколько седых волос, а если он использовал масло, то их не было видно, если же не использовал, то их было видно». («Сахиха», 3004).

٣٠٤٨ — عن أنس، قال: «كان له ملحفة مصبوغة بالورس والزعفران، يدور بها على نسائه، فإذا كانت ليلة هذه رشتها بالماء، وإذا كانت ليلة هذه رشتها بالماء، وإذا كانت ليلة هذه رشتها بالماء». («الصحيحة» ٢١٠١).

3048 — От Анаса передаётся, что он сказал: «Была у него (Пророка ) простынь (или покрывало), покрашенное жёлтым кунжутным деревом или шафраном. Оборачиваясь в него, он посещал своих жён. Когда была ночь одной из них, то она брызгала это покрывало водой*. Когда же была ночь другой, то она брызгала это покрывало водой. Когда была ночь третьей, то она брызгала это покрывало водой». («Сахиха», 2101).

*То есть чистила и украшала, используя воду, перед его выходом.

٣٠٤٩ — عن عائشة، قالت: «كان وسادته التي ينام عليها بالليل من أدم حشوها ليف». («الصحيحة» ٢١٠٣).

3049 — От ‘Аиши передаётся, что она сказала: «Подушка, на которой он спал у неё по ночам, была кожаной и набитой волокном». («Сахиха», 2103).

٣٠٥٠ — عن عقبة بن عبد: «كان ﷺ يأمر بتغيير الشيب مخالفة للأعاجم». («الصحيحة» ٢١١٤).

3050 — От ‘Укбы ибн ‘Абда передаётся, что (Пророк ) приказывал закрашивать седину, чтобы отличаться от иноверцев (иудеев и христиан). («Сахиха», 2114).
Ответить