Помощь в поиске хадисов, асаров и слов саляфов на СФ

Talgatovich
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2021, 05:02

Re: Помощь в поиске хадисов, асаров и слов саляфов на СФ

Сообщение Talgatovich »

Ассаляму'ляйкум помогите найти хадис не могу найти
Преблизительно Когда преблизится судный день ваши жены ослушается не останутся защитников религий молодые займутся чем попало


Аватара пользователя
Abu Yakub al Kabardini
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 21:18
Откуда: КБР,г.Нальчик

Re: Помощь в поиске хадисов, асаров и слов саляфов на СФ

Сообщение Abu Yakub al Kabardini »

Talgatovich - Уа'алейка ассалям уа рахматуЛлаh, поищите здесь hadis.uk


ФАРУК
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

Re: История о том, как один из числа первых поколений мусульман поженился

Сообщение ФАРУК »

Ассаляму ‘алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Как вы дорогие братья?)

Была одна история о том, как один из числа первых поколений мусульман поженился, и когда он в первую брачную ночь вошёл к своей жене, они вместе совершили молитву в два рак’ата, потом его жена спросила его о том, что он любит и не любит, и между ними был диалог о том, что он желает видеть от нее, в числе которого было и то, что он не хочет, чтобы родственники жены часто наведывались к ним и т.п.
Не могу вспомнить где её читал. Если кто читал или знает источник, поделитесь братья.

بَارَكَ اللهُ فِيكُمْ


Abu ad-Darda
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 12:35

Re: Помощь в поиске хадисов, асаров и слов саляфов на СФ

Сообщение Abu ad-Darda »

Уа галейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух

Брат, вроде история про кады Шурейха?
Тут тоже приводится:
viewtopic.php?t=6384

Сообщается со слов аш-Ша'би, что однажды Шурейх сказал ему: "О Ша'би! Тебе следует жениться на женщине из племени Тамим. Они очень умные". Он спросил: "В чем же проявляется их ум?" Шурейх сказал: "Однажды я возвращался с похорон днем и проходил мимо их поселений. Там я встретил старушку, стоявшую около двери. Рядом с ней стояла девушка, самая красивая из всех, что я видел за свою жизнь. Я подошел и попросил попить, хотя мне вовсе не хотелось пить. "Чего ты хочешь выпить?" - спросила старушка. Я ответил: "Чего-нибудь". Она сказала: "Поторопись, девушка! Принеси ему молока! По-моему, этот мужчина не местный". Я спросил: "Кто эта девушка?" Она ответила: "Это - Зейнаб, дочь Джарира. Она из семьи Ханзали". Я спросил: "Она свободна или занята?" Старушка ответила: "Свободна". Тогда я сказал: "Выдай ее замуж за меня". "Если вы соответствуете друг другу", - ответила старушка на диалекте племени Тамим. Я пошел домой отдохнуть, но сон отошел от меня. Когда я совершил полуденный намаз, то взялся за руки моих уважаемых братьев, чтецов Корана 'Алкамы, аль-Асуада, аль-Мусайаба и Мусы ибн 'Арфаты. С ними я отправился на встречу с дядей девушки. Он встретил меня и спросил: "О Абу Умейа! Чего ты хочешь?" Я ответил: "Я хочу жениться на Зейнаб, дочери твоего брата". Он сказал: "Она тоже не отказалась бы выйти замуж за тебя". А затем он женил меня на ней. Вот тогда я вспомнил о жестокосердии женщин племени Тамим и пожалел о содеянном. Я сказал себе: "Что я буду делать с женщинами племени Тамим? Лучше я разведусь с ней". Но потом я сказал: "Нет, лучше я прижму ее к себе. Может быть, я буду доволен. А если нет, то поступлю так, как пожелаю". Если бы ты видел, Ша'би, как женщины наставляли ее, когда завели ко мне. По Сунне, если жена заходит к своему мужу, тот должен встать и совершить намаз из двух рак'атов, а затем попросить Аллаха даровать ему то хорошее, что есть в его жене, и попросить Аллаха уберечь его от того зла, что есть в ней. Я совершил намаз и завершил его словами приветствия. Тут я заметил, что она молится за мной, и когда я закончил молиться, ко мне зашли рабыни, которые взяли мою одежду и надели на меня темно-желтую рубашку. Когда дом опустел, я подошел к ней и протянул руку к ее талии. Она сказала: "Подожди, Абу Умейа! Стой, где стоишь". Затем она сказала: "Хвала Аллаху, Которого я восхваляю и прошу о помощи! Благословение Мухаммаду и его семье! Я не знакома с тобой и не знаю твоего характера. Расскажи мне о том, что тебе нравится, чтобы я придерживалась этого, и что тебе не нравится, чтобы я отстранялась от этого". И еще она сказала: "Ты был уже женат в своем народе, и я тоже была замужем. Но случилось то, что предопределил Аллах. Теперь я твоя, и посему поступай так, как повелевает тебе Аллах: удержи по-хорошему или отпусти с миром. Вот то, что я хотела сказать. И я прошу прощения у Аллаха для себя и для тебя!"
Шурейх продолжил: "О Ша'би! Она принудила меня обратиться к ней со словами: "Хвала Аллаху, Которого я восхваляю и прошу о помощи! Мир и благословение Пророку и его семье! Ты произнесла прекрасные слова. Если ты будешь придерживаться их, то получишь добрый удел. Но если ты отвернешься от них, то это обернется против тебя. Я люблю такие вещи и не люблю такие. Теперь мы вместе, и поэтому не надо различать между нами. Если увидишь хорошее, то разглашай. А если увидишь плохое, то покрой". Тогда она что-то сказала, но я уже не припоминаю это. А еще она спросила: "Как ты воспринимаешь визиты родственников?" Я сказал: "Не люблю, когда свойственники начинают меня беспокоить". Она спросила: "А кого ты хочешь впускать домой из твоих соседей? Я буду впускать их. А тех, кого ты не любишь, я тоже не стану любить". Я сказал: "Та семья - честная, а та - скверная". О Ша'би! В ту ночь я спал счастливым. После этого она прожила со мной год, и я не видел от нее ничего дурного. В начале следующего года я вернулся домой с собрания шариатского суда и увидел там старушку, которая распоряжалась в нашем доме. Я спросил: "Кто это?" Мне сказали: "Это - твоя теща". В тот момент я забыл обо всем, что чувствовал. Затем я сел лицом к старушке. Она сказала: "Мир тебе, Абу Умейа!" Я ответил: "И тебе мир! Кто ты?" Она сказала: "Я прихожусь тебе тещей". Я сказал: "Пусть Аллах приблизит тебя еще ближе!" Она спросила: "Как тебе твоя жена?" Я ответил: "Прекрасная жена!" Она сказала: "О Абу Умейа! Женщина не бывает плохой, если есть две причины: если она родила сына или же получила признание своего мужа. Если тебя станут терзать сомнения, то возьмись за кнут. Клянусь Аллахом! В доме мужчины нет ничего хуже избалованной жены". Я сказал: "Клянусь Аллахом! Ты дала ей хорошее воспитание". Она спросила: "Хочешь ли ты, чтобы к тебе приходила твоя теща?" Я сказал: "Когда пожелаешь". Она приходила ко мне в начале каждого года и давала хорошие советы. Я прожил со своей женой двадцать лет, ни в чем не упрекая ее. И только один раз я упрекнул ее, и то, поступив сам несправедливо. Дело было так. Муаззин объявил о начале намаза после того, как мы совершили два рак'ата добровольного намаза. Тогда я был имамом целого поселка. Вдруг я заметил приближение скорпиона. Я взял посуду и накрыл его, а потом сказал: "Зейнаб! Не двигайся, пока я не приду". Если бы ты видел, Ша'би! Когда я вернулся с намаза, то обнаружил, что скорпион уже ужалил ее.1 Я попросил, чтобы все успокоились и чтобы мне принесли соль. Я постучал ей по пальцу, 1 а затем начал читать суры "аль-Фатиха", "аль-Фаляк" и "ан-Нас".

На просторах интернета приводят такой источник:
"«Табаи‘ ан-ниса’» 44-46 Ибн ‘Абд Раббиха ал-Андалуси"


ФАРУК
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

Re: Помощь в поиске хадисов, асаров и слов саляфов на СФ

Сообщение ФАРУК »

Джазака-Ллаху хайран брат! Это то, что мне нужно было. Просто ещё на арабском не сталкивался с этой историей, но сейчас поискал её и нашёл. Она приводится у Ибн ‘Асакира в «Тариху Димашкъ» (23/51-53).
https://shamela.ws/book/71/10215


Abu Zarrr
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 00:15

Re: Помощь в поиске хадисов, асаров и слов саляфов на СФ

Сообщение Abu Zarrr »

Если жена говорит мужу: "Да воздаст Аллах тебе благом", ей прощаются грехи. Если же она хоть немного гневается на мужа, Аллах стирает награду ее добрых дел и прощает мужа (за его терпение) передал Муслим.
Ассаляму алейкум. Данный хадис не смог найти в сборнике Муслима. Может кто нибудь проверить достоверность хадиса?


Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3187
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Помощь в поиске хадисов, асаров и слов саляфов на СФ

Сообщение A'mash »

Abu Zarrr писал(а): 04 сен 2022, 19:09 Ассаляму алейкум. Данный хадис не смог найти в сборнике Муслима. Может кто нибудь проверить достоверность хадиса?
Уа алейкум салям.
Вряд ли этот хадис есть в каком-либо известном сборнике, не говоря уже о сборнике "Сахих Муслим")


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение