Кто должен становиться за имамом в первом ряду?

Ответить
A'mash

Сообщение A'mash »

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
О достоинствах первого ряда в коллективной молитве знает практически каждый мусульманин, на что указывают многочисленные хадисы. И эти достоинства касаются всего ряда.
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы люди знали (о награде) ожидающей тех, кто произносит слова азана и тех, кто находится в первом ряду (во время общей молитвы), и не нашли бы иного пути для этого кроме жребия, то они обязательно прибегли бы к нему». аль-Бухари (615) и Муслим (437).
Со слов аль-Бары ибн ‘Азиба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто стоит в первом ряду». Абу Дауд (664), Ибн Маджах (997). Достоверность хадиса подтвердили Ибн аль-Джаруд, Ибн Хаджар, аль-Альбани. См. “аль-Мунтакъа” (346), “Мухтасар Зауаид аль-Баззар” (1/253), “Сахих ат-Таргъиб” (493).
Аль-‘Ирбад ибн Сария (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху с мольбой трижды за первый ряд, и один раз – за второй ряд”. Ахмад (17156), ан-Насаи (817). Достоверность хадиса подтвердили ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили ан-Науауи, аль-Альбани. См. “аль-Ахкам аль-уста” (1/352), “аль-Хуляса” (2/712), “Сахих ат-Таргъиб” (490).
Однако далеко не всем известно, что Шариат также разъяснил, кто именно должен занимать место в первом ряду непосредственно за имамом. Но из-за незнания этого вопроса нередко возникают споры, взаимные претензии и даже обиды, хотя подобные разногласия не должны иметь места там, где есть постановление Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому каждому мусульманину следует знать, что говорит Шариат по этому вопросу, и покориться его установлению, ведь именно в этом заключается истинное следование Сунне.

Со слов ‘Абдуллаха ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас, затем – те, кто следует за ними, затем – те, кто следует за ними.
Выравнивайтесь, и не становитесь неровно в рядах, иначе разойдутся ваши сердца.
И остерегайтесь базарного шума и суеты (в мечетях)». Муслим (432).
Абу Дауд называл главу, в которой привёл этот хадис, следующим образом: “Глава о том, кому желательно становиться сразу за имамом в ряду, и о нежелательности отдаления”. См. “Сунан Аби Дауд” (1/252).
Ибн Хузайма сказал: “Глава, разъясняющая то, что обладающие зрелым умом и благоразумием имеют больше прав на первый ряд, поскольку Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел, чтобы именно они становились сразу за ним”. См. “Сахих Ибн Хузайма” (3/32).
Ибн Хиббан сказал: “Упоминание повеления молящимся о том, чтобы позади имама становились те из них, кто обладает зрелым умом и благоразумием”. См. “Сахих Ибн Хиббан” (5/554).
Бадруддин аль-‘Айни и Абу-ль-Хасан ас-Синди в отношении слов: «затем – те, кто следует за ними», которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторил трижды, сказали: “То есть те, кто приближается к ним по этим качествам. Было сказано: «Это юноши, затем дети, затем женщины»”. См. “Шарх Сунан Аби Дауд” (3/226), “Хашия ‘аля аль-Муснад” (4/158).
Следует отметить, что учёные разошлись во мнениях относительно того, следует ли понимать слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас» как обязательное предписание или как желательное указание. Однако это разногласие касается лишь степени данного веления: указывает ли оно на обязательность или же на желательность, а не того, что наиболее достойными для места непосредственно за имамом являются люди знания, достоинства и зрелости.

Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) любил, чтобы непосредственно за ним во время молитвы становились мухаджиры и ансары, дабы они перенимали от него”. Ахмад (11963), Ибн Маджах (977). Достоверность хадиса подтвердили ад-Дыя аль-Макъдиси, ан-Науауи, ‘Аляуддин Мугъультай, аль-‘Айни, аль-Альбани. См. “аль-Мухтара” (1926), “аль-Хуляса” (2/713), “Шарх Сунан Ибн Маджах” (3/603), “Нухаб аль-афкар” (4/181), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1409).
Ибн Маджах называл главу, в которой привёл этот хадис, следующим образом: “Глава о том, кому желательно становиться сразу за имамом в ряду”. См. “Сунан Ибн Маджах” (2/119).
Ад-Дыя аль-Макъдиси сказал: “Глава о том, кому из людей желательно становиться непосредственно за имамом”. См. “ас-Сунан уаль-ахкам” (2/14).
Абу-ль-Баракат Мадждуддин Ибн Таймия сказал: “Глава о том, что имаму следует становиться напротив середины ряда, а взрослым и разумным мужчинам находиться рядом с ним”. См. “аль-Мунтакъа” (стр. 277).

Къайс ибн ‘Уббад рассказывал: “Я прибыл в Медину, чтобы встретиться со сподвижниками Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и не было среди них человека, встречи с которым я желал бы больше, чем с Убайем ибн Ка’бом (да будет доволен им Аллах).
Когда было объявлено о начале молитвы, вышел ‘Умар (да будет доволен им Аллах) вместе со сподвижниками Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Я встал в первом ряду. Тут подошёл один человек, посмотрел в лица стоявших, узнал всех, кроме меня, затем мягко отодвинул меня и занял моё место. Клянусь Аллахом, я был настолько поражен этим поступок, что не осознавал, как совершил молитву.
Когда молитва закончилась, он сказал мне: «О сынок! Да не опечалит тебя мой поступок. Поистине, я поступил так не по невежеству и не желая проявить к тебе неуважение. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил нам: «Становитесь в ряд, который находится непосредственно за мной». И я посмотрел в лица людей и узнал всех, кроме тебя».
Затем он стал рассказывать, и я никогда не видел, чтобы люди так вытягивали шеи, прислушиваясь к чьим-либо словам, как к его речи. Я услышал, как он говорил: «Погибли обладатели власти, клянусь Господом Каабы! Но я не скорблю о них, а скорблю о тех мусульманах, которых они погубят». И оказалось, что это был Убай ибн Ка’б (да будет доволен им Аллах)”. Ахмад (21264), ан-Насаи (808), Ибн Хузайма (1573). Достоверность хадиса подтвердили Ибн Хузайма, ад-Дыя аль-Макъдиси, аз-Захаби, Бадруддин аль-‘Айни, аль-Альбани, Мукъбиль ибн Хади. См. “Сахих Ибн Хузайма” (1/756), “аль-Мухтара” (1258), “Нухаб аль-афкар” (4/189), “Хидаяту-рруа” (1073), “аль-Джами’ ас-сахих” (930).
Мукъбиль ибн Хади называл главу, в которой привёл этот хадис, следующим образом: “О том, что учёные имеют больше прав на первый ряд”. См. “аль-Джами’ ас-сахих” (2/99).
‘Али ибн Са’ид сказал: “Спросили имама Ахмада о несведущем человеке (джахиль), который встал во время молитвы позади имама, после чего пришёл тот, кто лучше знает Сунну, чем он: «Следует ли ему отодвинуть его назад и занять его место?»
Имам Ахмад ответил: «Я не считаю это правильным»
.
Тогда ему напомнили хадис Къайса ибн ‘Уббада, которого отодвинул Убай ибн Ка’б, и он сказал: «Поистине, тогда Къайс был всего лишь юношей»”. См. “Бадаи’ аль-фауаид” (3/963).
И именно так понимали этот хадис и другие имамы, приводившие его, что это касается именно детей и юношей, а не взрослых людей.
Ибн Хузайма сказал: “Глава о дозволенности отодвинуть детей из первого ряда, если они заняли его, когда пришли некоторые зрелые и разумные мужчины. И о том, что следует становиться непосредственно за имамом тем, кому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел занимать это место, а из переднего ряда следует отодвинуть того, кто не относится к обладающим зрелостью и благоразумием”. См. “Сахих Ибн Хузайма” (3/33).
Ибн Хиббан сказал: “Упоминание о дозволенности отодвигать юношей от первого ряда, когда приходят зрелые и разумные мужчины”. См. “Сахих Ибн Хиббан” (5/555).

Однако следует отметить, что многие учёные считали, что нельзя отодвигать того, кто пришёл на молитву пораньше и занял место в первом ряду пусть и за имамом, даже если это ребёнок.
Они опирались на следующие доводы:
Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть никто не поднимает человека с его места, чтобы самому сесть на него». аль-Бухари (6270) и Муслим (2177).
Со слов Уахба ибн Хузайфы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек имеет больше прав на занятое им место». Ахмад (15522), ат-Тирмизи (2751). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (3544).
Абу Я’фур сказал: “Во времена аль-Мугъиры ибн Шу’бы (да будет доволен им Аллах) мы считали, что тот, кто первым занимал место на рынке, имел больше прав на него до наступления ночи”. аль-Байхакъи (6/150). Иснад отличный. См. “аль-‘Атикъ” (25/470).
Они сказали, что эти хадисы и асары носят общий характер. И если бы отдаление детей от первого ряда являлось общеизвестным и установленным положением Шариата, подобно тому как это известно в отношении женщин, то это непременно дошло бы до нас так же, как дошли до нас и другие общеизвестные положения религии, относительно которых среди мусульман нет сомнений. См. “аль-Ихкам шарх усуль аль-ахкам” (1/391).
Говоря о хадисе, в котором Убай ибн Ка’б отодвинул Къайса из первого ряда, Ибн Муфлих сказал: “Этот хадис не указывает на то, что человеку дозволено отодвигать другого с его места. Это лишь мнение одного из сподвижников”. См. «аль-Фуру’» (2/159).
Аль-Багъауи сказал: “Если ребёнок занял место в ряду мужчин, а затем пришёл взрослый мужчина, то он не должен сдвигать его с места”. См. “ат-Тахзиб” (2/278).
Ибн Баз сказал: “Более правильным является мнение, что если дети заняли места в передних рядах, то отодвигать их назад нельзя. Если они первыми заняли места в первом или втором ряду, то пришедшие после них не должны отодвигать их, поскольку дети заняли эти места первыми и тем самым получили право на них. Согласно общему смыслу хадисов по данному вопросу нельзя отодвигать их назад. Кроме того, это может отвратить их от молитвы и отбить у них желание приходить на неё раньше других, а потому так поступать не следует.
Однако если люди прибыли все вместе, например, во время путешествия или по иной причине, то сначала выстраиваются мужчины, за ними мальчики, а затем женщины. Это относится к случаю, когда все они собрались одновременно. Но выводить мальчиков из рядов, чтобы поставить на их места взрослых, пришедших позже, нельзя.
Что же касается слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть непосредственно за мной становятся зрелые и разумные из вас», то их смысл заключается в побуждении зрелых и разумных людей спешить на молитву и занимать места в передних рядах. Эти слова не означают, что ради них следует отодвигать назад тех, кто пришёл раньше”. См. “Фатауа Ибн Баз” (12/400).
Ибн ‘Усаймин сказал: “Нельзя вытеснять ребёнка с занятого им места в первом ряду, поскольку это является посягательством на его право, причиняет ему печаль, отвращает его от молитвы и сеет в его сердце злобу”. См. “Фатауа аркан аль-Ислям” (230).

Однако сторонники обратного мнения возразили на всё упомянутое следующим образом:
Во-первых, что касается упомянутых хадисов и асаров о том, что нельзя поднимать человека с его места, чтобы самому сесть на него, и что человек имеет больше прав на то место, в котором он опередил других, то они конкретизируются хадисом: «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас». Муслим (432).
По этой причине Ибн Раджаб, комментируя хадис: «Пусть никто не поднимает человека с его места, чтобы самому сесть на него», сказал: “Исключением из этого хадиса является случай, когда в первом ряду стоит ребёнок, а затем приходит взрослый мужчина. В таком случае он вправе отодвинуть мальчика и занять его место, как это сделал Убай ибн Ка’б (да будет доволен им Аллах) с Къайсом ибн ‘Уббадом. И этого мнения придерживались также ас-Саури и Ахмад”. См. “Фатхуль-Бари” (8/210).

Во-вторых, поступок Убайя ибн Ка’ба (да будет доволен им Аллах) – это не просто иджтихад одного сподвижника, а практическое воплощение хадиса: «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас», а также то, что было распространено среди них. И если бы это было лишь личным пониманием самого Убайя, тогда можно было бы сказать, что это иджтихад, который может быть как правильным, так и ошибочным. Однако он поступил так в присутствии ‘Умара, который был имамом в этой молитве, и он одобрил его поступок и не выразил ему порицания. Более того, ни от кого из присутствовавших сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) также не передаётся никакого осуждения поступку Убайя. Следовательно, это является молчаливым единодушным согласием с их стороны, а понимание сподвижников имеет для нас преимущество перед пониманием тех, кто был после них. См. “Маусу’ату ахкам ас-саляуат” (17/272).
‘Убайдуллах ибн Аби Язид сказал: “Я видел, как аль-Мисуар ибн Махрама (да будет доволен им Аллах) приходил уже после объявления о начале молитвы, проходил между рядами и продвигался вперёд, пока не занимал место в первом или втором ряду”. Ибн Аби Хайсама в “ат-Тарих” (322). Сообщение достоверное. См. “аль-‘Атикъ” (9/144).
Поступок этого сподвижника указывает на то, что хадис: «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас» не следует понимать лишь как побуждение обладателям достоинств приходить на молитву раньше других и занимать места за имамом, как это говорили некоторые учёные. Этот асар свидетельствует о том, что именно обладающие знанием и достоинством имеют наибольшее право находиться возле имама, даже если им приходилось пройти вперёд уже после построения рядов.
Однако не следует использовать этот асар как довод в пользу того, чтобы каждый человек считал себя достойным первого ряда и, расталкивая людей, пробирался вперёд, полагая, что он подобен аль-Мисуару ибн Махраме (да будет доволен им Аллах)! Подобное относится к числу достоинств, которыми человек не должен наделять себя сам. Поэтому такое действие уместно лишь в отношении тех, чьё достоинство, знание и право находиться возле имама признаются людьми, как это было в случае со сподвижниками Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

В-третьих, именно таковым было мнение саляфов первых поколений из числа сподвижников и таби’инов – они дозволяли отодвигать ребёнка из первого ряда.
Ибн Аби Шейба назвав главу: «Выведение детей из (первого) ряда», привёл в ней следующие асары:
Ибн Сухайб сказал: “Когда Зирр ибн Хубайш и Абу Уаиль видели нас, стоящими в ряду, будучи мальчиками, они выводили нас из него”.
Хиляль сказал: “Когда ‘Абдуль-Карим ибн Хаким видел мальчика, стоящего в ряду, то отводил его назад”. См. “аль-Мусаннаф” (3/413-414).
А что касается мнения о запретности этого, то оно появилось уже после сподвижников и таби’инов.
Аль-Мухариби сказал: “Я слышал, как Суфьян ас-Саури, увидев мальчика в первом ряду, спрашивал его: «Ты уже достиг половой зрелости?»
Если тот отвечал: «Нет», он говорил: «Тогда отойди назад»”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (7/15).

В-четвёртых, что касается утверждения о том, что, отодвигая ребёнка из первого ряда, ему причиняют душевную боль, отвращают его от молитвы и сеют в его сердце злобу, то некоторые исследователи отвечали на это следующим образом:
Если подобное действительно вызывает такую реакцию у детей и их родителей, то причина заключается не в самом постановлении Шариата, а в том, что оно не было должным образом разъяснено людям. Вследствие этого они воспринимают подобное как посягательство на право ребёнка. Но если бы постановление по данному вопросу было широко известно и правильно понято, подобных последствий, как правило, не возникало бы. Ведь и сегодня на встречах и собраниях старшему по возрасту или положению предоставляют почётное место впереди, а те, кто младше него, располагаются позади, хотя сами могут быть взрослыми, не говоря уже о молодёжи и детях. Никто не воспринимает это как унижение, проявление неуважения или повод для обиды. Напротив, подобное считается проявлением воспитанности, уважения к старшим и признанием их прав. И тем более проявлять подобное уместно во время молитвы, поскольку необходимо, чтобы непосредственно за имамом находился учёный или чтец Корана, способный подсказать и исправить в чтении или заменить его в случае необходимости. См. “Маусу’ату ахкам ас-саляуат” (17/282).

В любом случае, смысл хадисов данной главы и поступка Убайя ибн Ка’ба (да будет доволен им Аллах) заключается не в том, чтобы люди начинали вытеснять из первого ряда всех подряд, включая детей и простых мусульман. Их смысл состоит в том, чтобы указать на необходимость того, чтобы места непосредственно за имамом занимали те, кого Шариат выделил этим достоинством, таких как чтецы Корана, обладатели знания, старшие по возрасту и другие люди, отличающиеся достоинством и благоразумием. Остальным же следует проявлять к ним уважение и по возможности уступать им эти места.
Вместе с тем детей следует воспитывать в уважении к этому установлению и обучать тому, что, даже если они пришли в мечеть раньше остальных, им лучше занимать места в первом ряду по краям, а не непосредственно за имамом. Ведь, как уже было упомянуто в начале, достоинство первого ряда распространяется на весь ряд, а не только на место, находящееся непосредственно за имамом.

Ахмад ибн Ханбаль сказал: “За имамом должны стоять старики и знатоки/чтецы Корана, а детей и юношей следует ставить позади, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас». См. “аль-Кафи” (1/301).
Ибн ‘Абдиль-Барр сказал: “Первый ряд предназначен для того, чтобы в нём становились лучшие из людей в знаниях и религиозности, основываясь на словах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть непосредственно за мной становятся взрослые и разумные из вас». См. “аль-Истизкар” (2/310).
Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “Необходимо, чтобы в первом ряду находились те, кто способен подсказывать имаму (при ошибке), а также те, кто способен заменить его в молитве (в случае чего)”. См. “аль-Масалик фи шарх Мууатта Малик” (3/144).
Ибн Къудама сказал: “Является Сунной, чтобы первые ряды занимали обладатели достоинства и старшие по возрасту, а непосредственно за имамом стоял наиболее совершенный и лучший из них”. См. “аль-Мугъни” (3/57).
Ан-Науауи сказал: “Ближе всего к имаму должны находиться наиболее достойные, затем следующие за ними по степени достоинства. Это объясняется тем, что они более заслуживают почёта. Кроме того, если имаму понадобится оставить кого-либо вместо себя для продолжения молитвы, то именно они являются наиболее подходящими для этого. Также они способны заметить ошибку имама и обратить на неё его внимание, чего могут не заметить другие. Они лучше сохранят в памяти описание молитвы, передадут другим и обучат этому людей. Кроме того, те, кто находится позади них, будут брать пример с их действий.
И такое предпочтение касается не только молитвы. Напротив, Сунной является выдвигать вперёд людей достоинства при каждом собрании перед правителем или наиболее почитаемым человеком собрания, будь то собрания знания, судебные заседания, собрания поминания Аллаха, совещания, построения перед сражением, руководство молитвой, преподавание, вынесение фетв, чтение хадисов и тому подобные случаи.
При этом люди должны занимать свои места в соответствии со своим положением в знании, религии, разуме, достоинстве, возрасте и компетентности в той области, ради которой проводится это собрание. И достоверные хадисы взаимно подтверждают этот принцип”. См. “Шарх Сахих Муслим” (4/155).

Одним словом, Сунна указывает на то, что места непосредственно за имамом предназначены прежде всего для людей знания, достоинства и зрелости. Однако этот вопрос не должен становиться причиной споров, препирательств и нарушения братских отношений между мусульманами. Ведь цель Шариата – упорядочить ряды, поставить каждого на подобающее ему место и сохранить единство сердец, а не сеять раздор между молящимися.
А Аллаху ведомо обо всём лучше.

И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!
renad_abduLlah

Re: Кто должен становиться за имамом в первом ряду?

Сообщение renad_abduLlah »

جزاكم الله خيرا أخي الحبيب!
Ас-Саляму ‘алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Подскажите пожалуйста, в наше время часто встречаются молодые, которые лучше знают кур’ан чем взрослые (особенно по причине ссср), что делать в таких ситуациях, кто должен стоять в первом ряду: знающий Кур’ан молодой, или неспособный подсказать имаму при ошибке взрослый поседевший мусульманин?
БаракаЛлаху фикум
Назим Пирсенов

Re: Кто должен становиться за имамом в первом ряду?

Сообщение Назим Пирсенов »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا وبارك الله فيك за прекрасную статью.

Хотелось бы небольшого разъяснения к последнему предложению в хадисе: "И остерегайтесь базарного шума и суеты (в мечетях)".
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
renad_abduLlah писал(а): Вчера, 22:42 جزاكم الله خيرا أخي الحبيب!
Назим Пирсенов писал(а): Вчера, 23:27 جزاك الله خيرا وبارك الله فيك за прекрасную статью.
وجزاكم
وفيكم بارك الله
renad_abduLlah писал(а): Вчера, 22:42 Подскажите пожалуйста, в наше время часто встречаются молодые, которые лучше знают кур’ан чем взрослые (особенно по причине ссср), что делать в таких ситуациях, кто должен стоять в первом ряду: знающий Кур’ан молодой, или неспособный подсказать имаму при ошибке взрослый поседевший мусульманин?
Учёные, во главе с имамом Ахмадом, указывали на то, что среди тех, кто имеет наибольшее право стоять непосредственно за имамом, также находятся чтецы Корана. Поэтому, если молодой превосходит пожилого в знании Корана и способен исправить имама при ошибке или заменить его при необходимости, тогда как пожилой этого сделать не может, то молодой имеет большее право находиться непосредственно за имамом. Ведь, разъясняя мудрость того, почему обладатели разума и зрелые мужчины имеют преимущество в этом месте, учёные указывали, что именно они способны подсказать имаму при ошибке, заменить его при необходимости, сохранить правильность молитвы и передать её описание другим.
Къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “Необходимо, чтобы в первом ряду находились те, кто способен подсказывать имаму (при ошибке), а также те, кто способен заменить его в молитве (в случае чего)”. См. “аль-Масалик фи шарх Мууатта Малик” (3/144).
Хафиз ан-Науауи сказал: “Ближе всего к имаму должны находиться наиболее достойные, затем следующие за ними по степени достоинства. Это объясняется тем, что они более заслуживают почёта. Кроме того, если имаму понадобится оставить кого-либо вместо себя для продолжения молитвы, то именно они являются наиболее подходящими для этого. Также они способны заметить ошибку имама и обратить на неё его внимание, чего могут не заметить другие. Они лучше сохранят в памяти описание молитвы, передадут другим и обучат этому людей”. См. “Шарх Сахих Муслим” (4/155).
Если же они равны в знании, тогда предпочтение отдается старшему по возрасту.
Аллаху а’лям.
Назим Пирсенов писал(а): Вчера, 23:27 Хотелось бы небольшого разъяснения к последнему предложению в хадисе: "И остерегайтесь базарного шума и суеты (в мечетях)".
Ясно же и так)
То есть: не превращайте мечети в подобие рынков.
Имам аль-Багъауи сказал: “Слова: «остерегайтесь базарного шума и суеты» означают: шум, повышение голосов и смуты, происходящие на рынках”. См. “Шарх ас-Сунна” (3/376).
Хафиз ат-Тыби сказал: “Слова: «базарный шум и суета» означают: шум и повышение голосов.
Также было сказано, что речь идёт о смешении полов, то есть не смешивайтесь подобно тому, как смешиваются люди на рынках, когда мужчины не отличаются от женщин, а дети от взрослых.
Также смысл хадиса может быть в следующем: Остерегайтесь того, чтобы рыночные дела отвлекали вас, ибо это может помешать вам занять место непосредственно за имамом”
. См. “аль-Кашиф ‘ан хакаикъ ас-Сунан” (4/1142).
Аллаху а’лям.
Ответить