«Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фаузан

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Ummu_Yahya »

Часть восьмая: постановления, касающиеся хаджа и ‘умры женщины
Хадж (паломничество) к заповедному дому Аллаха каждый год является коллективной обязанностью (ваджиб кифая) для ислямской общины. Каждый мусульманин обязан совершить Хадж один раз в жизни, если ему соответствуют условия обязательности Хаджа. Можно добровольно совершать Хадж больше одного раза. Хадж – один из столпов Исляма. Он является для мусульманки долей из джихада, в соответствии с хадисом ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, о том, что она сказала: «О, Посланник Аллаха! Должны ли женщины совершать джиhад?» Он сказал:

{ يا رسول الله، هل على النساء جهاد ؟ قال: نعم، عليهن جهاد لا قتال فيه: الحج والعمرة }

«Да. На них джиhад, в котором нет сражения – Хадж и ‘Умра». Ахмад (6/165) и Ибн Маджах 2901 с достоверным иснадом. [См.: «Ирвауль-Гъалиль» 981.]
Аль-Бухари сообщает о том, что она сказала: «О, Посланник Аллаха! Мы считаем джихад самым лучшим из деяний, не совершать ли нам его?» Он сказал:

{ يا رسول الله، نرى الجهاد أفضل العمل، أفلا نجاهد ؟ قال: لكن أفضل الجهاد حج مبرور }

«Самый лучший джиhад – благочестивый Хадж». Аль-Бухари 1448 и Ан-Насаи 2628.

В Хадже есть положения, касающиеся женщины:

1– Махрам.
В Хадже есть условия, общие для мужчины и женщины: нужно быть мусульманином (аль-Ислям), в здравом уме (аль-’Акъль), свободным (аль-Хуррия), совершеннолетним (аль-Булюгъ) и иметь финансовую возможность (аль-Истито’ату-ль-Малия). Для женщины существует еще одно условие – наличие махрама (т.е. близкого родственника), который бы сопровождал ее в Хадже. Махрам – это муж женщины и все, за кого она никогда не может выйти замуж из-за родословия, как, например, ее отец, сын или брат, а также по другим причинам, как, например, ее молочный брат, муж ее матери или сын ее мужа.
Доказательством тому служит то, что сообщил Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, о том, что он слышал как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал во время своей проповеди:

{ لا يخلون رجل بامرأة إلا ومعها ذو محرم، ولا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم، فقام رجل فقال: يا رسول الله إن امرأتي خرجت حاجة، وإني اكتتبت في غزوة كذا وكذا، قال: فانطلق فحج مع امرأتك }

«Не разрешается мужчине оставаться наедине с женщиной, кроме как с ней махрам. Женщина не может отправляться в путь, кроме как со своим махрамом». Один мужчина встал и сказал: «О, Посланник Аллаха! Моя жена пошла в Хадж, а я записался для такого-то сражения». Тогда он ответил:
«Иди и совершай Хадж вместе со своей женой!». Хадис согласован. Аль-Бухари 1763 и Муслим 1341.
От Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ لا تسافر المرأة ثلاثا، إلا معها ذو محرم }

«Не разрешается женщине идти в путь на три дня, не иначе как со своим махрамом». Хадис согласован. Аль-Бухари 1036 и Муслим 1338.
Есть множество хадисов, запрещающих женщине совершать путешествия в Хадж и другие места без махрама, потому что женщина слабая, в пути ее подстерегают трудности, перенести которые могут только мужчины. Кроме того, она является предметом желаний нечестивых людей, поэтому ей нужен махрам, который бы оберегал и защищал ее от их вреда.
Махраму, сопровождающему женщину в Хадже, должны соответствовать условия: он должен быть в здравом уме, совершеннолетним и должен быть мусульманином, потому что нельзя доверять женщину неверному. Если же у нее нет махрама, то она должна послать в Хадж кого-нибудь, кто выполнит Хадж вместо нее.

2– Если Хадж является добровольным, то условием является разрешение мужа.
Так как он из-за Хаджа теряет некоторые права над своей женой. В «аль-Мугъни» (3/240) говорится: «Что касается добровольного Хаджа, то он может запретить ей совершить его.
Ибн аль-Мунзир сказал: «Все ученые, которых я знаю, сошлись во мнении, что он может запретить ей идти в добровольный Хадж. Потому что обязанность по отношению к мужу – обязательна и ее нельзя нарушать тем, что необязательно, также как в отношениях господина к рабам».

3– Женщине разрешается совершать Хадж и ‘Умру (малый Хадж) за мужчину.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в «Маджму’ аль-Фатава» (26/13): «Женщине разрешается совершать Хадж за другую женщину по всеобщему мнению ученых, все равно является ли она ее дочерью или нет. Также разрешается женщине совершать Хадж за мужчину по мнению четырех имамов (Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи’и и Ахмад) и большинства ученых; и потому что
{ أمر النبي ﷺ المرأة الخثعمية أن تحج عن أبيها لما قالت: يا رسول الله إن فريضة الله في الحج على عباده أدركت أبي وهو شيخ كبير، فأمرها النبي ﷺ أن تحج عن أبيها، مع أن إحرام الرجل أكمل من إحرامها. }
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал женщине из племени Хас’ам совершить Хадж вместо ее отца, когда она сказала: «О, Посланник Аллаха! Предписания Аллаха для своих рабов относительно Хаджа коснулись и моего отца, но он – старик». Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал ей совершить Хадж за отца, несмотря на то, что ихрам (состояние во время Хаджа) мужчины совершеннее ихрама женщины». Аль-Бухари 1442, Муслим 1334 и др.

4– Если в пути в Хадж женщину постигнет хайд или нифас, то она должна продолжать свой путь.
Если это постигнет ее во время вхождения в ихрам, то она входит в состояние ихрама, как другие очищенные женщины, потому что чистота не является условием ихрама. В «аль-Мугъни» (3/293-294) говорится: «Одним словом разрешается ритуальное купание (гъусль) для женщин перед ихрамом (т.е. состоянием совершения Хаджа) так же, как это разрешено мужчинам, потому что это – поклонение. Гъусль еще более важен для женщины во время менструального и послеродового циклов, так как об этом сообщается в хадисе. Джабир сказал: «Когда мы подошли к Зу-ль-Хуляйфе, Асма бинт ‘Умайс родила Мухаммада бин Абу Бакра и послала спросить у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что ей делать. Он сказал:

{اغتسلي، واستثفري بثوب، وأحرمي }

«Соверши полное омовение, затем перевяжи место кровотечения, после чего облачись в ихрам»». Аль-Бухари 1693, Муслим 1218 и др. Ибн ‘Аббас сообщает о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ النفساء والحائض إذا أتيا على الوقت يحرمان ويقضيان المناسك كلها غير الطواف بالبيت }

«Женщины с послеродовым и менструальными кровотечениями входят в ихрам у микъатов (т.е. границ священной территории) и выполняют все обряды, кроме обхода вокруг Ка’бы». Абу Давуд 1744. [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Ат-Тамхид» (19/315), «Ас-Сильсиляту-с-Сахиха» 1818.] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал ‘Аише совершить гъусль для совершения Хаджа, когда у нее были менструации.»
Мудрость в гъусле для ихрама для женщины во время менструального и послеродового циклов состоит в том, что это способствует очищению и удалению неприятного запаха, чтобы он не причинял неудобство людям, а также облегчение скверны. Если же женщин постигнет менструация или послеродовой цикл во время ихрама, то это не оказывает влияния на ихрам, и они остаются в нем и сторонятся противоречащих ему вещей. Но они не совершают обход вокруг Ка’бы до тех пор, пока не очистятся от менструации или послеродового цикла и не совершат гъусль. Если же придет день ‘Арафа и они не очистятся, в то время как они вошли в ихрам для совершения ‘умры, чтобы затем совершить Хадж, то они должны войти в ихрам для Хаджа и соединить вместе Хадж и ‘умру. Доказательством тому является то, что ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах, постигла менструация в то время, когда она совершала ‘умру. Тогда к ней вошел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и, увидев, что она плачет, спросил:

{ما يبكيك لعلك نفست ؟ قالت: نعم، قال: هذا شيء قد كتبه الله على بنات آدم، افعلي ما يفعل الحاج غير أن لا تطوفي بالبيت }

«Ты зачем плачешь? Наверное, тебя постигла менструация?» Она сказала: «Да». Он сказал: «Это то, что Аллах предписал дочерям Адама. Делай же то, что делает паломник, только не совершай обход вокруг Ка’бы». Аль-Бухари 299 и Муслим 1211. В согласованном аль-Бухари и Муслимом хадисе Джабира говорится: «…Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашел к ‘Аише и увидел, что она плачет. Он сказал:

{ما شأنك ؟ قالت: شأني أني قد حضت، وقد حل الناس ولم أحلل ولم أطف بالبيت، والناس يذهبون إلى الحج الآن، فقال: إن هذا أمر قد كتبه الله على بنات آدم، فاغتسلي، ثم أهلي ففعلت ووقفت المواقف كلها، حتى إذا طهرت طافت بالكعبة وبالصفا والمروة، ثم قال: قد حللت من حجك وعمرتك جميعا }

«Что с тобой?» Она сказала: «У меня менструация. Люди уже совершили ‘умру и вышли из ихрама, а я нет. Я еще не совершила обход Ка’бы, а люди сейчас уже собираются совершить Хадж». Он сказал: «Это то, что предписал Аллах дочерям Адама. Соверши же гъусль и затем войди в ихрам для хаджа». Она сделала это и совершила все обряды. Когда же она очистилась, то совершила обход вокруг Ка’бы и (саъй) между горами ас-Сафа и аль-Марва, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Теперь ты вышла из состояния ихрама, (в которое вошла для совершения) хаджа и 'умры». Аль-Бухари 1693 и Муслим 1213 и др.
Великий ученый Ибн аль-Къаййим в книге «Тахзиб ас-Сунан» (2/303) сказал: «Достоверные хадисы ясно сообщают о том, что она сначала совершала ‘умру, а затем, когда у нее началась менструация, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал ей совершить Хадж, так что она объединила Хадж и ‘умру. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей:

{يكفيك طوافك بالبيت وبين الصفا والمروة لحجك وعمرتك}


«Тебе достаточно обойти вокруг Ка’бы и между горами ас-Сафа и аль-Марва для твоего Хаджа и твоей ‘умры».
Абу Давуд 1897 [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Сахих-уль-Джами’» 3917, «Сахих абу Давуд» 1897].

5– Что должны делать женщины перед ихрамом.
Женщина делает то же, что делает мужчина, т.е. гъусль, очищение, укорачивание волос и ногтей, устранение неприятного запаха, если это понадобится, чтобы не было нужды совершать это в ихраме, т.к. в состоянии ихрама это запрещено. Если же она не нуждается во всем этом, то и делать этого не следует, т.к. это не является особенностью ихрама. Ей разрешается умащаться благовониями, не имеющими резкий запах, в соответствии с хадисом ‘Аишы:

{ كنا نخرج مع رسول الله ﷺ فنضمد جباهنا بالمسك عند الإحرام، فإذا عرقت إحدانا سال على وجهها، فيراها النبي ﷺ فلا ينهانا }

«Мы выходили вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и перед ихрамом протирали наши лбы мускусом. Когда же какая-либо из нас потела, мускус проливался ей на лицо, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел это и не запрещал». Абу Давуд 1830, Ахмад (6/79). [Шейх Мукъбиль и Шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. См.: «Сахих аль-Муснад» 1622 и «Сахих абу Давуд» 1830].
Аш-Шаукани говорит в «Найль аль-Аутар» (5/12): «Молчание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, указывает на разрешение, т.к. он не молчит, когда совершается что-либо неправильное».

6– При намерении войти в ихрам, женщина должна снять буркъу’ и никъаб.
Если она надела их до ихрама, то снимает. Буркъу’ и никъаб – это специальные покрывала для лица с двумя отверстиями для глаз, через которые смотрит женщина. Снимать их надо согласно слову его, да благословит его Аллах и приветствует:

{ لا تنتقب المحرمة }

«Женщина, вошедшая в ихрам, не носит никъаб». Аль-Бухари 1741. Буркъу’ же является более сильным (более скрывающим) покрывалом, чем никъаб. Также нужно снять перчатки, если она одела их до ихрама. Она должна закрывать лицо чем-либо, кроме никъаба и буркъу’, например, головным платком или платьем при виде мужчин, не являющихся ее махрамом. Также платьем нужно закрывать кисти рук, так как лицо и руки являются ‘ауратом , т.е. частями тела, которые нужно скрывать от мужчин и в ихраме, и вне его.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Что касается женщины, то она (т.е. всё её тело) является ‘ауратом и поэтому ей разрешается надевать все, что скрывает ее, и находиться внутри паланкина. Но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил ей надевать никъаб или перчатки. Перчатки – это то, чем покрываются руки. Если же женщина закроет лицо чем-либо неприкасающимся к лицу, то это разрешается по всеобщему мнению. Если же это будет соприкасаться с лицом, то наиболее правильное мнение состоит в том, что это также разрешено. От женщины не требуется отдалять свое покрывало от лица деревянной палочкой, рукой и т.д., потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сделал различия между ее лицом и руками, и все они являются подобными телу мужчины, а не его голове. Жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, закрывали свои лица, не соблюдая при этом отделение одежды от лица. И никто из ученых не сообщил о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ихрам женщины в ее лице». Это всего лишь высказывание некоторых праведных предков».
Великий ученый Ибн аль-Къаййим в «Тахзиб ас-Сунан» (2/350) сказал: «От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не сообщается ни одного слова относительно обязательности открывания женщиной лица во время ихрама, кроме запрещения носить никъаб… Достоверно сообщается о том, что Асма, будучи в ихраме, закрывала свое лицо. ‘Аиша сказала:

{ كان الركبان يمرون بنا ونحن مع رسول الله ﷺ محرمات، فإذا حاذوا بنا سدلت إحدانا جلبابها من رأسها على وجهها؛ فإذا جاوزنا كشفناه }

«Всадники ехали вместе с нами, когда мы были вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И когда они проезжали мимо нас, мы закрывали наши лица покрывалами, а когда они отъезжали – открывали их».
Мусульманка, находящаяся в ихраме! Знай, что тебе не разрешается закрывать лицо и кисти рук одеждой, специально сшитой для этих органов, как никъаб и перчатки. Но ты должна закрывать свое лицо и кисти рук от мужчин, не являющихся твоими махрамами, своим головным платком, платьем и т.д. Поднятие покрывала от лица с помощью палки, чалмы и прочих вещей для того, чтобы оно не касалось лица, не имеет под собой никакого основания.

7– Женщине во время ихрама разрешается надевать любую женскую одежду.
Ту, в которой нет украшения, уподобления мужчинам, которая не является узкой, не выделяет частей ее тела, не является прозрачной, не закрывающей то, что под ней, а также не является короткой так, что ноги или руки оставались бы неприкрытыми. Напротив, одежда должна быть толстой и свободной.
Ибн аль-Мунзир сказал: «Ученые сошлись во мнении о том, что женщина в ихраме может носить рубахи, панталоны, головные платки и носки». См.: «Аль-Мугъни», 3/328.
Нет специального цвета, который должна носить женщина, как например, зеленый. Она может одевать женскую одежду любого цвета: красного, зеленого или черного. Она также имеет право менять одежду, когда захочет.

8– После вхождения в ихрам для женщины является Сунной произносить слова так, чтобы она слышала сама себя.
Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Ученые сошлись во мнении о том, что Сунна для женщины – не поднимать голоса. Она должна слышать саму себя. Поднятие же ею голоса порицается из-за опасности ввести мужчин в соблазн. Поэтому азан и икъама не являются Сунной для женщины. Если же она хочет указать на что-либо во время намаза, то она должна хлопать руками, а не произносить «Субхана-Ллах». См.: «Аль-Мугъни», 3/330-331.

9– Во время обхода вокруг Ка’бы женщина должна быть полностью закрыта.
Также должна понижать голос и притуплять взгляд и не должна смешиваться с мужчинами, особенно возле Камня или возле Йеменского угла. Совершать обход в самом далеком от мужчин месте лучше для нее, чем обход вблизи Ка’бы, смешиваясь с ними, так как смешение с ними запрещено из-за опасности соблазна. Что же касается близости к Ка’бе и целования камня, то это является Сунной, если для этого есть возможность. Но нельзя совершать запретное ради совершения Сунны. Напротив, в случае смешения с мужчинами это не является Сунной для нее (потому что Сунна для нее – указывать на камень рукой при прохождении мимо него).
Имам ан-Навави в книге «аль-Маджму’» (8/37) сказал: «Наши ученые сказали: «Для женщин является похвальным целование Камня и прикосновение к нему только лишь ночью, когда место для обхода свободно или в другое время, так как в этом есть вред для них и от них»».
В «аль-Мугъни» (3/331) говорится: «Для женщины считается похвальным обход ночью, так как она менее заметна в это время и нет большого количества людей. И поэтому она может подойти к Ка’бе и прикоснуться к Камню».

10– Тауаф и бег совершаются пешим ходом
В «аль-Мугъни» (3/394) говорится: «Обход женщинами вокруг Ка’бы и между горами ас-Сафа и аль-Марва весь состоит из ходьбы.
Ибн аль-Мунзир сказал: «Ученые сошлись во мнении на счет того, что женщина не должна совершать бег вокруг Ка’бы и между горами ас-Сафа и аль-Марва, а также не должна открывать плечо, так как основа этого – показ кожи, что не является приемлемым для женщин. Напротив, для женщин приемлемо закрываться, а во время бега или открытия плеча женщина подвергается открытию».

11– Какие обряды Хаджа должна совершать женщина, у которой начались месячные и какие не должна совершать до тех пор, пока не очистится:
Женщина в период менструаций совершает обряды Хаджа: ихрам, стояние на ‘Арафате, ночлег в долине Муздалифа, бросание камней, и не совершает обход вокруг Ка’бы до тех пор, пока не очистится, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ‘Аише, когда у нее были менструации:

{ افعلي ما يفعل الحاج، غير أن لا تطوفي بالبيت حتى تطهري }

«Делай то, что делает паломник, только не совершай обход вокруг Ка’бы, пока не очистишься». Хадис согласован. Аль-Бухари 299, Муслим 1211 и др.
В варианте Муслима говорится:

{ فاقضي ما يقضي الحاج، غير أن لا تطوفي بالبيت حتى تغتسلي }

«Совершай же то, что совершает паломник, только не обходи вокруг Ка’бы, пока не совершишь гъусль». Аль-Бухари 290, Муслим 1211 и др.
Аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (5/49) сказал: «Xадис явно указывает на то, что женщине в менструальный период запрещено совершать обход вокруг Ка’бы, пока не прекратится кровотечение и пока она не совершит гъусль. Запрещение указывает на неправильность действия, то есть его недействительность. Таким образом, обход женщиной вокруг Ка’бы во время менструации является недействительным, что является мнением большинства ученых».
Она также не должна совершать обход между горами ас-Сафа и аль-Марва, так как этот обход считается действительным только лишь после обхода вокруг Ка’бы.
Имам ан-Навави в «аль-Маджму’» (8/82) сказал: «Если человек совершил обход между горами ас-Сафа и аль-Марва до обхода вокруг Ка’бы, то его обход недействителен по нашему мнению и по мнению большинства ученых. Мы уже рассказывали, что аль-Мавирди сообщил о единогласии ученых по этому вопросу, что является также мнением Малика, Абу Ханифы и Ахмада.
Ибн аль-Мунзир рассказывает, что ‘Ата и некоторые ученые-хадисоведы считают этот обход действительным. Он сказал: «Это передали наши доверенные люди от ‘Ата и Давуда».
Наше же доказательство основано на том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал обход между ас-Сафа и аль-Марва после обхода вокруг Ка’бы. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ لتأخذوا عني مناسكم }

«… чтобы учились у меня своим обрядам». А что касается хадиса сподвижника Ибн Шурайка, да будет доволен им Аллах, в котором говорится: «Я вышел в Хадж вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Некоторые из людей, подходивших к нему, спрашивали: «О, Посланник Аллаха! Я совершил обход между ас-Сафа и аль-Марва до обхода вокруг Ка’бы» или «Я сделал что-то раньше или что-то позже», и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
{لا حرج إلا على رجل اقترض من عرض رجل مسلم وهو ظالم، فذلك الذي هلك وحرج }
«Нет греха, кроме как на том, кто задел честь мусульманина, будучи несправедливым. Вот он-то и пропал и согрешил»1, то его значение заключается в следующем, как отметил аль-Хаттаби и другие: «Слова: «Я совершил обход между ас-Сафа и аль-Марва до обхода вокруг Ка’бы», означают, что этот человек совершил обход между ас-Сафа и аль-Марва после первого (аль-къудум) и перед вторым (аль-ифада) обходом Ка’бы.»
Наш шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъити, да одарит его Аллах Своей милостью, в своем толковании «Адва аль-Байан» (5/252) сказал: «Знай, что большинство ученых считают обход между ас-Сафа и аль-Марва действительными лишь после обхода вокруг Ка’бы. Поэтому, если человек совершит обход между ас-Сафа и аль-Марва до обхода вокруг Ка’бы, то его обход недействителен по мнению большинства ученых, включая и четырех имамов. Аль-Мавирди и другие сообщили о всеобщем мнении ученых по этому вопросу». Затем он процитировал вышесказанные изречения ан-Навави и его ответ, относительно хадиса Ибн Шурайка, и затем сказал: «Слова: «… до обхода вокруг Ка’бы» означают до второго обхода, считающегося одним из столпов Хаджа, и не противоречат тому, что он совершил обход между ас-Сафа и аль-Марва после первого обхода вокруг Ка’бы, который не является столпом Хаджа».
В «аль-Мугъни» (5/240, издательство «Хиджр») говорится: «Обход между ас-Сафа и аль-Марва» следует после обхода вокруг Ка’бы и считается действительным только лишь после него. Если же обход между горами ас-Сафа и аль-Марва совершен до обхода вокруг Ка’бы, то он недействителен. Так сказали Малик, аш-Шафи’и и рационалисты.
‘Ата же сказал, что это делать можно, а Ахмад разрешил делать это в случае, если человек забыл. Если же он сделал это намеренно, то его обход между ас-Сафа и аль-Марва не разрешен, так как Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о раннем совершении или откладывании тех или иных действий по незнанию или забывчивости и он сказал: «Нет греха». Но вообще Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил обход между ас-Сафа и аль-Марва после обхода вокруг Ка’бы. Он сказал: «… чтобы вы учились у меня своим обрядам»».
Из всего вышесказанного становится ясно, что в хадисе, который используют те, кто разрешает обход между ас-Сафа и аль-Марва до обхода вокруг Ка’бы, нет никакого доказательства, так как этот хадис можно объяснить двумя вещами: либо он относится к тому, кто обошел между ас-Сафа и аль-Марва до второго и после первого обхода вокруг Ка’бы и поэтому его обход между ас-Сафа и аль-Марва происходит после обхода вокруг Ка’бы, или же хадис относится к тому, кто не знал или забыл, а не к тому кто сделал это намеренно. Я много места уделил этому вопросу, потому что сейчас появились люди, разрешающие обход между ас-Сафа и аль-Марва до обхода вокруг Ка’бы вообще. Поэтому надеемся на помощь Аллаха!

Примечание:

Если женщина совершила обход вокруг Ка’бы и после обхода ее постигла менструация, то в этом случае она должна совершить обход между ас-Сафа и аль-Марва, так как чистота не является условием этого обхода. В «аль-Мугъни» (5/246) говорится: «Большинство ученых считают, что чистота не является условием для обхода между ас-Сафа и аль-Марва. Среди тех, кто говорит это, – ‘Ата, Малик, аш-Шафи’и, Абу Саур и рационалисты… Абу Давуд сказал: «Я слышал, как Ахмад говорил: «Если женщина совершила обход вокруг Ка’бы, а затем ее постигла менструация, то она должна совершать обход между ас-Сафа и аль-Марва и затем продолжить остальные обряды». Сообщается, что ‘Аиша и Умм Саляма сказали: «Если женщина совершит обход вокруг Ка’бы и прочитает после этого намаз в два рак’ата, а затем ее постигнет менструация, пусть совершит обход между ас-Сафа и аль-Марва». Передал аль-Асрам.

12– Женщинам разрешается покидать долину аль-Муздалифа вместе со слабыми людьми после захода луны и бросать камни в Джамрат аль-‘Акъаба по достижении долины Мина, – из-за опасности попасть в давку.
Аль-Муваффакъ говорит в «аль-Мугъни» (5/286): «… Разрешается пускать вначале слабых и женщин. Из тех, кто пускал вперед слабых людей из своей семьи, были ‘Абдур-Рахман бин ‘Ауф и ‘Аиша. Такого мнения придерживаются также ‘Ата, ас-Саури, Абу Саур и рационалисты, и мы не знаем какого-либо разногласия по этому поводу, так как в этом заключается снисхождение к слабым и женщинам, защита их от давки и подражание Пророку, да благословит его Аллах и приветствует».
Имам аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (5/70) сказал: «Доказательства указывают на то, что время бросания камней начинается после восхода солнца для тех, у кого нет уважительных причин. Тем же, у кого есть уважительные причины, как для женщин и других слабых людей, разрешается совершать бросание камней раньше этого времени».
Имам ан-Навави в «аль-Маджму’» (8/125) сказал: «Аш-Шафи’и и его ученики говорят: – В соответствии с Сунной нужно пропускать вперед женщин и других слабых людей из долины Муздалифа в долину Мина после полуночи и до рассвета, чтобы они бросали камни в Джамрат аль-‘Акъаба до наступления давки…». Затем ан-Навави упомянул хадисы, указывающие на это.

13– Женщина укорачивает волосы на голове во время Хаджа и ‘Умры на размер кончика пальца.
Ей не разрешается брить голову наголо. Под кончиком пальца подразумевается верхняя фаланга пальца до первого сустава.
В «аль-Мугъни» (5/310) говорится: «Женщине предписано укорачивание, а не бритье и в этом нет разногласия между учеными.
Ибн аль-Мунзир сказал: «На этом сошлись мнения всех ученых, так как бритье волос на голове женщин является уродством.
Ибн ‘Аббас сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
{ ليس على النساء حلق، إنما على النساء التقصير }
«Женщины не должны брить головы, а всего лишь должны укорачивать волосы». Абу Давуд 1984, ад-Дарими 1905. [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Ас-Сильсиляту-ль-ахадиси-с-Сахиха» 605.]
Он также сказал:

{ نهى رسول الله ﷺ أن تحلق المرأة رأسها }

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил женщине брить голову». Ат-Тирмизи 914, ан-Насаи 5049. [Уже предшествовали слова о слабости этого хадиса.]
Ахмад говорил: «Женщина должна укорачивать каждую косу на размер кончика пальца». Этого же мнения придерживаются Ибн ‘Умар, аш-Шафи’и, Исхакъ и Абу Саур. Абу Давуд сказал: «Я слышал, как Ахмада спросили, должна ли женщина укорачивать все волосы на голове, и он сказал: «Да. Она должна собрать все волосы спереди, а затем укоротить концы волос на размер кончика пальца».
Имам ан-Навави в «аль-Маджму’» (8/150, 154) сказал: «Все ученые сошлись во мнении на том, что женщине не приказано брить голову, и ее обязанностью является всего лишь укорачивание волос головы. Бритье же является для женщин нововведением и уродством».

14– Если женщина во время менструации бросит камни в Джамрат аль-‘Акъаба и укоротит волосы на голове, то она выходит из состояния ихрама.
И тогда ей разрешается всё, что было ей запрещено, кроме сношения с мужем, до тех пор, пока она не совершит обход (тауаф аль-ифада) вокруг Ка’бы. Если же она совершит сношение с мужем до обхода, то будет обязана совершить искупление, т.е. зарезать одного барана в Мекке и раздать его мясо беднякам, проживающим на священной территории, так как ее сношение с мужем произошло после первого освобождения от ихрама.

15– Если женщину настигнет менструация после основного обхода (тауаф аль-ифада), то ей разрешается покинуть Мекку, когда она захочет и с нее спадает обязанность совершить прощальный обход (тауаф аль-вада’).
Это в соответствии с хадисом ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах:

{ حاضت صفية بنت حيي بعدما أفاضت، قالت: فذكرت ذلك لرسول ﷺ فقال: أحابستنا هي ؟ قلت: يا رسول الله إنها قد أفاضت وطافت بالبيت، ثم حاضت بعد الإفاضة، قال: فلتنفر إذن }

«Сафийу бинт Хуйай постигла менструация после того, как она совершила основной тауаф, и я рассказала об этом Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: «Неужели она нас задержит?» Я сказала: «О, Посланник Аллаха, она совершила основной обход вокруг Дома, а затем ее постигла менструация после обхода». Он сказал: «Тогда пусть уезжает». Хадис согласован. Аль-Бухари 1670 и Муслим 1211 и др.
Ибн ‘Аббас сказал: «Людям приказано, чтобы их последней обязанностью был обход Ка’бы, но это правило облегчено в отношении женщин во время менструаций». Хадис согласован. Аль-Бухари 1668, Муслим 1328 и др. Он также сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует «…разрешил женщине во время менструации уезжать до обхода вокруг Дома, если она уже совершила основной обход (аль-ифада)». Муслим 1328, Ахмад (1/370).
Имам ан-Навави в «аль-Маджму’» (8/218) говорит: «Ибн аль-Мунзир сказал: «Этого мнения придерживаются многие ученые, среди которых есть Малик, аль-Ауза’и, ас-Саури, Ахмад, Исхакъ, Абу Саур, Абу Ханифа и другие».
В «аль-Мугъни» (3/461) говорится: «Это мнение большинства ученых». Там также сказано: «Положение женщины во время послеродового цикла такое же, как и во время менструации, так как постановления, касающиеся послеродового цикла такие же, как и постановления при менструации в том, что обязательно и необязательно».

16– Для женщины считается желательным посетить мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)2
Для совершения в ней молитвы и обращения с мольбами, но ей запрещается посещать могилу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так как женщине запрещено посещение могил.
Шейх Мухаммад бин Ибрахим Али-ш-Шейх, муфтий Саудовской Аравии, да одарит его Аллах Своей милостью, в своем «Сборнике религиозных указов» (3/239) сказал: «Правильное мнение по этому поводу таково, что женщинам запрещено посещение могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из-за двух вещей: во-первых, доказательства (о запрете посещения могил женщинами) являются общими и если пришел общий запрет, то нельзя делать исключение, кроме как с доказательством. Во-вторых, причина (из-за которой было запрещено женщинам посещение могил) существует и сейчас».
Шейх ‘Абдуль-’Азиз бин Баз, да одарит его Аллах Своей милостью, в своей книге, посвященной обрядам Хаджа3, упомянув посещение могилы Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, для тех, кто посещает его досточтимую мечеть, сказал: «Это посещение узаконено исключительно для мужчин. Что же касается женщин, то им нельзя посещать никакие могилы, так как известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует:

{ لعن زوارات القبور من النساء، والمتخذين عليها المساجد والسرج }

«проклял женщин, посещающих могилы, а также тех людей, которые строят на могилах мечети и устанавливают там фонари (светильники).»Ат-Тирмизи 1056, ибн Маджах 1576, Ахмад (2/356) и др.4
А что касается посещения Медины для совершения молитвы в мечети Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, молитвы в ней и других дел, разрешенных в других мечетях, то это дозволено для всех людей».


Сноски:


1 - Хадис передал Абу Давуд 2015 с достоверным иснадом; все его передатчики являются передатчиками в «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима, кроме Усамы бин Шурайка. [См.: «Сахих аль-Муснад» 16 шейха Мукъбиля.]
2 - Вместе с ее махрамом.
3 - См. его книгу: «Ат-Тахкъыкъ ва-ль-Идах…» с.19.
4 - Хадис назвали хорошим ат-Тирмизи, аль-Багъауи, Хафиз ибн Хаджар, Ахмад Шакир и др. Некоторые же ученые посчитали слабой добавку: «…и устанавливают там фонари (светильники)». См.: «Тахридж Мищкатуль-Масобих» (1/345), «Ирвауль-Гъалиль» (3/211).]
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Ummu_Yahya »

Часть девятая: постановления, касающиеся брака и развода



Всевышний Аллах говорит:

﴿ وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ﴾

«И из Его знамений – то, что Он создал для вас (о, мужчины) из вас самих же [из людей] пару [женщину], чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость [доброту]. Поистине, в этом [в этом создании], непременно, содержатся знамения [наглядные наставления и доказательства] для людей, которые размышляют!» . «Румы», 21.
Всевышний также говорит:

﴿ وَأَنكِحُوا الْأَيَامَى مِنكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِن يَكُونُوا فُقَرَاء يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ﴾

«И жените (о, верующие) безбрачных (мужчин и женщин) (как уже бывавших в супружестве, также и не бывавших) из вас [из числа верующих] и праведных [верующих] из числа невольников ваших и ваших невольниц [тех, которыми вы владеете]. Если они [свободные и безбрачные] бедны, (то это не является препятствием для женитьбы, так как) обогатит их Аллах от Своей щедрости. [Женитьба является причиной избавления от бедности.] И (ведь) Аллах объемлющий [владеет всеми благами], знающий (положение Своих рабов)!» «Свет», 32.
Имам Ибн Касир, да одарит его Аллах Своей милостью, говорит: «Это приказ жениться. Группа ученых считает брак обязательным для тех, кто имеет на это возможность. Они основываются на следующее изречение Пророка:

{ يا معشر الشباب، من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم، فإنه له وجاء }

«О, молодежь! Кто имеет из вас возможность, пусть женится. Потому что брак лучше для потупления взора и сохранения целомудрия. А кто не может жениться, пусть держит пост, так как пост его удерживает». Аль-Бухари 4778, Муслим 1400 передали этот хадис от Ибн Мас’уда.
Затем Ибн Касир упомянул, что брак является причиной богатства, основываясь на слова Всевышнего:

﴿ إِن يَكُونُوا فُقَرَاء يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ ﴾

«Если они [свободные и безбрачные] бедны, (то это не является препятствием для женитьбы, так как) обогатит их Аллах от Своей щедрости.» «Свет», 32.
Он упомянул, что Абу Бакр ас-Сыддикъ сказал: «Повинуйтесь Аллаху в том, что он приказал вам из брака, чтобы он дал вам то, что обещал из богатства. Всевышний сказал:

﴿ إِن يَكُونُوا فُقَرَاء يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ ﴾

«Если они [свободные и безбрачные] бедны, (то это не является препятствием для женитьбы, так как) обогатит их Аллах от Своей щедрости.» «Свет», 32.
Ибн Мас’уд сказал: «Ищите богатства в браке.
Всевышний Аллах говорит:

﴿ إِن يَكُونُوا فُقَرَاء يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ ﴾

«Если они [свободные и безбрачные] бедны, (то это не является препятствием для женитьбы, так как) обогатит их Аллах от Своей щедрости.» Передал Ибн Джарир, Аль-Багъави то же самое сообщает и от ‘Умара. 1
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя в «Маджму’ аль-Фатава» (32/90) сказал: «Всевышний Аллах разрешил верующим жениться и разводиться, а также вновь жениться на женщине, с которой развелся, после того как она выйдет замуж за другого. Среди христиан некоторым запрещено жениться, а кому разрешено жениться, тому нельзя разводиться. У иудеев разрешен развод, но в случае, если разведенная женщина выйдет замуж за другого мужчину, то ей запрещается затем вновь выйти замуж за первого мужа. У христиан нет развода, а у иудеев нельзя заново вернуть женщину после того, как она вышла замуж за другого. Но Всевышний Аллах разрешил верующим и то, и другое».
Имам Ибн аль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью, в «аль-Хадй ан-Набави» (3/149) сказал: «Объясняя пользу полового сношения, являющегося одной из целей брака, нужно отметить, что в основе своей половой акт установлен из-за трех вещей, являющихся истинными его целями: во-первых, это охрана потомства и продолжение рода до тех пор, пока не будет произведено то количество людей, появление которых в этом мире предопределил Аллах.
Во-вторых, извлечение жидкости, задержка которой в теле вредит всему организму.

В-третьих, утоление желания, достижение удовольствия и использование блага».
Брак содержит в себе великие блага. Самое великое из них – это защита от прелюбодеяния и сохранение взгляда от запретного. К ним также относятся и появление потомства и охрана родословной, а также совместная жизнь супругов, душевное спокойствие, помощь супругов друг другу в формировании праведной семьи, которая является одной из ячеек мусульманского общества. К благам относится также и содержание мужем жены и ее защита, занятие женщиной домашними делами и исполнение ею своей истинной обязанности в жизни. Не так, как думают враги женщины и общества, что женщина участвует вместе с мужчиной в работе вне дома. Так они вывели её из дома, лишили её своей истинной обязанности, поручили ей чужую работу, а её работу дали другим людям, так что нарушился порядок в семье и ухудшилось взаимопонимание между супругами, что очень часто приводит к разводу или к продолжению совместной жизни в страданиях и тягости.
Наш шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъити в своем толковании «Адва аль-Байан» (3/422) сказал: «Знай же, да приведет меня и тебя Аллах к тому, что Он любит и чем Он доволен, что уравнивание мужчины и женщины во всех делах является ошибочной и недопустимой мыслью, противоречащей чувству и разуму, а также небесному откровению и закону Творца. Она содержит в себе порочность и нарушение порядка в человеческом обществе, что видно всякому, кроме того, взор которого ослепил Аллах. Это потому, что Всевышний Аллах сделал женщину с ее особенностями пригодной для содействия в строительстве человеческого общества путем тех дел, которые никто кроме нее не может делать, таких как беременность, роды, кормление грудью, воспитание детей, уход за домом и занятие домашними делами, такими как приготовление пищи, уборка и т.д. Заслуги за дела, которые совершает женщина для человеческого общества в своем доме под покровом и защитой, соблюдая целомудрие, охраняя честь, добродетель и общечеловеческие ценности, ничуть не меньше заслуг мужчины в зарабатывании средств на существование. Глупые и невежественные люди из неверных и их последователей считают, что у женщины такое же право работать вне дома как у мужчины, в то время как во время беременности, кормления и послеродовых кровотечений она не может выполнять любую сложную работу, что очевидно всем. Если же женщина и ее муж уйдут из дома, то все домашние дела, такие как присмотр за маленькими детьми, кормление грудных детей, приготовление еды для мужа, когда он придет с работы, окажутся заброшенными. Даже если нанять человека вместо нее, то он не будет также хорошо выполнять работу по дому, из которого она ушла, как она сама, что приведет к плачевным результатам. Кроме того, выход женщины из дома и ее нескромность – есть потеря порядочности и веры».
Бойся же Аллаха, сестра-мусульманка, и не обманывайся на эту корыстную пропаганду, ведь деяния женщин, обманувшихся на нее – лучшее свидетельство ее порочности, а опыт – лучшее доказательство. Сестра-мусульманка! Стремись побыстрее выйти замуж, пока ты еще молодая и привлекательная, и не откладывай женитьбу из-за продолжения учебы или работы на какой-либо должности, потому что удачный брак – это твое счастье и спокойствие и он может заменить любую учебу и должность, а его не может заменить ни учеба, ни должность, какими бы они ни были.
Занимайся работой по дому и воспитанием детей, потому что это твое основное, плодотворное занятие в жизни, и не ищи ему замены, ведь оно не сравнится ни с чем. Не упускай случая выйти замуж за праведного человека, так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فأنكحوه، إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد }

«Если придет к вам тот, чьей религией и поведением вы довольны, то выдавайте за него замуж. Ведь если вы этого не сделаете, то будет на земле смута и великая порочность». Ат-Тирмизи 1085 назвал этот хадис хорошим. [Шейх аль-Альбани также назвал хадис хорошим. См.: «Ирвауль-Гъалиль» 1868].

• Принятие во внимание мнения женщины при выдаче ее замуж.
У женщины, выдаваемой замуж, может быть три состояния: либо она является несовершеннолетней девушкой, либо совершеннолетней, либо же она уже была замужем. Для каждого из этих состояний существуют особые положения.
1– Что касается несовершеннолетней, то нет разногласия в том, что отец может выдать ее замуж без ее разрешения, так как Абу Бакр ас-Сыддикъ, да будет им доволен Аллах, выдал свою дочь ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах, за Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда ей было шесть лет, а вошел он к ней, когда ей исполнилось девять лет. Бухари 5134, Муслим 1422 и др.
Имам аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (6/128-129) сказал: «Хадис указывает на то, что отец имеет право выдать замуж свою дочь до наступления ее совершеннолетия». Он также сказал: «В хадисе содержится доказательство того, что можно выдавать девушку замуж за человека старше нее. Поэтому аль-Бухари так и озаглавил одну из своих глав и упомянул в ней хадис ‘Аиши. В «аль-Фатхе» отмечается, что это общее мнение всех ученых».
В «аль-Мугъни» (6/487) говорится: «Ибн аль-Мунзир сказал: «Все известные нам ученые единодушны в том, что выдача отцом замуж своей несовершеннолетней дочери разрешена, если он выдает ее за достойного человека».
В выдаче Абу Бакром, да будет им доволен Аллах, ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, замуж в возрасте шести лет за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, содержится наиболее глубокий ответ тем, кто отрицает брак молодой женщины со старым человеком и считают это плохим и неодобряемым поступком. Это всего лишь из-за их невежества или предубежденности.
2– Что касается совершеннолетней девушки, то ее выдают замуж только с ее разрешения. Ее разрешением считается молчание, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ ولا تنكح البكر حتى تستأذن، قالوا: يا رسول الله فكيف إذنها ؟ قال: أن تسكت }

«Девушку не выдают замуж до тех пор, пока не спросят ее согласия». Его спросили: «О, Посланник Аллаха! Каково же ее согласие?» Он сказал: «Молчание». Аль-Бухари 4843 и др. Ее разрешение необходимо, даже если ее выдает замуж отец, – в соответствии с наиболее достоверным мнением ученых.
Ибн аль-Къаййим в «аль-Хадй» (5/96) сказал: «Этого мнения придерживается большинство ранних ученых, а также это является мнением Абу Ханифы и одним из мнений Ахмада. Этого же мнения придерживаемся и мы в нашей вере, не принимаем иного и это мнение соответствует повелению Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
3– Что же касается женщины, ранее бывшей замужем, то ее также выдают только лишь с ее согласия. Ее разрешение устное, в отличие от девушки, согласием которой является молчание.
В «аль-Мугъни» (6/493) говорится: «Что касается женщины, бывшей ранее замужем, то мы не слышали, чтобы среди ученых было бы какое-либо противоречие по поводу того, что ее разрешением является речь, чтобы она могла сообщить о своем решении и потому, что язык выражает то, что у человека в сердце и потому является необходимым всегда, когда нужно дать разрешение на что-либо».
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, в «Маджму’ аль-Фатава» (32/39-40) сказал: «Никто не должен выдавать женщину замуж без ее разрешения, как это приказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. В случае, если она не хочет выходить замуж, то ее нельзя принуждать к браку, если только она еще является несовершеннолетней, так как в этом случае отец может выдать дочь без ее разрешения. Что касается женщины, бывшей ранее замужем, то ее не может выдать замуж без ее разрешения ни отец, ни кто-либо другой, – по всеобщему мнению мусульман. То же самое относится и к совершеннолетней девушке, то есть никто, кроме отца и деда не может выдать ее замуж без ее разрешения, – по всеобщему мнению мусульман. Что же касается отца и деда, то они должны просить у нее разрешения.
Но ученые разошлись во мнении: обязательно ли нужно спрашивать ее разрешения или желательно?
В действительности же это обязательно. Поэтому опекун женщины должен бояться Аллаха в том, за кого он выдает ее, и смотреть, – достоин ли этот человек ее или нет. Ведь он выдает замуж ради ее выгоды, а не ради своей
».

• Условие наличия опекуна при выдаче женщины замуж.
Право женщины выбирать себе подходящего супруга не означает, что она вольна выходит замуж за кого хочет, даже если это вредит ее семье и близким. Напротив, она должна быть связана с опекуном, наблюдающим за ее выбором, наставляющим ее и заключающим ее брачный договор. Поэтому она не может сама заключать свой брачный договор. Если же она его заключит, то этот договор недействителен, – в соответствии с хадисом ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, в «ас-Сунан»:

{ أيما امرأة نكحت نفسها بغير إذن وليها فنكاحها باطل، فنكاحها باطل، فنكاحها باطل. }

«Если женщина выдаст себя замуж без разрешения ее опекуна, то ее брак недействителен, ее брак – недействителен, ее брак – недействителен…». Ат-Тирмизи 1102 назвал этот хадис хорошим, Абу Давуд 2083, ибн Маджах 1879, Ахмад (6/66), ад-Дарими 2184. [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Ирвауль-Гъалиль» 1840].
Также в четырех книгах «ас-Сунан» есть хадис:

{ لا نكاح إلا بولي }

«Нет брака без опекуна». Ат-Тирмизи 1101, Абу Давуд 2085, ибн Маджах 1881, Ахмад (4/418), ад-Дарими 2182. [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Ирвауль-Гъалиль» 1839].
Оба хадиса, а также и многие другие указывают на то, что брак недействителен без опекуна, так как отрицание по своей сути является отрицанием действительности того или иного дела. Ат-Тирмизи сказал: «В соответствии с этим действовали ученые из числа сподвижников, среди которых ‘Умар, ‘Али, Ибн ‘Аббас, Абу Хурейра и другие. То же самое сообщается и от ученых из среды учеников сподвижников, что они сказали: «Нет брака без опекуна». Этого же мнения придерживаются аш-Шафи’и, Ахмад и Исхакъ». 2

• Положения, касающиеся игры женщин на бубнах для объявления женитьбы.
Считается похвальной игра женщин на бубнах для того, чтобы возвестить о бракосочетании. Но это должно происходить исключительно среди женщин и не должно сопровождаться музыкой, музыкальными инструментами и звуками. Женщинам также разрешается читать стихи по этому случаю, но так, чтобы не слышали мужчины. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ فصل ما بين الحلال والحرام الدف والصوت في النكاح }

«Отделяют разрешенное от запрещенного во время бракосочетания бубен и голос». Ат-Тирмизи 1088 назвал этот хадис хорошим, Ибн Маджах 1896. [Ан-Насаи 3369. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См.: «Ирвауль-гъалиль» 1993.]
Аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (6/200) сказал: «Это указывает на то, что во время бракосочетания разрешается бить в бубны и повышать голос со словами вроде: «Мы пришли к вам, мы пришли к вам» и т.д. Но нельзя петь песни, порождающие зло и содержащие в себе описания прелестей, грехов и питья вина, потому что это запрещено при бракосочетании, как и в любое другое время. То же самое относится и к другим запрещенным развлечениям».

Мусульманка! Не излишествуй при покупке драгоценностей и одежды в связи с женитьбой, потому что Аллах запретил расточительство и сообщил о том, что Он не любит тех, кто излишествует. Всевышний сказал:

﴿ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ ﴾

«…но не расточительствуйте [придерживайтесь умеренности при еде, выделении милостыни,…]. Поистине, Он не любит расточительных!» «Скот», 141.
Поэтому будь умеренной и оставь гордыню.

• Подчинение женщины своему мужу и запрещение неповиновения ему
О, мусульманка, ты обязана подчиняться своему мужу в разрешенных делах. Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сообщает о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ إذا صلت المرأة خمسها، وصامت شهرها، وحصنت فرجها، وأطاعت بعلها دخلت من أي أبواب الجنة شاءت }

«Если женщина будет выполнять свои пять молитв, сохранять целомудрие и слушаться своего мужа, то она войдет в рай через любые ворота, какие она пожелает». Ибн Хиббан в своём «ас-Сахихе» 63. [Шейх аль-Альбани назвал хорошим в силу существования других. См.: «Сахих ат-Таргъиб» 2411.]
Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, также сообщает о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
{ لا يحل لامرأة أن تصوم وزوجها شاهد إلا بإذنه، ولا تأذن في بيته إلا بإذنه }

«Не разрешается женщине поститься в присутствии мужа, не иначе как с его разрешения, и пускать в дом кого-либо без его разрешения». Аль-Бухари 4899, Муслим 1026 и др.
Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сообщает о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه، فلم تأته، فبات غضبان عليها لعنتها الملائكة حتى تصبح }

«Если мужчина позовет свою жену к себе на ложе, но она не придет к нему, и он заснет в гневе на нее, то ее будут проклинать ангелы до самого утра». Аль-Бухари 3065, Муслим 1436 и др.
В другом хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ والذي نفسي بيده ما من رجل يدعو امرأته إلى فراشه، فتأبى عليه إلا كان الذي في السماء ساخطا عليها حتى يرضى عنها }

«Клянусь тем, в руке у Которого моя душа! Если мужчина позовет свою жену к себе на ложе, но она откажет ему, то Тот, кто на небе, будет гневаться на нее до тех пор, пока муж не будет доволен ею». Муслим 1736.
К обязанностям жены по отношению к своему мужу относится также смотреть за домом и не выходить из дома без его согласия. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ والمرأة راعية في بيت زوجها ومسؤولة عن رعيتها }

«Женщина – попечительница в доме мужа и она ответственна за своих подопечных». Аль-Бухари 853, Муслим 1829 и др.
К ее обязанностям по отношению к мужу относится также и работа по дому, чтобы ему не пришлось нанимать служанку, которая бы стесняла его и подвергала опасности его семью и его детей.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в «Маджму’ аль-Фатава» (32/260-261): «Всевышний сказал:

﴿ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللّهُ ﴾

«И праведные женщины – это такие, которые всецело подчинившиеся (Аллаху и затем своим мужьям), сохраняют тайное [что им положено хранить] (в отсутствии мужей), благодаря тому, что охраняет Сам Аллах [оказывает содействие].» «Женщины», 34.
Отсюда следует обязательность подчинения женщины своему мужу в том, что касается ухода за ним, путешествия вместе с ним, непротивления его воле и тому подобного, как на это указывает Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
Ибн аль-Къаййим в «аль-Хадй» (5/188-189) сказал: «Те, кто считают обязательным уход жены за мужем, основываются на том, что это и есть то «принятое» у тех, к кому Аллах обращается с речью. Что же касается бездеятельности женщины и ухода мужем за ней, уборки им мусора, приготовления пищи, стирки, уборки и ухода по дому, то все это является непринятым. Всевышний Аллах говорит:

﴿ وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ ﴾


«И у них [у женщин, как разведенных, так и неразведённых] – то же самое [есть такие же права], что и (обязанности возложенные) на них [женщинах], согласно принятому (по установлению Аллаха).»
«Корова», 228.
Он также сказал:

﴿ الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاء ﴾

«Мужья стоят над женами [руководят ими]…» «Женщины», 34.
«Если же женщина не ухаживает за мужем, а он ухаживает за ней, то это обозначает, что она стоит над ним…».
Далее он сказал: «Всевышний Аллах обязал мужчину содержать жену и обеспечивать ее одеждой и жильем взамен наслаждения ею, ее ухода за ним и всего что обычно делают жены. Кроме того, отношения строятся на общепринятых нормах и к таким нормам относятся уход женщины за мужем и занятие ею домашними делами. Неправильно делать различие между знатной и незнатной, бедной и богатой. Вот, например, почтеннейшая женщина в мире (т.е. Фатима, да будет доволен ею Аллах) ухаживала за своим мужем и пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, жалуясь ему в связи с этим, но он не принял ее жалобу»
.

• Если женщина видит, что муж не желает ее, но она хочет остаться с ним, то как исправить положение?
Всевышний Аллах говорит:

﴿ وَإِنِ امْرَأَةٌ خَافَتْ مِن بَعْلِهَا نُشُوزًا أَوْ إِعْرَاضًا فَلاَ جُنَاْحَ عَلَيْهِمَا أَن يُصْلِحَا بَيْنَهُمَا صُلْحًا وَالصُّلْحُ خَيْرٌ ﴾

«И если женщина станет бояться от своего мужа (проявления) неприязни [когда он, из-за её старости, охладеет к ней] или уклонения [и при этом он не будет смотреть и не обращать на неё внимания], то не (будет) греха на них двоих [на муже и жене], чтобы они устроили между собой согласие (в вопросах расходования на неё и распределения ночей). И (ведь) согласие – лучше.» «Женщины», 128.
Хафиз Ибн Касир сказал: «Если женщина боится, что муж не будет ее любить или будет уклоняться от нее, то она может отменить какую-либо обязанность мужа по отношению к ней, такую как содержание, одежда, ночлег и т.д. И он может принять это от нее. Так, у нее нет никакого стеснения в предложении ему этого, а у него – в принятии сего. Поэтому Всевышний сказал:

﴿ فَلاَ جُنَاْحَ عَلَيْهِمَا أَن يُصْلِحَا بَيْنَهُمَا صُلْحًا وَالصُّلْحُ خَيْرٌ ﴾

«…не (будет) греха на них двоих [на муже и жене], чтобы они устроили между собой согласие (в вопросах расходования на неё и распределения ночей). И (ведь) согласие – лучше» – т.е. лучше, чем развод». «Женщины», 128.
Затем он привел рассказ о Сауде бинт Зам’а, да будет доволен ею Аллах. Когда Сауда состарилась, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, решил развестись с ней. Тогда она договорилась с ним о том, чтобы он оставил ее у себя, а она взамен дала свой день ‘Аише. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял это условие и оставил ее в числе своих жен. 3

• Если женщина не любит своего мужа и не хочет оставаться с ним, то, что ей делать?
Всевышний Аллах говорит:

﴿ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلاَّ يُقِيمَا حُدُودَ اللّهِ فَلاَ جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ ﴾

«А если вы [ответственные лица] боитесь, что они оба [супруг и супруга] не выполнят ограничений Аллаха, то не будет греха на них [на муже и жене] в том, чем она [супруга] себя выкупит [дозволяется женщине предложить мужу определённое имущество в обмен на развод].» «Корова», 229.
Хафиз Ибн Касир, да одарит его Аллах Своей милостью, в своем толковании (1/483) сказал: «Если между супругами несогласие, если жена не выполняет своих обязанностей по отношению к мужу, не любит его и не может вести с ним совместную жизнь, то она имеет право выкупить себя у него тем калымом, который он ей дал. У нее нет никакого стеснения в предложении ему этого, а у него – в принятии сего». Это называется «хуль’».

• Что ожидает женщину, если она потребует развода без причины?
Саубан рассказал о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ أيما امرأة سألت زوجها طلاقها من غير ما بأس فحرام عليها رائحة الجنة }

«Если женщина попросит своего мужа развестись с ней без причины, то запретен будет для нее запах рая». Абу Давуд 2226 и ат-Тирмизи 1187, ибн Маджах 2055, Ахмад (5/277), ад-Дарими 2270. Ибн Хиббан «в «ас-Сахихе» назвал этот Хадис хорошим. [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Ирвауль-Гъалиль» 2035.]. Это потому, что из разрешенных дел самое нелюбимое для Аллаха – это развод. К нему нужно прибегать только в крайних случаях. Развод нежелателен, если в нем нет необходимости, так как содержит в себе очевидный вред. Причина, по которой женщина может требовать развод – это невыполнение мужем своих обязанностей по отношению к ней, в результате чего она будет терпеть вред, оставаясь с ним. Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَإِمْسَاكٌ بِمَعْرُوفٍ أَوْ تَسْرِيحٌ بِإِحْسَانٍ ﴾

«…либо удержание (жены у себя) [возврат её], согласно принятому (у людей), либо отпустить с благодеянием [соблюдая её права и не причиняя ей вреда].» «Корова», 229.
Всевышний также сказал:

﴿ لِّلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِن نِّسَآئِهِمْ تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ فَإِنْ فَآؤُوا فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ۝ وَإِنْ عَزَمُواْ الطَّلاَقَ فَإِنَّ اللّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ﴾

«Тем, которые поклянутся о своих женах, [те, которые поклянутся Аллахом, что не будут иметь близости с женами] – (для них обязательно) выжидание четырех месяцев. И если они возвратятся (до истечения четырех месяцев [совершат близость] с намерением продолжить семейную жизнь), то, поистине, Аллах прощающий (то, что случилось с ними из-за клятвы), Милующий! А если они [мужья] решатся на развод (и продолжат удерживаться от близости по своей клятве), то, поистине, Аллах – Слышащий (речи), Знающий (намерения)!» «Корова», 226-227.

• Что должна делать женщина по окончании брачного договора?
Расставание между супругами может быть двух видов: во-первых, это – расставание при жизни; во-вторых, расставание посмертно. В обоих случаях женщина должна соблюдать «’идда», т.е. выжидать определенный шари’атом срок. Мудрость здесь в том, что женщина становится запрещенной по окончании брака, а также в очищении ее чрева от беременности, чтобы с ней не вступил в интимные отношения другой человек, в результате чего может произойти смешивание и потеря родословной. Кроме того в этом – уважение к предыдущему браку, уважение к мужу, с которым она рассталась и проявление печали из-за расставания с ним. ‘Идда бывает четырех видов:
Первый вид: ‘идда беременной женщины. Она прекращается после родов независимо от того, является ли женщина окончательно разведенной или нет, расставшейся с мужем при его жизни или после его смерти. Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَأُوْلَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَن يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ ﴾

«…А у которых (есть) ноша [у беременных] – их (разводный) срок, чтобы они сложили свою ношу [родили]». «Развод», 4.
Второй вид: ‘идда разведенной женщины, у которой бывают менструации. Она заканчивается по истечении трех менструальных циклов, как сказал Всевышний:

﴿ وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ ثَلاَثَةَ قُرُوَءٍ ﴾

«А разведенные (женщины, у которых бывают месячные) выжидают [обязаны ждать] (после развода, не выходя замуж за другого и удерживая) самих себя (от такого замужества) три периода [либо три месячных, либо три чистых периода] (чтобы удостовериться в том, что они не беременны)…». «Корова», 228. То есть три менструальных цикла.
Третий вид: ‘идда тех женщин, у которых не бывает менструаций. Либо это девушки, у которых еще не происходят менструации, либо же это пожилые женщины, отчаявшиеся в них. Всевышний Аллах объясняет ‘идду этих женщин следующими словами:

﴿ وَاللَّائِي يَئِسْنَ مِنَ الْمَحِيضِ مِن نِّسَائِكُمْ إِنِ ارْتَبْتُمْ فَعِدَّتُهُنَّ ثَلَاثَةُ أَشْهُرٍ وَاللَّائِي لَمْ يَحِضْنَ ﴾

«А те из ваших жен, которые уже отчаялись в месячных – если вы сомневаетесь, то их срок – три месяца, как и для тех, у которых еще не было месячных…» «Развод», 4.
Четвертый вид: ‘идда женщины, у которой умер муж, Всевышний объяснил так:

﴿ وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا ﴾

«А те из вас (о, мужчины), которые упокоятся [умрут] и оставят жён (после своей смерти), – они [вдовы] выжидают сами с собой [не выходят замуж, не предлагают себя в жёны, не выходят из дома и не украшаются] четыре месяца и десять (дней).» «Корова», 234.
Это (четвертый вид) относится ко всем женщинам, вошел к ним муж или нет, молодая она или старая. Исключение составляет только беременная женщина, так как Всевышний сказал:

﴿ وَأُوْلَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَن يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ ﴾

«…А у которых (есть) ноша [у беременных] – их (разводный) срок, чтобы они сложили свою ношу [родили].» » «Развод», 4. 4

• Что запрещается женщине во время ‘идды?

1– Положения о сватовстве во время ‘идда:
а) запрещается свататься к не окончательно разведенной женщине в период ее «’идда», прямо или косвенно, так как она все еще замужем. Никто не может свататься к ней, потому что она все еще находится под опекой своего мужа.
б) запрещается свататься к окончательно разведенной женщине в период ее «’идда» прямо, но не косвенно, в соответствии со словом Всевышнего:

﴿ وَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُم بِهِ مِنْ خِطْبَةِ النِّسَاء ﴾

«И не будет греха на вас (о, мужчины) в том, что вы предложите [намекнёте] сватовство к женщинам (у которых умерли мужья или у которых ‘идда после третьего развода)…» «Корова», 235.
Прямое сватовство – это объявление желания жениться на ней, как например, слова: «Я хочу на тебе жениться». Потому что желание выйти замуж может побудить ее сообщить об окончании ее «’идда» до ее фактического окончания, в отличие от косвенного предложения, так как оно не содержит в себе открытого объявления желания жениться на ней. Поэтому это не является грехом в соответствии со священным аятом.
Косвенным предложением могут быть, например, слова: «Я хотел бы жениться на такой, как ты». Окончательно разведенной во время «’идда» разрешается отвечать на косвенное предложение также косвенно, но не разрешается отвечать прямо. Неокончательно разведенной же запрещается отвечать сватающемуся к ней и прямо и косвенно.

2– Запрещается заключать брачный договор с женщиной в период «’идда» в соответствии со словом Всевышнего:

﴿ وَلاَ تَعْزِمُواْ عُقْدَةَ النِّكَاحِ حَتَّىَ يَبْلُغَ الْكِتَابُ أَجَلَهُ ﴾

«И не решайтесь на заключение брачного союза, пока предписанное (Аллахом) [‘идда] не дойдет до своего предела [до конца]». «Корова», 235.
Ибн Касир в своем толковании (1/509) сказал: «То есть не заключайте брачного договора до истечения «’идда». По всеобщему мнению ученых брачный договор в период «’идда» является недействительным».

• Две пользы:
Первая: если женщина становится разведенной до того, как муж вошел к ней, то она не обязана соблюдать «’идда», – в соответствии со словом Всевышнего:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نَكَحْتُمُ الْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ طَلَّقْتُمُوهُنَّ مِن قَبْلِ أَن تَمَسُّوهُنَّ فَمَا لَكُمْ عَلَيْهِنَّ مِنْ عِدَّةٍ تَعْتَدُّونَهَا ﴾

«О те, которые уверовали! Если вы женитесь на верующих (женщинах) [заключите с ними брачный союз], а потом разведётесь с ними раньше, чем коснётесь их [прежде чем будете иметь с ними близость], то нет для вас (о, верующие мужчины) (обязанностью) по отношению к ним [к разводимым женам] никакого (послеразводного) срока, который вы бы отсчитывали.» «Сонмы», 49.
Ибн Касир в своем толковании (5/489) сказал: «По всеобщему мнению ученых, если женщина становится разведенной до того, как муж войдет к ней, то она не должна соблюдать «’идда» и ей разрешается сразу же выйти замуж за того, кого она хочет».
Вторая: если женщине назначено приданое (махр) и муж разводится с ней до того, как войдет к ней, то ей полагается половина. Если же приданое не назначено, то он должен дать ей, что сможет из одежды и т.д.
Если же он разведется с ней после того, как войдет, то она получает приданое полностью. Всевышний сказал:

﴿لاَّ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ إِن طَلَّقْتُمُ النِّسَاء مَا لَمْ تَمَسُّوهُنُّ أَوْ تَفْرِضُواْ لَهُنَّ فَرِيضَةً وَمَتِّعُوهُنَّ عَلَى الْمُوسِعِ قَدَرُهُ وَعَلَى الْمُقْتِرِ قَدْرُهُ مَتَاعًا بِالْمَعْرُوفِ حَقًّا عَلَى الْمُحْسِنِينَ ۝ وَإِن طَلَّقْتُمُوهُنَّ مِن قَبْلِ أَن تَمَسُّوهُنَّ وَقَدْ فَرَضْتُمْ لَهُنَّ فَرِيضَةً فَنِصْفُ مَا فَرَضْتُمْ ﴾

«Не будет греха на вас (о, мужчины), если вы дадите развод жёнам (после заключения брачного союза), пока не коснулись их [пока не имели близость с ними] и (пока) не установили им обязательное вознаграждение [пока не назвали размер махра – брачного дара]. И наделяйте их [женщин] дарами (когда разводитесь с ними) (чтобы сгладить обиду), – на состоятельном [богатом] – своя мера (возможностей в одаривании), а на бедном – своя мера (возможностей), – как наделяют согласно принятому [шари’ату], как подобает (поступать) добродеющим (по отношению к разводимым женщинам). А если вы дадите развод им [жёнам] (после заключения брачного союза) раньше, чем прикоснётесь к ним [до того, как будете иметь близость с ними], но, уже установив для них обязательное вознаграждение [обязав себя заплатить им определённый брачный дар], то им [женщинам] – половина того [махра], что вы (мужья) установили…». «Корова», 236-237.
То есть, о, мужья, нет на вас греха в разводе с женами до прикосновения к ним и определения для них приданого. Несмотря на то, что это удручает женщину, она утешается дачей в пользование ей чего-либо в зависимости от материального состояния мужа – в соответствии с обычаем. Затем Всевышний упомянул женщину, которой назначено приданое и приказал дать ей половину его. Ибн Касир в своем толковании (1/512) сказал: «На счет дачи половины приданого существует всеобщее мнение ученых, и между ними в этом вопросе нет никаких противоречий».

3– Вдове в период «’идда» запрещается совершать следующие дела, что называется «ихдад» (траур):
Во-первых, все виды благовоний. Поэтому ей запрещается использовать благовония для тела, одежды и использовать душистые предметы, в соответствии со словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе:

{ ولا تمس طيبا }

«И пусть не касается благовоний». Аль-Бухари 5028, Муслим 938 и др.
Во-вторых, украшения на теле. Так ей запрещается хна и все виды украшений, такие как сурьма и различные виды красок для тела. Но разрешается использование сурьмы как лекарства, а не как украшения. Поэтому она должна накладывать сурьму ночью и вытирать ее днем. Также разрешается лечить глаза чем-либо другим, не являющимся украшением.
В-третьих, надевать красивую одежду, приготовленную для украшения. Она должна одевать одежду, на которой нет украшений. Она должна одеваться в соответствии с обычаем, так как не является обязательным ношение одежды какого-либо определенного цвета в период траура.
В-четвертых, надевать все виды ювелирных изделий, в том числе и перстень.
В-пятых, ночевать где-либо, кроме того дома, в котором она проживала, когда умер ее муж и выходить из него без уважительной причины. Поэтому она не имеет право навещать больного, друга или родственника. Ей разрешается по необходимости выходить из дома днем. Женщине разрешается все остальное, что разрешил Аллах, кроме этих пяти вещей.
Имам Ибн аль-Къаййим в книге «аль-Хадй ан-Набави» (5/507) сказал: «Ей не запрещается стричь ногти, выщипывать волосы под мышками, сбривать волосы, бритье которых является похвальным, а также купание с использованием вещества, получаемого из дикой ююбы 5 , а также причесывание с использованием его».
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя в «Маджму’ аль-Фатава» (34/27-28) сказал: «Ей разрешается есть все, что разрешил Аллах, например, фрукты и мясо, а также пить все, что разрешено из напитков. Ей не запрещаются любые разрешенные виды деятельности, такие как вышивание, шитье, пряжа и т.д., что обычно делают женщины. Ей также разрешается все, что разрешено во время «’идда», как например, разговор с мужчинами по необходимости и если она закрыта, и т.д. Все, что я упомянул – это Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которой придерживались жены его сподвижников, когда умирали их мужья».
Что же касается того, что говорят невежественные люди, что она должна закрывать лицо от луны, не должна забираться на крышу дома, разговаривать с мужчинами, должна закрывать лицо от своих махрамов и т.д., то все это имеет никакого основания. А Аллах лучше знает.
Сноски:
1- Тафсир Ибн Касир» (5/94-95), издательства «Дар аль-Андалюс».
2- См.: книгу «аль-Мугъни» (6/449).
3- См.: «Тафсир Ибн Касир» (2/406), последнее издание.
4- См.: «аль-Хадй ан-Набави» (5/594-595) Ибн аль-Къаййима.
5- Дикая ююба – вид дерева.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Ummu_Yahya »

Часть десятая:
Разъяснение положений о необходимости женщине беречь достоинство и хранить целомудрие


1– Также как и мужчине, женщине приказано потуплять взор и беречь половой орган.
Всевышний Аллах сказал:

﴿ قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ ۝ وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ ﴾

«Скажи (о, Пророк) верующим мужчинам, пусть они опускают свои взоры [пусть не смотрят на тех женщин, на которых не разрешено смотреть и также на части тел других мужчин] и (пусть) берегут свои органы (от прелюбодеяния и мужеложства, и пусть не открывают те части своих тел, на которые нельзя смотреть другим); это – чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают! И скажи (о, Пророк) верующим (женщинам): пусть они опускают свои взоры [пусть не смотрят на чужих мужчин и на те части тел мужчин и женщин, на которые не разрешено смотреть] и (пусть) берегут свои органы (от того, что запретил Аллах и пусть не показывают их другим)…». «Свет», 30-31.
Наш шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъити, да одарит его Аллах Своей милостью, в своем толковании «Адва аль-Байан» (6/186-187) сказал: «Всевышний Аллах приказал верующим мужчинам и женщинам потуплять взор и беречь половой орган. К охране полового органа относится его охрана от прелюбодеяния, гомосексуализма, лесбиянства и охрана его от показа его перед людьми. Всевышний Аллах обещал мужчинам и женщинам, подчинившимся его приказанию в этом аяте, прощение и великую награду, если они вместе с этим будут придерживаться качеств, упомянутых в суре «Сонмы»:

﴿إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا﴾

«Поистине, всецело покорившиеся (Аллаху) (мужчины) [мусульмане] и всецело покорившиеся (Аллаху) (женщины) [мусульманки], верующие (мужчины) и верующие (женщины), полностью подчинившиеся (Аллаху) (мужчины) и полностью подчинившиеся (Аллаху) (женщины), правдивые (в речах своих) (мужчины) и правдивые (женщины), терпеливые (в повиновении Аллаху) (мужчины) и терпеливые (женщины), смиренные (перед Аллахом) (мужчины) и смиренные (женщины), дающие (обязательную и добровольную) милостыню (мужчины) и дающие милостыню (женщины), постящиеся (мужчины) и постящиеся (женщины), хранящие органы свои (от прелюбодеяния и всего недозволенного) (мужчины) и хранящие (женщины), (мужчины) поминающие Аллаха много (своими сердцами и устами) и поминающие (Аллаха) (женщины), – уготовил Аллах им прощение (их грехам) и великую награду [Рай]!» «Сонмы», 35.
Сказал (шейх аш-Шанкъити): «от…лесбиянства». Лесбиянство – это сношение женщины с женщиной путем трения их друг об друга, что является большим грехом, и совершающие это заслуживают наказания 1.
В «аль-Мугъни» (8/198) сказано: «Женщины, трущиеся друг об друга, являются проклятыми прелюбодейками, – в соответствии с тем, что сообщается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что он сказал:

{ إذا أتت المرأة المرأة فهما زانيتان }

«Женщины, вступившие в связь друг с другом – прелюбодейки». Они заслуживают серьезного взыскания, так как это – прелюбодеяние, за которое нет определенного шари’атом наказания».
Пусть же мусульманки, особенно молодые, сторонятся этого отвратительного поступка.
Что же касается потупления взора, то Ибн аль-Къаййим в «аль-Джаваб аль-Кафи» (стр.129-130) сказал об этом следующее: «Что касается взоров, то это – путеводитель страсти и ее послание, и их охрана – основа охраны полового органа. Распускающий же свой взгляд обрекает себя на погибель. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ يا علي، لا تتبع النظرة النظرة فإنما لك الأولى }

«О, ‘Али! Не посылай взгляд за взглядом, ведь разрешен тебе только первый взгляд». Ахмад (1/159), ад-Дарими 2709. [Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См.: «Гъоятуль-марам» 183.]. То есть случайный, непреднамеренный взгляд. В «аль-Муснаде» сообщается о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ النظر سهم مسموم من سهام إبليس }

«Взгляд – ядовитая стрела из стрел Иблиса». Взгляд – основа большинства несчастий, постигающих человека, так как взгляд порождает мысль, мысль порождает страсть, страсть порождает желание, а желание затем укрепляется и становится решимостью, что влечет за собой несчастье, если вовремя этому не воспрепятствовать. Поэтому говорят, что потуплять взор легче, чем терпеть последствия, возникающие при его распускании».
Поэтому, сестра-мусульманка, ты должна потуплять свой взор от мужчин и не должна смотреть на соблазняющие фотографии, помещаемые в некоторых журналах, а также на теле- и видео экранах, чтобы избежать плохих последствий. Сколько же раз взгляд приносил человеку боль! Ведь пламя разгорается из искры.

2– К средствам сохранения целомудрия относится также отдаление от прослушивания песен и музыки.
Имам Ибн аль-Къаййим в «Игъасат аль-Ляхфан» (1/242, 248, 264-265) сказал: «Кознью шайтана, которую он строит для тех, у кого мало знаний, разума и веры, и ловит с ее помощью сердца невежд и лжецов, является слушание свиста, хлопанья в ладоши и песен в сопровождении запрещенных инструментов, которое отдаляет сердца от Корана и предает их распутству и греху. Это – Коран шайтана и плотная завеса от Милостивейшего. Это – заклинание гомосексуализма и прелюбодеяния. С помощью этого распутный влюбленный добивается своего от своей возлюбленной. Что же касается слушания (пения) женщины или ребенка, то это является одной из самых запрещенных и вредных для веры вещей. И нет сомнения в том, что каждый, кто заботится о своей семье, должен оберегать ее от слушания песен, так же, как он оберегает их от сомнения в религии. Известно, что если мужчина находит женщину несговорчивой, он старается дать послушать ей звук песни, и тогда она становится мягче. Это потому, что женщина очень быстро возбуждается от звуков. Если же звуком является песня, то она возбуждается вдвойне: из-за голоса и из-за смысла песни. Если же к этому заклинанию добавить бубен, свирель и танец вместе с женственными движениями и кокетством, то если бы женщина могла забеременеть от песни, то она забеременела бы именно от такой песни. Клянусь Аллахом, сколько честных женщин стали из-за музыки распутницами?!»
Мусульманка! Бойся Аллаха и берегись этой опасной нравственной болезни – слушания песен, распространяемых среди мусульман различными способами, так что невежественные девушки ищут их и дарят друг другу.

3– К средствам охраны целомудрия относится также запрет на путешествие женщины без махрама.
К средствам охраны целомудрия относится также запрет на путешествие женщины одной без своего махрама, который бы защищал ее от желаний хулиганов и распутников.
Существуют достоверные хадисы, запрещающие женщине путешествовать без махрама. Один из них передал Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ لا تسافر المرأة ثلاثة أيام إلا مع ذي محرم }

«Не разрешается женщине путешествовать три дня, не иначе как с махрамом». Хадис согласован. Аль-Бухари 1036, Муслим 1338 и др.
Абу Са’ид сообщает о том, что:

{ نهى أن تسافر المرأة مسيرة يومين أو ليلتين إلا ومعها زوجها، أو ذو محرم }


«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил женщине путешествовать два дня или две ночи, не иначе как с мужем или махрамом.» Хадис согласован. Аль-Бухари 1765, Муслим 827 и др. Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сообщает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر تسافر مسيرة يوم ولبلة إلا مع ذي محرم عليها }

«Не разрешается женщине путешествовать на расстояние дня и ночи, не иначе как с махрамом». Хадис согласован. Аль-Бухари 1038, Муслим 1339 и др.
Временные промежутки в три дня, два дня, день и ночь, указанные в хадисе, относятся к способам передвижения, известным в то время, – передвижение пешком и верхом. Разница в хадисах в определении трех дней, двух дней, дня и ночи и еще более коротких сроков, ученые объяснили так, что здесь не имеется в виду буквальный смысл, а имеется в виду, что женщине запрещено все, что называется путешествием.
Имам ан-Навави в «Шарх Сахих Муслим» (9/103) сказал: «Все, что называется путешествием, запрещается совершать женщине без мужа или махрама, независимо от того, какое число дней на него ушло – три, два, один и т.д., – в соответствии с общим хадисом Ибн ‘Аббаса, являющимся последним из предыдущих хадисов Муслима:

{ لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم }


«Не разрешается женщине путешествовать, не иначе как с махрамом». Аль-Бухари 1765, Муслим 827 и др. А это включает в себя все, что называется путешествием. Аллах лучше знает».

Что же касается тех, кто разрешил путешествовать женщине вместе с группой женщин для совершения обязательного Хаджа, то это противоречит Сунне. Имам аль-Хаттаби в «Ма’алим ас-Сунан» (2/276-277) сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил женщине путешествовать, не иначе как с махрамом. Разрешение же идти в Хадж без условия, поставленного Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, противоречит Сунне. Поэтому, если ее путешествие без махрама является грехом, то нельзя обязывать ее тогда совершать Хадж, так как это богоугодное дело приводит к греху».
Я скажу: эти ученые не разрешают женщине путешествовать без махрама кроме как лишь для совершения обязательного Хаджа.
Имам ан-Навави в «аль-Маджму’» (8/249) сказал: «Но это (путешествие без махрама) запрещается для совершения добровольного Хаджа, торговли, посещения и т.д., не иначе как с махрамом».
Мнения же тех, кто в наше время несерьезно подходит к любому путешествию женщины без махрама, не подтверждаются ни одним известным ученым.
Также из их слов: «Можно, чтобы один махрам посадил ее в самолет, а другой встретил ее в другой стране, так как самолет безопасен из-за большого количества пассажиров – мужчин и женщин.»
Мы же говорим им: – Нет, ведь самолет опаснее других средств, потому что пассажиры смешиваются в нем, и может быть ей придется сидеть рядом с мужчиной, или может быть самолет сойдет с курса и приземлится в другом аэропорту, в результате чего она не сможет встретиться с тем, кто ее ожидает и окажется подверженной опасности. И что она будет делать в городе, который не знает, и в котором у нее нет махрама?

4– К средствам охраны целомудрия относится также запрет на уединение женщины с мужчиной, не являющимся ее махрамом.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يخلون بامرأة ليس معها ذو محرم منها، فإن ثالثهما الشيطان }

«Кто верит в Аллаха и в последний день, пусть не уединяется с женщиной, рядом с которой нет махрама, потому что третьим становится шайтан».Ахмад (3/339). [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Гъоятуль-Марам» 180.]
‘Амир бин Раби’а, сообщает что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ ألا لا يخلون رجل بامرأة لا تحل له، فإن ثالثهما الشيطان، إلا محرم }

«Пусть мужчина не уединяется с неразрешенной ему женщиной, ведь третий тогда – шайтан, если нет махрама». Ат-Тирмизи 2165, Ахмад (1/18). [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Сахих ат-Тирмизи» 2165.]
Аль-Маджд в «аль-Мунтакъа» сказал: «Оба эти хадиса передал Ахмад, а сходный по значению хадис, переданный аль-Бухари и Муслимом от Ибн ‘Аббаса, был упомянут выше».
Имам аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (6/120) сказал: «Уединение с чужой женщиной является запрещенным по всеобщему мнению ученых, как об этом сообщил Ибн Хаджар в «аль-Фатх». Причина запрещения, упомянутая в хадисе, – это то, что третьим является шайтан, и его присутствие толкает их на совершение греха. При наличии же махрама уединение с чужой женщиной разрешено из-за невозможности совершения греха в его присутствии».
Некоторые женщины и их опекуны несерьезно относятся к некоторым видам уединения. Эти виды следующие:
а) Уединение женщины с родственником мужа и открытие ею лица перед ним. Это уединение более опасное, чем любое другое. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ إياكم والدخول على النساء، فقال رجل من الأنصار: يا رسول الله أفرأيت الحمو ؟ قال: الحمو: الموت }

«Остерегайтесь заходить к женщинам!». Тогда один из ансаров сказал: «А как на счет деверя, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Деверь – смерть!». Ахмад (4/194), аль-Бухари 4934, Муслим 2172 и ат-Тирмизи 1171, Деверь – брат мужа ат-Тирмизи 1171, который подтвердил его достоверность и сказал: «Деверь – брат мужа, то есть ему (Пророку, да благословит его Аллах и приветствует) не понравилось, чтобы он оставался наедине с ней».2
Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (9/331) сказал следующее: «Ан-Навави сказал: «Языковеды сошлись во мнении относительно того, что слово «хамв», обозначающее деверя, также может обозначать и других родственников мужа, таких как отец, дядя, брат, сын брата, сын дяди и т.д.». Он также сказал: «В хадисе имеются в виду родственники мужа, кроме его отца, деда и детей, так как они являются махрамами для его жены и им разрешается уединение с ней. Поэтому к ним не применительно слово «смерть». Обычно люди несерьезно относятся к уединению человека с женой его брата, поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил это со смертью. Это больше заслуживает запрещения»».
Аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (6/122) сказал: «Выражение: «деверь – смерть» означает, что его нужно опасаться больше, чем других, также как смерти опасаются больше, чем чего-либо другого».
Мусульманка, бойся Аллаха и не подходи несерьезно к этому, даже если люди относятся к этому несерьезно. Ведь назидание – в законах шари’ата, а не в обычаях людей.
б) Некоторые женщины и их опекуны несерьезно относятся к езде женщины одной с водителем, не являющимся ее махрамом, несмотря на то, что это – запрещенное уединение.
Шейх Мухаммад бин Ибрахим Али-ш-Шайх, муфтий Саудовской Аравии, да одарит его Аллах Своей милостью, в «Маджму’ аль-Фатава» (10/52) сказал: «Сейчас уже нет сомнения в том, что езда незнакомой женщины с хозяином автомобиля одной, без сопровождающего ее махрама, является явным плохим поступком. В нем содержится много вреда и не стоит пренебрегать этим, независимо от того, молодая ли женщина или в возрасте. У мужчины, допускающего это для своих женщин-махрамов, слабая вера, недостаточное мужество и маленькая ревность к своим женщинам-махрамам. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ لا يخلون رجل بامرأة إلا كان ثالثهما الشيطان }

«Если мужчина уединится с женщиной, то третьим будет шайтан». Езда же с мужчиной в автомобиле еще опаснее, чем уединение в доме и т.д. Потому что он может отвести ее, куда захочет в городе или за его пределами, независимо от ее желания. Поэтому в этом вреда больше, нежели в обычном уединении».
Человек, при котором уединение нарушается, должен быть взрослым, поэтому недостаточно присутствие ребенка. То, что думают некоторые женщины о том, что если женщина возьмет с собой ребенка, то уединения не будет, является ошибочным мнением.
Имам ан-Навави (9/159) сказал: «Если чужие друг-другу мужчина и женщина уединятся без наличия третьего, то это запрещено по мнению всех ученых. То же самое относится и к тому случаю, если вместе с ней есть кто-либо, кого не стесняются из-за его детского возраста. Это также не нарушает запрещенного уединения».
в) Некоторые женщины и их опекуны несерьезно относятся к посещению женщиной врача под предлогом того, что она нуждается в лечении. Это является очень плохим и опасным деянием, которое нельзя поощрять и о котором нельзя умалчивать.
Шейх Мухаммад бин Ибрахим, да одарит его Аллах Своей милостью, в «Маджму’ аль-Фатава» (10/13) сказал: «В любом случае уединение с чужой женщиной запрещено шари’атом даже для врача, лечащего ее, – в соответствии с хадисом: «Если мужчина уединится с женщиной, то третьим будет шайтан». Поэтому нужно, чтобы с ней был еще кто-то, либо ее муж, либо кто-либо другой из ее махрамов. Если это невозможно, то должен присутствовать кто-либо из ее родственниц. Если же нет никого из вышеупомянутых лиц, а болезнь серьезная, и нельзя отложить ее лечение, то должна присутствовать как минимум медсестра и т.д., чтобы хоть как-то нарушить запрещенное уединение».
Также запрещается врачу уединяться с чужой женщиной вне зависимости от того, является ли она его коллегой-врачом или медсестрой. Не разрешается также уединение учителя с ученицей, даже если он слепой, а также уединение стюардессы с чужим мужчиной. Люди несерьезно подходят ко всему этому, под предлогом фальшивой культуры, вследствие слепого подражания неверным и пренебрежения законами шари’ата. И нет силы и могущества, кроме как у Великого Аллаха.
Не разрешается также уединение мужчины со служанкой, работающей в его доме, а также уединение хозяйки дома со слугой. Проблема слуг очень опасна. Ей подвержены многие люди в наше время из-за занятия женщинами учебой и другими делами вне дома. Это должно побуждать верующих мужчин и женщин быть бдительными, принимать необходимые предосторожности и сторониться плохих обычаев.

5– Женщине запрещается пожимать руку мужчине, не являющимся ее махрамом.
Шейх ‘Абдуль-’Азиз бин ‘АбдуЛлах бин Баз, глава управления по религиозным указам, пропаганде и просвещению, да одарит его Аллах Своей милостью, в «Маджму’ аль-Фатава» (1/185, издательство «ад-Да’ва аль-Ислямийа») сказал: «Женщинам не разрешается пожимать руку кому-либо, кроме своих махрамов, независимо от того, молодые они или старые, и независимо от того, является мужчина молодым или глубоким стариком, так как в этом есть опасность соблазна для них обоих. В достоверном хадисе сказано, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ إني لا أصافح النساء }

«Поистине, я не пожимаю руку женщинам» Ат-Тирмизи 1597, Ан-Насаи 4181, ибну Маджах 2874, Ахмад (6/357), Малик 1842. [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «ас-Сильсиляту-с-Сахиха» 529, «Сахихуль-Джами’» 2513.] Сказала ‘Аиша, да будет ею доволен Аллах:
{ ما مست يد رسول الله ﷺ يد امرأة قط، ما كان يبايعهن إلا بالكلام }
«Рука Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не касалась руки какой-либо женщины. Он принимал их присягу только устно». Аль-Бухари 4609, Муслим 1866 и другие. И не имеет значения, происходит рукопожатие голыми руками или через что-либо из-за общего смысла всех доказательств и для устранения причин, ведущих к соблазну».
Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъити, да одарит его Аллах Своей милостью, в своем толковании «Адва аль-Байан» (6/602-603), сказал: «Знай, что мужчине нельзя пожимать руку чужой женщины, и нельзя, чтобы его тело касалось ее тела. Доказательства этому следующие:
Во-первых, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, я не пожимаю руку женщинам». А Всевышний Аллах говорит:

﴿ لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ ﴾

«Был для вас (о, верующие) в посланнике Аллаха [в его словах и поступках] прекрасный пример». «Сонмы», 21.
Поэтому мы, подражая Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, не должны пожимать руки женщинам. Мы более подробно рассказали о вышеупомянутом хадисе в главе, посвященной «Хаджу», когда говорили о том, что мужчинам в ихраме и в любое другое время запрещено носить желтую одежду, а также объясняя аят из суры «Сонмы», касающийся покрывала. То, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не пожимал руку женщинам во время присяги, является ясным доказательством того, что мужчина не пожимает руку женщинам и его тело не должно касаться ее тела, так как самое легкое прикосновение – это рукопожатие. То, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не желал пожимать им руки во время присяги, когда это необходимо, указывает на то, что это запрещено. И никто не имеет права противоречить Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, так как он является законодателем для своей уммы своими словами, делами и установлениями.
Во-вторых, как мы сказали выше, всё тело женщины является ‘ауратом и ей нужно закрываться. Человеку приказано потуплять взор из-за опасности впасть в соблазн. Нет сомнения в том, что прикосновение тела сильнее возбуждает инстинкт и призывает к соблазну, чем взгляд глазами. Любой справедливый человек понимает истинность этого утверждения.
В-третьих, это – один из способов наслаждаться чужой женщиной из-за слабой богобоязненности в наше время, утраты честности и отсутствия страха сомнительных вещей. Нам много рассказывали о том, что некоторые мужья целуют сестер своих жен в губы и называют этот, по всеобщему мнению запрещенный поцелуй, «приветствием». Они говорят: «Он поприветствовал ее», то есть поцеловал. Истина, в которой нет сомнения, заключается в том, что нужно сторониться всех соблазнов, сомнений и причин, вызывающих их. И один из самых больших соблазнов – это прикосновение мужчины к телу чужой женщины. Это является причиной, ведущей к запретному, и эту причину надо устранять».
И в заключение, о, верующие мужчины и жен¬щины, напоминаю вам завет Аллаха в Его словах:

﴿ قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ ۝ وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُوْلِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاء وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴾

«Скажи (о, Пророк) верующим мужчинам, пусть они опускают свои взоры [пусть не смотрят на тех женщин, на которых не разрешено смотреть и также на части тел других мужчин] и (пусть) берегут свои органы (от прелюбодеяния и мужеложества, и пусть не открывают те части своих тел, на которые нельзя смотреть другим); это – чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают! И скажи (о, Пророк) верующим (женщинам): пусть они опускают свои взоры [пусть не смотрят на чужих мужчин и на те части тел мужчин и женщин, на которые не разрешено смотреть] и (пусть) берегут свои органы (от того, что запретил Аллах и пусть не показывают их другим), и пусть не показывают (мужчинам) свою красоту, разве только то, что видно из них [то, что уже невозможно скрыть, как например одежду,…], пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди (чтобы скрыть свои волосы, шею и грудь), пусть (никому) не показывают своей красоты (свои лица, шеи, руки, ), разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев или сыновьям своих сестёр, или своим женщинам [другим верующим женщинам, но не неверующим женщинам], или тем, чем овладели их десницы [верующим невольницам], или слугам из мужчин, которые не обладают (мужским) желанием, или детям, которые не постигли [не понимают] наготы женщин; и пусть (верующие женщины) не бьют своими ногами (во время ходьбы), так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения [чтобы люди не слышали звуки украшений и чтобы они не привлекали к себе внимания] И обратитесь с покаянием к Аллаху [прекратите совершать то, что присуще только людям большого невежества], все, о верующие, – может быть, вы окажетесь счастливыми (как в этом мире, так и в Вечной жизни)!»«Свет», 30-31.

Сноски:


1 - Шейх Ибн Теймийа в «Маджму’ аль-Фатава» (15/321) сказал: «Таким образом, женщина, совершающая лесбиянство, – прелюбодейка, так как в Хадисе сказано: «Прелюбодеяние женщин – лесбиянство».
2 - Ат-Тирмизи 1171, который подтвердил его достоверность и сказал: «Деверь – брат мужа, то есть ему (Пророку, да благословит его Аллах и приветствует) не понравилось, чтобы он оставался наедине с ней».

Хвала Аллаху - Господу миров!
Да благословит Аллах и приветствует Пророка нашего Мухаммада, его род и сподвижников!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение salyafit_07 »

[color=#0000FF]tik[/color] писал(а):
2 – Что касается крашения женщиной волос головы, то если они седые, их можно красить любым цветом, кроме черного, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил красить голову в черный цвет.8
Имам ан-Навави в книге «Рийад ас-Салихин» (стр.626) сказал: «Глава о запрещении мужчине и женщине красить волосы черной краской».
Он также сказал в книге «Аль-Маджму’» (1/324): «Нет разницы (между мужчиной и женщиной) в том, что касается запрещения крашения волос в черный цвет. Это – наше мнение».
Что же касается крашения женщиной черных волос в другой цвет, то я считаю, что этого делать нельзя, так как черный цвет волос – красота, а не
отклонение, которое нужно исправить, и также потому, что это подражание неверным женщинам
.
Разъясните пожалуйста этот момент. Как я понял, седину можно закрашивать, но не черным цветом. И в то же время женщине у которой черные волосы, нельзя их красить в другой цвет.
У меня вопрос: Если у женщины с черными волосами появилась седина, каким цветом ей закрашивать свою седину?
А вот так:
imanochka
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 15 май 2010, 22:58

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение imanochka »

Ассаляму алейкум, поясните, какие прически можно делать, если нельзя собирать на затылке, сверху и делать одну косу посередине? Сколько кос нужно делать? Как можно собирать волосы? Две косы после определенного возраста наверное будут смешны...
Джазакум Аллаху хайран!
Аватара пользователя
ummfatima
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 13:28

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение ummfatima »

ассалям алейкум ва рахматуЛлах
‘Ата, Малик, аш-Шафи’и, Абу Саур и рационалисты
кто это? рационалисты?

баракаЛЛаху фикум
Аватара пользователя
ummfatima
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 13:28

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение ummfatima »

БисмиЛЛяхи РРахмани РРахим

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух
3– В «аль-Мугъни» (2/258) говорится: «Женщина должна собираться во время поясного поклона (руку’) и земного поклона (суджуд) чтобы не раскрываться. Также она должна садиться, скрестив ноги или выпустить их с правой стороны, вместо скручивания (таваррук) и расстилания (ифтираш), так как все это помогает ее наибольшему сокрытию
то есть это является сунной для женщин? Прошу требующих знания привести высказывания сподвижников на данный пункт. БаракаЛЛаху фикум
Аватара пользователя
ADamir
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 22:13

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение ADamir »

Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!

Возникает вопрос: кто автор перевода, кто шариатский редактор, т.к. из ветки видно, что есть непонятные русскоязычным мусульманам места в этом труде.

بارك الله فيكم
Ответить