как понимать, "отварачивание от религии"?
-
ассаламу а'лайкум. Братья зазъесните по подробнее 10-ый пункт в 'навакъидуль ислам' , аль и'радз а'н диниллаh. В лекции Рината до конца не понял!
-
Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=83&t=966
Это есть и'рад куллий - отвращение, отворачивание полное от религии Аллаха. И шахада не поможет ему. Это противоречит шахаде, делает его шахаду ложной, т.к. ничего за ней не следует.
(см. шарх "науакид аль-Ислям", шейха аль-Баррака)
В это не заходит лень, как говорил шейх Фаузан, хафизаху Ллах, в шарх к "науакидуль-Ислям", в требование и изучении знаний.
А тут имеется в виду оставление изучения не желая его, как например человек говорит: "Я сказал шахаду что еще надо ?! Зачем мне все это, я не хочу тратить время на изучение религии .." - это и'рад.
Это уже разбиралось тут брат:ибнул мубарак писал(а):Братья зазъесните по подробнее 10-ый пункт в 'навакъидуль ислам' , аль и'радз а'н диниллаh.
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=83&t=966
Если же человек проявляет Ислам, говорит шахаду, но не интересует его ни таухид, ни ширк, ни акыйда, ни халяль ни харам, ни дела, как намаз, соум, он отворачивается от этого - это и есть и'рад.Приведем еще раз слова шейха Ибн аль-Къайима и вдумаемся в них:
«Что касается куфра и’рад (отвращения, отказа), то это отвращение своего слуха и сердца от посланника (мир ему и благословение Аллаха)! Не считать его лжецом, но и не подтверждать его истинность, не ненавидеть, но в то же время и не любить его, и вообще не склоняться к тому, с чем пришел посланник (мир ему и благословение Аллаха)». См. “Мадарижу-ссаликин” 1/338.
Такое же определение куфру и’рад давал и шейхуль-Ислам Ибн Таймия, который сказал: «Каждый, кто обвиняет во лжи посланника (мир ему и благословение Аллаха), является неверным. И каждый, кто отвернулся (а’рада) и не имеет убеждений, не подтверждает пророка (мир ему и благословение Аллаха) даже если и не обвиняет во лжи, тоже кафир!» См. «ат-Тис’иния» 166.
Это есть и'рад куллий - отвращение, отворачивание полное от религии Аллаха. И шахада не поможет ему. Это противоречит шахаде, делает его шахаду ложной, т.к. ничего за ней не следует.
(см. шарх "науакид аль-Ислям", шейха аль-Баррака)
В это не заходит лень, как говорил шейх Фаузан, хафизаху Ллах, в шарх к "науакидуль-Ислям", в требование и изучении знаний.
А тут имеется в виду оставление изучения не желая его, как например человек говорит: "Я сказал шахаду что еще надо ?! Зачем мне все это, я не хочу тратить время на изучение религии .." - это и'рад.