как понимать, "отварачивание от религии"?

Ответить
ибнул мубарак

Сообщение ибнул мубарак »

ассаламу а'лайкум. Братья зазъесните по подробнее 10-ый пункт в 'навакъидуль ислам' , аль и'радз а'н диниллаh. В лекции Рината до конца не понял!
Нуждающийся в руководстве

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
ибнул мубарак писал(а):Братья зазъесните по подробнее 10-ый пункт в 'навакъидуль ислам' , аль и'радз а'н диниллаh.
Это уже разбиралось тут брат:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=83&t=966
Приведем еще раз слова шейха Ибн аль-Къайима и вдумаемся в них:
«Что касается куфра и’рад (отвращения, отказа), то это отвращение своего слуха и сердца от посланника (мир ему и благословение Аллаха)! Не считать его лжецом, но и не подтверждать его истинность, не ненавидеть, но в то же время и не любить его, и вообще не склоняться к тому, с чем пришел посланник (мир ему и благословение Аллаха)». См. “Мадарижу-ссаликин” 1/338.
Такое же определение куфру и’рад давал и шейхуль-Ислам Ибн Таймия, который сказал: «Каждый, кто обвиняет во лжи посланника (мир ему и благословение Аллаха), является неверным. И каждый, кто отвернулся (а’рада) и не имеет убеждений, не подтверждает пророка (мир ему и благословение Аллаха) даже если и не обвиняет во лжи, тоже кафир!» См. «ат-Тис’иния» 166.
Если же человек проявляет Ислам, говорит шахаду, но не интересует его ни таухид, ни ширк, ни акыйда, ни халяль ни харам, ни дела, как намаз, соум, он отворачивается от этого - это и есть и'рад.
Это есть и'рад куллий - отвращение, отворачивание полное от религии Аллаха. И шахада не поможет ему. Это противоречит шахаде, делает его шахаду ложной, т.к. ничего за ней не следует.
(см. шарх "науакид аль-Ислям", шейха аль-Баррака)
В это не заходит лень, как говорил шейх Фаузан, хафизаху Ллах, в шарх к "науакидуль-Ислям", в требование и изучении знаний.
А тут имеется в виду оставление изучения не желая его, как например человек говорит: "Я сказал шахаду что еще надо ?! Зачем мне все это, я не хочу тратить время на изучение религии .." - это и'рад.
Ответить