То, что мы изучили до этого в данной книге, считается общими предложениями по вероубеждению. Шейх уль-Ислам ибн Теймия сначала сообщил о том, какие столпы включает в себя вера (иман). Затем шейх уль-Ислам немного рассказал о вере в атрибуты. Вера во Всевышнего Аллаха включает в себя три вещи:
1 - Вера в господство Всевышнего Аллаха (рубубийа).
2 - Вера в то, что только Он достоин поклонения (улюхийа).
3 - Вера в Его имена и атрибуты (аль-асмау уа-с-сыфат).
Шейх уль-Ислам ибн Теймия сообщил нам великое правили в вопросах имен и атрибутов, сказав: «К вере в Аллаха относится (вера в) то, как Он Сам описал Себя в Своей Книге и в то, как Его описал посланник Его (мир ему и благословение Аллаха)».
Это послание ибн Теймии (да смилуется над ним Аллах) в большей части посвящено именно вопросу имен и атрибутов. Он так много говорит об именах и атрибутах, потому что в его время была великая нужда в этом. В то время было очень много тех, кто противоречил приверженцам сунны в этих вопросах.
Из этого правила мы понимаем, что в вопросе имен и атрибутов необходимо опираться только на Книгу Аллаха и сунну Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). На это указали наши ученые, в том числе об этом говорил имам Ахмад ибн Ханбаль аш-Шейбани (мир ему и благословение Аллаха). Он говорил: «Мы не выходим в этом вопросе за рамки Корана и хадиса».
Отсюда мы понимаем, что нужно подтверждать все имена и атрибуты Всевышнего Аллаха, которые пришли в Его Книге и в сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это первое правило, которое мы сегодня разобрали.
2-ое правило: Область сообщений об Аллахе шире, чем область Его атрибутов, а область атрибутов шире, чем область имен.
Слова, которых нет в Коране и в Сунне можно разделить на три группы:
1 - Слова об Аллахе, которые не пришли в Коране и в Сунне, но пришли указания на эти слова. Например, если Аллаха называют «мауджуд», то есть Существующий. Такого имени нет в Книге Аллаха, но есть указания на это имя, так как Всевышний Аллах существует. Поэтому это слово не относится к именам Всевышнего Аллаха, а относится к сообщениям о Нем.
2 - Слова и действия, которые неправильно относить к Аллаху.
3 - Слова, которые неясны и нельзя точно сказать, можно ли их отнести к Аллаху или нет.
Например, иногла Всевышнего Аллаха называют «قديم» - Изначальный. Это не относится к Его именам, так как не пришло указаний на такое имя ни в Коране, ни в сунне, однако это можно отнести к области сообщений о Нем.
3-ье правило: Область Его имен уже, чем область атрибутов. Область атрибутов уже, чем область действий. Область действий уже, чем область сообщений о Нем.
Как мы уже говорили самая широкая область - это область сообщений о Всевышнем Аллахе. Также область действий шире, чем область атрибутов Всевышнего, так как в Коране упоминаются некоторые Его действия, которые не относятся к атрибутам Всевышнего Аллаха. Также не из каждого атрибута вытекает имя Всевышнего, так как атрибутов больше, чем имен. Если в Коране и сунне говорится о каком-либо атрибуте Всевышнего Аллаха, это не значит, что у Него есть имя, соответствующее этому атрибуту. Но от каждого имени Всевышнего Аллаха обязательно производится атрибут. Например, у Всевышнего Аллаха есть имя «Слышащий». Из этого имени мы понимаем, что у Аллаха есть такой атрибут, как Слух.
Точно также область действий шире, чем область атрибутов. Например, в Коране может сообщаться о каком-либо действии Всевышнего Аллаха, но нельзя сказать, что это является Его атрибутом в абсолютном смысле.
Например, Всевышний Аллах говорит:
«Аллах поиздевается над ними». (Сура аль-Бакара, аят 15)
Также Аллах говорит:
«Они хитрили, и Аллах хитрил». (Сура аль-Анфаль, аят 30)
Всевышний Аллах совершает эти действия в противовес неверующим. Потому что если над кем-то издеваются, а он не может ответить, это указывает на слабость. Но Аллах велик! Они издеваются над Всевышним Аллахом, но Аллах обязательно поиздевается над ними. Но нельзя сказать, что у Аллаха есть такой атрибут, как издевательство над кем-то.
4-ое правило: Область сообщений о Нем шире, чем область Его действий, так как в вопросе Его действий мы опираемся только на шариатские тексты.
Иногда Всевышнего Аллаха описывают таким словом, которого нет ни к Коране, ни в Сунне, однако пришли указания в них на подобное описание. Это называется сообщением об Аллахе.
Например, можно сказать об Аллахе «الصانع». Это будет сообщением о Нем, но никак не именем. Потому что Всевышний Аллах сказал:
«Таково творение Аллаха, Который выполнил все в совершенстве». (Сура ан-Намль, аят 88)
Этот аят является доказательством на допустимость употребления слова «الصانع» (Творящий) в отношении Всевышнего Аллаха. Но это не является Его именем.
5-ое правило: Имена Всевышнего Аллаха не ограничиваются определенным числом.
Доводом на это правило служит хадис: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: “О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!”, - то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью». Люди сказали: “О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить». Ахмад 1/391, Ибн Хиббан 3/972, ат-Табарани 10352. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аль-Багъауи, хафиз Абуль-Фадль аль-Багъдади, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани.
Кто-то может привести хадис: «Поистине, у Аллаха есть девяносто девять имен - сотня без одного, и тот, кто будет перечислять их, войдет в Рай». аль-Бухари 2736, Муслим 2677.
Этот хадис не указывает на то, что имен всего девяности девять. Просто в этом хадисе указание на особенность этих имен.
Имам ан-Науауи сказал относительно него: "Ученые единогласны в том, что в этом хадисе нет указания на то, что у Всевышнего Аллаха нет имен кроме 99. Поистине, смысл этого хадиса в том, что у Аллаха есть 99 имен, перечислив которые человек войдет в Рай! Смысл хадиса в том, что перечисливший 99 имен войдет в Рай, а не в том, сколько имен у Аллаха!" См. "Шарх Сахих Муслим" 12/271.
Также шейхуль-Ислам передал слова имама аль-Хаттаби, который сказал: "Смысл этого хадиса в том, что перечисливший 99 имен войдет в Рай. Это как слова человека: "У меня есть тысяча дирхамов, которые я приготовил для садакъа", однако несмотря на эти слова имущество этого человека может превышать тысячу дирхамов! Аллах в Коране сказал: "У Аллаха прекрасные имена, так взывай же к Нему по ним!" И повелел Он взывать к Нему по его имена обобщенно, не сказав, что у Него их только 99". См. "Маджму'уль-фатауа" 22/482.
А что касается смысла слов: «и тот, кто будет перечислять их, войдет в Рай», то под этим подразумевается не простое их перечисление, а:
1. Заучивание их наизусть.
2. Знание смысла этих имен.
3. Жить в соответствии со смыслом этих имен. Поскольку если человек будет осознавать в полной мере смысл имен Аллаха, то он будет избегать многобожия во всем его многообразии. Например, если человек в полной мере будет осознавать, что Аллах единственный, кто дает удел (ар-Раззакъ), то он уже не будет связывать свое серждце с кем-либо другим, и т.д.
4. Взывать к Аллаху по Его именам. Например, так: "О Милостивый (ар-Рахман), смилуйся надо мной!" или: "О Прощающий (Гъафур), прости меня!" и т.д.
6-ое правило: Каждое имя Аллаха является прекрасным.
Доводом этому служат слова Всевышнего Аллаха:
«У Аллаха - самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые уклоняются от истины в отношении Его имен». (Сура аль-А’раф, аят 180)