1-ая глава «КАЧЕСТВА И СПОСОБНОСТИ АНГЕЛОВ»
В данной главе мы постараемся рассмотреть внешние и внутренние качества ангелов в свете достоверных текстов, а потом расскажем о способностях, которыми их одарил Аллах.
ВНЕШНИЕ КАЧЕСТВА АНГЕЛОВ
1. Когда и из чего были созданы ангелы?
Ангелы были сотворены из света. В «Сахихе» Муслима приводится хадис ‘Аиши о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Ангелы созданы из света, джинны — из чистого пламени, а Адам — из того, о чем было поведано вам». Муслим (2996).
Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, не разъяснил, из какого света были созданы ангелы, и мы не можем рассуждать по этому поводу, чтобы конкретизировать полученные сведения. Это — сокровенное знание, и других хадисов, проливающих больше света на данный вопрос, нет.
Что касается предания, пересказанного от имени ‘Икримы:
«Ангелы созданы из света могущества, а Иблис — из огня могущества», и высказывания, переданного от имени ‘Абдуллаха бин ‘Амра:
«Аллах создал ангелов из света Своих предплечий и груди», то их нельзя принимать к сведению. Если даже предположить, что вышеназванные уважаемые ученые действительно высказывали такие суждения, они все равно могли ошибаться. Вполне возможно, что они опирались на евреизмы.
См.: Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха (1/197).
Валийуллах ад-Дахляви сказал:
«Высший сонм делится на три группы. Как сообщил Аллах, к первой группе относятся ангелы, поддерживающие добрый порядок. Он сотворил их тела из света, подобного огню Мусы, и вдохнул в них благородные души.
Вторая группа — ангелы, возникшие в результате смешения нежных запахов, образовавшихся вследствие разлива возвышенных душ, категорически отвергающих животную грязь.
Третья — человеческие души, приближенные к высшему сонму. Они не перестают совершать дела, позволяющие им спастись и присоединиться к ангелам, пока с них не сбросят телесную оболочку, и тогда они последуют путем ангелов и будут считаться одними из них». См. Аль-худжжа аль-балига. С. 33.
Однако в пользу такой подробной классификации нет ни одного достоверного текста.
Нам не известно, когда они были созданы, и Пречистый Аллах не сообщил нам об этом. Известно лишь, что они были созданы раньше, чем прародитель человечества Адам. В Коране подчеркивается, что Аллах сообщил ангелам о Своем намерении создать наместника на Земле:
«Вот твой Господь сказал ангелам: "Я установлю на земле наместника"». (Сура аль-Бакара, аят 30)
Под наместником здесь подразумевается Адам, и ангелам было приказано поклониться ему:
«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц». (Сура аль-Хиджр, аят 29)
Можно ли увидеть ангелов?
Люди не могут видеть ангелов, потому что их эфирные тела сотворены из света, и Аллах не наделил нас способностью видеть их. Единственным в мусульманской общине, кто видел ангелов в их истинном обличии, был Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Он дважды видел Джибрила в том образе, в котором его сотворил Аллах. Однако из священных текстов явствует, что люди могут увидеть ангелов, когда те принимают человеческий облик.
2. Величественные размеры ангелов
Всевышний Аллах сказал об ангелах, охраняющих Ад:
«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». (Сура ат-Тахрим, аят 6)
Ниже я ограничусь упоминанием хадисов о двух благородных ангелах.
Крупные размеры Джибриля, мир ему.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дважды видел Джибрила в его ангельском обличии — в том образе, в котором его сотворил Аллах. Об этом говорится в словах Всевышнего:
«Он видел его (Джибриля) на ясном горизонте». (Сура ат-Такуир, аят 23)
А также:
«Он уже видел его другое нисхождение у Лотоса крайнего предела, возле которого находится Сад пристанища». (Сура ан-Наджм, аяты 13-15)
Это произошло, когда он был вознесен на небеса. В «Сахихе» Муслима сообщается, что однажды ‘Аиша спросила Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, об этих аятах. Он сказал:
«Это был Джибриль, и в том обличии, в котором он был сотворен, я видел его только эти два раза. Я видел, как он спускался с неба, закрывая собой все пространство между небом и землей». Муслим (177).
Когда ‘Аишу спросили о словах Всевышнего:
«Потом он приблизился и спустился». (Сура ан-Наджм, аят 8)
Она сказала:
«Это был Джибриль, мир ему. Обычно он приходил к нему в облике мужчины, но в тот раз он предстал перед ним в своем собственном обличии, закрыв собой весь горизонт». Муслим (177).
В «Сахихе» аль-Бухари приводятся слова ‘Абдуллаха бин Мас‘уда:
«Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибриля, и у него было шестьсот крыльев». Аль-Бухари (4856), (4857). Комментируя аят:
«Он увидел величайшие из знамений своего Господа». (Сура ан-Наджм, аят 18)
Ибн Мас‘уд также сказал:
«Он видел зеленый ковер, закрывший собой весь горизонт». Аль-Бухари (4856), (4857). Это был тот самый ковер, на котором находился Джибриль, мир ему. Согласно Ибн Хаджару, ан-Насаи и аль-Хаким передали со слов Ибн Мас‘уда:
«Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибриля, мир ему, на ковре, и он закрывал собой все пространство между небом и землей». См. Фатх аль-Бари (8/611).
Ибн Хаджар также сообщил, что в версии ан-Насаи слова Ибн Мас‘уда переданы следующим образом:
«Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибрила, мир ему. У него было шестьсот крыльев, и он закрывал собой весь горизонт».
В «Муснаде» имама Ахмада сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибрила в его истинном обличии, и у него было шестьсот крыльев, каждое из которых заслоняло горизонт. С его крыльев падали самоцветы — жемчуга и яхонты». Ибн Касир назвал иснад хадиса хорошим.
См. Аль-бидайа ва-н-нихайа (1/47). В Коране Джибриль описывается следующим образом:
«Это - слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, почитаемого, которому там (на небесах) повинуются, доверенного». (Сура ат-Такуир, аяты 19-21)
Благородный посланец — это Джибриль, а Владыка Трона — Господь могущества.
Крупные размеры носителей Трона
Абу Дауд передал со слов Джабира, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Мне было позволено рассказать об одном из ангелов Аллаха, об одном из носителей Трона. Поистине, между мочкой его уха и его плечом расстояние в семьсот лет». См. «Сахих Сунан Аби Дауд», (3953).
В версии Ибн Абу Хатима подчеркивается, что речь идет о годах полета птицы. В замечаниях к сборнику «Мишкат аль-масабих» иснад этого хадиса назван достоверным.
См. «Мишкат аль-масабих», (3/121) и «Сильсиля ас-сахиха», (151).
Ат-Табарани в своде «Аль-му‘джам аль-аусат» передал рассказ Анаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Мне было позволено рассказать об одном из ангелов, несущих Трон. Его ноги на нижней земле, над его рогом — Трон, а между мочкой его уха и плечом — расстояние, которое птица пролетает за семьсот лет. Этот ангел повторяет: “Пречист Ты, где бы Ты ни был”». См. «Сахих аль-джами‘ ас-сагъир». 3-е издание (853).
3. Важнейшие внешние особенности ангелов
Крылья ангелов
Всевышний Аллах сообщил, что у ангелов есть крылья. У одних — два крыла, у других — три, у третьих — четыре. Есть ангелы, у которых намного больше крыльев:
«Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь». (Сура Фатыр, аят 1)
Смысл этого аята в том, что Аллах наделил эти существа крыльями — двумя, тремя, четырьмя и более того. Ранее мы уже привели хадисы о том, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибриля с шестьюстами крыльев.
Красота ангелов
Аллах наделил ангелов прекрасным, благородным обличием. В Коране говорится о Джибриле:
«Научил его обладающий могучей силой и прекрасным сложением. Он вознесся (или выпрямился) на наивысшем горизонте». (Сура ан-Наджм, аяты 5-7)
По словам Ибн ‘Аббаса, выражение
ذو مرة -
«зу мирра» - означает «обладающий красивой внешностью». Катада сказал:
«Обладающий прекрасным высоким сложением». Согласно другому толкованию, это выражение означает
«обладающий могучей силой». Но одно не противоречит другому, потому что Джибриль — могучий и прекрасный ангел.
Люди всегда представляют ангелов прекрасными существами, а шайтанов — безобразными чудищами. Поэтому они нередко сравнивают красивых людей с ангелами. Посмотри, что сказали женщины, когда увидели правдивого пророка Йусуфа:
«Когда они увидели его, то так превознесли его, что порезали ножами себе руки и сказали: "Упаси Аллах! Да ведь это - не человек. Он - не кто иной, как благородный ангел"». (Сура Йусуф, аят 31)
Есть ли внешнее сходство между ангелами и людьми?
В «Сахихе» Муслима и «Сунане» ат-Тирмизи приводится рассказ Джабира о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Мне были показаны пророки. Там был Муса, мужчина среднего телосложения (или: худощавый мужчина), похожий на людей из шануа. Я видел ‘Ису, сына Марьям, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож ‘Урва бин Мас‘уд. Я также видел Ибрахима, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож ваш товарищ. (Он имел в виду себя самого.) И я видел Джибрила, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож Дихья». В одной из версий говорится:
«Дихья бин Халифа». Муслим (167).
Что это за сходство, Джибрил в ангельском обличии был похож на Дихью аль-Кальби, или же он становился похожим на него, когда принимал человеческое обличие?! Последнее мнение наиболее предпочтительно, потому что, как мы еще увидим, Джибриль неоднократно принимал облик Дихьи.
Ангелы отличаются друг от друга размерами и достоинствами
Не все ангелы имеют одинаковый внешний облик и размеры. Одни ангелы имеют два крыла, другие — три, а у Джибриля целых шестьсот крыльев. Помимо того, они занимают разное положение перед Господом:
«Ангелы сказали: "У каждого из нас есть известное место"». (Сура ас-Саффаат, аят 164)
А также:
«Это - слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, почитаемого, которому там (на небесах) повинуются, доверенного». (Сура ат-Такуир, аяты 19-21)
Слово
المكين -
«макин» - означает «почитаемый», «обладающий высоким положением перед Аллахом».
Лучшими среди ангелов считаются те, которые приняли участие в сражении при Бадре. В «Сахихе» аль-Бухари приведен рассказ Рифа‘а бин Рафи‘ о том, что Джибриль пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил:
«Кем вы считаете тех из вас, кто участвовал в сражении при Бадре?» Он сказал:
«Одними из лучших мусульман». Или он сказал что-то в этом роде. Тогда Джибрил сказал:
«То же самое относится к ангелам, участвовавшим в сражении при Бадре». Аль-Бухари (3992).
Ангелы не имеют пола
Одна из ошибок тех, кто рассуждает о незримых мирах, заключается в том, что они пытаются дать им оценку, опираясь на земные человеческие критерии. Кое-кто из них удивляется тому, что Джибриль приходил к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, спустя мгновения после того, как ему задавали вопросы, на которые он мог ответить только благодаря разъяснению от Аллаха. Как он передвигается с такой немыслимой скоростью, если даже свет достигает ближайших планет за несколько миллионов световых лет?
Этот бедняга не осознает того, что его можно сравнить с комаром, который пытается судить о скорости самолета по своим собственным меркам. Если бы он задумался над этим, то непременно понял бы, что мир ангелов живет по совершенно иным законам, не похожим на наши, человеческие законы.
В этом вопросе ошибались и арабские язычники, считавшие ангелов существами женского пола. Это ложное суждение смешалось у них с другим, еще более абсурдным верованием, и они решили, будто ангелы — дочери Аллаха.
Коран вступил с ними в полемику по этим двум вопросам и разъяснил, что их заявления были голословны и не опирались на достоверные доказательства. Просто удивительно, они приписывали Аллаху дочерей, хотя сами ненавидели собственных дочерей. Когда кому-нибудь из них сообщали весть о рождении девочки, его лицо мрачнело, и он с трудом сдерживал свой гнев. Он скрывался от людей, стыдясь происшедшего. Некоторые глупцы, выйдя из себя, закапывали новорожденную девочку живьем. Несмотря на это, они продолжали приписывать Аллаху детей и даже заявляли, что это дочери. Так рождаются лживые верования, которые разрастаются в умах тех, кто не примкнул к божественному свету!
Послушай аяты, в которых описывается и опровергается это заблуждение:
«Спроси их, почему это у твоего Господа дочери, а у них - сыновья? Или же Мы сотворили ангелов женщинами, и они присутствовали при этом? Воистину, по своей лживости они говорят: "Аллах родил". Воистину, они - лжецы. Неужели Он избрал дочерей и возвысил их над сыновьями? Что с вами? Как вы судите? Не помянуть ли вам назидание? Или у вас есть ясное доказательство?» (Сура ас-Саффаат, аяты 149-156)
Аллах назвал их лживые слова свидетельством, за которое они будут призваны к ответу. Поистине, говорить об Аллахе то, о чем у тебя нет знания, является одним из величайших грехов:
«Они сделали ангелов, которые являются рабами Милостивого, женщинами. Разве они присутствовали при их сотворении? Их свидетельство будет записано, и они будут спрошены». (Сура аз-Зухруф, аят 19)
Ангелы не едят и не пьют
Чуть раньше мы коснулись того, что ангелы не имеют пола. Так же они не нуждаются в человеческой еде и питье. Аллах сообщил нам о том, как ангелы явились к Ибрахиму в человеческом обличии. Он предложил им поесть, но они даже не притронулись к еде. Тогда пророк почувствовал страх, который прошел лишь тогда, когда они открылись ему:
«Дошел ли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима? Вот они вошли к нему и сказали: "Мир тебе!". Он сказал: "И вам мир, люди незнакомые!" Он направился к своей семье с опаской и принес жирного теленка. Он придвинул его к ним и сказал: "Не отведаете ли?" Он испугался их в душе, и тогда они сказали: "Не бойся". Они обрадовали его вестью о знающем мальчике». (Сура аз-Зарийат, аяты 24-28)
В другом аяте сказано:
«Увидев, что они не дотрагиваются до еды, он усомнился в них и почувствовал страх перед ними. Посланцы сказали: "Не бойся! Воистину, мы посланы к народу Лута"». (Сура Худ, аят 70)
Ас-Суйути передал со слов Фахр ад-Дина ар-Рази:
«Ученые единодушны относительно того, что ангелы не едят, не пьют и не вступают в половую близость». См. Аль-хабаик фи ахбар аль-малаик. С. 264.
Ангелы не знают скуки и усталости
Ангелы поклоняются и повинуются Аллаху, выполняют Его приказы, и это нисколько не наскучивает им и не вызывает у них усталости. Они не знают этого состояния, так хорошо знакомого людям. Описывая ангелов, Всевышний сказал:
«Они славят Его днем и ночью без устали». (Сура аль-Анбийа, аят 20)
В другом аяте говорится:
«Находящиеся возле твоего Господа прославляют Его ночью и днем, и им это не наскучивает». (Сура Фуссылят, аят 38)
Опираясь на слова «без устали», ас-Суйути полагал, что ангелы не спят. Он же передал это мнение со слов Фахр ар-Рази.
Места обитания ангелов
Ангелы обитают на небесах:
«Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы прославляют хвалой своего Господа». (Сура аш-Шура, аят 5)
В другом месте Аллах сообщил, что ангелы находятся возле Него:
«Находящиеся возле твоего Господа прославляют Его ночью и днем, и им это не наскучивает». (Сура Фуссылят, аят 38)
По приказу Аллаха они нисходят на Землю, чтобы выполнить Его поручения:
«Ангелы сказали: "Мы нисходим только по велению твоего Господа"». (Сура Марйам, аят 64)
В особых случаях, таких как ночь предопределения, ангелы нисходят на землю в очень большом количестве:
«Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям». (Сура аль-Къадр, аяты 3-4)
Численность ангелов
Ангелы — весьма многочисленные творения, и их точное число не известно никому, кроме их Создателя:
«Воинство твоего Господа не знает никто, кроме Него». (Сура аль-Муддасир, аят 31)
Если хочешь убедиться в их многочисленности, послушай, что сказал Джибриль, мир ему, когда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, во время ночного путешествия спросил его о доме наполненном (аль-бейт аль-ма‘мур):
«Это дом наполненный. Каждый день в нем молятся семьдесят тысяч ангелов, которые уже никогда не вернутся в него после того, как выйдут оттуда». Аль-Бухари (3207), Муслим (162). В таком виде хадис передал аль-Бухари.
В «Сахихе» Муслима приводится рассказ ‘Абдуллаха бин Мас‘уда о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В тот день приведут Геенну, у которой семьдесят тысяч поводьев. За каждый повод его будут волочить семьдесят тысяч ангелов». Муслим (2842). Следовательно, в день воскресения Геенну будут волочить 4 900 000 000 ангелов.
Убедиться в многочисленности этих существ можно, поразмыслив над текстами, в которых описываются ангелы, приставленные к человеку. Есть ангел, который заботится о зародыше, когда тот еще похож на каплю. При каждом человеке есть еще двое ангелов, записывающих его деяния. Помимо них есть ангелы-хранители, а также ангел-спутник, который постоянно наставляет его и указывает ему на прямой путь.
4 - Имена ангелов
У ангелов есть имена, но нам известны лишь немногие из них. Ниже приводятся аяты, в которых упомянуты имена некоторых ангелов.
Джибриль и Микаиль
Всевышний сказал:
«Скажи: "Кто является врагом Джибрилю?". Он низвел его (Коран) на твое сердце с соизволения Аллаха в подтверждение правдивости того, что было прежде, в качестве верного руководства и благой вести для верующих. Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилом и Микаилом, то ведь Аллах является врагом неверующих». (Сура аль-Бакара, аяты 97-98)
Джибриль — тот самый Верный Дух, о котором говорится в аяте:
«Верный Дух (Джибриль) сошел с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает». (Сура аш-Шу’ара, аяты 193-194)
Это Дух, о котором сказано:
«В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям». (Сура аль-Къадр, аят 4)
Его же Аллах послал к Марьям:
«Мы же послали к ней Нашего Духа». (Сура Марйам, аят 17)
Исрафиль
Так звать ангела, который подует в Рог.
Джибриль, Микаиль и Исрафиль — имена ангелов, которых Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, поминал во время мольбы, произносимой в начале ночного намаза:
«О Боже, Господь Джибрила, Микаила и Исрафила, Творец небес и земли, Ведающий сокровенное и явное. Ты рассудишь рабов Твоих в том, относительно чего они разошлись во мнениях. Приведи меня с соизволения Твоего к истине, относительно которой они разошлись во мнениях. Поистине, Ты ведешь к прямому пути, кого пожелаешь». Муслим (770) со слов матери правоверных ‘Аиши.
Малик
Так звать ангела-хранителя Ада:
«Они воззовут: "О Малик! Пусть твой Господь покончит с нами". Он скажет: "Вы останетесь здесь навечно"». (Сура аз-Зухруф, аят 77)
Ридван
Ибн Касир писал:
«Хранитель Рая — ангел по имени Ридван. Об этом ясно сообщается в некоторых хадисах». См. Аль-бидайа ва-н-нихайа (1/53).
Мункар и Накир
Имена этих ангелов нам сообщил Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и во многих хадисах они связываются с допросом в могиле.
Харут и Марут
Эти два ангела были названы по именам Всевышним Аллахом:
«Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: "Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим"». (Сура аль-Бакара, аят 102)
Из контекста аята следует, что когда-то Аллах отправил их для искушения людей. В толкованиях Корана и трудах по истории имена этих ангелов окружены многочисленными легендами, которые, однако, не находят подтверждения в Коране и сунне. Поэтому, рассказывая о них, следует ограничиваться смыслом вышеназванного аята.
Некоторые ученые считали невероятным то, что ангелы небесные могли обучить людей искусству магии — одному из самых тяжких грехов. Вопреки очевидному смыслу аятов они полагали, что Харут и Марут — имена двух людей, которые обучали колдовству. Однако Ибн Джарир сообщил, что многие ранние мусульмане считали, что это были ангелы, спустившиеся с небес на землю по повелению Аллаха. Многие приверженцы сунны отдали предпочтение этому мнению, поскольку оно соответствует ясному смыслу аята из суры «Аль-Бакара», и нет ничего удивительного в том, что Аллах велел ангелам обучить людей знаниям, которые станут для них искушением. См.: Аш-Шаукани М. Фатх аль-Кадир. Бейрут: Дар Ибн Хазм. 1421/2000. С. 121. — Прим. переводчика.
В некоторых преданиях сообщается, что Ангела смерти звать Азраил, однако это имя не встречается ни в Коране, ни в достоверных хадисах.
Опираясь на слова Всевышнего:
«Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель». (Сура Къаф, аяты 17-18)
Некоторые ученые считали, что Ракъиб (наблюдатель) и ’Атид (готовый) — тоже имена ангелов. Но это суждение неверно, так как слова
رقيب «ракиб» и
عتيد «атид» здесь лишь характеризуют двух ангелов, которые записывают деяния рабов. Они всегда наготове и всегда находятся рядом, не отлучаясь от человека.
5 - Смерть ангелов
Ангелы смертны так же, как люди и джинны. На это ясно указывается в словах Всевышнего Аллаха:
«Но подуют в Рог, и тогда потеряют сознание (или умрут) те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить. Потом в нее подуют еще раз, и тогда они встанут и будут смотреть». (Сура аз-Зумар, аят 68)
Все это относится и к ангелам, потому что они обитают на небесах. Комментируя данный аят, Ибн Касир писал:
«Здесь речь идет о втором дуновении, после которого умрут все обитатели небес и земли, за исключением тех, кого Аллах пожелает оставить. Об этом ясно сообщается в известном хадисе о Роге, который разъясняет смысл данного аята. Спустя некоторое время эти оставшиеся тоже испустят дух, а последним умрет Ангел смерти. Останется только Живой Вседержитель, Который был Первым и останется Последним. Он трижды спросит: «Кому же принадлежит власть сегодня?» (Сура Гъафир, аят 16) А потом Сам же ответит:
«Аллаху, Единственному, Всемогущему». (Сура Гъафир, аят 16)».
Еще одним доказательством смертности ангелов являются слова Всевышнего:
«Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика». (Сура аль-Къассас, аят 88)
Но умирают ли они до дуновения в Рог? Этого мы не знаем, и мы не можем рассуждать об этом, потому что текстов, подтверждающих или отрицающих это, нет.
ВНУТРЕННИЕ КАЧЕСТВА АНГЕЛОВ
1 - Благородство и покорность
Аллах назвал ангелов благородными и покорными существами:
«В руках посланцев благородных и покорных». (Сура ’Абаса, аяты 15-16)
Коран находится в руках ангелов. Они названы посланцами, потому что Аллах отправляет их к Своим посланникам и пророкам. Аль-Бухари сказал:
«Словом سفرة «сафара» названы ангелы. Форма единственного числа سافر «сафир». Глагол سفرت «сафарту» означает «помирить». Ангелы названы так, потому что они нисходят с откровением Всевышнего Аллаха и по Его поручениям, подобно послам, устанавливающим мир между народами». См. Фатх аль-Бари (8/691).
Итак, Аллах назвал ангелов благородными и покорными. Это значит, что их внешний вид прекрасен и величественен, а их нрав и деяния исполнены добродетели, чистоты и совершенства. Поэтому поступки и слова того, кто имеет при себе Коран, должны быть праведными и разумными.
Аль-Бухари передал со слов ‘Аиши, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тот, кто читает Коран и знает его наизусть, пребудет с благородными посланцами, а тот, кто неустанно читает Коран и делает это с трудом, получит двойную награду». Аль-Бухари (4937), Муслим (798). В таком виде хадис передал аль-Бухари.
2 - Стыдливость
Об этом качестве ангелов нам сообщил Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. В хадисе, переданном Муслимом со слов ‘Аиши, сообщается, что однажды, когда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, лежал у нее дома, и его бедра или голени были обнажены, к нему пришел Абу Бакр. Он попросил разрешения войти, и ему было позволено. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не изменил своего положения и начал беседовать с ним. Потом пришел ‘Умар и тоже попросил разрешения войти, и ему было позволено. Он начал беседовать с ним, продолжая лежать. Потом пришел ‘Усман и тоже попросил разрешения войти. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел и поправил свою одежду. ‘Усман вошел, и они побеседовали, а после его ухода ‘Аиша сказала:
«Когда вошел Абу Бакр, ты не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда вошел ‘Умар, ты тоже не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда же зашел ‘Усман, ты сел и поправил одежду». В ответ он сказал:
«Как я могу не стыдиться человека, которого стыдятся ангелы?» Муслим (2401).
СПОСОБНОСТИ АНГЕЛОВ
1 - Перевоплощение ангелов.
Аллах наделил ангелов способностью перевоплощаться, принимая неангельское обличие. Так, Аллах отправил Джибрила к Марьям в облике человека:
«Помяни в Писании Марьям. Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа, и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: “Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен”. Он сказал: “Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика”». (Сура Марйам, аяты 16-19)
К пророку Ибрахиму ангелы тоже явились в человеческом обличии, и он не смог распознать их, пока они сами не открылись ему:
«Наши посланцы принесли Ибрахиму радостную весть и сказали: “Мир!” Он сказал: “И вам мир!” — и поторопился, чтобы принести жареного теленка. Увидев, что они не дотрагиваются до еды, он усомнился в них и почувствовал страх перед ними. Посланцы сказали: “Не бойся! Воистину, мы посланы к народу Лута”». (Сура Худ, аяты 69-70)
Ибн Касир писал:
«Ангелы предстали перед ними в облике красивых юношей, чтобы испытать и проверить их: против народа Лута был выставлен неопровержимый довод, и Аллах схватил их хваткой Могущественного, Всемогущего». См. Аль-бидайа ва-н-нихайа (1/43).
Джибриль приходил к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, в разном обличии. Иногда он принимал облик Дихьи бин Халифы аль-Кальби — сподвижника, имевшего очень красивую внешность, а иногда являлся в образе бедуина. Свидетелями его явлений были многие сподвижники.
В обоих «Сахихах» приводится следующий рассказ ‘Умара бин аль-Хаттаба:
«Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и тут к нам подошел человек в белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас не знал его. Он уселся прямо напротив Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, уперся коленями в его колени, положил ладони на бедра и сказал: “О Мухаммад! Расскажи мне об исламе”». В хадисе также сообщается, что он спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о вере, ихсане, Судном Часе и его признаках. Впоследствии Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что человеком, задававшим вопросы, был Джибрил, который явился, чтобы обучить сподвижников их религии.
Муслим (8). Аль-Бухари передал его со слов Абу Хурейры. См.: Аль-Бухари (49).
Аиша видела, как Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, разговаривал с Дихьей аль-Кальби, положив руку на гриву его коня. Когда же она спросила его об этом, он сказал:
«Это был Джибриль, и он поприветствовал тебя миром». Этот хадис передали Ахмад в «Муснаде» и Ибн Са‘д в «Табакате» с хорошим иснадом. История о том, как Джибриль передал пожелания мира ‘Аише, приводится и в сборнике аль-Бухари, но в ней не сообщается, что она видела его. См.: Аль-Бухари (3217), (3768).
Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал нам о человеке, который убил девяносто девять человек, а потом раскаялся и решил переселиться в другой город. Смерть настигла его, когда он прошел половину пути, и из-за него ангелы милости поспорили с ангелами наказания. Разрешить их спор было доверено ангелу, явившемуся к ним в образе человека. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тогда к ним пришел ангел в человеческом обличии, и они сделали его [судьей] между собой. Он сказал: “Измерьте расстояние от него до каждой из двух земель, и он принадлежит к тем, к кому окажется ближе”». Безусловно, они избрали его судьей по приказу Аллаха, и, следовательно, Сам Аллах отправил его к ним в образе человека. Эта история приводится в «Сахихе» Муслима, в главе «О покаянии».
Муслим (2766).
Как мы увидим ниже, в истории о трех сынах Исраила — прокаженном, плешивом и слепом, ангел приходил к ним тоже в человеческом обличии.
Некоторые ученые строили абстрактные логические суждения о том, как перевоплощаются ангелы, высказывая по этому поводу бесполезные мысли. Нам не стоит вдаваться в рассуждения об этих незримых вещах, потому что Аллах сообщил нам о том, что ангелы перевоплощаются, но не поведал нам о том, как это происходит. Те ученые могли бы довольствоваться тем, чем довольствовались Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, и остановиться там, где они остановились. Если тебе интересно познакомиться с их высказывания по данному вопросу, обратись к книге «Аль-хабаик фи ахбар аль-малаик» имама ас-Суйути.
2 - Большая скорость ангелов.
Самая высокая скорость, известная людям, — это скорость света, равная 186 000 миль в секунду.
Ангелы передвигаются с еще большей скоростью, которую нельзя измерить человеческими мерками. Стоило людям задать вопрос Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, как Джибрил тут же приносил ему ответ от Господа могущества. Современные космические корабли нуждаются в миллиардах световых лет, чтобы добраться до одной из звезд в нашей обширной, безграничной Вселенной.
3 - Знания ангелов.
Аллах наделил ангелов богатыми познаниями, однако, в отличие от людей, они не обладают способностью самостоятельно постигать вещи:
«Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их (творения, нареченные именами) ангелам и сказал: "Назовите мне их имена, если вы говорите правду". Они ответили: "Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты - Знающий, Мудрый"». (Сура аль-Бакара, аяты 31-32)
Человек отличается способностью постигать различные вещи и явления, открывать законы Вселенной, ангелы же узнают об этом непосредственно от Всевышнего и Пречистого Аллаха. Несмотря на это, они узнают от Аллаха больше, чем известно человеку, и одним из дарованных им знаний является письмо:
«Воистину, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете». (Сура аль-Инфитар, аяты 10-12) Более подробно об этом говорится в параграфе «Ангелы и человек».
Споры в высшем сонме
Ангелы беседуют между собой о том, что сокрыто от них из откровения Господня. В «Сунане» ат-Тирмизи и «Муснаде» Ахмада приводится рассказ Ибн ‘Аббаса о том, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В эту ночь мой Всеблагой и Всевышний Господь явился ко мне в наилучшем образе . Он сказал мне: «Мухаммад, знаешь ли ты, о чем спорят в высшем сонме?» Я ответил: «Нет». Тогда Аллах положил Свою руку мне между лопатками, и я почувствовал ее прохладу у себя на груди и узнал о том, что происходит на небесах и на земле. Он сказал: «Мухаммад, знаешь ли ты, о чем спорят в высшем сонме?» Я ответил: «Да, об искуплении и степенях. Искуплением служит пребывание в мечети после намаза, ходьба в мечеть на коллективный намаз пешком и тщательное омовение при неблагоприятных условиях. А степени достигаются благодаря распространению приветствия, угощению людей и совершению ночного намаза в то время, когда люди спят». Он сказал: «Ты прав, и тот, кто поступает так, проживет благую жизнь, умрет благой смертью, и за ним будет столько же грехов, сколько было в тот день, когда его родила мать». Он сказал: «Мухаммад, совершив намаз, говори: “О Боже, поистине, я прошу Тебя вдохновить меня на совершение добра и отказ от предосудительного, внушить мне любовь к бедным, прошу простить меня, смилостивиться надо мной и принять мое покаяние. Когда же Ты пожелаешь искушения для Своих рабов, то забери меня к Себе неискушенным!”». Сахих Сунан ат-Тирмизи (2580), (2581).
Процитировав этот хадис, Ибн Касир сказал:
«Это известный хадис о сновидении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и ошибается тот, кто считает, что это произошло наяву. Его различные версии приводятся в «Сунанах», и ат-Тирмизи передал его со слов Джахдама бин ‘Абдуллаха аль-Йамами.
Аль-Хасан назвал хадис достоверным, но это не тот спор, о котором говорится в Коране: «У меня не было знания о том, как препирались в высшем сонме. Мне внушается в откровении только то, что я — всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель» (Сура Сод, аяты 69-70).
Суть спора, упомянутого в хадисе, раскрывается в словах Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, тогда как суть спора, о котором сообщается в Коране, раскрывается в последующих аятах: «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц”. Все ангелы без исключения пали ниц, кроме Иблиса, который возгордился и стал одним из неверующих». (Сура Сод, аяты 71-74)
Таким образом, в Коране речь идет о споре ангелов по поводу Адама, мир ему, и отказа Иблиса поклониться ему, а также его попыток доказать Господу свое превосходство над человеком». См.: Тафсир аль-Кур’ан аль-‘Азим (6/73-74).
4 - Ангелы во всем дисциплинированны
Ангелы поклоняются Аллаху организованно, и Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, призывал нас следовать их примеру в этом:
«Почему бы вам не выстраиваться так, как ангелы выстраиваются перед своим Господом?» Люди спросили:
«Посланник Аллаха, как же ангелы выстраиваются перед своим Господом?» Он сказал:
«Они заполняют ряды и стоят плотными рядами». Муслим (430). В день воскресения ангелы явятся, выстроившись стройными рядами:
«Твой Господь придет с ангелами, выстроившимися рядами». (Сура аль-Фаджр, аят 22) Они встанут рядами, чтобы предстать перед Всевышним Аллахом:
«В тот день, когда Дух и ангелы станут рядами, не будет говорить никто, кроме тех, кому позволит Милостивый, и говорить они будут правду» (Сура ан-Наба, аят 38). Дух — это ангел Джибриль.
Посмотри, как аккуратно они исполняют Его приказы. В «Сахихе» Муслима и «Муснаде» Ахмада приводится хадис Анаса о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Я приду к вратам Рая и попрошу открыть их. Страж спросит: “Кто ты?” Я отвечу: “Мухаммад”. Он скажет: “Мне приказано не открывать никому до тебя”». Муслим (197).
Из хадиса о ночном путешествии тоже можно сделать вывод о том, насколько точно ангелы выполняют веления Аллаха. Достигая каждого неба, Джибриль испрашивал разрешения войти, и врата раскрывались перед ним только после расспросов.
5 - Непогрешимость ангелов.
Ас-Суйути приводит следующие слова кади ‘Ийада:
«Мусульмане единодушны в том, что ангелы — достойные верующие, и мусульманские имамы единодушны в том, что посланцы среди ангелов так же непогрешимы, как пророки. Они находятся на положении пророков и доносят до них послания, как пророки доносят послания до своих народов.
Однако ученые разошлись во мнениях относительно тех ангелов, которые не являются посланцами. Одни считали, что никто из ангелов не совершает грехов, и при этом они опирались на слова Всевышнего: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не ослушаются повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (Сура ат-Тахрим, аят 6);
«У каждого из нас есть известное место. Воистину, мы выстраиваемся рядами, и, воистину, мы прославляем Аллаха» (Сура ас-Саффат, аяты 164-166);
«А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают» (Сура аль-Анбийа, аят 19);
«…благородных и покорных» (Сура ‘Абаса, аят 16);
«К нему прикасаются только очищенные» (Сура аль-Ваки‘а, аят 79)
и т.п.
Другие считали, что все это относится только к посланцам и приближенным ангелам. Это мнение опирается на историю о Харуте и Маруте, а также об Иблисе. Согласно достоверному мнению, абсолютно все ангелы непогрешимы, и эти возвышенные существа не имеют отношения ни к чему, что умаляет их достоинство.
Что касается истории о Харуте и Маруте, то по этому поводу до нас не дошло ни одного хадиса Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, — ни слабого, ни достоверного. Что же касается истории Иблиса, то большинство ученых считают, что он не был ангелом. Считается, что он был прародителем джиннов подобно тому, как Адам — прародитель всего человечества». См. Аль-хабаик фи ахбар аль-малаик. С. 252.
Этого вопроса коснулся и ас-Сафави аль-Урмави, на которого также ссылается ас-Суйути:
«Ангелы непогрешимы, и в пользу этого можно привести следующие доказательства.
1. Всевышний Аллах сказал, что они «выполняют все, что им велено» (Сура ат-Тахрим, аят 6),
«поступают согласно Его велениям» (Сура аль-Анбийа, аят 27).
Эти два аята касаются не только выполнения приказов, но и отказа от всего запрещенного, потому что запрет — это повеление не делать что-либо. Эти аяты подразумевают похвалу в адрес ангелов, и заслужить ее можно только, выполняя повеления и избегая всего запрещенного.
2. Всевышний сказал: «Они славят [Его] днем и ночью без устали» (Сура аль-Анбийа, аят 20)
, т.е. они проводят все свое время в поклонении, а, следовательно, не грешат.
3. Ангелы являются Божьими посланцами: «…Сделавшему посланцами ангелов» (Сура Фатыр, аят 1). Посланцы должны быть непогрешимы, ибо, подчеркивая их величие, Всевышний сказал:
«Аллах лучше знает, куда поместить Свое послание» (Сура аль-Ан‘ам, аят 124).
Это есть высшая форма похвалы». См. Аль-хабаик фи ахбар аль-малаик. С. 253.