Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
ia-salafi писал(а):- На сегодняшний день трудно найти бедняков, которые нуждаются в еде, чтобы пригласить их домой и накормить.
Тот кто не нуждается в еде, не является бедняком, брат)
Не обязательно бедняков звать к себе домой и готовить им еду, суть - накормить 10 бедняков средним из того, чем человек кормит свою семью.
А кормление бедняков может быть двух вариантов:
1 - Раздать еду в виде половины са' продуктов питания (примерно 1,5 кг.) каждому из десяти бедняков, будь рис и т.п., лучше всего распространенными продуктами питания твоей местности.
2 - Накормить готовой едой этих бедняков, не важно где и когда. Можно например отвести на рынок и ли еще куда, где в забегаловках продают скажем плов, заказать десять порций и раздать им. Добавишь хлеб, воду и т.п., будет вообще прекрасно. Подобное говорил шейх Ибн Усаймин в "Шархуль-мумти'" (15/160), только вместо полтора кг, он говорил кило.
Что касается замены кормления или надевания бедняков выплатой денег, то большинство учёных это запрещали, так как Аллах упомянул именно кормление или одевание, а не выплату денег! Об этом говорил имам Ибн Къудама в "аль-Мугъни" (11/256).
Также нельзя кормить одного и того же бедняка за нарушение клятвы или обета десять раз, как говорил это шейх Ибн Баз, поскольку Аллах упомянул именно 10 бедняков!
Также большинство учёных считали, что бедняками, которых следует накормить за нарушение клятвы или обета, должны быть именно мусульманами, а не неверными, как об этом говорили имамы Малик, аш-Шафи'и и др.
См. "ат-Тадж уаль-иклиль" (5/450), "аль-Умм" (7/68).
Если нет возможности совершить один из трех видов искупления, упомянутых в Коране:
1. Дать свободу рабу;
2. Накормить десять бедняков;
3. Одеть десять бедняков;
то только тогда разрешается прибегать к трехдневному посту, ибо Аллах упомянул пост в виде исключения для того, кто не может сделать одно из трех перечисленных. А некоторые братья и сестры сразу же прибегают к посту, даже если у них есть возможность накормить десять бедняков.
Кстати, большинство учёных считают, что этот пост трёхдневный должен быть подряд.
И еще один важный момент.
Ты написал в заголовке изначально "
ложная клятва", тогда как наверное ты имел ввиду: "искупление за нарушение клятвы", поскольку это не одно и тоже!
Упомянутые виды искупления в аяте, что ты привел касаются того, кто нарушил клятву, данную Аллахом, как например, поклялся Аллахом сделать что-то в будущем и не сделал и т.п. А что касается того, кто изначально дал ложную клятву, т.е. поклялся Аллахом сознательно, зная, что он лжет, то, во-первых, он соврешил великий грех! А во-вторых, по мнению большинства ученых у такой заведомо ложной клятвы нет искупления (кафара), а есть только искреннее покаяние (тауба)!
Ложная клятва - это "ямин аль-гъамус", а слово “гъамус” образовано от глагола “гъамаса”, что означает "погружать". И ложная клятва Аллахом названа так по той причине, что она погружает человека, который ее дал в пучину греха, и ввергает его в Ад.
См. “ан-Нихая” (3/724).
Но как бы то ни было, даже если взять мнение тех, что считал, что подобную клятву также необходимо искупить, то это не означает, что Аллах простит это без покаяния! Шейхуль-Ислам Ибн Таймия упомянув о разногласии имамов по поводу искупления ложной клятвы, сказал:
"Но они сошлись на том, что грех за это не спадает по причине искупления".
См. "Маджму'уль-фатауа" (34/139).
Т.е. этот великий грех искупляет только искреннее покаяние!
Ибн Мас'уд говорил:
"Мы причисляли к греху, у которого не было искупления (кафара) ложную клятву!" аль-Байхакъи (10/38). Иснад хороший.
Да упасет нас Аллах от этого тяжкого греха!