ассаляму аляйкум уа рохматуллахи уа бярокятух!
Закон об образовании.
Глава II. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ.
Статья 10. Формы получения образования.
1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной;
в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования.
2. Для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы действуют единые федеральный государственный образовательный стандарт или федеральные государственные требования, за исключением образовательных стандартов и требований, устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона. (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 309-ФЗ)
3. Перечни профессий и специальностей, получение которых в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната не допускается, в части компетенции Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.
ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ
Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», каждая семья имеет право самостоятельно выбирать как школу: государственную, муниципальную или частную, так и форму получения образования. С учетом потребностей и возможностей учащихся образовательные программы могут осваиваться в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, форме семейного образования, самообразования, экстерната. Родители вправе самостоятельно решать, как ребенок будет учиться - каждый день ходить в школу, получать образование в семье или в форме экстерната.
Если с формами получения образования в образовательном учреждении и в форме экстерната все понятно, то по семейной форме обучения - огромное количество вопросов, требующих объяснений.
Семейное (домашнее) образование - форма освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в семье. Домашнее обучение так же, как и экстернат, возможно с любого класса, при этом в любой момент можно вернуться к занятиям в школе.
Родителям, выбирающим форму обучения для своего ребенка, необходимо знать о следующих особенностях семейного обучения:
*
Вам предстоит найти школу, в уставе которой прописана семейная форма обучения. Для этого можно обратиться в местный орган управления образованием, где есть данные на все районные школы. Вам предстоит написать заявление на имя директора. Вы можете получить в школе на время обучения в семье бесплатные учебники и литературу из школьной библиотеки, методическую помощь и консультации учителей.
*
Государство обязано выплатить родителям или лицам, замещающим их, денежные средства, равные затратам на образование ребенка, как если бы он продолжал учиться в государственной или муниципальной школе.
*
Обучать ребенка на дому могут как сами родители, так и приглашенные преподаватели.
*
При семейном обучении ребенок прикрепляется к конкретной школе, поэтому сохраняются все его права.
*
Ученики каждый год проходят аттестацию в общеобразовательной школе и по ее итогам по решению педсовета переводятся в следующий класс. Итоговая аттестация в форме устных и письменных экзаменов обязательна для всех учеников 9 и 11 классов. Выдержавшие экзамены получают документ государственного образца о соответствующем образовании.
*
Контроль за обучением остается в ведении школы. Если ученик не усваивает программу, ее администрация может предложить продолжить обучение в школе, перевести в класс компенсирующего обучения или оставить на повторный курс.
*
Все спорные вопросы решаются местными органами управления образования.
а это ссылки для ознакомления с данным вопросом:
http://familyeducation.ru/
http://papakarp.ru/
http://www.mnogodetok.ru/viewtopic.php?p=88761
http://www.7ya.ru/article/Obuchenie-na- ... zhelaniyu/
http://islambio.com/tag/domashnee_obuchenie_shkolnikov
и также можете найти много материала по поисковикам.
это, я думаю, милость Аллаха, что в россии существует такой закон. альхамду лилляхи.