Немного дополнения по теме сна после утреннего намаза:
Спросили имама Малика о сне после утреннего намаза, и он ответил: “Я не знаю, чтобы это было запрещено”. См. “аль-Фауаких уа-ддауани” (1/198).
Спросили шейха Ибн База: «Каково положение сна после утреннего намаза? Приводит ли это к ожесточению сердца? И считается ли это порицаемым?»
Шейх ответил: “Сон после утренней молитвы не считается запретным. И мы не знаем, чтобы в этом была какая-то проблема. А то, что распространилось среди людей, будто это нежелательно, неправильно и прочее, то это не имеет опоры на достоверные шариатские доказательства. Поэтому сон после утренней молитвы не порицается, как и не порицается сон после молитвы ‘аср.
Однако, тот, кто после утреннего намаза останется на своём месте, читая Коран, поминая Аллаха, прося о прощении, произнося: «Субхана-Ллах», «ля иляха илля-Ллах» и т.п. до восхода солнца, то это лучше, поскольку так поступал Пророк (мир ему и благословение Аллаха).
Но если человек оставил совершение этого, и уходит по своим делам, или ложится спать, или занимается другими вещами, то нет в этом никаких проблем”. Сл. “Фатуа Нурун ‘аля ад-дарб” (№ 310).
Сказал аль-Къасим: «‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) ложилась спать утром (после молитвы)». Ибн Аби Шейба (27092). Сообщение достоверное. См. “Тахридж аль-Мусаннаф” (14/168).
Что касается хадиса, переданного со слов ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, утренний сон лишает человека части удела». ат-Тахауи в “Шарх мушкиль аль-асар” (1074), Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (9/251).
Этот хадис недостоверный.
Приведя его, имам Абу Джа’фар ат-Тахауи сказал: “Специалисты по иснадам считают этот иснад слабым”. См. “Шарх мушкиль аль-асар” (3/103).
Также этот хадис посчитал недостоверным и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (3019).
Однако есть некоторые асары, указывающие на то, что именно учёным не следует спать после утренней молитвы.
Так, Муджахид рассказывал, что когда ‘Убайд ибн ‘Умайр уснул во время утреннего времени (духа), ‘Абдуллах ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) спросил его: “Что задержало тебя?”
Он ответил: «Я спал этим утром».
Ибн аз-Зубайр сказал: “Разве ты не знаешь, что земля жалуется своему Господу из-за утреннего сна учёных?” Ибн Аби Хайсама в “ат-Тарих” (1/194).
Иснад этого асара неплохой, если не считать передатчика по имени Мухаммад ибн Язид, который является слабым.
Однако у этого асара есть другой иснад, который является достоверным:
‘Убайд ибн ‘Умайр сказал: “Как-то ‘Абдуллах ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, ‘Убайд ибн ‘Умайр! Разве ты не знал, что земля кричит, жалуясь своему Великому Господу из-за сна учёных во время рассвета, опасаясь, что их постигнет беспечность (в такое время)»”. ат-Тахауи в “Шарх мушкиль аль-асар” (3/104). Шейх Шу’айб аль-Арнаут назвал иснад этого сообщения достоверным в соответствии с условием Муслима. См. “Тахридж Шарх аль-Мушкиль” (3/104).
Однако, несмотря на дозволенность сна после утренней молитвы, любому мусульманину следует стремиться – не засыпать после утренней молитвы, хотя бы сразу, чтобы не упустить великое благо баракатного утреннего времени (аль-букур)!
Со слов ‘Умары ибн Хадида сообщается, что Сахр аль-Гъамиди (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, даруй благодать моей общине в их раннее время!»
И когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправлял войско в поход, то делал это в начале дня”.
После этого ‘Умара ибн Хадид сказал: “Что же касается Сахра, то он был торговцем, и он (по причине этого хадиса) стал заниматься торговыми делами и отправлять своих торговцев по утрам, и его имущество увеличилось настолько, что он даже не знал, где ему держать деньги”. Ахмад (3/416), Абу Дауд (2606), ат-Тирмизи (1255), Ибн Маджах (2236). Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ибн Хузайма, Ибн аль-Мунзир, аль-‘Укъайли, Ибн ас-Сакан, Абу Я’ля аль-Халили, Абу Тахир ас-Силяфи, и др. См. «аль-Исаба» (5/132), «аль-Икъна’» (2/439), «ад-Ду’афа аль-кабир» (1/236), «аль-Иршад» (1/159), «аль-Маджалис аль-хамса» (стр. 111), «ат-Тальхыс» (4/259).
Комментируя данный хадис, шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Но, к сожалению, большинство из нас в наше время спят в начале дня, просыпаясь только во время Духа, упуская тем самым начало дня, в котором есть барака”. См. “Шарх Рияд ас-салихин” (4/583).
Также кое-что для пользы по поводу сна и после молитвы ‘аср:
Несмотря на то, что некоторые саляфы и учёные порицали сон после ‘асра, пророческие хадисы, указывающие на это, не являются достоверными.
Маруан рассказывал: “Как-то я сказал Лейсу ибн Са’ду, увидев, что он спит после ‘асра в месяц Рамадан: «О, Абу-ль-Харис, что с тобой? Почему ты спишь после ‘асра?! Ведь Ибн Ляхи’а передал нам от ‘Акыля со слов Макхуля от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сказавшего: «Кто уснул после ‘асра, в результате чего его разум помутился, пусть пеняет только на себя!»
На что Лейс ответил ему: «Я не оставлю то, что приносит мне пользу, из-за (слабого) хадиса, переданного Ибн Ляхи’ой от ‘Акыля»”. Ибн ‘Ади в “аль-Камиль” (5/239).
Комментируя эту историю, шейх аль-Альбани сказал: “Поистине, меня восхитил этот ответ Лейса! Он указывает на глубокое понимание фикъха и знания. И в этом нет ничего удивительного, ведь Лейс – из числа имамов мусульман и известных факъихов.
Я знаю, что многие из современных шейхов воздерживаются от сна после ‘асра, даже если испытывают в нём потребность. А если ему сказать: «В хадисе на этот счёт есть слабость», – то он сразу же тебе ответит: «На слабые хадисы относительно достоинств деяний опираются!»
Так поразмышляй же над разницей между фикъхом (пониманием) саляфов и знанием поздних поколений (халяф)”. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (1/113).