Уляма современности
Добавлено: 23 ноя 2009, 22:50
Мухаммад бин Ибраhим Эль аш-Шейхъ, рахимаhу Лла.
Выдающийся учёный, шейх Мухаммад бин Ибраhим бин 'Абди Ллятыф бин 'Абди Ррахман бин Хасан бин Мухаммад бин 'Абди ль-Уаhhаб ат-Тамими.
Родился в день 'Ашура 1311 года.
Требовал знания от таких учёных, как 'Абу Лла бин 'Абди Ллятыф, Са'ад бин 'Атикъ.
Среди его учеников были бин Баз, 'Абду Лла бин Хамид и другие.
За свою жизнь он был и имамом-хъатыбом, и къадыем и верховным муфтием.
умер шейх в месяц Рамадан в 1389 году, да смилуется над ним Аллах!
'Абду Ррахман ас-Са'ади ат-Тамими, рахимаhу Ллаhу Та'аля.
Его благородие, Аль-'алляма(выдающийся учёный) аш-Шейхъ аль-факъыh аль-муфассир(знаток фикха и тафсира) абу 'Абди Лля 'Абду Ррахман бин Насыр бин 'Абди Лля бин Насыр ас-Са'ади из племени Тамим.
Родился 12 числа месяца Мухаррам 1307 года в городе 'Унэйза в Саудовской Аравии.
Был выдающимся учёным первой половины 20 века, оставил за собой огромное наследие в виде научных трудов и учеников.
В числе его учителей были аш-Шинкъыти и 'Али абу Уадайи.
Его учениками были такие шейхи как аль-'Усэймин и бин 'Аакъыль.
Самым известным трудом шейха является его тафсир Корана.
Он также писал работы по ханбалитскому фикху, по саляфитскому манхаджу и акыде, среди которых "Аль-хакъкъ аль-уадых аль-мубэййин", "Ар-рияд ан-назыра", "Мухътасар фи усуль аль-фикъh" и многое другое.
умер шейх в возрасте 69 лет в 1376 году, да смилуется над ним Аллах!
Насыру Ддин аль-Альбани, рахимаhу Ллаhу Та'аля.
Аш-шейхъ аль-'алляма(выдающийся учёный, шейх) аль-мухаддис аль-факъыh(специалист в области хадисов и права) Асаду Ссунна(лев Сунны) Мухаммад Насыру Ддин аль-Альбани.
Является одним из величайших мусульманских учёных и исследователей нашего времени.
Родился в городе Ашкодера, бывшей столице Албании, в 1332 году, затем его семья совершила хиджру (переселение) в Дамаск (Сирия). В Дамаске будущий шейх получил начальное образование.
Библиотека отца, которая в основном состояла из различных книг ханафитского мазхаба, не могла удовлетворить потребности и жажду знаний будущего шейха. Не имея финансовых возможностей приобрести многие книги, юноша брал их в знаменитой библиотеке Дамаска ''аль-Мактаба аз-Захирийа'' либо одалживал у книжных торговцев.
После того, как вышел в свет ряд его трудов, шейх был приглашен читать курс лекций по наукам о хадисах в Исламский Университет Медины, где он проработал с 1381 по 1383 гг. по Хиджре, став также одним из членов руководства Университета. В знак признания заслуг шейха ему была присуждена профессорская степень Исламского Университета Медины. Затем он вернулся к своим прежним исследованиям и работе в библиотеке ''аль-Мактаба аз-Захирийа'', передав заведование собственной лавкой в руки одного из братьев.
Свыше сотни работ, написанных им, посвящены в основном исследованию хадисов. Он приложил немало усилий по проверке и отбору достоверных хадисов от слабых либо вымышленных хадисов.
Мухаммад аль-Амин аш-Шинкъыти, рахимаhу Ллаh Та'аля.
Один из самых выдающихся уёных последних лет Аш-шейхъ аль-имам аль-'алляма Мухаммад аль-Амин ибн Мухаммад аль-Мухътар аль-Джаккяни аш-Шинкъыти.
У него учились почти все выдающиеся учёные современности.
Был знатоком хадисоведения, основ тафсира, фикха, грамматики, был муджтаhидом.
Родился в 1325 году в Мавритании, в местечке под названием Шинкъыт.
Был из племени, известного знающими людьми, аль-Джаккян.
Вырос в тяжёлые времена, в пустыне, но непрестанно стремился к знаниям, не смотря ни на что.
Сначала получал знания на родине, там же преподавал. Стал знатоком маликитского фикха. В соверенстве знал язык, был поэтом.
Затем по приглашению муфтия Саудии Мухаммада ибн Ибраhима стал преподавать в ар-Рияде, Мадине и Макке.
Там же подолжал изучать ханбалитский фикх и саляфитскую акыду от таких учёных, как 'Абду ль-'Азиз бин Салих, имама аль-масджид ан-набауи(мечети пророка).
Особую часть деятельности уделил призыву к саляфии по всему миру, в том числе и в родной Африке. Содействовал учреждению совета учёных.
Пожалуй его самое великое наследие-его ученики, среди которых такие выдающися учёые, как бин Баз, аль-'Атыя, аль-'Усэймин, аль-Люхайдан, аль-Гъудаян, ибн-Хъунейн, аль-Ансари и другие.
Среи его трудов известнейший тафсир Корана Кораном"Адуау ль-байан", труд по атрибутам и именам Аллаха "манhадж уа дирасат ли-айати ль-асма уа ссыфат", также записаны его многочсленные уроки.
умер шейх в 1393 году после того, как совершил хадж, да смилуется над ним Аллах.
молитву по нему возглавлял его близкий друг шейх бин Баз в аль-Харам аль-Маккий.
Шейх аль-Албани (да смилуется над ним Аллах) проверил на достоверность знаменитые сборники хадисов ат-Тирмизи, Абу Дауда, ан-Ниса'и, ибн Маджа и др. , включая книги ''Джами ас-Сугир '' и ''Мишкат ул-Масабих'' ас-Суйути, ''Фикх ус-Сунна'' Саида Сабика, '' Дозволенное и запрещенное в Исламе'' шейха Карадави, ''Сады Праведных '' шейха ан-Навави, ''Адаб ул-Муфрад'' имама ал-Бухари и многие другие известные книги. Благодаря шейху ал-Албани, составившему отдельные тома, в которых он собрал слабые и достоверные хадисы, исламские ученые и обычные мусульмане имеют возможность отличить слабые и вымышленные хадисы от достоверных. Кроме того, шейх ал-Албани написал великолепные книги по основам Ислама, среди которых, безусловно, следует выделить книгу '' Сифату Салят ан-Набий (салла Ллаху алейхи ва саллям) мин ат-Такбир иля ат-Таслим Ка'аннака тараха'' ( ''Описание совершения молитвы Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) от начала до конца, как будто вы видите это собственными глазами''), а также ''Манасик-уль-Хадж валь-Умра филь Китаб вас-Сунна ва Асари ис-Салаф'' (''Обряды Хаджа и Умры из Книги (Аллаха), Сунны и деяний праведных предков (салафов)'')*.
Среди его многочисленных учеников были и известные в наши дни шейхи, такие как шейх Мукъбиль ибн Хади ал-Вади'и, шейх Али Хушшан, шейх Мухаммад Джамиль Зину, шейх Абдурахман Абдус-Самад, шейх Али Хасан Абдул-Хамид ал-Халяби, шейх Салим ал-Хилали, шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид и другие.
Шейх аль-Альбани скончался 22 числа месяца Джумада ас-Санийа 1420 года по Хиджре, да смилуется над ним Аллах!
'Абду ль-'Азиз бин Баз, рахимаhу Лла.
Выдающийся учёный, бывший верховный муфтий аш-Шейхъ 'Абду ль-'Азиз бин 'Абди Лля бин 'Абди Ррахман бин Мухаммад бин 'Абди Лля бин Баз.
Один из самых выдающихся учёных в новейшей истории.
Родился в 1330 году в ар-Рияде.
Получал знания от таких выдающихся шейхов, как Мухаммад бин Ибраhим Эль аш-Шейхъ, Са'ад Уакъкъас аль-Бухъари и многих других.
Был верховным муфтием Саудовской Аравии.
Среди его многочисленных работ есть шарх на "Салясату ль-усуль", многочисленный сборники фатуа, труды по описанию молитвы, по основам джихада и много другого.
Его вклад в науку трудно переоценить, почти все современные учёные саляфиты были когда-то его учениками.
Умер шейх в 1420 году.
Да смилуется над ним Всевышний Аллах!
Мухаммад бин Салих аль-'Усэймин, рахимаhу Ллаhy Ta'aля.
Его честь , аль-'алляма(выдающийся учёный), аль-'алим аль-мухакъкъыкъ(проверяющий учёный-исследователь), аль-факъыh и аль-муфассир(ведующий в фикхе и тафсире) аль-уари' и аз-заhид(благочестивый, богобоязненный и аскетичный), Мухаммад ибн Салих бин Сулейман бин 'Абди Ррахман Эль 'Усэймин из рода Мухаммада бин 'Абди ль-Уаhhаба из племени Тамим.
Родился ночью 27 числа благословенного месяца Рамадан 1347 года в городе 'Унэйзе, что находится в Саудовской Аравии.
Является одним из самых выдающихся учёных второй половины двадцатого века.
Получал знания от таких учёных, как ас-Са'ади, аш-Шинкъыти и бин Баз.
Обладал широкими знаниями в акыде, тафсире, хадисе и фикхе.
Был известен своей аскетичностью и скромностью.
Был членом Совета больших учёных, в течение 25 лет преподавал в аль-Хараме Мекки, был имамом хъатыбом большой мечети 'Унэйзы.
в числе его трудов:
"Усуль фи ттафсир", "Шарх Рияд ас-салихийн", "Шарх аль-'Акъыда аль-уасатыйа", "Акъыда аhли ссунна уа ль-джама'а", "Шарх Люм'ати ль-и'тикъад", "Маджму'у ль-фатауа", "Шарх Зад аль-мустакъни'" и многое другое.
Умер выдающийся шейх 15 числа месяца Шаууаль 1421 года.
У Шейха 5 сыновей и 3 дочери.
да смилуется над ним Аллах!
Салих ибн Фаузан ибн Абдулла
Он - благородный шейх, доктор Салих ибн Фаузан ибн Абдулла из семьи Фаузан из рода Аш-Шамаасия. Родился в 1354 г.х. (1933). Его отец умер, когда он был еще ребенком, поэтому он был воспитан другими членами семьи. Он выучил благородный Куръан, а так же основы чтения и письма с имамом местной мечети, который сам являлся чтецом Куръана, шейхом Хамудом ибн Суляйман Ат-Таляль, который позднее стал судьей города Дарийя (НЕ Дари’а в Рияде) в районе Касим. Позднее он учился в государственной школе, когда та была открыта в Аш-Шамаасия в 1369 г.х. (1948). Он завершил свою учебу в школе Файсалийя в 1371 г.х. (1950) и затем был назначен школьным учителем. Затем он поступил в университет в Бурайда, открытый в 1373 г.х. (1952) и закончил его 1377 г.х. (1956). После этого он поступил на шариатский факультет в Университет Имама Мухаммада в Рияде и закончил его в 1381 г.х. (1960). Он защитил диплом по фикху, а позже – докторскую диссертацию на том же факультете также по специализации «фикх». После выпуска с факультета Шариъа он был назначен преподавателем в институте Рийяда, а затем был переведен для преподавания на шариатский факультет. Позже он перешел преподавать на Отделение Высших Наук, входящее в состав факультета Основ Религии (Усуль Ад-Дин), а после этого – в Высший Суд Справедливости, где был назначен главой. По окончании периода главенствования, он вернулся к преподаванию там же. Вскоре после этого он стал членом Постоянного Комитета Исламских Исследований и Фатв, кем он и является и по сей день. Благородный шейх также является членом Совета Больших Ученых и членом Комитета надзора за паломниками, прибывающими в хадж. Однако, главным его занятиемявляется председательство в Постоянном Комитете Исламских Исследований и Фатв.
Шейх является также имамом, хатыбом и преподавателем в Королевской Мечети Мут’иб ибн ‘Абдуль-‘Азиз в Аль-Малзар. Он принимает участие в ответах на вопросы в радиопрограмме «Нурун ‘Аляль-Дарб» («Свет на пути»), а также оказывает помощь в публикациях исламских исследований в Совете Исламских Исследований, Обучения, Тезисов и Фатв, которые (исследования) затем сопоставляются и выпускаются в печать. Благородный шейх учавствует в надзоре за выбором тезисов для защиты дипломов и докторских диссертаций. Студенты, требующие знаний, регулярно посещают его занятия. Сам он учился у выдающихся ученых и знатоков права, наиболее изветсные из которых: шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз (ум. 1420 г.х.), шейх ‘АбдуЛла ибн Хумайд, да смилуется над ним Аллах, шейх Мухаммад Аль-Амин Аш-Шанкыти (ум. 1393 г.х.), шейх ‘Абдур-Раззак аль-‘Афифи, да смилуется над ним Аллах, шейх Салих ибн ‘Абдур-Рахман Ас-Сукайти, шейх Салих ибн Ибрахим Аль-Булайхи, шейх Мухаммад ибн Субайял, шейх ‘АбдуЛла ибн Салих Аль-Хуляйфи, шейх Ибрахим ‘Абдуль-Мухсин, шейх Хамид ибн Акля, шейх Салих Ан-Насир. Также он учился непосредственно у некоторых ученых из университета Аль-Азхар (Египет), специализировавшихся по хадису, тафсиру и арабскому языку. Шейх играет важную роль в призыве к Аллаху, обучении, фатвах, хутбах и обоснованных опровержениях. Его книги многочисленны, среди них: «Китаб Ат-Таухид», «Аль-Иршад иляс-Салихил-И’тикад», «Аль-Муляххас аль-Фикхи», «Пища и правила убоя животных и охоты», - которая являлась частью его докторской – «Ат-Тахкикат Аль-Мардийя» (в праве наследства), - которая также являлась частью его исследования на получение степень Магистра, - «Правила, касающиеся верующих женщин» и «Опровержение книги шейха Юсуфа Аль-Кардави «Халяль уа харам филь-Ислям».
'Абду Лла аль-Муни', хафизаhу Лла.
Аш-шейхъ аль-'Алляма 'Абду Лла бин Сулейман бин Мухаммад аль-Муни' из племени бану Зэйд.
Родился в 1349 году в городе Шакъра, что в 190 км от ар-Рияда.
Учился в исламском университете Имама Мухаммада бин Са'уда в Рияде.
Занимался преподавательской деятельностью институте города Шакъра.
Является членом совета больших учёных, заместителем руководителя комитета по исследованиям, призыву и исправлению.
Является къадыем(судьёй) Западного Округа Саудии.
Среди его работ сборник фатв в молитве, посте и хадже, также исследования в экономике и в закяте и другое.
Да хранит его Всевышний Аллах!
'Абду ль-Къадир аль-Арнаут, рахимаhу Ллаhу Та'аля.
Благордный Шейх, учёный-мухаддис 'Абду ль-Къадир аль-Арнаут.
Родился шейх в 1928 году в селе Врела в области Косово, в то время относившейся к Югославии.
Вырос в Дамаске.
Шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут не обучался в каком-либо официальном учебном заведении. Он приобретал знания непосредственно у ученых своего времени. Начальные знания он приобрел у шейха Субхи аль-‘Аттара и Сулеймана Гъауиджи аль-Альбани.
Шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут извлек большую пользу, получая знания у известных ученых своего времени, среди которых Мухаммад Амин аль-Мисри, Ибн Нафи’, ар-Рафи’и, ‘Абдур-Рахман аль-Альбани, Мухаммад ибн Лютфи и др.
Он был веселым, остроумным человеком, любившим пошутить. Самым наилучшим из его качеств являлось отсутствие высокомерия и то, что он не видел в себе никаких преимуществ перед кем-либо. Скромность уже была присуща ему как врожденное качество, знания же добавляли ему ее еще больше.
Шейх ‘Абдуль-Къадир отредактировал и проверил на достоверность множество известных трудов, написанных имамами нашей общины. Наиболее известные из этих работ следующие: “Задуль-Масир фи ‘ильми-ттафсир” Ибн аль-Джаузи, в 9 томах; “аль-Мубди’у фи шархиль-Мукъни’” Ибн аль-Муфлих, в 8 томах; “Раудату-тталибин” ан-Науауи, в 12 томах; “аль-Кафи” Ибн Къудама аль-Макъдиси; “Раф’уль-манам ‘ан аиматиль-а’лям” Ибн Таймия; “Мухтасар Минхаджуль-къасидин” аль-Макъдиси; “Задуль-ма’ад” Ибн аль-Къайим, в 5 томах; “аль-Масаилюль-маридиния” Ибн Таймия.
Шейх скончался в Дамаске, утром в пятницу 26 ноября 2004 года (13 шаууаля 1425г. по хиджре).
Бакр абу Зэйд, рахимаhу Лла.
Достопочтенный шейх, выдающийся учёный Бакр бин 'Абди Лля абу Зэйд бин Мухаммад бин 'Абди Лля бин Бакр бин 'Усман бин Йахйа бин Мухаммад из племени Зэйд.
Родился в 1365 году.
Обучался в ар-Рияде, из его учителей был бин Баз и аш-Шинкъыти.
был членом постоянного комитета по исследованиям и фатуа,членом совета больших учёных.
Написал огромное количество трудов по фикху и манхаджу.
Умер шейх в 1429 году, да смилуется над ним Аллах.
'Абду Лла бин Джибрин, рахимаhу Лла.
Уважамый шейх, выдающийся учёный, доктор 'Абду Лла бин 'Абди Ррахман бин 'Абди Лля бин Ибраhим бин Фаhд бин Хамд бин Джибрин из рода Рашид из известного племени Зэйд, берущего начало в городе Шукъара'.
Шейх получал знания от многочисленных учёных, таких как ибн Сальман, ибн Насыр ибн Рашид, аль-Ансари, аш-Шисри и других.
учился на факультете акыды и мазхабов в исламском университете имама Мухаммада Са'уда в ар-Рияде. Изучал акыду салияфию по классическим трактатам вроде ат-Тахауийа и Люм'ату ль-и'тикъад, изучал мазхаб имама Ахмада. Позже стал преподавать там акыду.
Его перу принадлежат многочисленные исследования в хадисоведении, акыде и манхадже, такие как тахкъыкъ на Мухътасар аль-Хъиракъи, исследование матна Люм'ы,исслдование хадисов ахад, пособия для требования знаний и другое.
Шейх входил в состав Постоянного комитета по исследованиям и фатуа.
Умер шейх 20 Раджаба 1430г. (12 июл 2008г.), да смилуется над ним Аллах и дарует ему наивысшую степень Рая, амин!
Салих бин Мухаммад аль-Люхайдан, хафизаhу Ллаhу Та'аля.
Выдающийся учёный, имам-хъатыб, да'ыйа(призывающий), шейх Салих бин Мухаммад аль-Люхайдан.
родился в 1350 году в области аль-Къасым(Саудийа).
Закончил шариатский факультет в Рияде, получал знания от таких выдающихся учёных, как аш-Шинкъыти и Мухаммад ибн Ибраhим.
Является главой постоянного комитета при высшем совете судей и членом совета больших учёных.
сделал много для призыва, да хранит его Аллах!
Недавно покинул свою должность.
На его место был поставлен шейх Хумэйд.
'Абду Лла бин Мухаммад бин Хъунэйн, хафизаhу Ллаhу Та'аля.
Достопочтенный шейх, аль-'алляма аль-къадый(верховный судья) 'Абду Лла бин Мухаммад бин Са'ад бин Хъунэйн из известного рода аль-Хъунэйн.
Родился в 1376 году неподалёку от столицы Саудовского Королевства ар-Рияда.
Одним из его учителей был аш-Шинкъыти.
Является членом Постоянного комитета по научным исследованиям и фатвам а также Совета больших учёных.
Преподаёт в исламском университете Имама Мухаммада Са'уда.
Написал много трудов по фикху и усуль аль-фикъh и судопроизводству, такие как "Тахким фи аш-шар'ийа аль-ислямийа", "Аль-фатауа фи аш-шар'ийа аль-ислямийа", "Аль-мадхъаль иля фикхъh аль-мурафа'ат" и многое другое.
Да хранит его Всевышний!
Выдающийся учёный, шейх Мухаммад бин Ибраhим бин 'Абди Ллятыф бин 'Абди Ррахман бин Хасан бин Мухаммад бин 'Абди ль-Уаhhаб ат-Тамими.
Родился в день 'Ашура 1311 года.
Требовал знания от таких учёных, как 'Абу Лла бин 'Абди Ллятыф, Са'ад бин 'Атикъ.
Среди его учеников были бин Баз, 'Абду Лла бин Хамид и другие.
За свою жизнь он был и имамом-хъатыбом, и къадыем и верховным муфтием.
умер шейх в месяц Рамадан в 1389 году, да смилуется над ним Аллах!
'Абду Ррахман ас-Са'ади ат-Тамими, рахимаhу Ллаhу Та'аля.
Его благородие, Аль-'алляма(выдающийся учёный) аш-Шейхъ аль-факъыh аль-муфассир(знаток фикха и тафсира) абу 'Абди Лля 'Абду Ррахман бин Насыр бин 'Абди Лля бин Насыр ас-Са'ади из племени Тамим.
Родился 12 числа месяца Мухаррам 1307 года в городе 'Унэйза в Саудовской Аравии.
Был выдающимся учёным первой половины 20 века, оставил за собой огромное наследие в виде научных трудов и учеников.
В числе его учителей были аш-Шинкъыти и 'Али абу Уадайи.
Его учениками были такие шейхи как аль-'Усэймин и бин 'Аакъыль.
Самым известным трудом шейха является его тафсир Корана.
Он также писал работы по ханбалитскому фикху, по саляфитскому манхаджу и акыде, среди которых "Аль-хакъкъ аль-уадых аль-мубэййин", "Ар-рияд ан-назыра", "Мухътасар фи усуль аль-фикъh" и многое другое.
умер шейх в возрасте 69 лет в 1376 году, да смилуется над ним Аллах!
Насыру Ддин аль-Альбани, рахимаhу Ллаhу Та'аля.
Аш-шейхъ аль-'алляма(выдающийся учёный, шейх) аль-мухаддис аль-факъыh(специалист в области хадисов и права) Асаду Ссунна(лев Сунны) Мухаммад Насыру Ддин аль-Альбани.
Является одним из величайших мусульманских учёных и исследователей нашего времени.
Родился в городе Ашкодера, бывшей столице Албании, в 1332 году, затем его семья совершила хиджру (переселение) в Дамаск (Сирия). В Дамаске будущий шейх получил начальное образование.
Библиотека отца, которая в основном состояла из различных книг ханафитского мазхаба, не могла удовлетворить потребности и жажду знаний будущего шейха. Не имея финансовых возможностей приобрести многие книги, юноша брал их в знаменитой библиотеке Дамаска ''аль-Мактаба аз-Захирийа'' либо одалживал у книжных торговцев.
После того, как вышел в свет ряд его трудов, шейх был приглашен читать курс лекций по наукам о хадисах в Исламский Университет Медины, где он проработал с 1381 по 1383 гг. по Хиджре, став также одним из членов руководства Университета. В знак признания заслуг шейха ему была присуждена профессорская степень Исламского Университета Медины. Затем он вернулся к своим прежним исследованиям и работе в библиотеке ''аль-Мактаба аз-Захирийа'', передав заведование собственной лавкой в руки одного из братьев.
Свыше сотни работ, написанных им, посвящены в основном исследованию хадисов. Он приложил немало усилий по проверке и отбору достоверных хадисов от слабых либо вымышленных хадисов.
Мухаммад аль-Амин аш-Шинкъыти, рахимаhу Ллаh Та'аля.
Один из самых выдающихся уёных последних лет Аш-шейхъ аль-имам аль-'алляма Мухаммад аль-Амин ибн Мухаммад аль-Мухътар аль-Джаккяни аш-Шинкъыти.
У него учились почти все выдающиеся учёные современности.
Был знатоком хадисоведения, основ тафсира, фикха, грамматики, был муджтаhидом.
Родился в 1325 году в Мавритании, в местечке под названием Шинкъыт.
Был из племени, известного знающими людьми, аль-Джаккян.
Вырос в тяжёлые времена, в пустыне, но непрестанно стремился к знаниям, не смотря ни на что.
Сначала получал знания на родине, там же преподавал. Стал знатоком маликитского фикха. В соверенстве знал язык, был поэтом.
Затем по приглашению муфтия Саудии Мухаммада ибн Ибраhима стал преподавать в ар-Рияде, Мадине и Макке.
Там же подолжал изучать ханбалитский фикх и саляфитскую акыду от таких учёных, как 'Абду ль-'Азиз бин Салих, имама аль-масджид ан-набауи(мечети пророка).
Особую часть деятельности уделил призыву к саляфии по всему миру, в том числе и в родной Африке. Содействовал учреждению совета учёных.
Пожалуй его самое великое наследие-его ученики, среди которых такие выдающися учёые, как бин Баз, аль-'Атыя, аль-'Усэймин, аль-Люхайдан, аль-Гъудаян, ибн-Хъунейн, аль-Ансари и другие.
Среи его трудов известнейший тафсир Корана Кораном"Адуау ль-байан", труд по атрибутам и именам Аллаха "манhадж уа дирасат ли-айати ль-асма уа ссыфат", также записаны его многочсленные уроки.
умер шейх в 1393 году после того, как совершил хадж, да смилуется над ним Аллах.
молитву по нему возглавлял его близкий друг шейх бин Баз в аль-Харам аль-Маккий.
Шейх аль-Албани (да смилуется над ним Аллах) проверил на достоверность знаменитые сборники хадисов ат-Тирмизи, Абу Дауда, ан-Ниса'и, ибн Маджа и др. , включая книги ''Джами ас-Сугир '' и ''Мишкат ул-Масабих'' ас-Суйути, ''Фикх ус-Сунна'' Саида Сабика, '' Дозволенное и запрещенное в Исламе'' шейха Карадави, ''Сады Праведных '' шейха ан-Навави, ''Адаб ул-Муфрад'' имама ал-Бухари и многие другие известные книги. Благодаря шейху ал-Албани, составившему отдельные тома, в которых он собрал слабые и достоверные хадисы, исламские ученые и обычные мусульмане имеют возможность отличить слабые и вымышленные хадисы от достоверных. Кроме того, шейх ал-Албани написал великолепные книги по основам Ислама, среди которых, безусловно, следует выделить книгу '' Сифату Салят ан-Набий (салла Ллаху алейхи ва саллям) мин ат-Такбир иля ат-Таслим Ка'аннака тараха'' ( ''Описание совершения молитвы Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) от начала до конца, как будто вы видите это собственными глазами''), а также ''Манасик-уль-Хадж валь-Умра филь Китаб вас-Сунна ва Асари ис-Салаф'' (''Обряды Хаджа и Умры из Книги (Аллаха), Сунны и деяний праведных предков (салафов)'')*.
Среди его многочисленных учеников были и известные в наши дни шейхи, такие как шейх Мукъбиль ибн Хади ал-Вади'и, шейх Али Хушшан, шейх Мухаммад Джамиль Зину, шейх Абдурахман Абдус-Самад, шейх Али Хасан Абдул-Хамид ал-Халяби, шейх Салим ал-Хилали, шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид и другие.
Шейх аль-Альбани скончался 22 числа месяца Джумада ас-Санийа 1420 года по Хиджре, да смилуется над ним Аллах!
'Абду ль-'Азиз бин Баз, рахимаhу Лла.
Выдающийся учёный, бывший верховный муфтий аш-Шейхъ 'Абду ль-'Азиз бин 'Абди Лля бин 'Абди Ррахман бин Мухаммад бин 'Абди Лля бин Баз.
Один из самых выдающихся учёных в новейшей истории.
Родился в 1330 году в ар-Рияде.
Получал знания от таких выдающихся шейхов, как Мухаммад бин Ибраhим Эль аш-Шейхъ, Са'ад Уакъкъас аль-Бухъари и многих других.
Был верховным муфтием Саудовской Аравии.
Среди его многочисленных работ есть шарх на "Салясату ль-усуль", многочисленный сборники фатуа, труды по описанию молитвы, по основам джихада и много другого.
Его вклад в науку трудно переоценить, почти все современные учёные саляфиты были когда-то его учениками.
Умер шейх в 1420 году.
Да смилуется над ним Всевышний Аллах!
Мухаммад бин Салих аль-'Усэймин, рахимаhу Ллаhy Ta'aля.
Его честь , аль-'алляма(выдающийся учёный), аль-'алим аль-мухакъкъыкъ(проверяющий учёный-исследователь), аль-факъыh и аль-муфассир(ведующий в фикхе и тафсире) аль-уари' и аз-заhид(благочестивый, богобоязненный и аскетичный), Мухаммад ибн Салих бин Сулейман бин 'Абди Ррахман Эль 'Усэймин из рода Мухаммада бин 'Абди ль-Уаhhаба из племени Тамим.
Родился ночью 27 числа благословенного месяца Рамадан 1347 года в городе 'Унэйзе, что находится в Саудовской Аравии.
Является одним из самых выдающихся учёных второй половины двадцатого века.
Получал знания от таких учёных, как ас-Са'ади, аш-Шинкъыти и бин Баз.
Обладал широкими знаниями в акыде, тафсире, хадисе и фикхе.
Был известен своей аскетичностью и скромностью.
Был членом Совета больших учёных, в течение 25 лет преподавал в аль-Хараме Мекки, был имамом хъатыбом большой мечети 'Унэйзы.
в числе его трудов:
"Усуль фи ттафсир", "Шарх Рияд ас-салихийн", "Шарх аль-'Акъыда аль-уасатыйа", "Акъыда аhли ссунна уа ль-джама'а", "Шарх Люм'ати ль-и'тикъад", "Маджму'у ль-фатауа", "Шарх Зад аль-мустакъни'" и многое другое.
Умер выдающийся шейх 15 числа месяца Шаууаль 1421 года.
У Шейха 5 сыновей и 3 дочери.
да смилуется над ним Аллах!
Салих ибн Фаузан ибн Абдулла
Он - благородный шейх, доктор Салих ибн Фаузан ибн Абдулла из семьи Фаузан из рода Аш-Шамаасия. Родился в 1354 г.х. (1933). Его отец умер, когда он был еще ребенком, поэтому он был воспитан другими членами семьи. Он выучил благородный Куръан, а так же основы чтения и письма с имамом местной мечети, который сам являлся чтецом Куръана, шейхом Хамудом ибн Суляйман Ат-Таляль, который позднее стал судьей города Дарийя (НЕ Дари’а в Рияде) в районе Касим. Позднее он учился в государственной школе, когда та была открыта в Аш-Шамаасия в 1369 г.х. (1948). Он завершил свою учебу в школе Файсалийя в 1371 г.х. (1950) и затем был назначен школьным учителем. Затем он поступил в университет в Бурайда, открытый в 1373 г.х. (1952) и закончил его 1377 г.х. (1956). После этого он поступил на шариатский факультет в Университет Имама Мухаммада в Рияде и закончил его в 1381 г.х. (1960). Он защитил диплом по фикху, а позже – докторскую диссертацию на том же факультете также по специализации «фикх». После выпуска с факультета Шариъа он был назначен преподавателем в институте Рийяда, а затем был переведен для преподавания на шариатский факультет. Позже он перешел преподавать на Отделение Высших Наук, входящее в состав факультета Основ Религии (Усуль Ад-Дин), а после этого – в Высший Суд Справедливости, где был назначен главой. По окончании периода главенствования, он вернулся к преподаванию там же. Вскоре после этого он стал членом Постоянного Комитета Исламских Исследований и Фатв, кем он и является и по сей день. Благородный шейх также является членом Совета Больших Ученых и членом Комитета надзора за паломниками, прибывающими в хадж. Однако, главным его занятиемявляется председательство в Постоянном Комитете Исламских Исследований и Фатв.
Шейх является также имамом, хатыбом и преподавателем в Королевской Мечети Мут’иб ибн ‘Абдуль-‘Азиз в Аль-Малзар. Он принимает участие в ответах на вопросы в радиопрограмме «Нурун ‘Аляль-Дарб» («Свет на пути»), а также оказывает помощь в публикациях исламских исследований в Совете Исламских Исследований, Обучения, Тезисов и Фатв, которые (исследования) затем сопоставляются и выпускаются в печать. Благородный шейх учавствует в надзоре за выбором тезисов для защиты дипломов и докторских диссертаций. Студенты, требующие знаний, регулярно посещают его занятия. Сам он учился у выдающихся ученых и знатоков права, наиболее изветсные из которых: шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз (ум. 1420 г.х.), шейх ‘АбдуЛла ибн Хумайд, да смилуется над ним Аллах, шейх Мухаммад Аль-Амин Аш-Шанкыти (ум. 1393 г.х.), шейх ‘Абдур-Раззак аль-‘Афифи, да смилуется над ним Аллах, шейх Салих ибн ‘Абдур-Рахман Ас-Сукайти, шейх Салих ибн Ибрахим Аль-Булайхи, шейх Мухаммад ибн Субайял, шейх ‘АбдуЛла ибн Салих Аль-Хуляйфи, шейх Ибрахим ‘Абдуль-Мухсин, шейх Хамид ибн Акля, шейх Салих Ан-Насир. Также он учился непосредственно у некоторых ученых из университета Аль-Азхар (Египет), специализировавшихся по хадису, тафсиру и арабскому языку. Шейх играет важную роль в призыве к Аллаху, обучении, фатвах, хутбах и обоснованных опровержениях. Его книги многочисленны, среди них: «Китаб Ат-Таухид», «Аль-Иршад иляс-Салихил-И’тикад», «Аль-Муляххас аль-Фикхи», «Пища и правила убоя животных и охоты», - которая являлась частью его докторской – «Ат-Тахкикат Аль-Мардийя» (в праве наследства), - которая также являлась частью его исследования на получение степень Магистра, - «Правила, касающиеся верующих женщин» и «Опровержение книги шейха Юсуфа Аль-Кардави «Халяль уа харам филь-Ислям».
'Абду Лла аль-Муни', хафизаhу Лла.
Аш-шейхъ аль-'Алляма 'Абду Лла бин Сулейман бин Мухаммад аль-Муни' из племени бану Зэйд.
Родился в 1349 году в городе Шакъра, что в 190 км от ар-Рияда.
Учился в исламском университете Имама Мухаммада бин Са'уда в Рияде.
Занимался преподавательской деятельностью институте города Шакъра.
Является членом совета больших учёных, заместителем руководителя комитета по исследованиям, призыву и исправлению.
Является къадыем(судьёй) Западного Округа Саудии.
Среди его работ сборник фатв в молитве, посте и хадже, также исследования в экономике и в закяте и другое.
Да хранит его Всевышний Аллах!
'Абду ль-Къадир аль-Арнаут, рахимаhу Ллаhу Та'аля.
Благордный Шейх, учёный-мухаддис 'Абду ль-Къадир аль-Арнаут.
Родился шейх в 1928 году в селе Врела в области Косово, в то время относившейся к Югославии.
Вырос в Дамаске.
Шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут не обучался в каком-либо официальном учебном заведении. Он приобретал знания непосредственно у ученых своего времени. Начальные знания он приобрел у шейха Субхи аль-‘Аттара и Сулеймана Гъауиджи аль-Альбани.
Шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут извлек большую пользу, получая знания у известных ученых своего времени, среди которых Мухаммад Амин аль-Мисри, Ибн Нафи’, ар-Рафи’и, ‘Абдур-Рахман аль-Альбани, Мухаммад ибн Лютфи и др.
Он был веселым, остроумным человеком, любившим пошутить. Самым наилучшим из его качеств являлось отсутствие высокомерия и то, что он не видел в себе никаких преимуществ перед кем-либо. Скромность уже была присуща ему как врожденное качество, знания же добавляли ему ее еще больше.
Шейх ‘Абдуль-Къадир отредактировал и проверил на достоверность множество известных трудов, написанных имамами нашей общины. Наиболее известные из этих работ следующие: “Задуль-Масир фи ‘ильми-ттафсир” Ибн аль-Джаузи, в 9 томах; “аль-Мубди’у фи шархиль-Мукъни’” Ибн аль-Муфлих, в 8 томах; “Раудату-тталибин” ан-Науауи, в 12 томах; “аль-Кафи” Ибн Къудама аль-Макъдиси; “Раф’уль-манам ‘ан аиматиль-а’лям” Ибн Таймия; “Мухтасар Минхаджуль-къасидин” аль-Макъдиси; “Задуль-ма’ад” Ибн аль-Къайим, в 5 томах; “аль-Масаилюль-маридиния” Ибн Таймия.
Шейх скончался в Дамаске, утром в пятницу 26 ноября 2004 года (13 шаууаля 1425г. по хиджре).
Бакр абу Зэйд, рахимаhу Лла.
Достопочтенный шейх, выдающийся учёный Бакр бин 'Абди Лля абу Зэйд бин Мухаммад бин 'Абди Лля бин Бакр бин 'Усман бин Йахйа бин Мухаммад из племени Зэйд.
Родился в 1365 году.
Обучался в ар-Рияде, из его учителей был бин Баз и аш-Шинкъыти.
был членом постоянного комитета по исследованиям и фатуа,членом совета больших учёных.
Написал огромное количество трудов по фикху и манхаджу.
Умер шейх в 1429 году, да смилуется над ним Аллах.
'Абду Лла бин Джибрин, рахимаhу Лла.
Уважамый шейх, выдающийся учёный, доктор 'Абду Лла бин 'Абди Ррахман бин 'Абди Лля бин Ибраhим бин Фаhд бин Хамд бин Джибрин из рода Рашид из известного племени Зэйд, берущего начало в городе Шукъара'.
Шейх получал знания от многочисленных учёных, таких как ибн Сальман, ибн Насыр ибн Рашид, аль-Ансари, аш-Шисри и других.
учился на факультете акыды и мазхабов в исламском университете имама Мухаммада Са'уда в ар-Рияде. Изучал акыду салияфию по классическим трактатам вроде ат-Тахауийа и Люм'ату ль-и'тикъад, изучал мазхаб имама Ахмада. Позже стал преподавать там акыду.
Его перу принадлежат многочисленные исследования в хадисоведении, акыде и манхадже, такие как тахкъыкъ на Мухътасар аль-Хъиракъи, исследование матна Люм'ы,исслдование хадисов ахад, пособия для требования знаний и другое.
Шейх входил в состав Постоянного комитета по исследованиям и фатуа.
Умер шейх 20 Раджаба 1430г. (12 июл 2008г.), да смилуется над ним Аллах и дарует ему наивысшую степень Рая, амин!
Салих бин Мухаммад аль-Люхайдан, хафизаhу Ллаhу Та'аля.
Выдающийся учёный, имам-хъатыб, да'ыйа(призывающий), шейх Салих бин Мухаммад аль-Люхайдан.
родился в 1350 году в области аль-Къасым(Саудийа).
Закончил шариатский факультет в Рияде, получал знания от таких выдающихся учёных, как аш-Шинкъыти и Мухаммад ибн Ибраhим.
Является главой постоянного комитета при высшем совете судей и членом совета больших учёных.
сделал много для призыва, да хранит его Аллах!
Недавно покинул свою должность.
На его место был поставлен шейх Хумэйд.
'Абду Лла бин Мухаммад бин Хъунэйн, хафизаhу Ллаhу Та'аля.
Достопочтенный шейх, аль-'алляма аль-къадый(верховный судья) 'Абду Лла бин Мухаммад бин Са'ад бин Хъунэйн из известного рода аль-Хъунэйн.
Родился в 1376 году неподалёку от столицы Саудовского Королевства ар-Рияда.
Одним из его учителей был аш-Шинкъыти.
Является членом Постоянного комитета по научным исследованиям и фатвам а также Совета больших учёных.
Преподаёт в исламском университете Имама Мухаммада Са'уда.
Написал много трудов по фикху и усуль аль-фикъh и судопроизводству, такие как "Тахким фи аш-шар'ийа аль-ислямийа", "Аль-фатауа фи аш-шар'ийа аль-ислямийа", "Аль-мадхъаль иля фикхъh аль-мурафа'ат" и многое другое.
Да хранит его Всевышний!