Наставление для оставившего намазы

Ответить
ОдинокийРабВсевышнего

Сообщение ОдинокийРабВсевышнего »

Ас Саламу алейкум.
Братья, прошу дать мне наставление по вопросу оставление намазов.

Начал совершать молитву с лет 12-и и знаний особо не было, совершал ее как знал и видел дома. К 17 годам стал серьёзнее относится к молитвам и начал изучать вопросы фикха и акыды. Все было хорошо и легко, пытался улучшить свое поклонение и был очень счастлив.
Через пару лет начались очень сильные проблемы с намазом. Буквально во всем, будь то чтение, омовение, намерение и тд. В итоге совершение даже одного намаза превратилось в тяжёлое испытание, часами не мог совершить его. Состояние у меня было очень плохим и я не смог продолжить так и оставил молитву. Совершал ее после этого иногда, может 2 или 3 намаза в день.
Затем к 22 годам заново покаялся и начал снова совершать намаз как положено. Не прошло долго как это состояние вернулось. Снова сомнения, наущения, плохие мысли. Опять оставил намаз.
Затем в 23 опять покаялся и на этот раз решил совершать молитву нормально без перегибов. По началу все было отлично, но потом началась пандемия, пришлось сидеть дома, в мечеть не пойдешь и снова остался наедине с собой. Опять наваждения вернулись, снова тратил часы на совершение одного намаза и снова не смог так продолжить.
В итоге иман ослаб, потерял свое поклонение и смиренность в молитве. Пытался вернуться к регулярному намазу еще пару раз, но каждый раз снова начинались проблемы.
Теперь не могу найти силы вновь молится вовремя. Мое поклонение превратилось просто в движения и слова без размышления. Я не могу простить себя за оставление намазов, за мою халатность к этому великому столпу ислама.
Всевышний знает, что я очень старался бережно относиться к молитвам, но мои проблемы не давали этого сделать.
Сам думаю, что у меня какое-то отклонение, психологическое расстройство, которое бьёт по религиозным деяниям. Порой надеюсь, что Всевышний просит меня и не взыщет за это, что моя болезнь будет оправданием в судный день, но это лишь надежда и Всевышнему ведомо лучше.
Уже вот 10 лет это продолжается и испортило всю мою жизнь. Не могу выйти из депрессии из-за этого. Потерял свои намазы, перестал слушать лекции и приобретать знания.
Только жалею, что не обратился вовремя к врачам. Быть может они смогли бы вправить мой рассудок на место.
Пытался найти помощь у братьев, но, увы, братьям не до чужих проблем и люди просто отворачивают лица, говоря, просто делай дуа. Делал дуа и зикр, но это состояние не приходило.
Теперь не знаю что со мной будет. Я совершил худший грех после ширка оставив столько намазов. Не могу вернуться к своему прежнему положению, когда иман был сладок и поклонение было умиротворительным.
Всегда завидую тем, кто с детства совершает намаз и не испытывает трудностей в поклонении, не оставляет велений и делает все как положено. Тем, которых Всевышний одарил сильным иманом и которые счастливы на его пути. Ведь я тоже когда то был среди таких, а теперь не могу даже зикр совершить после намаза.
Какое наставление можете мне посоветовать?
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям

Прежде всего, не позволяй шайтану превратить твоё сожаление о прошлом в причину окончательно отдалиться от Аллаха!
Да, оставление намаза – это величайшее преступление, к которому нельзя относиться легкомысленно!
Однако столь же опасно после совершённого греха впасть в отчаяние и решить, что путь назад для тебя уже закрыт.
Обрати внимания на этот аят, в котором Аллах обращается не к тем, кто никогда не грешил, а именно к тем, кто совершал грехи:
«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: “Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный”» (39: 53).
А о тех, кто совершил тяжкие грехи, затем покаялся, уверовал и стал совершать праведные дела, Всевышний Аллах сказал: «Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (25: 70).
Тебе сейчас не нужно пытаться вернуть того себя, которым ты был в семнадцать лет и сожалеть об упущенном. Однако тебе нужно скорее начинать с совершения ближайшего обязательного намаза. Потом следующий, потом следующий. Не ждать, когда вернётся прежняя сладость имана, не ждать идеального смирения и не ждать, когда исчезнут все наущения. Эти вещи не достигаются разом, а достигнув их, они не остаются у тебя навсегда. За такие великие вещи, как сладость имана, смирение, отсутствие наущений – это величайшие милости Аллаха, за которые ты обязан вести джихад всегда.

Вот ты пишешь, что намаз когда-то стал занимать у тебя часы: сомнения в намерении, омовении, чтении и прочем. Это очень похоже на то, что учёные называли болезненным уас-уасом, о чём мы часто тут на форуме обсуждали. Имам Ибн аль-Къайим говорил, что «уас-уас» является одной из уловок шайтана, будь то в вопросах очищения, молитвы и намерения, посредством которого он обременяет человека и выводит его из легкости Сунны.
Ты сам усложнил себе жизнь тем, что из-за своих уас-уасов тратил на один намаз час, который занимает около 5 минут.
Кстати, имам Ибн аль-Къайим разделяя людей на степени в молитве упомянул человека, который соблюдает её границы и столпы и при этом борется с собой, отгоняя наущения и посторонние мысли, после чего сказал: “Он находится одновременно и в молитве, и в джихаде”. См. “аль-Уабиль ас-сайиб” (стр. 43).
Может именно так тебе следует воспринимать свой намаз, тогда ты будешь понимать величие награды, и это будет тебя вдохновлять и подбадривать. Ведь для кого-то джихад – это встать ночью на тахаджуд, для кого-то потуплять свой взор, для кого-то оставить запретное. А твой джихад может заключаться в том, чтобы услышать азан, встать, сделать обычное омовение, произнести такбир и довести намаз до конца, не подчинившись ни одному навязчивому сомнению и не затягивая его на час!
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия говорил, что уас-уас особенно постигает человека, когда тот обращается к Аллаху посредством молитвы и поминания. Он сравнил шайтана с разбойником на дороге: когда раб начинает идти к Аллаху, тот пытается преградить ему путь. Поэтому имам Ибн Таймия советовал человеку проявлять стойкость, продолжать молитву и зикр и не утомляться борьбой с этими наущениями.

Но, есть и другая сторона вопроса. Не все сомнения и наущения от шайтана. То, что ты описываешь: многолетние навязчивые сомнения, многократные повторения религиозных действий, невозможность закончить намаз часами, сильная тревога и то, что всё это существенно нарушило твою жизнь, может соответствовать так называемому ОКР (проявлениям обсессивно-компульсивного расстройства).
Я – не врач и диагноз по переписке поставить не могу, но никогда не поздно обратиться к специалистам, особенно из числа мусульман. Я читал, что ОКР поддаётся лечению через терапию, при которой человека обучают не выполнять навязчивые действия в ответ на тревожную мысль.
И, кстати, имамы нашей общины часто говорили, что если ты хочешь избавиться от уас-уасов, необходимо перестать думать об этом. То есть не придавай значения этим мыслям и наущениям, даже если они есть.
Когда Ибн Хаджара аль-Хайтами спросили относительно болезни наущения (уас-уас): «Есть ли от неё лекарство?», он ответил: “Есть эффективное средство исцеления от неё, которое состоит в том, чтобы полностью игнорировать наущение, даже если в душе будут колебания. Воистину, когда на эти наущения не обращают внимания, они не становятся навязчивыми, а спустя небольшой промежуток времени они проходят, как это испытали на себе многие люди. Однако тот, кто обращает внимание на них и поступает в соответствии с наущениями, то они только будут увеличиваться, пока не сделают из человека подобие безумца или даже хуже него! И мы наблюдали подобное среди многих из тех, кто пострадал от наущений, обращая внимание на них и на шайтана, цель которого – внушать эти наущения”. См. “аль-Фатауа аль-фикъхия аль-кубра” (1/149).
Ахмад ибн Аби Хауара сказал: “Как-то я пожаловался Абу Сулейману ад-Дарани на то, что меня тревожат наущения (уас-уас), и он сказал: «Если ты желаешь избавиться от наущений, то каждый раз, как ты будешь испытывать наущения, радуйся. Воистину, если ты станешь радоваться при этом, то наущения прекратятся, ибо для шайтана нет ничего ненавистнее, чем радость верующего. Но если ты станешь печалиться из-за этого, то он ещё больше увеличит (наущения)»”. См. “аль-Азкар” (стр. 242).

Также следует знать, что у уас-уасников в религии другое положение.
В их случаях на сомнения не обращают внимания.
Кстати, у шейха Ибн ‘Усаймина есть подходящие к твоему случаю ответы. На вопрос человека, страдавшего постоянными сомнениями в намерении и молитве, шейх сказал, что если сомнения стали постоянными, то на них вообще не следует обращать внимания, поскольку открывание двери этим сомнениям приводит к уас-уасам.
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «У одного человека, во время совершения омовения появляются наущения: ты не помыл ногти, или, пятки, или, ступни. Дозволено ли оставлять это без внимания?»
Шейх ответил: “У некоторых людей, бывают множество сомнений, и каждый раз совершая омовение, они сомневаются, домыли ли они ту или иную часть тела или нет. На подобное не надо обращать внимания. Если человек станет обращать внимания на эти множества сомнений, то это его ввергнет в затруднение. Но если допустить, что его сомнение – это истинное сомнение, не в больших количествах, то оно принимается в расчёт, и такое сомнение устраняется, поступая в соответствии с тем, в чём уверен”.
Спрашивающий: «А если он не знает количество этих сомнений?»
Шейх: “Тогда это означает, что у него наущения, и такой человек не перестает пребывать в сомнении”.
Спрашивающий: «Да, он иногда аяты перечитывает по нескольку раз, также и ташаххуд».
Шейх: “Ни в коем случае! Этот человек наущаем. Я считаю, что он должен отбросить эти наущения, потому что если он откроет дверь наущениям, то ввергнет себя в тягости. Если не сделает это, то шайтан начнёт к нему приходить во время молитвы, и вызывать сомнения в молитве, может даже дойти до того, что он усомнит этого человека в существовании Всемогущего и Великого Аллаха. Начнёт вселять в него сомнения относительно его жены, развелся он с ней или нет, и т.п. Поэтому человек обязан отбросить эти наущения”.
Спрашивающий: “А как это сделать?»
Шейх: “Отдалиться. Я имею в виду, когда он начнет сомневаться, то пусть не принимает это сомнение во внимание”.
Спрашивающий: «А можно ли ему аяты перечитывать?»
Шейх: “Пусть не перечитывает их ни в коем случае. Если он прочитает их единожды, этого достаточно, даже если он сомневается в чтении, просто пусть отбросит это сомнение”. Сл. “Ликъаат аль-Баб аль-мафтух” (№ 1a).

Кстати, старайся как можно меньше пребывать в одиночестве, если именно одиночество усиливает твои проблемы. Ходи в мечеть, держись за коллективную молитву и находись среди братьев. Ведь шайтан одолевает одного подобно тому, как волк пожирает овцу, отбившуюся от стада.

Да, ты потерял много времени, однако пока ты жив, ты ещё не потерял возможность покаяться и вернуться к Аллаху.
Не занимайся сейчас самотакфиром и не пытайся заранее определить свою участь в Судный День. Ты ещё жив. А пока человек жив, дверь покаяния не закрыта. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что Аллах принимает покаяние грешника до восхода солнца с запада.
Не позволяй шайтану внушить тебе мысль: «Раз я уже не молюсь так, как раньше, какой смысл вообще молиться?» Именно этого он и добивается. Если он не смог заставить тебя совершать намаз идеально по его навязчивым стандартам, он заставил тебя оставить его полностью. Значит, теперь нужно сломать эту схему: лучше намаз с рассеянностью и борьбой, чем полное оставление намаза в ожидании идеального состояния.
А если ты сорвёшься ещё раз, то не говори: «Вот, опять всё закончилось». Покайся и вернись со следующего же намаза. Если упал сто раз, то встань сто первый. Главное помнить, что пока Аллах оставляет тебе жизнь, путь к Нему открыт.
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не простит и не наставит на путь тех, которые уверовали, затем стали неверными, затем опять уверовали, затем опять стали неверными, а затем приумножили своё неверие» (4: 137).
В этом аяте речь не идёт о том, что если человек отступился от Ислама трижды, что после этого он уже не может вернуться в религию. Нет, смысл этого аята в том, что тот, кто стал вероотступником и не вернётся в Ислам до своей смерти, Аллах не простит ему никогда его неверие после смерти! Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) в толковании этого аята, в отношении слов: «затем приумножили своё неверие» сказал: “Пребывали в своём неверии до самой смерти”. См. “Тафсир Ибн Аби Хатим” (6114).

Также не следует сейчас самому выносить себе окончательный вердикт о том, насколько болезнь оправдывает всё произошедшее с тобой в прошлые годы. Это знает Аллах, Который знает степень твоей болезни, твоей способности сопротивляться и твоего действительного состояния лучше тебя самого. Однако ни в коем случае не позволяй проявленной тобой халатности за прошлые десять лет украсть у тебя сегодняшний намаз.
Твоей задачей сейчас является покаяться искренне, просить Аллаха о стойкости на Его пути и возобновление всех пятикратных молитв, оставление которых грехом хуже, чем убийство, воровство, прелюбодеяние, ростовщичество и прочие тяжкие грехи!

Прошу Всевышнего Аллаха исцелить твоё сердце и разум, защитить тебя от наущений шайтана, облегчить тебе молитву, вернуть тебе сладость имана и поклонения и сделать испытание, которое мучило тебя все эти годы, причиной очищения твоих грехов и возвышения твоей степени. Ведь очень часто мусульмане после какого-то тяжкого греха, за который они искренне покаялись, они становились лучше, чем были до этого греха.
И пусть наступит день, когда ты вспомнишь эти десять тяжёлых лет и поймёшь, что шайтан и страсть пытались посредством них оторвать тебя от молитвы, а Аллах сделал их причиной того, что ты научился бороться за неё до конца жизни!

Аллах в помощь!
Ответить